Мирамаре

Мирамаре

LAT
  • 45.70639N, 13.71583E
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    77

    8 материалов по 2 объектам,  199 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Италия, Parco di Miramare, Viale Miramare, Trieste
    • +39 040 224143
    • www.castello-miramare.it/
    Фотографии
    Карта
    84 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Романтичный замок и трагедии в судьбах его владельцев

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    6 сентября||
    GPS
    |6 (3)| 21| 11511
    5
    Среди всех прелестей в окрестностях Триеста (в 7 км) романтичный замок Мирамаре, пожалуй, самая яркая достопримечательность, настоящая жемчужина побережья Адриатики, где побывать обязательно. У нас в программу тура поездка в Castello di Miramare значилась «по желанию», но ехать захотели абсолютно все, да иначе и быть не могло. Ведь к замкам старинным и не очень большинство туристов, отдавая дань прошлому, относятся с неподдельным интересом уж как минимум.

    Белоснежный замок на скале (некоторые его даже сравнивают с Ласточкиным гнездом в Крыму) увидели еще издали. В живописной бухте он сказочно красиво смотрится на фоне морской безбрежности. И перевести Miramare можно как «смотрящий в море».
    9

    Автор: tarta


    Нетерпение увидеть его вблизи с каждым шагом нарастало.
    4

    Автор: tarta


    Последние метры
    5

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    и вот он перед нами.
    6

    Автор: tarta


    Первый владелец (для кого и строился замок) — Фердинанд Максимилиан, младший брат Франца Иосифа, императора Австрии, человек неординарный и влюбленный в море. Выбрав карьеру морского офицера, в 22 года уже был назначен главнокомандующим императорским флотом. Проведя ряд реформ и создав военные базы в Триесте и Пуле, он даже организовал кругосветное путешествие, снарядив в экспедицию в 1857-1859 годах 1-й австрийский корабль «Новара».

    И дом ему хотелось иметь с видом на море, а случай, за годы ставший уже легендой, помог ему в выборе места для будущей резиденции, соответствующей его имени и рангу. Попав как-то в шторм, принц с командой укрылся в тихой уютной бухте Grignano, место на скалистом берегу ему сразу понравилось.
    Здесь и был построен замок в средневековом шотландском стиле, отражающий эпоху рыцарства и времена героических походов, для эрцгерцога Австрийского Фердинанда Максимилиана и его избранницы, юной принцессы Шарлотты, дочери бельгийского короля Леопольда I.
    7

    Автор: tarta


    Разработкой проекта занимался талантливый австрийский архитектор Карл Юнкер, который постарался учесть наряду с модными тенденциями, вкусы и предпочтения заказчика. Эрцгерцог и сам принимал деятельное участие в его разработке. И пока шло строительство замка (1856-1860), он с супругой занимал временный дворец — павильон Castelletto (ныне Музей морского заповедника, охраняющего здесь прибрежную флору и фауну). А в 1859 году отозванный со своего поста Максимилиан с Шарлоттой обосновались в своем владении, не дожидаясь окончания интерьерных работ и обустройства ландшафтного парка вокруг, и предались тихой семейной жизни.
    5

    Автор: tarta


    Даже итальянцы, никогда не испытывавшие особой любви к австрийцам, к молодой паре относились благожелательно.

    И вроде бы ничто не предвещало беды в их судьбе. Хотя при всей любви к супруге суровость ревнивого мужа доходила до того, что Шарлотта находилась в замке, как в «золотой клетке», под постоянным надзором и без права покидать владения, от чего нервные срывы становились все чаще и чаще.

    Дождаться завершения всех работ в Мирамаре супругам оказалось не суждено. Когда закончилась отделка, владельцев в замке уже не было. В 1863 чета покинула этот безмятежный уголок, и год спустя при содействии Наполеона III эрцгерцог получил вместе с короной титул императора Мексики. А после 3 лет правления он остался без поддержки императора Франции, бросившего своего ставленника на произвол судьбы. Шарлотта вернулась в Европу за помощью, но мольбы ее остались без ответа. Переживания привели женщину к сильнейшему срыву, и она лишилась рассудка (хотя причин этому и версий, когда это произошло, бытует множество) и до начала 1867 оставалась во дворце Castelletto. Ей даже долго не сообщали о том, что Максимилиан I был казнен повстанцами Хуареса. Несчастную перевезли на родину в Бельгию, и до конца жизни она оставалась под присмотром эскулапов, хотя пережила мужа на 60 лет. Целая жизнь взаперти.
    А про покинутый замок даже поверье родилось, будто каждого из владельцев ждет смерть на чужбине, таков фатум судьбы.
    4

    Автор: tarta


    Наследников после себя они не оставили, и Castello Miramare стал резиденцией Габсбургов.
    В 1881 во время официального визита в Триест здесь останавливались император Франц Иосиф с супругой Элизабет (известной как Сисси), бывавшей здесь потом не менее 14 раз. И наследником трона кронпринцем Рудольфом со Стефанией Бельгийской (племянницей Шарлотты), выбравшей замок для проведения свадебной церемонии. Для городской знати здесь давали приемы.
    В 1914 в замке за 2 месяца до убийства в Сараево побывал Франц Фердинанд с семьей, где принимал последнего короля Пруссии Вильгельма II. На закате Австро-Венгерской монархии сюда приезжал и последний император Карл I с женой.
    8

    Автор: tarta


    Во время I Мировой произведения искусства и мебель из замка вывезли в Вену, разместив их в Шёнбрунне и Бельведере. После войны Триест и вся территория комплекса Мирамаре перешла под контроль итальянских властей. Castello Miramare стал собственностью Италии, но с Австрией было подписано соглашение, по которому она не только обязалась с октября 1925 по март 1926 вернуть ценности, вывезенные из замка, но и помочь в реставрации для воссоздания в нем оригинального интерьера, где 24 марта 1929 года предполагалось открыть музей.
    4

    Автор: tarta


    Через 2 года в замке разместился принц Амедео герцог Аостский, военный летчик, он жил там постоянно до 1937, пока не был назначен вице-королем и генерал-губернатором итальянской части Восточной Африки и главнокомандующим всех итальянских вооруженных сил в Эфиопии. За эти годы в замке появились блага цивилизации – телефон, 2 лифта, проведено неоновое освещение, водоснабжение и центральное отопление. Но умер он тоже не в своей постели, герцог участвовал в боях II Мировой войны, оказавшись у британцев в плену, подхватил малярию, туберкулез и скончался в 1942 году. А семья герцога до середины 1943 еще оставалась в замке. Сохранились несколько комнат на 2-м этаже, занимаемых ими.

    Потом занявшие Триест немцы устроили там школу для офицеров. Замок по счастливой случайности и в какой-то мере благодаря обергруппенфюреру СС Фридриху Райнеру не стал штаб-квартирой войск вермахта и не пострадал при бомбардировках. И о вывозе в хранилища ценностей и предметов интерьера гауляйтер позаботился. Его же самого тоже ждал бесславный конец, расстрел без воинских почестей.

    Но штаб-квартиру в замке в конце 1945 все же устроили, даже нещадно меняя интерьер, для генерал-лейтенанта Фрейберга, командовавшего новозеландскими войсками. Потом были британцы, за ними американцы. Когда в 1954 Триест перешел в руки к итальянским властям, в Мирамаре, Кастелетто и парке сразу начались восстановительные работы. Уже в марте 1955 парк был открыт для свободного доступа, а бывшая резиденция Максимилиана, никому из владельцев радости не принесшая, 2 июня того же года была объявлена историческим музеем.
    5

    Автор: tarta


    Роскошный замок, где в основном удалось сохранить оригинальную обстановку середины XIX века, действительно впечатляет. Холл отделан деревянными панелями,
    3

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    лестница украшена скульптурами.
    6

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    На стенах портреты живших здесь когда-то людей. Мебель для замка создана уроженцами Триеста, резчиками по дереву Францем Гофманом и его сыном.
    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Покои 1-го этажа когда-то занимали Максимилиан и Шарлотта.

    Спальня эрцгерцога с узкой кроватью, где для супруги не было места, но с ее портретом на стене
    2

    Автор: tarta


    и кабинет напоминают каюты фрегата «Новара».
    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    И это притом, что бездетный Максимилиан мечтал о наследнике и, узнав, что ананас является символом плодородия, велел использовать этот элемент в декоре. Изображение встречается даже на обивке мебели и тканых драпировках, ананасы были высажены и в парке.

    К спальне Максимилиана примыкает ванная комната, отделанная мрамором.
    4

    Автор: tarta


    На полках в библиотеке более 7 тысяч книг.
    6

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Стены спальни герцогини обиты серо-голубым шелком. И кровать там больше похожа на супружеское ложе.
    5

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Изящный дизайн залов заставляет залюбоваться им. Во всех помещениях картины, портреты, люстры муранского стекла, изящные статуэтки
    3

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    и целая коллекция восточных ваз.
    5

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    Много светильников, хотя и дневного света предостаточно. Все залы замка, полностью оправдывающего свое название (в переводе «смотрящий в море»), обращены в лазурную даль. И террасы не исключение.
    4

    Автор: tarta


    В одном из залов фортепиано, на котором когда-то музицировала хозяйка дома.
    2

    Автор: tarta


    Есть домашняя часовня.
    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    В помещениях выше и гостевых комнатах больше предметов меблировки прошлого столетия и декор попроще,
    4

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    0

    Автор: tarta


    но зато из окон открывается еще и чудесный вид на парк.
    4

    Автор: tarta


    Тронный зал – самый большой и богато украшенный зал в замке.
    5

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    Впечатление замок Мирамаре производит неизгладимое,
    5

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    и напоследок еще несколько мгновений красоты,
    5

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    перед тем как отправиться в парк
    • Адрес:

      Parco di Miramare, Viale Miramare, Trieste

    • Дополнительная информация:

      Дворец открыт: апр.–сент. 09.00–19.00; март, окт. 09.00–18.00; нояб.–февр. 09.00–17.00.
      Вход: 8€ — взрослый билет.

    • Телефон:

      39 040 224143

    • Web-адрес:

      castello-miramare.it

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    81 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мирамаре
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      6 сен, 19:23
      удалить
      Замок впечатляет! Счастья не принес никому, но какой — то теплый.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      7 сен, 11:07
      удалить
      Он такой светлый, уютный и в таком чудесном месте... Но сказки не получилось.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      6 сен, 23:32
      удалить
      Прекрасный замок! Великолепные интерьеры!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      7 сен, 11:08
      удалить
      Благо, фотографировать разрешается.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 сен, 22:00
      удалить
      Потрясающие интерьеры, особенно резьба по дереву...
      Печальна судьба Максимилиана, я как раз сразу подумала, не тот ли это Максимилиан, казненный в Мексике. Недавно размещала про него материалы в рассказе о туре по Мексике...
      Спасибо. Так бывает, что часть судьбы человека прослеживается в одном и другом туре...
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      9 сен, 06:54
      удалить
      Какая бы судьба не была уготована Максимилиану, зато замок, при нем и для него создававшийся и сегодня интересен людям.
    Наверх