Могадишо

Могадишо

LAT
  • 2.03333N, 45.35000E
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    116

    4 материалa,  143 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    unix 45
     
    unix
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 мая 2020

    Есть на карте мира такая страна — Сомали, 1 часть.

     

    Одна из самых бедных и несчастных стран на планете Земля. Страна, где многие хотят побывать, но мало кто туда поедет. Этакая страшная Terra Incognita, хотя все про неё слышали и знают где она находится.
    Новое независимое государство Федеративная Республика Сомали появилось на карте Африки 1 июля 1960 года в результате объединения Итальянского Сомали и получившего независимость пятью днями ранее, 26 июня 1960 года, государства Сомалиленд, бывшего Британского Сомали.

    0

    Автор: unix

    В 1991 году в результате гражданской войны Сомали распалась на несколько отдельных территорий, и сейчас в северной части страны существует непризнанное самостоятельное государство Сомалиленд со столицей в городе Харгейса.
    Центральное правительство со столицей в городе Могадишо контролирует около 20% территории, и примерно такую же территорию контролируют исламские радикалы и террористы. Остальная часть страны разделена на разные полунезависимые и неподчиняющиеся центральному правительству территории. В настоящее время Сомали представляет из себя очень пёструю картину:

    0

    Автор: unix

    После гражданской войны 1991 года наладить нормальную мирную жизнь удалось только Сомалиленду, там более-менее безопасно и туда можно съездить без особых сложностей получив визу в Аддис-Абебе, в аэропорту Харгейсы или на пограничном пункте.

    Обозначенный на карте Пунтленд ( назван в честь древней земли Пунт, которая была известна со времен египетских фараонов ) сначала тоже провозгласил свою независимость, а потом чего-то передумал и присоединился к основному Сомали и сейчас называется "Автономный район Пунтленд". Ещё этот самый Пунтленд является основным центром сомалийского морского пиратства.

    Мой рассказ пойдет о самом Сомали, той самой стране, у которой так и не получилось наладить мирную жизнь и где уже больше тридцати лет продолжается гражданская война. Причём самые агрессивные и воинственные сомалийские "ястребы" всерьёз мечтают о "Великом Сомали" включающим в себя много территорий практически всех соседних государств:

    0

    Автор: unix

    Cомали — это одна из самых знаменитых стран не только в Африке, но и во всем мире. Она давно известна она миру своими постоянными военными конфликтами, заварушками и междоусобицами. Страна наполнена моджахедами, бандитами и повстанцами всех мастей включая радикальных мусульманских ваххабитов и террористов из организации Джамаата Аш-Шабааб и прочей Аль-Кайды. Кстати эти ребята из Джамаата Аш-Шабааб живут по закону шариата — то есть отрубают руку за воровство и голову за более тяжкие преступления (инфа из непроверенных заграничных источников).

    Еще Сомалийская держава прославилась на весь мир своими весёлыми жителями, которые начитавших книжек Стивенсона про "Остров Сокровищ", и насмотревшись фильмов с Джеком Воробьем в главной роли, надумали возродить свои старинные обычаи и традиции и заняться благородным пиратским промыслом.

    И конечно не побывать в такой замечательной стране хоть раз в жизни — это неправильно и можно даже сказать — не комильфо, а значит нам, мне и ещё двоим моим попутчикам предстояла очень интересная и увлекательная поездка в одну из самых экзотических стран мира.

    Из кенийской столицы Найроби мы полетели в Могадишо на кенийской авиакомпании SAFARI Air Express ( fly-sax.com ), причем мы до самой посадки в самолёт мы не были уверены в том, что с этой самой Safari Express и нашим рейсом будет все в порядке. Но оказалось что с авиакомпанией и с перелетом всё нормально, кроме очень узкого пространства между сиденьями, а в полете даже немножко покормили.
    Летают в сомалийскую столицу на старых американских McDonnell Douglas DC-9, которые хорошо сохранились в жарком африканском климате.

    2

    Автор: unix

    Cтюардессы все в красном...

    4

    Автор: unix

    По прилету в Могадишо приятно порадовало то, что без проблем можно фотографировать прямо на взлетной полосе, и никто не приставал к трём наглым белым интуристам с фотиками наперевес. Это внушало надежду что не все так плохо в сомалийском королевстве, и без интересных фотографий мы не останемся.

    4

    Автор: unix

    Даже водитель автобуса сразу согласился сфотографироваться.

    1

    Автор: unix

    В аэропорту нас встретили, затем мы получили визы (штампы) в паспорта за 50 американских долларов, получили багаж в целости и сохранности, и вышли в люди, точнее смело и решительно ступили на многострадальную сомалийскую землю.

    3

    Автор: unix

    Из аэропорта большой внедорожник Тойота с затонированными стеклами отвез нас в отель Peace Hotel, 150 долларов за номер сингл, плюс включенное в эту цену трехразовое питание вместе с напитками. Отель находится за высокими трехметровыми заборами с колючей проволокой в новом и очень приличном районе недалеко от аэропорта.

    5

    Автор: unix

    Номер вполне нормальный, хорошая двушка по европейским стандартам, с горячей водой и кондиционером, и прочими благами цивилизации включая полотенце, мыло и шампунь.

    1

    Автор: unix

    Вид на город Могадишо с крыши нашего отеля:

    4

    Автор: unix

    Cомали очень опасная страна для иностранцев, и все вновь прибывшие интуристы могут посмотреть только столицу страны Могадишо, выбраться за пределы города практически невозможно.
    В самом городе без охраны никак нельзя, и выезжали мы в город на двух Тойотах — в одной машине мы вчетвером вместе с водителем, он же гид и командующий всей экспедицией. А впереди нас едет вооруженная до зубов охрана численностью 4, 5 или 6 человек плюс водитель.

    0

    Автор: unix

    4

    Автор: unix

    3

    Автор: unix

    2

    Автор: unix

    Сомалийская столица совсем не славится своими достопримечательностями, а те что есть, совсем или частично разрушены, или находятся в плачевном состоянии, или практически не сохранились. Город был сильно разрушен во время Гражданской войны и только в 2011 году Могадишо был освобождён правительственными войсками, а исламские боевики из Аль-Шабааб покинули город в августе 2011 года.
    С тех пор Могадишо начал потихонечку подниматься из руин и возвращаться к мирной жизни.
    На площади Piazza 4 Novembre был восстановлен памятник Daljirka Dahsoon (Tomb of the Unknown Soldier), воздвигнутый в честь сомалийских мужчин и женщин, погибших при защите Сомалийской республики. Сейчас на площади возле монумента проводятся различные праздничные и торжественные мероприятия.

    4

    Автор: unix

    Когда-то это была одна из центральных площадей Могадишо, здесь находился парламент Сомалийской республики, но за 20 лет войны он превратился в руины.
    В 1980-е годы площадь Piazza 4 Novembre выглядела вот так:

    3

    Автор: unix

    Сейчас от сомалийского парламента почти ничего не осталось:

    3

    Автор: unix

    В былые времена одним из главных сооружений в столице Итальянского Сомали был построенный в 1928 году католический собор Cattedrale di Mogadiscio, бывший крупнейшим христианским храмом во всей Восточной Африке:

    2

    Автор: unix

    Ныне Кафедральный Собор находится в полуразрушенном состоянии, и вряд ли его когда-нибудь удастся восстановить:

    4

    Автор: unix

    6

    Автор: unix

    Здесь, на высоком постаменте, находился памятник Саиду Мохаммеду Абдулле Хасану ( Sayyid Mahammed Abdullah Hassan), религиозному деятелю, более 20 лет возглавлявшему борьбу с британскими и итальянскими колонизаторами:

    3

    Автор: unix

    И смотрелся этот памятник очень даже живописно:

    3

    Автор: unix

    Но во время гражданской войны сомалийские ребята почесали репу и вынесли решение — чего добру зря пропадать, статуя была свергнута с постамента и продана на металлолом.

    0

    Автор: unix

    Cамый монументальный памятник в Могадишо называется Dhagaxtuur Monument. Дословный перевод слова Dhagaxtuur — "бросание камней". Памятник символизирует борьбу сомалийского народа за независимость. Протестующие бросали камни в британские войска во время беспорядков и демонстраций.

    1

    Автор: unix

    Раньше он вынлядел совсем по другому:

    1

    Автор: unix

    В Могадишо ещё было несколько памятников и монументов, которые были разрушены и сильно пострадали во время гражданской войны, сейчас от них остались только постаменты.

    0

    Автор: unix

    0

    Автор: unix

    На одной из главных улиц Могадишо с довоенных времен сохранилась арка Arco Del Trionfo Popolare или "Арка народного триумфа", возведенная в 1970-х годах военным диктатором и президентом Мохамедом Сиадом Барре.
    В 1988 году этот самый президент Мохаммед Сиад Барре развязал Гражданскую войну, отдав приказ о тотальной бомбардировке находившегося в руках повстанцев города Харгейса, сегодняшней столицы независимого Сомалиленда.

    1

    Автор: unix

    Во время поездок по городу мы фотографировали из открытых окошек, но не везде, в некоторых районах для иностранцев появляться было опасно и шеф просил нас закрывать затонированные окна и не фотографировать. И вот так всю дорогу — то открываем окошки, то закрываем. Очень увлекательно.

    3

    Автор: unix

    Во время наших экскурсий по городу можно запечатлеть военную технику сомалийских вооруженных сил:

    1

    Автор: unix

    И нафоткать целую кучу военной техники миротворческого контингента Африканского союза, патрулирующую улицы сомалийской столицы.
    В Могадишо сейчас находится миротворческий контингент Африканского союза, состоящий 20 тысяч военнослужащих Уганды, Бурунди, Джибути, Кении и Эфиопии.
    Миротворцы из Африканского союза предоставляют гуманитарную помощь населению и оказывают медицинскую помощь, а также снабжают сомалийских беженцев продовольствием.
    Воинский контингент Африканского союза помогает переходному правительству в борьбе с радикальными исламистами из Аш-Шабаб и прочими радикальными моджахедами.
    В последнее время Сомалийские правительственные войска и миротворцы Африканского союза смогли отбить ряд важных позиций в окрестностях Могадишо, и оттеснить проклятых исламистов от пригородов Могадишо.

    1

    Автор: unix

    2

    Автор: unix

    1

    Автор: unix

    1

    Автор: unix

    В безопасных районах города можно было выходить из машины и немного походить по крестностям, и конечно мы старались тормозить в каком-нибудь интересном месте. Останавливаемся, вылезаем наружу и вместе с нами из своего джипа выпрыгивает охрана, точнее наш конвой из вооруженных до зубов секьюрити, которые рассредотачиваются по округе и бдительно охраняют нас со всех сторон.

    0

    Автор: unix

    2

    Автор: unix

    1

    Автор: unix

    Сначала мы и сами побаивались нашей суровой и беспощадной охраны, а потом попривыкли и стали фотографировать наших бойцов и фотографироваться вместе с ними.

    8

    Автор: unix

    Особенно хорошо смотрелся опоясанный пулемётными лентами сомалийский воин в чёрных очках, и конечно мы все с радостью сфотографировались вместе с ним:

    7

    Автор: unix

    5

    Автор: unix

    Вышли, чуток прогулялись недалеко от машинки, пофотографировали минут пять-десять, потом шеф кричит — "Всё, пора ехать ребята, мол, враги окружают со всех сторон, надо валить отсюда!", мы быстренько запрыгиваем обратно в Тойоту, и поехали дальше..

    Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    44 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Могадишо
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      28 ноя 2021, 13:46
      удалить
      Буду ждать продолжения. Не то возникает вопрос- стоило ли туда ехать?
    • unix
      помощь
      unix
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2020
      28 ноя 2021, 16:52
      удалить
      Съездить конечно интересно, другое дело что много не посмотришь, и за пределы нескольких районов в Могадишо выехать невозможно, а хотелось бы посмотеть побольше.
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      28 ноя 2021, 16:19
      удалить
      Чем-то напоминает странствия в былые эпохи в центр Африки. Хоть Сомали и не терра инкогнита, но тоже не знаешь, что ждёт за поворотом.
    • unix
      помощь
      unix
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2020
      28 ноя 2021, 16:56
      удалить
      В былые времена в центр Африки я не ездил, поэтому сравнить не с чем. А вот в воюющий Афганистан я один раз съездил самостоятельно, и там было намного спокойнее и безопаснее. Так было раньше, сейчас совсем другое дело, но люди ездят и сейчас, только с охраной и с проверенными сопровождающими, и за большие деньги.
    • Constancia
      помощь
      Constancia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 ноя 2021
      29 ноя 2021, 18:10
      удалить
      Интересно, но печально.
    • unix
      помощь
      unix
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2020
      30 ноя 2021, 13:23
      удалить
      Constanciaнаписала 30 ноября в 03:10

      Интересно, но печально.



      Благодарю.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 дек 2021, 00:40
      удалить
      Здорово вы сделали — было и стало. И очень интересно посмотреть сам город в это заметке а не только набережную и рыбный рынок, чт видел в других репортажах оттуда, хотя все конечно интересно, так как поездка туда большая редкость. Спасибо!
    • unix
      помощь
      unix
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2020
      14 дек 2021, 13:45
      удалить
      Спасибо, очень рад что понравилось. Про сам город ещё будет написано в последней третьей части.
    Наверх