Мон

Мон

LAT
  • 26.72034N, 95.03199E
  • Я здесь был
    Было: 0
    Хочу посетить
    18

    1 материал,  35 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    bonvivant
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 окт 2010

    Кониаки

     

    После посещения региона апатани (Апатани) и фестиваля Си Доньи (Фестиваль Земли и Солнца), третьей важной вехой поездки стало посещение штата Нагаленд.

    Настоящий воин
    6

    Автор: bonvivant

    Настоящий воин

    Логично, что Нагаленд – Земля нагов, но самих нагов порядка 17 племен, а одно из самых многочисленных коньяки (кониаки). Они расселились на территориях не только Нагаленда, но и в Аруначал Прадеш (Индия), Мьянме. Не знаю, как другие в нашей компании, но я жаждал встречи именно с коньяками.

    Совершенно неописуемо кол
    5

    Автор: bonvivant

    Совершенно неописуемо колоритная бабушка.

    Их легко отличить от других по проколотым ушам и татуировкам. Во всем мире они известны, как охотники за черепами – в свое время рубили головы врагов по поводу и без. Эти головы уносили в качестве трофеев и выставляли в морунге – общественном доме. Они верили, что жизнь человеку обеспечивает сила, заключенная в голове. Поэтому голову необходимо оберегать, соблюдая некоторые табу и ритуалы. Добытая в бою голова врага удесятеряет жизненную силу не только победителя, но и всех его соплеменников. Британцы запретили охоту за головами в 1935 году, в 1969-м году зафиксирован последний подобный эпизод. По совету миссионеров черепа были захоронены, если они где-то и сохранились, то нелегально. Их места в морунгах заняли черепа животных, так как коньяки прекрасные охотники. Но коньяки не были абсолютно дикими и необузданными, среди местных они славились изготовлением медных изделий, выплавкой чугуна, производством мачете и резьбой по дереву.

    4

    Автор: bonvivant

    Племя имеет монголо-тибетское происхождение. Но есть интересная версия о их полинезийском происхождении, о чем напоминают некоторые племенные легенды и, например, использование щелевых деревянных барабанов, как и на островах Тихого океана, и ракушек каури (в украшениях).

    Шлем воина
    3

    Автор: bonvivant

    Шлем воина

    Общество коньяков патриархально. Старший сын наследует отцовскую собственность – после свадьбы семья переезжает в новый дом, а сын остается в родительском. Мужчины принимают все важные решения относительно деревни, женщины не могут участвовать в собраниях, но они и не в рабстве, отношение к ним уважительное.

    Татуировки есть и у женщи
    5

    Автор: bonvivant

    Татуировки есть и у женщин

    В разных деревнях коньяки говорят на разных диалектах, общение между племенами осуществляется с помощью нага-ассамского языка, а официальный язык штата – английский.
    Пожилые люди очень любят «халап» — крепкий черный чай; жуют бетель, покуривают опиум.

    5

    Автор: bonvivant

    До прихода миссионеров в Нагаленд коньяки были анимистами, поклонялись различным объектам природы. Своей письменности у кониаков не было, уже в наше время были записаны обычаи, мировоззрение, песни. Сейчас около 95% населения исповедуют христианство, но приняли они его последними среди нагов.

    Баптистская церковь в Лон
    2

    Автор: bonvivant

    Баптистская церковь в Лонгве

    Деревня обычно располагается на труднодоступной вершине горы. Ранее она круглосуточно и тщательно охранялась от возможных набегов врагов, женщин на работы в полях или за водой в долину сопровождали воины. В современной жизни, естественно, это не требуется. Из обязательных атрибутов сохранились морунги и дома правителей. Морунг – общественное здание, где проводятся собрания, хранятся реликвии, в том числе и огромные щелевые барабаны, черепа убитых врагов и животных, сами строения украшены резьбой. А также это общежитие, где с детского возраста воспитывались юноши. Занятия в морунгах проходят и сейчас, но ночевать дети расходятся по домам.

    Морунг
    2

    Автор: bonvivant

    Морунг

    Щелевой барабан
    2

    Автор: bonvivant

    Щелевой барабан

    Каждой деревней коньяков управлял король, который может иметь от 3 до 6 заместителей, в зависимости от размера деревни. Короля легко узнать по бусам на ногах. Дом правителя, обычно, большое строение в традиционном стиле, где выделены общественная и частная зоны, собраны реликвии. В деревне Лонгва дом короля очень интересно расположен – одна его половина на территории Индии, другая – Мьянмы.

    Слева — Мьянма, справа —
    2

    Автор: bonvivant

    Слева — Мьянма, справа — Индия

    Хоронили умерших нагов в земле, устанавливая над могилой идола с черепом.

    Сумочка с трофеями
    3

    Автор: bonvivant

    Сумочка с трофеями

    Дважды в год проводятся фестивали. Первый, в апреле — Aoling (Aoleng) — это праздник прихода весны и молитвы о хорошем урожае. Это настоящий племенной праздник, участвуют только коньяки, длится он неделю. Проводится много ритуалов, включая танцы, пиршества и жертвоприношения, которые предназначены для умиротворения духов, чтобы благословить землю хорошим урожаем. Первые три дня фестиваля Аолинг – своеобразная подготовка: ткутся ткани, собирают жертвенных животных, готовят еду и рисовое пиво. На четвертый день все члены племени одеваются в свои лучшие традиционные одежды, украшения и целый день танцуют, поют и пируют. В последние два дня фестиваля проводится уборка деревни, отдельных домов, празднование внутри семьи.

    3

    Автор: bonvivant

    Второй – фестиваль птицы – носорога — проходит с 1 по 10 декабря в деревне Kisama Heritage Village, в 12 км от столицы Нагаланда Кохимы. Фестиваль птицы-носорога является туристической достопримечательностью и организован департаментом туризма для сохранения культуры всех племен в Нагаленде.

    4

    Автор: bonvivant

    Со сменой поколений уходят уникальные обычаи племени, например, татуировки. В татуировках лица и тела были закодированы племя, клан и статус в обществе их носителя. Татуировки наносились за подвиги в набегах, в том числе за отрезанные головы. Сейчас тату на лице имеют старики за 70 лет, на груди могут иметь рисунок коньяки среднего возраста, нынешняя молодежь ритуальные тату не делают.

    Молодой кониак
    3

    Автор: bonvivant

    Молодой кониак

    В деревне Лонгва старых коньяков мы «вылавливали» на улице, не сказать, что они сопротивлялись, но каждый получал свою плату, примерно 200 рупий. В деревне Чуй для нас пригласили местных старейшин в дом короля, в итоге набралось 11 воинов.

    3

    Автор: bonvivant

    Их фото доступны в сети, они своеобразные «звезды», поэтому вели себя с нами свободно, но с достоинством. Увы, их число убывает с каждым годом. Одна из потомков коньяков, Phejin Konyak, объездила местные деревни, собрала устные истории старожилов, сделала их снимки, описала традиции племени в прекрасной книге The Konyaks: Last of the Tattooed Headhunters (2018)

    5

    Автор: bonvivant

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мон
    сообщить модератору
    • MonellaDolce
      помощь
      MonellaDolce
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 июн 2014
      27 янв, 22:55
      удалить
      Интересный рассказ, Вы можете показать на карте где живут эти племена
    • bonvivant
      помощь
      bonvivant
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 окт 2010
      28 янв, 03:44
      удалить
      Индия, штат Нагаленд, город Мон и деревни вокруг (Лонгве, Чуй)
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      29 янв, 06:14
      удалить
      Поразительно, что они со своими обычаями и культурой дожили до нашей дней. Не где -то у черта на куличках, а в многонаселенных районах. Но уходят, уходят. Уходят не только они, много других малых народностей исчезают, словно и не существовали. Хвала и слава тем, кто собирает крупицы, пока они есть.

      Откопали ж вы где -то данные об этом народе.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      29 янв, 16:49
      удалить
      Восхищена!
    • lis-darchula
      помощь
      lis-darchula
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 дек 2010
      30 янв, 16:24
      удалить
      Очень интересная информация и отличные фото!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 фев, 00:57
      удалить
      Редкие племена, никогда даже не слышал про них
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 фев, 00:58
      удалить
      перенес на Мон
    Наверх