...
3
Еще один, красивый, богатый и важный Монастырь Махера, Кипр
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Монастырь Махера

    Монастырь Махера

    LAT
  • 34.94049N, 33.19079E
  • Я здесь был
    Было: 0
    Хочу посетить
    11

    1 материал,  37 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Монастырь Махера?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Еще один, красивый, богатый и важный

     
    12 февраля 2018 года||
    GPS
    |3 (2)| 11| 19012

    Еще один из 3 легендарных святынь Кипра, удостоенных статуса ставропигиальных, мужской монастырь Махера́ (греч. Ιερά Μονή Μαχαιρά). Из главных монастырей (Киккос, Ставровуни и Махерас) – он один из самых старых, самых значимых и почитаемых в ряду действующих монастырей. И с полным правом может считаться одним из красивейших, если не самым красивым из них.

    6

    Автор: tarta


    А коль побережье Кипра можно принять за «ожерелье», украсившее остров, то горы Троодас, славящиеся уникальными природными ландшафтами, без всякого сомнения, должно считать всем остальным, условно говоря, красивой «головой» и роскошным «телом» Кипра.
    5

    Автор: tarta


    8

    Автор: tarta


    Помимо гордого величия и живописных панорам,
    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    затерявшихся в лесных массивах уютных деревушек, окруженных виноградниками и оливковыми рощами, горы, овитые серпантинами дорог
    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    и упирающиеся вершинами в бездонную синеву неба,
    4

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    в самых красивых уголках, как в лабиринтах памяти, хранят историю государства. Его прошлое неразрывно связано с развитием православия на Кипре.

    Слушая рассказ гида, мысли бегут одна за другой. За окнами мелькают виды, которые так и просятся быть запечатленными на память, как мгновения в череде событий и прошуршавших в бесконечном течении времени эпох. И если жизнь у моря, приспосабливаясь, старается идти в ногу со временем, то «сердце» Троодаса не очень легко доступно для праздной публики, а посему бережно хранит секреты и многовековые традиции минувших столетий.

    Жители Кипра любят бывать в горах и часто едут туда на выходные. Для пикников даже оборудованы площадки во многих местах.

    Поднимаясь вверх и спускаясь почти к подножью, от одной возвышенности к другой, снова набирая высоту и опять спускаясь вниз, едет экскурсионный автобус, с каждым метром, приближая нас к конечной цели путешествия.

    На подъезде к монастырю мы ненадолго остановились на дороге, недалеко от места, где 3 марта 1957 года в пещере, окруженной британскими солдатами, погиб Григорис Афксентиу — один из лидеров ЭОКА «Национальной организации кипрских борцов за независимость» (1955-1959).

    2

    Автор: tarta


    Какое-то время он скрывался в монастыре под видом монаха, но, не желая навлекать беду на святую обитель, перебрался в горную пещеру, где и был застигнут. Он предпочел смерть плену и был сожжен заживо. Даже враги были потрясены его мужеством.
    В народе Григориса Афксентиу называли «Орел Махера». Там на вершине ему установлен памятник, а на монастырской территории открыт небольшой музей национальному герою. Есть и скульптура, посвященная патриоту, с ангелом, не сумевшим его уберечь.

    Даже издали трудно не заметить красное пятно черепичных крыш с куполами, принадлежащих монастырскому комплексу, приютившемуся у одной из вершин.

    3

    Автор: tarta


    Окруженный соснами и природными преградами, будто неприступная крепость он высится над долинами и соседними холмами. Лесом венчанный с одной стороны, с постройками за мощными каменными стенами, с угодьями на скалистых уступах, будто складками шлейфа раскинутыми у его подножия. Выше только Солнце и Бог.
    3

    Автор: tarta


    Ну, все это размышления на подступах к обители. А дальше за воротами сегодняшняя безоговорочно категоричная реальность.
    1

    Автор: tarta


    Строгая форма одежды (кто не удосужился из-за жары прикрыть слишком открытые части тела, удостоился плотной фиолетовой накидки на входе), запрет на любую съемку на территории монастыря, даже с любопытством разглядывать кельи и постройки на пути не рекомендуется. Подчиняясь строгим правилам, и разговоры, оставленные на некоторое время за пределами монашеских владений, почти смолкли.
    Автобусов у ворот много, группы туристов в заранее оговоренное время, но с промежутками, чтобы не топтаться друг другу по ногам, следуют за гидами в храм.

    Непросто описать то, что видели несколько минут. Красота, не подкрепленная фото, размылась, оставив в памяти лишь некоторые фрагменты. Светлый молебный зал с 19-метровыми аркадами и рядами колонн, стены облицованы мраморными плитами и расписаны фресками. Люстры, витые канделябры и готические окна на стенах и в куполе, мозаичные панно, каменные полы, резные сиденья и стойкий запах кадящих свечей – пожалуй, это все, что удалось восстановить.
    Ну и, конечно, золоченый резной иконостас, установленный в 1919 году, с иконой Богоматери в центре. Причем, Богородица изображена непривычным образом, без младенца на руках, а руки ее воздеты к небу как бы в молитве.

    Вот что известно об этой иконе и ее появлении здесь. В эпоху иконоборчества один отшельник, дерзнувший вывезти из Малой Азии икону Богородицы, приписываемую кисти самого евангелиста Луки (одну из 70 аналогичных икон), спрятал ее в одной из пещер на склоне горы Киони (высотой 1423 м, больше известной как Махерас).
    В 1145 году в этих пустынных местах появились двое старцев Неофит и Игнатий, прибывшие из Палестины. Как узнали про святыню и место ее нахождения остается загадкой, видимо провидение указало дорогу. Пробираясь сквозь густые заросли к пещере, из которой исходил свет, пришлось пустить в ход ножи. От слова «нож» (с греч. μαχαίρι) спасенная икона впоследствии и получила название «Махеротисса» (что значит «ножевая» или «с ножом»). Кто-то считает, что эти ножи послужили основой названия, другие уверяют, что висящий (или лежащий) возле иконы нож, под защитой которого она находилась, поспособствовал этому.

    Правды ради, надо сказать, что далеко не одна икона была найдена подобным образом. Когда в VII- IX веках, известным в истории как период иконоборчества, в Византии под влиянием ислама началась борьба со священными изображениями и почитанием икон и прочими религиозными регалиями, власти всячески пытались подчинить церковь государству. В результате чего варварски уничтожались фрески, мозаики, расписные алтари и статуи святых во многих храмах, защитники православных святынь прятали их всюду, где могли. Многие реликвии были утеряны безвозвратно, но часть икон именно так и попала на Кипр, где они долгое время хранилась в разных уголках острова в горных пещерах, пока не были обнаружены. Благодаря чему и дожили до наших дней.

    Позже, когда Неофит отправился к праотцам, Игнатий в 1172 году с таким же отшельником Прокопием пошли в Константинополь просить помощи у императора Византии Мануила I Комнина. Кроме средств на постройку монастыря (в месте ее обретения) им удалось вдобавок и гору (на которой он и был построен позже) в собственность заполучить и добиться независимости от местной епархиальной власти. От названия же чудотворной иконы монастырь получил и свое имя — монастырь Богоматери Махерас.
    И 21 ноября стало ежегодным празднованием введения в храм Пресвятой Богородицы (Eisodia).

    Крест в основание будущей церкви в знак ставропигиальности был заложен в 1187 году при личном участии патриарха Византии, что означало подчинение монастыря Синоду или патриарху непосредственно.
    В период строительства часовни и монашеского корпуса умер и Прокопий. Нил, занявший его место, сначала стал 1-ым летописцем монастыря, в 1201 создал монастырский устав общины. Этот священный пергамент вместе с грамотой византийского императора, подтверждающая статус независимости, хранятся в монастыре наряду с прочими реликвиями.
    Монах Нил, став 1-ым настоятелем монастыря (а с годами и епископом Тамассоса) в начале XIII века от щедрот других византийских императоров существенно расширил владения: Исаак II Ангел выделил монастырю вместе с финансовой помощью землю в районе Никосии (в 43 км от Махераса), а Алексей III Ангел пожертвовал на хозяйство крепостных в количестве 24 душ.

    Монахи и новые насельники достроили храм, целый комплекс построек хозяйственного и религиозного назначения, возвели каменные стены вокруг обители. Среди вновь прибывших были пастухи и кузнецы, другие ремесленники, землепашцы и виноделы. Братья во христе ловили рыбу, выращивали фрукты и овощи, работали на пасеке, пекли хлеб, словом, обеспечивали общину всем необходимым. Кроме обширных земельных угодий монастырю принадлежали несколько вассальных деревень по соседству. Имелась и переплетная мастерская.

    И хоть в летописании монастыря есть пробелы он креп и процветал во славу божью. Размеренная жизнь монахов, подчиненная строгому распорядку, шла своим чередом, прерываемая время от времени теми или иными событиями.
    Жена короля Франка Гуго IV королева Алиса д’Ибелин в 1337 году была наказана за то, что ворвалась в святилище монастыря, и исцелилась лишь 3 годами позже, приложившись к распятию.
    В 1385 году визит короля Кипра Якова I или Жака I де Лузиньяна с супругой Элизой Брауншвейг-Грубенгагенской, растянувшийся на 39 дней. А во время чумы в 1393 году в стенах монастыря нашла приют не только королевская чета, но и весь двор.

    И пожары случались нередко. После очередного в 1530 году кроме иконы Богоматери Махерас, пергамента с уставом монастыря и грамоты не осталось ничего. Долгое время собирали деньги, и работы по восстановлению монастыря не велись. Лишь в 1697 году при отце-настоятеле Леонтии возродилась монастырская церковь.

    В 1720-1760 годах при настоятеле Парфении история монастыря продолжилась. Помимо реставрационных работ возобновилось строительство монастырских строений и дополнительных служб, разбивка виноградников вокруг. В это время в Махерасе велась большая работа по переписи трудов Экклезиаста, церковных книг, в чем принимали участие даже отцы-настоятели, функционировала переплетная мастерская.

    Последователи Парфения приложили немало труда для возрождения обители. Отцы-настоятели менялись один за другим, но плохо ли хорошо ли дела монастыря велись.

    В период османской оккупации острова монастырь в числе прочих тоже подвергался гонениям. Большую часть его собственности конфисковали, земли отобрали, уменьшив доходы, а сократившийся было долг монастыря снова возрос в разы. В июле 1821 года турки учинили над греками настоящую резню. Много мирян и церковных пастырей попало под раздачу. Немногим служителям божьим удалось избежать кровавой расправы.

    Пожар, произошедший на свечном складе 5 сентября 1892 года – очередное драматическое событие древней обители. На восстановление ее архимандрит Харитон отправился за сбором средств в Россию, и вырученные 6 483 рубля по тем временам сумма была немалая, кроме того там были отлиты и колокола.

    После провозглашения независимости на Кипре, монастырь Махерас был объявлен общиной. С годами он оброс новыми постройками, стал крепче и краше, хотя от первозданности осталась лишь малая часть. В нем открылась школа, призванная сохранить православную культуру Кипра. Монахи обучали детишек из соседних деревень грамоте, оказывали и бесплатную лечебную помощь всем нуждающимся.
    Живущие в Махерасе в настоящее время монахи (их около 30) обеспечивают себя, как и прежде, за счет с/х деятельности и сувенирной продукции, продаваемой в церковных лавках при монастыре. С 1987 делами монастыря по решению Святейшего Синода занимается архимандрит Харитон.

    Итак, монастырь Махерас, расположенный на высоте около 900 м над уровнем моря, имеет за плечами почти 900-летнюю историю.

    6

    Автор: tarta


    А некоторые подвижники, начинавшие свой путь в его стенах, были канонизированы.

    Та церковь Пресвятой Богородицы, что мы видим сегодня, отстроена в период 1892-1900 годов на месте сгоревшей. И фотографировать, напоминаю, там нельзя.

    4

    Автор: tarta


    Но ведь церковь с изящной колокольней – это еще не весь монастырь, и может быть, снаружи повезет больше (где наша не пропадала). Выйдя во двор мы щелкали украдкой все, что было возможно на территории.
    Кельи и здания в византийском стиле расположены вокруг церкви. Наружные галереи с колоннами характерны для многих зданий комплекса.
    5

    Автор: tarta


    Скамейки, лесенки, беседки,
    6

    Автор: tarta


    мощеный камнем двор и надежные стены строений,
    6

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    стерильная чистота и много цветов вокруг, видно, и монахам-мужчинам красивая оболочка не претит.

    Покинув монастырские «пенаты», со всех сторон утопающие в зелени,

    4

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    дошла до смотровой площадки с часовней.
    5

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    Вид оттуда замечательный, но только ракурс один.
    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    И все же полюбоваться на монастырь в целом из-под сосновых лап, будто прикрывающих голову путнику, заманчиво.
    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Вдоль дороги будто стражники стоят кипарисы.
    5

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    Место тихое и удивительно красивое. Так за покоем и умиротворяющей энергетикой этих мест сюда и едут.

    Недалеко от монастыря

    1

    Автор: tarta


    (чуть выше по грунтовой дороге) есть еще одно интересное место – церковь Пресвятой Девы Марии «золотой» пещеры, она находится в отвесной скале, над которой возвышается крест. Она появилась здесь в XII – XIII веках, но киприотки, преодолев 104 ступеньки, до сих пор обращаются к Деве Марии с просьбой о счастье в браке.

    Община, основанная еще в XII веке 2 отшельниками, превратилась в монастырь, на сегодняшний день один из главных в стране.

    2

    Автор: tarta


    Монастырь Махерас находится вдалеке от туристических маршрутов
    2

    Автор: tarta


    (по соседству деревни Лазания в 4 км и Лефкара в 16 км). И там не встретишь больших толп посетителей, в отличие от Киккоса с кишащей около него людской массой, монастырская братия старается насколько это возможно оградиться от мирской суеты, поэтому попасть в Махерас можно по предварительной договоренности и в определенное время.
    0

    Автор: tarta

    Для справки: для путников-одиночек монастырь открыт ежедневно с 08:30 до 17:30; для групп — в понедельник, вторник и четверг с 09:00 до 12:00, только о визите лучше предупредить заранее. Телефон монастыря: +357 22 359 334.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    37 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Монастырь Махера
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 фев 2018, 00:42
      удалить
      Красивые горы там, для тех кто был на Кипре только на побережье, непривычно!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      20 фев 2018, 09:46
      удалить
      Так, наверное, в горах Троодас и разбросано все самое интересное.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      15 апр 2018, 20:08
      удалить
      перенес на Монастырь Махера
    Наверх