Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1849
    Хочу посетить
    30927

    1491 материал по 1 503 объектам,  50 435 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 4512
    ERCHOV 2386
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, г.Москва, улица Большая Якиманка, 46
    • (499) 238-20-56
    • www.hram-ioanna-voina.ru/
    Фотографии
    Карта
    16 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    iralda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010

    Храм, получивший Благословение Петра I

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    30 сентября||
    GPS
    |9 (4)| 16| 1698
    5
    Впечатления от прогулки по Большой Якиманки не закончились любованием особняка купца Игумнова. Кто он, купец Николай Игумнов, в чьем доме живут французы?
    3

    Автор: iralda


    На противоположной стороне улицы стоит ещё сказочно-узорчатое строение — церковь Иоанна Воина.
    5

    Автор: iralda


    Многих святых и мучеников чтят в православном мире, многим молятся в различных жизненных обстоятельствах, но есть один святой, который с крестом, копьём и щитом стоит на страже всех несчастных и обездоленных и бережно хранит покой отчизны. Это почитаемый славянами Иоанн Воин — покровитель воинов, защитник обиженных и скорбящих. Немало церквей стоит в его честь на славянской земле, а вот в Москве только лишь одна.
    Пока я подхожу к храму, можно коротко вспомнить о житие Иоанна.
    Иоанн Воин жил в IV веке и служил военачальником в армии римского императора, который был прозван в народе Отступником, так как отказался от христианского вероучения и стремился вновь распространить язычество по всей империи. Когда начались гонения на христиан, Иоанн притворившись ревностным преследователем христиан, втайне помогал им, спасая от смерти и тюрьмы. Кроме того, он поддерживал больных и немощных, независимо от их вероисповедания.
    Однажды, уличенный в этом, был схвачен и после неимоверных пыток брошен в тюрьму для последующей казни. Но именно в этот момент в сражении погибает император Отступник. Христианское верование торжествует и Иоанн Воин выходит на свободу. Прожил он долгую жизнь, продолжая свой истинный путь в помощи страждующим.

    Вход на территорию храма украшен иконой святого, где он изображён с непокрытой головой. Его лик обрамлен темными волосами и бородой. Иоанна изображают с тремя непременными атрибутами: крестом (символом веры, пронесённым через все испытания), копьём (символ силы, данной Всевышним для войны с грехом и неверием), и щитом (Господней защитой от любых напастей).
    7

    Автор: iralda



    А теперь можно рассмотреть и ознакомиться с историей этого храма.
    Впервые церковь Иоанна Воина упоминается в 1625 году. Храм служил приходской церковью стрелецкой слободы, устроенной здесь ещё при Иване Грозном.

    Постоянные губительные разливы Москвы-реки побудили стрельцов перестроить храм в камне, что и было сделано в 1671 году. Однако и это не помогло — сначала храм оказался в запустении после высылки стрельцов из Москвы вследствие Стрелецкого бунта, а в начале XVIII века оказался затоплен при наводнении 1709 года. Во время этого наводнения, проезжая по берегу, Петр I увидел, как прихожане подплывают на лодке к церкви, стоящей прямо в воде. Узнав, что это храм Иоанна Войнственника, царь воскликнул: «Это наш патрон! Скажите священнику, что я бы желал видеть храм каменный и на возвышении у самой Большой улицы, дам вкладу и пришлю план». Это был год окончательной победы над шведами в Полтавской битве.
    Через два месяца он сам приехал с планом и, увидев, что начали уже завозить материал для строительства, похвалил священника. А в книге для вписания вкладов якобы написал: «Вклад даю триста рублей. Петр». На эти деньги можно было построить не просто каменную церковь, а настоящий шедевр в новейшем вкусе, что в итоге и произошло.

    Архитектура храма Иоанна Воина вобрала в себя лучшие элементы раннего русского барокко. Автор проекта остался неизвестным, но предполагают, что им был любимый архитектор Петра I Иван Зарудный.
    6

    Автор: iralda


    12 июня 1717 года освятили новый храм во имя св. мученика Иоанна Воина и дальнейшая его история протекала спокойно и размеренно. Разнообразие вносили разве лишь периодические ремонты и переустройства церкви. Менялись росписи храма, иконостас, храм обрастал пристройками. Но началась Отечественная война 1812 года и она пришла прямо под стены церкви. Французы, разграбившие всю Москву, осквернили и этот храм. Наполеоновские солдаты в поисках драгоценной церковной утвари взламывали пол и рубили стены. Хуже того, после неприятеля здесь похозяйничали и местные нечестивые мародеры.

    К счастью, разграбленный храм, совершенно очевидно, что промыслом Божьим уцелел в великом московском пожаре. Полыхавший повсюду огонь не коснулся его: вся противоположная сторона улицы выгорела, но пламя остановилось прямо у церковной ограды, пощадив храм и вместе с ним не тронув и соседние здания.
    3

    Автор: iralda



    Когда я пишу эти строки, не могу не рассказать о таком же чуде, которое свершилось этим летом 2021 года в объятой пожарами Греции. Безжалостный огонь уничтожал огромные территории и на острове Эвбея. Там находится одно из почитаемых христианских мест в местечке Прокопи — храм Святого Иоанна Русского. О его посещении я рассказывала в публикации. "Стоячие волны" Эврипа и "горячие точки" Эдипсоса
    О жизни и подвиге этого святого мне тогда поведал мой греческий зять. Предвижу сразу же вопрос — не один ли и тот же святой Иоанн? Нет, в Греции почитают солдата армии Петра Великого. Так вот, именно возле этого храма языки смертоносного пламени потеряли свою силу и храм, в окружении испепелённой земли остался стоять неповрежденным!

    Но вернёмся на улицу Якиманка. Конец 1812-го и начало 1813 года стали единственным долгим периодом за всю историю храма, когда в нем не совершались богослужения. После разграбления и осквернения церковь быстро оправилась. Щедрые жертвователи постепенно возместили утраченную утварь и убранство храма, и через некоторое время он стал не менее великолепен, чем раньше.

    Я пока не захожу во внутрь. Обхожу всю ухоженную территорию, чтобы полюбоваться храмовой мозаикой и разноцветьем!
    Зелёная листовая крыша, красные стены, белые колонны и красно-жёлто-зелёная черепица, покрывающая основание купола.
    5

    Автор: iralda


    Купола расписаны красной, черной, желтой и зеленой краской «в шахмат». Сияние позолоченных глав и ажурных крестов! Вот только Колокольня немного выбивается из общего облика церкви сухостью декора и зачем-то нарисованными часами.
    5

    Автор: iralda


    Двор храма окружает тоже разноцветная кирпичная ограда с узорчатой кованой решеткой, в виде вьющихся ветвей с листьями.
    4

    Автор: iralda


    Внутреннее убранство церкви Иоанна Воина создали под руководством Василия Баженова, росписи выполнил художник Гавриил Доможиров. Первоначальный декор сохранился не полностью, хотя реставрации проводили максимально приближенно к оригиналу.
    Иконостас, который сейчас стоит в храме Иоанна Воина, создали в 1712 году для церкви Трех святителей у Красных ворот (там крестили Лермонтова и отпевали генерала Скобелева). Но в 1928 храм снесли, а иконостас чудом попал в церковь Иоанна Воина.
    5

    Автор: iralda


    Это не единственное, что перешло в этот храм. Так как в советское время храм не закрывался, хотя и были в 1922 году конфискованы все его ценности, в XX веке он стал хранителем святынь и ценностей множества уничтоженных церквей столицы. Это древние намоленные и чтимые образы. В храме хранятся частицы мощей более 150 святых.
    В моё присутствие (написала и задумалась — как более точно определить своё нахождение в намоленном месте? Если разложить слово присутствие на составляющие — быть при сути, чувствовать суть, то такой подход вполне определял моё внутреннее состояние) запели колокола. И поэтому не могу не упомянуть об их значимости.

    Колоколов было изначально семь, потом их количество увеличилось вдвое. И возвышался над церковью благовестный огромный колокол.
    Звон московские церкви должны были начинать одновременно с колокольней в Московском Кремле. Расположенные далеко храмы ориентировались на «знаменитые церкви», где «слушали» и «передавали» звон кремлевской колокольни. Их выбирала Консистория. В Замоскворечье, в числе некоторых других храмов, была и церковь святого Иоанна Воина на Якиманке. Тем не менее в 1920-е годы некоторые колокола Иоанновской церкви забрали на переплавку, а некоторые отдали для художественного сопровождения спектаклей в МХАТ.

    Красивейший памятник русского барокко, храм Иоанна Воина вот уже более трёхсот лет украшает Большую Якиманку. Очевидно, что
    «Благословление» Петра I придало храму внутреннюю силу и он смог пережить войны и революции, сохранить свою яркую красоту и любовь прихожан.
    4

    Автор: iralda

    • Адрес:

      Россия, г.Москва, улица Большая Якиманка, 46

    • Телефон:

      (499) 238-20-56

    • Web-адрес:

      hram-ioanna-voina.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      30 сен, 06:57
      удалить
      Спасибо, Ирочка, за интересную историю храма! Сколько же вокруг нас прекрасного!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      1 окт, 19:08
      удалить
      Леночка, согласна! Вокруг нас много прекрасного и интересного. Вот уехала из Москвы и с сожалением, что не познакомилась с вами.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      1 окт, 19:21
      удалить
      Обязательно нужно встретиться, как только будет такая возможность!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      30 сен, 10:25
      удалить
      Какой красивый храм, история просто впечатляет
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      1 окт, 19:10
      удалить
      Ещё и чудом уцелевший от всяких напастей! Я бы даже сказала, что Герой!)))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      30 сен, 21:00
      удалить
      Как часто узнаешь, что святые места как будто заговоренные, и их обходят разные катаклизмы. Наверное, это и есть доказательство того, что Божье провидение есть!
      И мы должны нести эту эстафету красоты, намоленности и святости, передавая ее своим детям и внукам.
      Спасибо, Ирина
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      1 окт, 19:13
      удалить
      Танюша, очень созвучны мысли. Наверное, наша и есть в этом миссия, коль мы стремимся путешествовать для познаний и открытий. Спасибо!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 окт, 12:44
      удалить
      История храма очень неординарна, также как и история того что произошло на острове Эвбея
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      12 окт, 23:40
      удалить
      Согласна, но я поверила в эти чудесные проявления!
    Наверх