Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1839
    Хочу посетить
    30094

    1483 материалa по 1 488 объектам,  48 924 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 4472
    ERCHOV 2374
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Москва, пр. Ю.В.Андропова, 39
    Фотографии
    Карта
    81 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    В Коломенском. «Шатров седые скаты»

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    27 июля||
    GPS
    |13 (5)| 21| 15118
    5
    В окрестностях Москвы, а точнее, теперь уже в её сильно раздвинувшихся пределах, сохранилось изрядное количество бывших дворянских усадеб. Каждая из них по своему интересна, хранит целый пласт российской истории, а многие являются объектами культурного наследия и официальными музеями.

    Как оказалось, для меня это почти не исследованная тема, а потому летом 2019-го посещение дворянских усадеб было в приоритете. Начать я планировала с самых крупных и известных дворцово-парковых комплексов, а в будущем (теперь уже текущем, 2020-м) году продолжать и наверстывать. Увы, реалии этого года всем преподнесли невеселый сюрприз. А тогда, полные приятных предвкушений, свой первый день в Москве мы с дочкой провели в Коломенском.

    6

    Автор: ksushasha



    Выбор был сделан случайно — накануне мы заночевали у моей сестры, в районе Воробьевых гор (юго-запад), а оттуда удобнее и ближе всего получалось ехать до Коломенского, расположенного к югу от центра Москвы. В результате, мы «выступили» сразу по-серьезному: дворцовое село, основанное в 16 веке, имеет не только статус музея-заповедника, но является также частью Всемирного наследия (объект ЮНЕСКО № 634).

    10

    Автор: ksushasha



    На территорию мы зашли через Спасские или Задние ворота, которые в своё время служили основным въездом на хозяйственный двор царской резиденции, а ныне служат главным входом и являют собой архитектурный памятник 17 века.

    9

    Автор: ksushasha



    В прошлых веках Коломенское не было частью Москвы, однако изначально находилось к ней относительно близко, из-за чего не раз становилось базовым лагерем для целых армий. «Так, в 1407 году в поселении был разбит лагерь хана Едигея, а в 1605-м в селении расположилась армия Лжедмитрия I. В 1606 году в Коломенском также останавливались войска Ивана Болотниковаво время крестьянской войны»

    Впервые упомянутое в документах в 1339 году, Коломенское знаменито многими историческими событиями. После победы в Куликовской битве через село проезжал Дмитрий Донской, и для него была здесь организована торжественная встреча.

    7

    Автор: ksushasha



    В 1528-1532 годах Василий III, отец Ивана Грозного, основал в Коломенском церковь Вознесения Господня. Церковь строили по проекту итальянского архитектора Пьетро Аннибале, и она стала первым для России примером каменного шатрового храма. При этом Пьетро Аннибале использовал кое-какие готические элементы, чтобы придать строению более «местный» древнерусский стиль.

    10

    Автор: ksushasha



    В результате Церковь Вознесения Господня, архитектура которой объединила приёмы русского зодчества и итальянские технологии, так и осталась с художественной точки зрения единственной в своём роде.

    8

    Автор: ksushasha



    Кроме того, она необычайно фотогенична, причём с любого ракурса, а её элегантные лестницы-входы даже попали на «большой экран». Я имею ввиду киносериал «Гардемарины, вперёд!», для которого в Коломенском снимали сцены, происходившие в монастыре игуменьи Леонидии — тёти Анастасии Ягужинской.

    6

    Автор: ksushasha



    Напротив церкви Вознесения находятся совершенно сказочные, похожие на «терем-теремок» Передние ворота, служившие главными воротами Государева двора, построенного для царя Алексея Михайловича Романова. К воротам примыкают так называемые «Полковничьи палаты».

    6

    Автор: ksushasha



    Кажется, внутри сейчас располагаются какие-то музейные экспозиции, но мы с Маюшей, учитывая хорошую погоду и необъятность территории в Коломенском, по музеям решили не ходить, а просто наслаждаться московским летним деньком в чудесных «декорациях».

    7

    Автор: ksushasha



    «Декораций», то есть исторических зданий здесь, конечно, очень много. Поскольку Коломенское всегда было любимо российскими монархами, они постоянно что-то достраивали и расширяли. С середины 17 века сохранился пятистопный Храм Казанской иконы Божией Матери, построенный при царе Михаиле Федоровиче. Главная реликвия храма — икона Богоматери Казанской, особенно почиталась государями из рода Романовых, поскольку именно с её святым заступничеством они связывали свое избрание на царство.

    7

    Автор: ksushasha



    Интересно, что уже при Петре I, когда он ребёнком тренировал в Коломенском свои «потешные войска», здесь уже были зачатки водопровода. Об этом свидетельствует наличие Водовзводной башни, которая была построена в 1670-е годы и являлась центром сложной гидротехнической системы, созданной для подачи воды в Государев двор.

    7

    Автор: ksushasha



    Некоторые объекты в Коломенском утрачены навсегда. Известно, что при Иване Грозном здесь был построен увеселительный дворец, где устраивались, в частности, пиры для опричников. Строение не сохранилось до наших дней.
    Как не сохранился и царский деревянный дворец 17 века (1669 г.) — любимая летняя резиденция государя Алексея Михайловича, а также место, где провёл детство Пётр I.

    9

    Автор: ksushasha



    Этот дворец простоял 100 лет, а 1767 году был снесён по указу Екатерины II , которая затеяла в Коломенском царском селе очередные перестройки и возведение нового четырёхэтажного дворца.

    Правда, уже в наши дни, то есть спустя 250 лет после того, как дворец Алексея Михайловича был снесён, правительством Москвы была поддержана идея его воссоздания — по сохранившимся документам и чертежам. Под угрозой оказались вековые деревья, которые за прошедшее время успели вырасти на историческом месте царского дворца, но лес, по счастью, решили не вырубать. В 2008-2010 годах «макет» коломенского дворца выполнили в натуральную величину в другой части заповедника.

    10

    Автор: ksushasha



    Но самое важное решение, судьбоносное для Коломенского, было принято около 100 лет назад, когда в 1923 году в селе создали музей-заповедник русского деревянного зодчества.

    Тогда же, по инициативе реставратора и архитектора Петра Барановского (1892-1984), были восстановлены и сохранены главные усадебные постройки: церкви Вознесения, Усекновения главы Иоанна Предтечи, Георгиевская колокольня, а также Передние и Спасские ворота.

    9

    Автор: ksushasha

    Церковь Георгия Победоносца c колокольней и трапезной

    Кроме того, Барановский долгое время пытался претворить в жизнь свою идею по свозу в Коломенское характерных деревянных построек из разных мест необъятной России. Однако эту его программу советское правительство годами отвергало. Концепция создания музеев под открытым небом получила развитие лишь в 1960-х годах.

    10

    Автор: ksushasha

    Деревянная церковь Георгия Победоносца

    Сегодня, посетив экспозицию в Коломенском, можно увидеть редкие памятники русской деревянной архитектуры 17-18 веков. Например, древние деревянные башни, защищавшие северные и восточные рубежи страны. Удивительно, что за прошедшие столетия их бревенчатые стены не прогнили под дождем и не сгорели в огне, хотя, без должного внимания все они постепенно разрушались.

    8

    Автор: ksushasha



    Целью музея, созданного под руководством Петра Барановского, было спасение древних памятников архитектуры от медленной гибели в российской глуши. Также, попадая в Коломенское, они становились более доступными для изучения и получали известность у большого количества людей.

    7

    Автор: ksushasha



    Всего музей деревянного зодчества включает 6 уникальных зданий, среди них медоварня; домик Петра I из Архангельска; башня Братского острога, перевезённая с берега реки Ангары; проездная башня Николо-Корельского монастыря; Моховая башня Сумского острога с Соловков; и церковь святого великомученика Георгия Победоносца из Архангельской области.

    9

    Автор: ksushasha



    Все эти строения, случайно или нет, имеют навершия шатрового типа, что перекликается и сочетается с архитектурой церкви Вознесения. Кажется, что деревянные шатры послужили прототипом для её каменного купола, но на деле это не так, храм гораздо старше своих «прототипов» и стоит в Коломенском, напомню, с 1532 года.

    7

    Автор: ksushasha



    Как я уже писала, общая территория музея-заповедника огромна. Легкомысленно положив на его посещение пол-дня, мы естественно, не успели увидеть всего, да и цели такой, оценив масштабы села, я уже не ставила. И всё равно ходить получилось так много, что ноги стесались до крови. Потом весь отпуск мне пришлось заклеивать волдыри-мозоли и тщательно выбирать обувь.

    В Коломенское неплохо бы вернуться с экскурсией и гидом, или с картой и чётко продуманной программой. Или, наоборот, безо всякой познавательной цели, а исключительно для развлечения во время одной из народных ярмарок, которые здесь регулярно проводятся.
    Вот хорошо москвичам... А для меня это на сегодняшний день желание из разряда «мечты-мечты».

    6

    Автор: ksushasha

    • Адрес:

      Москва, пр. Ю.В.Андропова, 39

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      27 июл, 09:28
      удалить
      Давно замахиваюсь на посещение Москвы и Коломенского. Спасибо вам за толчок.
      Красота неимоверная!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      27 июл, 20:48
      удалить
      Танечка, приезжайте!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      29 июл, 12:31
      удалить
      Меня прошлая поездка по усадьбам Москвы тоже подтолкнула к мысли возвращаться ещё и ещё
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      27 июл, 13:41
      удалить
      Была дважды в Коломенском — зимой и летом. Совершенно необыкновенное, и я даже бы сказала таинственное место. Ведь здесь происходили чудеса исчезновения и появления через века людей. Не собралась ещё написать об этом. Спасибо за прогулку!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      29 июл, 12:33
      удалить
      Побывать там в разное время года это вообще удача для иностранца. Тем более, у меня чувство, что многое ещё мы не досмотрели ))
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      27 июл, 14:35
      удалить
      Спасибо,Оксик, за чудесную прогулку в Коломенском и познавательный экскурс в историю этой усадьбы🤗👌
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      29 июл, 12:35
      удалить
      Истории у подмосковных усадеб — одна другой интереснее, да и отреставрировано теперь всё так красиво, что гуляла бы там да гуляла 😘
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      27 июл, 20:51
      удалить
      Оксанчик, приедешь — возьмем с собой плед, "корзинку" вкуснятинки и поедем в Коломенское, устроимся на лужайке и прекрасно проведем время в исторических декорациях :))
    • izgutman
      помощь
      izgutman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2012
      28 июл, 15:42
      удалить
      Lesik1написала 27 июля в 18:51

      Оксанчик, приедешь — возьмем с собой плед, "корзинку" вкуснятинки и поедем в Коломенское, устроимся на лужайке и прекрасно проведем время в исторических декорациях :))


      Замечательное предложение! Вот, если бы удалось присоединиться!.. Тоже "мечты-мечты"! :-))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      28 июл, 22:12
      удалить
      Присоединяйтесь! :)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      29 июл, 12:37
      удалить
      Ленусь, щас расплачусь 😢
      Очень-очень заманчиво ты расписала наш будущий пикник, я всеми конечностями «за!». Осталось дождаться...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      29 июл, 19:58
      удалить
      Все будет хорошо! Просто не может не быть! :)
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      30 июл, 11:10
      удалить
      На меня тоже Коломенское произвело большое впечатление. Мы с дочерью изучали его досконально, она мне показала много заповедных уголков в парке, устала очень подниматься и спускаться по лестницам, но осталась довольна.
    Наверх