Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1840
    Хочу посетить
    30218

    1485 материалов по 1 487 объектам,  49 176 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 4485
    ERCHOV 2375
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Москва, ул. Юности, 2
    • www.kuskovo.ru/
    Фотографии
    Карта
    109 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (5) помощь
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Романтичное и кинематографичное Кусково

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    12 октября||
    GPS
    |19 (10)| 24| 14623
    5
    Один из незабываемых июльских дней мы с сестрой и дочками провели в Кусково. Это имение Московского уезда, находящееся теперь в черте Москвы, которое 300 лет, вплоть до 1917 года, принадлежало графам Шереметевым.

    После Октябрьской революции усадьба Кусково была национализирована, и её последний владелец граф С.Д. Шереметев, передавая ключи от всех семейных домов и павильонов наркому Луначарскому, просил лишь об одном — сохранить их для страны. Просьба была услышана, и постановлением Совета народных комиссаров в Кусково был создан Государственный «музей-усадьба». На заре советской власти только такими мерами было возможно сохранить в неприкосновенности памятники архитектуры и садово-паркового искусства, составляющие этот уникальный усадебный комплекс.

    11

    Автор: ksushasha1



    Последний из графов продолжил жить на территории национализированного имения в Швейцарском домике — двухэтажном здании, построенном в 1870-х годах архитектором Н.Л. Бенуа. Граф Шереметев составлял архив и описи ценностей для созданного в 1918 году музея Кусково. В наши дни Швейцарский домик занимает дирекция.

    12

    Автор: ksushasha



    Домик деревянный, но совсем не простой. Второй этаж, богато украшенный резьбой по дереву, по всему периметру опоясан большим балконом и, как бы нависает над первым. Получается своеобразная терраса.

    10

    Автор: ksushasha



    А первый этаж оштукатурен и расписан «под кирпич».

    11

    Автор: ksushasha



    И совсем иначе выглядит павильон Эрмитаж (от французского ermitage – хижина отшельника), предназначенный для развлечений в тесном кругу избранного общества.

    11

    Автор: ksushasha


    .
    10

    Автор: ksushasha1



    Оригинальное устройство павильона позволяло уединиться на его втором этаже без прислуги.
    Постройка «Эрмитажа» — классического, элегантного, с элементами барокко — велась в 1765 –1767 гг., под руководством Карла Ивановича Бланка, известного московского архитектора.

    11

    Автор: ksushasha



    Но вот что удивительно, с этими зданиями, которые строили именитые архитекторы, уверенно соперничает павильон Грот, расположенный в восточной части кусковского парка на берегу небольшого живописного прудика. А ведь Грот создан крепостным!
    Известно, что род графов Шереметевых владел огромным количеством крепостных душ, но при этом хозяева умели отыскать у своих рабов таланты, и дать им развитие. Особенно Шереметевы ценили вокальные способности и сценический дар, но об этом упомяну чуть позже.
    А пока посмотрим на самое экзотическое строение Кусково, созданное в 1756–1761 годах крепостным архитектором Шереметевых Федором Аргуновым.

    11

    Автор: ksushasha



    В 17 веке была мода на подобные сооружения, их считали неотъемлемой частью усадебных парков. Не везде они уцелели, а вот «Грот» в Кускове не только не был утрачен, но даже сохранил отчасти свой специфический декор — в 18 веке его внутренние помещения были отделаны сложной мозаикой из ракушек. Для её создания было использовано 24 вида раковин различных моллюсков.

    10

    Автор: ksushasha

    фото с официального сайта Кусково

    Весьма любопытный факт связан с реставрацией интерьеров этого павильона. Когда в 2017 году реставраторы приступили к восстановлению уникальной отделки, то столкнулись со сложной проблемой: за прошедшие 250 лет некоторые моллюски вымерли, а некоторые виды поменяли среду обитания, из-за чего их ракушки изменились в размерах.
    Пришлось обращаться за помощью к специалистам из Института океанологии имени Ширшова, которые составили список тех из существующих ныне видов моллюсков, раковины которых подходят для замены утраченных элементов декора.

    16

    Автор: ksushasha1



    Сегодня «Грот», который является объектом культурного наследия федерального значения, стал излюбленным местом свадебных фотосессий и визитной карточкой Кусково. А сам усадебный комплекс в целом по праву можно считать звездой кинематографа. Здесь снимали «Здравствуйте, я ваша тетя», «О бедном гусаре замолвите слово», «Гардемарины, вперед!» и многое другое. Я нашла статью, в которой собрана внушительная подборка кадров из кинофильмов, снятых в павильонах и на территории Кусково.

    10

    Автор: ksushasha



    Архитектурный расцвет усадьбы пришёлся на 18 век, когда граф Пётр Шереметев, получив её в наследство после смерти своего отца, начал масштабную реконструкцию, желая поразить всех роскошью и богатством.

    9

    Автор: ksushasha



    Строительство было начато в 1737 году с возведения новой церкви, которая с тех пор ни разу не перестраивалась и дошла до нашего времени в первозданном виде.
    Сегодня Церковь Спаса Всемилостивого является одним из редких в Москве архитектурных памятников в стиле «аненнского барокко», (то есть барокко эпохи Анны Иоанновны).

    11

    Автор: ksushasha



    Обустройство усадьбы продолжалось несколько десятилетий. В 1763 году по проекту упомянутого выше крепостного архитектора Федора Аргунова в Кусково был создан самый большой павильон дворцово-паркового ансамбля усадьбы — Большая каменная оранжерея.

    10

    Автор: ksushasha

    Большая каменная оранжерея

    Помимо стеклянных галерей, в которых содержались экзотические растения, в оранжерее было предусмотрено место для увеселения гостей — небольшой танцевальный зал круглой формы, где размещались хор и музыканты.

    Сегодня в залах оранжереи развернуты экспозиции Государственного музея керамики, созданного в 1938 году. Основу коллекции составляет лучшее в Москве собрание русского фарфора, принадлежавшее А.В. Морозову, и национализированное в конце 1918 года.
    Фарфор я не фотографировала, сейчас не могу объяснить почему...

    8

    Автор: ksushasha



    Большее внимание в тот момент привлекла портретная галерея. И вот это как раз объяснимо. Такого парада некрасивых лиц давно не приходилось видеть! Ходили с девчонками, всматривались в детали портретов и понимали, до чего же уродливыми были многие представители знати, особенно если мысленно снять с них парики, украшения и напыщенные наряды...

    7

    Автор: ksushasha



    Ну, а вообще именно здесь можно наблюдать единственное практически полностью сохранившееся из подобных усадебных собраний. Уникальную коллекцию составляют портреты «славных особ»: царей допетровского времени, от Ивана Грозного до Ивана Алексеевича; представителей дома Романовых; государственных деятелей и военачальников. Написаны картины как русскими художниками, известными и не очень, так и западноевропейскими мастерами, а сама коллекция собрана во второй половине 18 века графом Петром Борисовичем Шереметевым и его сыном Николаем Петровичем.

    6

    Автор: ksushasha



    Именно этим двоим усадьба обязана и своим архитектурным богатством, и особой «театральной» известностью. Отец и сын были очень близки духовно, разделяли общую любовь к театру и искусствам вообще, но кое-что в их судьбах оказалось кардинально различным.

    В своё время граф Петр Борисович Шереметев (1713— 1788) женился на самой завидной невесте страны — Варваре Алексеевне Черкасской (1714-1767), единственной наследнице канцлера, князя А. М. Черкасского. Этот брак сделал П. Б. Шереметева самым богатым человеком в России.

    Сын же, напротив, допустил не просто мезальянс, а составил категорически неприемлемую с точки зрения общества и государя партию — он женился на собственной крепостной!
    Эту сказку о «принце и Золушке» или, что вернее, историю о настоящей глубокой любви, мы мельком проходили в школе, но разве могли мы в том возрасте понять всю её суть? У меня в памяти остались, например, лишь сведения о театрах, в которых пресыщенную знать развлекали талантливейшие крепостные актёры, да ещё имя одной певицы. Найдите несколько минут, почитайте статью о Прасковье Ковалёвой-Жемчуговой. Уверена, сегодня вы воспримете всё иначе и согласитесь, что такие истории из разряда одна на миллион.

    9

    Автор: ksushasha



    Это — то лирическое отступление, ради одного которого мне хотелось бы снова посетить Кусково. Тем более, что в июле 2019-го нам немного не повезло, и часть павильонов, в том числе Каменную оранжерею и Большой дом (собственно, дворец) мы застали одетыми в строительные леса. Да ладно бы мы, а до чего было жаль тех невест с женихами, которые приехали в Кусково делать свадебные фотосессии. За несколько часов нам встретилось не меньше 15 пар.

    7

    Автор: ksushasha



    Правда, внутрь всех основных помещений людей пускали, и по части осмотра интерьеров мы в обиде не остались.

    8

    Автор: ksushasha


    .
    11

    Автор: ksushasha

    интерьеры дворца в Кусково

    «Летний дворец графа П.Б.Шереметева в Кускове – редкий образец загородного дома, полностью сохранившего до наших дней архитектурно — пространственное решение, а также подлинные элементы интерьеров: дощатые полы, печи и камины; декоративную живопись, резьбу по дереву и лепнину из папье-маше; зеркала и осветительные приборы.

    8

    Автор: ksushasha


    .
    7

    Автор: ksushasha


    .
    6

    Автор: ksushasha


    .
    6

    Автор: ksushasha



    В создании интерьеров принимали участие приглашенные иностранные художники, скульпторы, резчики, а также русские вольные и крепостные мастера».

    7

    Автор: ksushasha


    .
    8

    Автор: ksushasha


    .
    6

    Автор: ksushasha



    В общем, есть на что посмотреть, тем более, что нам в тот раз повезло наблюдать прелестных девчушек, которых фотографировал профессиональный фотограф под ревнивым присмотром родителей. Внутренняя отделка господских покоев прям таки ожила и заиграла, превратившись в художественную декорацию для двух маленьких фей.

    12

    Автор: ksushasha



    И всё же самое большое удовольствие в погожий день доставило не посещение музеев, а непосредственно прогулка по огромной территории Кусково.

    11

    Автор: ksushasha



    Здесь есть и регулярный парк с цветниками, и фигурно выстриженные зелёные «коридоры» аллей. Есть лесопарк со скамейками для отдыха и светлая берёзовая роща.

    9

    Автор: ksushasha



    Из 18 прудов, составлявших некогда единую водную систему Кусково, сохранились только три: Большой дворцовый и два поменьше — перед Гротом и перед Голландским домиком.

    9

    Автор: ksushasha

    Большой дворцовый пруд
    8

    Автор: ksushasha



    Но имеются ещё всевозможные «дикие» закутки, расположенные в болотистой низине. Мы набрели на один, настолько живописный, что зависли там дольше, чем в роскошном регулярном парке.

    10

    Автор: ksushasha


    .
    8

    Автор: ksushasha


    .
    10

    Автор: ksushasha



    В памяти возник образ «Алёнушки» с картины Виктора Васнецова, и мы всерьёз увлеклись попытками сымитировать нечто подобное на фотографии. Десятки неудачных фото пошли на выброс, но в конечном итоге нам с Маюшей удалось воплотить задуманное.

    10

    Автор: ksushasha1

    • Адрес:

      Москва, ул. Юности, 2

    • Web-адрес:

      kuskovo.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    42 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      12 окт, 16:55
      удалить
      Оксана, уж не знал на что любоваться: то ли на красоты Кусково, то ли на прекрасную компанию путешественниц!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      13 окт, 05:39
      удалить
      Спасибо, Виктор.
      Для меня в той поездке компания была даже важнее достопримечательностей 😊
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      12 окт, 22:32
      удалить
      Все роскошно — и дворцы и лица!
      А про раковины моллюсков — так удивили!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      13 окт, 05:41
      удалить
      Мне эта информация тоже показалась весьма интересной. Здорово, что реставраторы подошли к работе столь тщательно!
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      13 окт, 00:50
      удалить
      Роскошная усадьба,замечательная прогулка,отличные фотки !Спасибо,Оксик,за интересный репортаж!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      13 окт, 05:42
      удалить
      Точно, Натуся молодец. Классное место выбрала на тот день 😘
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      13 окт, 00:54
      удалить
      👍😍
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      13 окт, 13:12
      удалить
      После таких прогулок всегда остаются прекрасные воспоминания!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      20 окт, 09:38
      удалить
      Особенно актуально в текущем году, когда путешествия заменяют только воспоминания (
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      14 окт, 12:42
      удалить
      И у меня прекрасные воспоминания о Кускове — целый день бродила по парку, любовалась скульптура, павильонами и дворцом. Мне повезло немного больше, чем вашей дружной компании — строительных лесов не было, но это же здорово, что Кусково хорошеет с каждым годом. И на меня большое впечатление произвел павильон Грот ( хотя он еще не был отреставрирован) — внутри было таинственно и сказочно, хорошо, что интерьеры восстановлены с большой тщательностью.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      20 окт, 09:41
      удалить
      Да, Танечка, в этом месте можно бродить целый день, особенно при хорошей погоде. Столько изящества, покоя и разнообразия.
      Мне тоже грот понравился больше всего. Идеальное строение, настоящая жемчужина Кусково.
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      14 окт, 19:53
      удалить
      Прекрасное место! К сожалению, еще не был там.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      20 окт, 09:42
      удалить
      Вокруг Москвы столько таких вот прекрасных мест! Так хочется продолжить их исследование
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      20 окт, 02:31
      удалить
      Удивила история с раковинами.Неужели там жили моллюски?

      Красивая усадьба, красивые женщины!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      22 окт, 14:51
      удалить
      Конечно понятно, что любая ракушка — это бывший «дом» какого-то рачка или моллюска. Но то, с какой тщательностью и научным подходом отнеслись к восстановлению Грота — действительно, достойная история!
      Спасибо, Майнур
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 окт, 10:07
      удалить
      Кусково было нашим любимым местом прогулок с маленькими детьми 😊, особенно с Марусей — 20 минут пешком с коляской и мы в таком прекрасном месте 😊
      Историю с малюсками не знала, но очень хорошо помню реставрацию начала 80-х годов.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      сегодня в 03:27
      удалить
      Здорово жить рядом с таким чудесным местом. А к нам ближе всего был парк Сокольники. Сейчас в Москве всё год от года меняется, причём к лучшему. И реставрации нужны, хотя во время посещения, конечно, видеть ремонтные работы не радует 😀
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      вчера в 20:27
      удалить
      Милая, уютная, такая домашняя усадьба... Обожаю это место.
      Ну а вы ее только украсили!!:)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      сегодня в 03:28
      удалить
      Спасибо, Лен 😘
      Не передать, как же хочется снова приехать...
    Наверх