Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1833
    Хочу посетить
    29922

    1477 материалов по 1 487 объектам,  48 464 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 4444
    ERCHOV 2368
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Красная пл., 1,Москва,109012
    • shm.ru/
    Фотографии
    Карта
    101 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    Nina__Pastuhova
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012

    "Делу время — потехи час"

    Достопримечательности → музеи, выставки
    7 февраля||
    GPS
    |14 (6)| 15| 6917

    Этот совет является частью дневника «Музеи Москвы»

    5
    Выставку "Час потехи" я посетила ещё в ноябре, нужно было бы написать о ней раньше, но она оказалась актуальна и сегодня, хотя Рождество, Новый и Старый Новый год с Крещением уже прошли. Но впереди ещё много гуляний: масленница, а там и Пасха не загорами, да и в обыденные дни можно устроить для себя "час потехи", как это делалось раньше на Руси.
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Выставка как раз и рассказывает о праздниках, потехах и массовых гуляниях в 17 веке и начале 20.
    Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, сказал в своё время фразу, ставшую крылатой: "Делу время — потехе час!"

    В те времена в России праздничных дней было достаточно много и отмечали их люди разных сословий и достатка, чаще всего весело и с размахом. Причём мода на увеселительные мероприятия менялась.
    Поначалу народ развлекался, смотря представления в балаганах, катаясь с гор на санях или же расквашивая друг другу физиономии в кулачных боях. Позже в моду вошли более изысканные развлечения — фейерверки, променады, цирки и кинематограф.

    На ярмарочных и праздничных гуляниях возводились целые увеселительные городки, включавшие в себя как старые, так и новые развлечения и зрелища народной России.

    Выставка поделена на две зоны. На одной представлены зимние забавы, а на другой — летние. Начали мы осмотр с зимней.
    8

    Автор: Nina__Pastuhova


    Обязательным атрибутом зимних народных гуляний были сани. Яркие экземпляры старинных саней представлены в разделе выставки, посвященном маскарадным увеселениям: карнавальные сани времен Екатерины Великой, в том числе роскошные сани со скульптурой Минервы, богини мудрости, проезжавшие по улицам Москвы во время устроенного императрицей просветительского маскарада.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Строительство таких саней поручалось лучшим мастерам и художникам.
    7

    Автор: Nina__Pastuhova


    Народные расписные свадебные сани.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Практически ни один праздник не обходился без санных гонок. Такое событие запечатлено на картине "Санные гонки в Петровском парке в Москве" (1848 год).
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    Представлены на выставке и небольшие санки для катания с горки. Горки являлись самой любимой массовой забавой, наверное потому, что это было доступно и весело. Это я помню даже из своего детства.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    Петербург. Катание с ледяных гор на реке Неве во время масленицы. Художник Б. Патерсен. 1803г.

    Обычно катались с естественных холмов, пригорков или строились ледяные горки на подмостках — катушки. Для них специально заготавливали бревна и обливали их водой. Для катания
    использовали санки, салазки, ледянки, лотки, рогожи и старые корыта.
    Каждый катающийся на глазах собравшегося народа старался проехать как можно дальше, с большей скоростью, а также не свернуть в сторону и не упасть. Обычно, катались парами. Девушки выстраивались в очереди в ожидании приглашения, после которого молодые люди поднимались на вершину горы и скатывались с нее на маленьких санях. Как правило, катания заканчивались поцелуем.

    Распространённой забавой на Руси было катание на коньках. Они делались из дерева, кости, металла. В Сибири катались на моржовых клыках. Лёд любили все: и деревенские мальчишки, и А. Пушкин, и А. Суворов.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    На рисунках, запечатлены эти моменты. Сами коньки выглядели тогда по-иному, как, к примеру эти, принадлежавшие адмиралу Павлу Степановичу Нахимову, сделаны в Германии из стали, дерева, меди и железа.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    На гуляниях, конечно же, нужно было предстать во всей красе. Наряды модников и модниц прошлых столетий представлены в экспозиции. Здесь шубы, манто, салопы, душегрейки тёплые носочки и ркукавички.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    На балах же, даваемых в честь праздника, появлялись в расшитых камзолах, платьях из бархата, шёлка и атласа.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    На праздники устраивались застолья, среди множества явств, украшением как крестьянского, так и царского стола были всевозможные пряники.
    В выставочном зале представлены редчайшие экспонаты, такие как настоящие пряники 19 века. Им около двухсот лет. Удивительно, что они сохранились, видимо сделаны были на совесть!
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    А вот и гармонь — аккомпанемент народных гуляний в любой сезон. Внешне они отличались, в каждой местности были свои особенности, также отличались строй и звучание. В России известно более 50 видов гармоней.
    Рядом с гармошкой фигура Петрушки, любимый народный персонаж, веселивший публику.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    В поделках из дерева, матрешках и лубочной росписи — вся история национальных развлечений.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    Один из залов музея посвящен огненным шутихам и фейерверкам.

    Многие праздники у древних славян были связаны с огнём: чествования Купалы, Ярилы. С принятием христианства огненные игры не прекратились. В правление царя Алексея Михайловича летающие потешные огни оформились уже в специальное огненное представление, а в царствование Петра I фейерверки стали не только развлечением, но и мощным средством пропаганды реформ, нововведенного Нового года, прославлением военных побед, торжеств в императорском доме.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    Петр I лично занимался изготовлением "потешных огней": ракет, звезд, колес, шутих. На протяжении 18 — 19 веков за устройство фейерверков отвечало артиллерийское ведомство.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фейерверк – сложное и очень дорогостоящее зрелище. Изготавливались сложные механические приспособления, позволяющие извергать лаву, забурлить водную массу, привести в движение транспаранты, устроить в небе целые сцены сражений. Текст с пояснением сюжета огненного праздника печатался заранее и представлял собой своеобразную программу действий.
    На выставке представлены этапы создания этого красивого и увлекательного действа.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    С зимними забавами разобрались — переходим к летним, идём в соседний зал.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    На большие праздники устраивались гуляния, причём как на селе, так и в городах,
    народ развлекался представлениями в балаганах, играли во всевозможные игры, среди разных слоёв населения были распространены такие игры как свайка, гусёк, бабки. В некоторые продолжают играть до сих пор, а некоторые оказались забыты.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Те, хому хотелось острых ощущений, участвовали в кулачных боях. Позже в моду вошли более изысканные развлечения — променады, цирки и кинематограф.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    Хорошим тоном среди горожан считалось появление на публичных гуляниях по определённым праздникам. Так в Москве, в Семик гуляли в Марьиной роще, в Духов день — в Лефортовском саду, который облюбовали щеголихи с Ордынки "в бархатах и атласах, с перьями, цветами и бриллиантах." В Лазареву субботу по Волхонке, мимо Василия Блаженного, через Красную площадь вереницей тянулись нарядные экипажи, а вдоль красной стены торговали вербой и детскими игрушками, превращая площадь в большое гульбище.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    В разделе праздничных и городских костюмов можно увидеть, как наряжались люди для этих мероприятий. Мне очень понравились шляпки, жаль, что снимать было сложно, не все фото получились.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Конец 19 века с техническим прогрессом принес новые развлечения это и кинематограф и велосипед.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    А уж какие прекрасные афиши заманивали обывателя на различные увеселительные действа. Тут и сеансы кино, и скачки и представления цирка и все пытались удивить и поразить своих посетителей.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Мы идём дальше в небольшой зал, который нас знакомит с культурой пития в России. Здесь как бы представлены традиционные питейные заведения. Можно ознакомиться с "винной картой" трактиров и ресторанов.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    Перед трактиром стоял "зазывала", который приглашал людей в трактир, чтобы выпить и повеселиться, а тех, кто переусердствовал с выпивкой и начинал буянить — выпроваживал "вышибала".
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    Ну и, наконец очень понравилась "берёзовая роща", в которой можно было покачаться на качелях и отдохнуть на удобных диванах.
    //"Для посетителей музея каждая вещь на этой выставке станет открытием. Это достовернейшая картина, как именно и чем развлекались мы с вами 100-200-300 лет назад, ведь наши гены переходят из поколения в поколение, так что все это — мы",//- рассказала журналистам куратор выставки Наталья Каргаполова.

    Очень рекомендую посмотреть shm.ru/poteha/ — здесь много интересного!!
    • Адрес:

      Красная пл. Выставочный комплекс Исторического музея.

    • Дополнительная информация:

      Понедельник — воскресенье: 10:00–18:00
      Пятница, суббота: 10:00–21:00
      Вторник — выходной.
      Увидеть экспозицию можно с 11 октября 2019 года по 16 марта 2020 года.

      Стоимость билета 300 рублей, льготный — 150 рублей. Если совместить с посещением музея 1812 года, то полный билет обойдется в 500 рублей. Экскурсии проводятся по пятницам и субботам, точное время лучше уточнить на официальном сайте, за экскурсию необходимо доплатить еще 200 рублей.

    • Web-адрес:

      shm.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      7 фев, 20:01
      удалить
      О, как интересно!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      8 фев, 08:05
      удалить
      Нужно только с экскурсией смотреть, рассакзывают много интересного!
    • izgutman
      помощь
      izgutman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2012
      8 фев, 09:46
      удалить
      Счет и меню в ресторане особенно интересно рассмотреть :-)
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      8 фев, 10:50
      удалить
      izgutmanнаписал 8 февраля в 10:46

      Счет и меню в ресторане особенно интересно рассмотреть :-)


      Меня в меню больше заинтересовали представленные блюда, так как стоимость их сложно перенести в нашу действительность. В экспозиции есть меню и московских ресторанов, в частности "Яр". У меня была кулинарная книга (отдала её дочери) начала 19 века, читала её как увлекательный роман )).
    • izgutman
      помощь
      izgutman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2012
      8 фев, 21:27
      удалить
      Кулинарная книга возрастом в 200 лет — представляю, как увлекательно ее читать!
      А в счете, который в заметке, интересны не так цены, как расклад расходов! :-)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      8 фев, 20:06
      удалить
      А теперь нам все потехи заменил интернет 😉
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      9 фев, 01:32
      удалить
      ksushashaнаписала 9 февраля в 04:06

      А теперь нам все потехи заменил интернет 😉


      Не всем, но многим таки да.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      9 фев, 10:59
      удалить
      Maynurнаписала 9 февраля в 02:32

      Не всем, но многим таки да.


      Но всё равно, той атмосферы праздника уже нет. Есть организованные мероприятия, это хорошо, а вот теплота, душевность — она только м.б. на каких-то камерных встречах!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      9 фев, 10:55
      удалить
      ksushashaнаписала 8 февраля в 21:06

      А теперь нам все потехи заменил интернет 😉


      Это точно! Вспоминаю как отмечали праздники, да и просто выходные дни, в моём детстве, собирались и дети, и родители. Пели песни, а аккомпанировали на аккордеоне, баяне и скрипке (на скрипке играл сосед с удивительно подходящей фамилией Коляда), играли в игры подвижные. Это так сближало! Часто эти празднества устраивались на свежем воздухе, даже зимой. Вот это мы, к сожалению, потяряли ((
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      9 фев, 01:33
      удалить
      Неожиданно для меня, даже представить не могла, что есть такие выставки.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      9 фев, 11:00
      удалить
      Maynurнаписала 9 февраля в 02:33

      Неожиданно для меня, даже представить не могла, что есть такие выставки.


      Хорошо, что они есть!
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      10 фев, 16:09
      удалить
      Какая веселая нарядная выставка — хорошо гуляли наши предки, да и не только они, но и мы в детстве еще успели покататься на коньках, лыжах и санках. А теперь снега днем с огнем не найти даже зимой — как быстро меняется мир вокруг нас.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      10 фев, 16:22
      удалить
      Да мы и летом сейчас, по-моему, не отдыхаем так как раньше, имею ввиду в обыденной жизни, как и наши дети тоже. (( Редко увидишь играющих в весёлые, озорные игры деток. Сидят с телефонами — слепо-глухо-немые, в отношении окружающего их мира.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      12 фев, 09:28
      удалить
      Славная какая выставка. А Путрю, Юръ и Порося я бы не отказался попробовать :)
    Наверх