Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1849
    Хочу посетить
    30927

    1491 материал по 1 503 объектам,  50 435 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 4512
    ERCHOV 2386
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Москва, ул. Крымский вал д. 10
    • 7 963 714 20 37
    Фотографии
    Карта
    40 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Оттепель

    Достопримечательности → музеи, выставки
    25 сентября||
    GPS
    |9 (5)| 13| 12912
    5
    В Московском выставочном объединении «Центральный Зал Союза Художников России» пять лет назад проходила выставка — Оттепель, на которой я с удовольствием побывала.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST



    Конец Оттепели — это время моего осознанного детства, которое помнит огромную коммуналку,
    колбасу по 2.20 и говядину по 90 копеек килограмм, трамвай за 3 копейки и телефон в "будке"за 2.
    Это сейчас люди не знают соседей по лестничной площадке, а я смотрела "Чемпионат мира по фигурному катанию" ночью, по соседскому телевизору, потому что своего у нас ещё не было.
    В 1961 году самым большим праздником стал полёт Юрия Гагарина и общее ликование в Москве!
    Вообщем, я шла на выставку, как на свидание с детством...
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    Выставка ОТТЕПЕЛЬ охватывает период — с 1953 года,
    когда после смерти И.В. Сталина объявили первую амнистию политических заключённых в СССР и странах социалистического лагеря; было разрешено возвращение на родину большинству народов, депортированных в 1930—1940-е годы; отправлены в свои страны десятки тысяч немецких и японских военнопленных.
    В 1956 году была отменена плата за обучение в 8-10 классах средней школы и вузах;
    продолжительность рабочего дня по субботам сокращена с восьми до шести часов, а в 1960 году продолжительность всех рабочих дней была уменьшена с восьми до семи часов;
    принят новый закон о всеобщем пенсионном обеспечении граждан СССР, в 1964 году его распространили на колхозников. В результате размер средней пенсии в СССР увеличился более, чем в два раза;
    29 декабря 1958 года из Уголовного Кодекса РСФСР было изъято понятие «враг народа»;
    в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Иосифа Сталина было вынесено из Мавзолея и перезахоронено у Кремлевской стены;
    и до — 1968 года,
    когда ввод советских танков в Чехословакию окончательно развеял иллюзию в возможности построения социализма с «человеческим лицом».

    Экспозиция выставки состоит из семи разделов: «Разговор с отцом», «Лучший город Земли», «Новый быт», «Международные отношения», «Атом – Космос», «Освоение», «В коммунизм!».
    Выставка представляет собой единую инсталляцию, в которую входят самые разные произведения живописи, графики, скульптуры, предметы быта, образцы дизайна, фрагменты художественных фильмов. Она объединяет 500 работ больше чем из 50 музеев и частных коллекций.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Раздел РАЗГОВОР С ОТЦОМ рассматривает диалог поколений в послевоенном советском обществе.
    Он поддерживался двумя темами, о которых было принято молчать: правда о войне и правда о лагерях.
    4

    Автор: AFINAPOST



    ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ
    Генеральный план реконструкции Москвы был утверждён ещё в 1935 году, однако война приостановила его реализацию. Проекты эпохи Оттепели носили не менее масштабный характер, чем возведение сталинских высоток или перемещение домов на улице Горького. Курс на борьбу с декоративными излишествами, экономия и желание соответствовать мировым стандартам определили модернистскую ориентацию всей поздне-советской архитектуры.
    3

    Автор: AFINAPOST


    В период Оттепели был «прорублен» проспект Калинина, построен 130-метровый в диаметре бассейн «Москва», возведены Дворец съездов в Кремле и Останкинская телебашня, на тот момент – высочайшая телебашня в мире!
    Модернизация требовала лёгкости и открытости. На смену вертикальным дворцам пришли здания из стекла и бетона, с окнами-витринами, свободными интерьерами подтверждающими «политику открытости».
    3

    Автор: AFINAPOST



    Страна запускает масштабную программу по строительству бесплатного массового жилья. Формирование новой городской культуры происходит не только в Москве, но и по всему Советскому Союзу. По комсомольским путёвкам молодёжь едет осваивать дальние земли и возводить новые города.
    «Мы на край земли придём, мы построим новый дом, и табличку прибьём на сосне…»
    6

    Автор: AFINAPOST



    Под лозунгом экономии – «Экономика должна быть экономной!», отказа от излишеств и от перерасхода материалов началась активная фаза внедрения панельно-блочного жилья с малогабаритными квартирами-ячейками для одной семьи. К началу 1950-х годов коммуналки составляли 90% от всего жилищного обеспечения. Требовалось в кратчайшие сроки преодолеть кризис жилищного строительства, обусловленный уничтожением жилья в годы войны. В 1959 и 1960 годах по всей стране было построено 4,6 миллиона квартир.
    Пришла пора большого новоселья!
    4

    Автор: AFINAPOST



    Внешний вид зданий и районов был максимально упрощён. Минусы типового жилья: низкие потолки, проблемы со звукоизоляцией, ничтожные габариты кухонь и отсутствие лифта.
    В 1955 году вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о новой программе страны, где в качестве одной из главных целей было обеспечение каждой семье отдельного жилья и создание комфортного частного быта. Вновь приобрёл актуальность лозунг 1920-х годов «Художники – на производство!». Художникам-дизайнерам необходимо было воспитывать у граждан «правильный вкус в противовес мещанству».
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    В 1961 году в Центральном выставочном зале состоялась выставка «Искусство – в быт», где было представлено три тысячи новых образцов изделий художественной промышленности и прикладного искусства: простой и компактной мебели на тонких ножках, светильников-торшеров, занавесок. Вазочек из цветного стекла и эстампов в лёгких рамках.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    Для нового быта придумывались все аспекты – от цвета обоев до одежды в гардеробе. Окружающие вещи советского человека должны быть практичные, дешёвые и эстетически привлекательные. В 1962 году был создан Всесоюзный проектно-конструкторский институт мебели, разрабатывающий новые образцы для малогабаритных квартир.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Город в эпоху Оттепели – место соприкосновения приватной и публичной сфер.
    Жители города, пока что, не замкнулись в маленьких квартирах перед телевизором и не ушли на кухни, как в 70-е годы. Город как общественный форум – это пространство для застолий во дворе или общего просмотра футбольного матча по телевизору, выставленного на подоконник первого этажа, для танцев, чтения стихов на площадях и в парках.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST


    Режиссёры и поэты воспевают город в фильмах: «Я шагаю по Москве», «Июльский дождь», «Два воскресенья», «Мне 20 лет»; в песнях: «Лучший город Земли» в исполнении Муслима Магомаева, «Добрый вечер» в исполнении Ларисы Мондрус.
    5

    Автор: AFINAPOST



    АТОМ — КОСМОС демонстрирует, как массовость высшего образования и развитие научных институтов породили новых героев времени — студентов и ученых. С запуска в 1957 году «Спутника-1», космос завладел умами и стал одной из главных тем в советской культуре, затронув не только живописные и поэтические произведения, но и архитектуру – создавались проекты жилых комплексов на других планетах. Коммунистическая идеология призывала советского человека оторваться от Земли, освободиться от материальных проблем и совершенствовать себя и общество.
    Я -Земля! Я своих провожаю питомцев — сыновей, дочерей!
    Долетайте до самого Солнца, и домой возвращайтесь скорей!


    В Москве в 1957 году прошёл VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Гостями фестиваля стали 34 тысячи человек из 131 страны мира. Лозунг фестиваля — «За мир и дружбу».
    Фестиваль молодежи и студентов, впервые со времен войны приподнял «железный занавес» между Советским Союзом и Западом. Длившийся две недели фестиваль запомнился небывалой по советским меркам атмосферой открытости: гостям из зарубежных стран было разрешено свободно общаться с жителями Москвы.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST


    Специально к фестивалю были написаны ставшие в Советском Союзе хитами песни «Если бы парни всей Земли», «Зори московские» и «Звенит гитара над рекою», а торжественной песней фестиваля стали «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина и Эдиты Пьехи.

    Освоение космоса и расщепление атома, Антарктика и целина, геология и добыча недр определяли вектор экспансии. В пропагандистской компании эксплуатировалась романтика освоения земель и дальних странствий, стремление к самоутверждению в массовом героизме тяжёлых «трудовых будней» на масштабных стройках Братской, Иркутской и Новосибирской ГЭС, на целинных землях Казахстана, в лесах Сибири.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    Творческие люди отправлялись в командировки на стройки и целину, чтобы запечатлеть «молодых романтиков». Так родились стихи Евгения Евтушенко «Братская ГЭС», пьесы Николая Погодина «Мы поехали на целину» и Алексея Арбузова «Иркутская история», картина Виктора Попкова «Строители Братска» и Павла Никонова «Наши будни». Барды с гитарами пели о дорогах, туманах и запахе тайги, а выпускники школ штурмовали Геологоразведочный институт. Серьёзные физики МИФИ и МГУ стали дружить с лириками…
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    В 1961 году на XXII съезде КПСС в своём выступлении Н.С. Хрущёв пообещал, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Успехи в освоении космоса и новые научные открытия стимулировали воображение 60-х в футуристических прогнозах.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    В разделе МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ рассматривается противостояние СССР и США, которое определяло политическую картину мира во второй половине ХХ века. Холодная война и угроза ядерного уничтожения оказали решающее влияние на культурное мышление этого времени. Две сверхдержавы соревновались не только в гонке вооружений, но и в пропаганде своего образа жизни на международных выставках и в средствах массовой информации.
    В стране непонимание и кривотолки вызывали призывы Хрущёва к соревнованию с американским обществом.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST


    Относительно короткий промежуток времени, длившийся около 15 лет, не случайно получил громкое название "эпоха". Плотность времени, его насыщенность важнейшими событиями были невероятно высокими. Завершением Оттепели считается отстранение Хрущёва от власти и приход к руководству Л.И. Брежнева в 1964 году.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST


    Впрочем, ужесточение внутриполитического режима и идеологического контроля было начато ещё во время правления Хрущёва после окончания Карибского кризиса. Ряд исследователей полагает, что окончательно Оттепель закончилась в 1968 году с подавления Пражской весны.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Москва, ул. Крымский вал д. 10

    • Дополнительная информация:

      м. Октябрьская, м. Парк Культуры
      Понедельник: выходной
      Вторник — воскресенье: с 11:00 до 20:00

    • Телефон:

      7 963 714 20 37

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      26 сен, 00:36
      удалить
      Да, есть над чем поразмышлять после этой выставки. И все же, эти события с примесью горечи, потревожили душу, всколыхнув массу воспоминаний детства...
      Спасибо
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      26 сен, 01:12
      удалить
      Вы правы, Танечка! Воспоминания о той поре столь призрачны, что не очень понятно,
      сами ли мы помним о ней, или рассказы наших родителей остались в памяти, и только
      в конце Оттепели картина проясняется. Да мы жили в малогабаритной квартире, где с
      табуретки по центру кухни, можно было дотянуться до плиты, холодильника и мойки!
      Медицина была бесплатной, образование в институте получали не за деньги, а за свои
      знания, как потом и жильё от работы, и путёвки в южные санатории и т.д.
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      26 сен, 07:57
      удалить
      Это был не самый плохой период общества.
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      26 сен, 10:35
      удалить
      У нас в семье была Спидола и мебель на ножках, а резную бабушкину мы выбросили как старомодную, оказывается она была антикварная! :))

      А чем навеяна такая тема публикации?
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      30 сен, 15:54
      удалить
      Заметка из старых черновиков. Сказали не держать черновики, вот и решила,
      что стереть совсем, а что опубликовать, чтобы не лежали.
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      27 сен, 21:53
      удалить
      Интересная выставка, жаль, что не постоянная.
      Надо про каждую "эпоху" сделать выставку и сравнить их. :))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      30 сен, 15:56
      удалить
      Evgelia7написала 27 сентября в 21:53

      Интересная выставка, жаль, что не постоянная.
      Надо про каждую "эпоху" сделать выставку и сравнить их. :))


      Выставку сделать можно. Сравнивать? Зачем?
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      29 сен, 14:33
      удалить
      Вот так и я по зову сердца помчалась на Дальний Восток за запахом тайги! Какое было время! Какие были люди! Кто как, а я только с благодарностью вспоминаю те годы.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      30 сен, 16:00
      удалить
      Я когда писала заметку, подумала о Вас, так и есть, не ошиблась!
    Наверх