• Кузнецкий мост
  • Улица в течение своей истории не раз сменяла имидж. Сначала тут жили мастеровые, потом стали строить монастырские подворья жители Пскова, которым царь Василий III дал право селиться тут. Кстати, одна из первых церквей на Кузнецком мосту стояла там. где сейчас памятник Воровскому. Называлась она Церковью Введения во храм Богородицы на Псковичах. И улица от нынешней Рождественки до Большой Лубянки так и называлась- Введенской.
  • Тверское подворье
  • Тверское подворье
  • Сейчас это здание принадлежит банку. Оно стоит во дворе, а на улице красный фасад-обманка-новодел. Ничего исторического, только картинка
  • Доходный дом князя А. Г. Гагарина (магазин «Мюр и Мерилиз»).
  • здание усыпано декоративными элементами- грифонами и символом торговли жезлом  Меркурия, а также фасад украшает корма торгового корабля.
  • Здание несколько раз перестраивалось незначительно,внутренние коммуникации , конечно, современные, и наружные элементы современных отделочников тоже , увы, бросаются в глаза. Осталось немного подлинных деревянных рам, которые хотелось бы сохранить.Например, это красивое панорамное окно
  • Здание торговой фирмы А. М. Михайлова
  • Московский международный торговый банк.
  • Доходный дом П. М. и С. М. Третьяковых.
  • ЯрЪ
  • Доходный дом И. И. Воронцовой — И. Г. Евдокимова — З. И. Шориной
  • Доходный дом И. И. Воронцовой — И. Г. Евдокимова — З. И. Шориной . Тутти
  • Пассаж Сан-Галли (Московский дом художника)
...
1
Доходный дом князя А. Г. Гагарина (магазин «Мюр и Мерилиз»). Москва, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Доходный дом князя А. Г. Гагарина (магазин «Мюр и Мерилиз»).

Fru_Snork 19 ноября 2017 г. в 14:03
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Москва

    Москва

    LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1860
    Хочу посетить
    34480

    1535 материалов по 1 533 объектам,  54 381 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5131
    ERCHOV 2457
     
    Fru_Snork
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 ноя 2017

    Кузнецкий мост.

     
    19 ноября 2017 года|| 5| 1466

    Все мы любим путешествовать (ну большинство, я уверена). Перед поездкой готовимся, изучая путеводители и отзывы, с любопытством открываем для себя новые города и их достопримечательности. А то, что под боком каждый день уже не замечаем. Глаз замылился и некогда, всё бегом..А меж тем кто ж спорит, что нам повезло жить в самом красивом городе на Земле, в Москве.
    Наш город имеет богатейшую и интересную историю, каждая улица и строение старой Москвы (а иногда и не совсем старой) хранит свой мир, свое повествование.
    Вот, к примеру Кузнецкий мост, улица в самом центре Москвы. Её история начинается с пятнадцатого века. Для государственных нужд в Москве был создан, по указанию царя Ивана III, Пушечный двор. Именно вокруг него начала образовываться Кузнецкая слобода с необходимым для дела людом: кузнецами и конюхами. Рядом протекала река Неглинка, она и сейчас есть,только замурована в под землю каменными сводами.И вот через нее был перекинут сначала деревянный, а в 1754 году и каменный мост. Назвали по профессиональному признаку, рядом же кузнецы жили.

    Улица в течение своей истории не раз сменяла имидж. Сначала тут жили мастеровые, потом стали строить монастырские подворья жители Пскова, которым царь Василий III дал право селиться тут. Кстати, одна из первых церквей на Кузнецком мосту стояла там. где сейчас памятник Воровскому. Называлась она Церковью Введения во храм Богородицы на Псковичах. И улица от нынешней Рождественки до Большой Лубянки так и называлась- Введенской.

    Сейчас церквей на улице нет, светской стала (об этом чуть позже), но во дворах стоит свидетель той православной старины. Это палаты Тверского подворья резиденции Тверских архиепископов. Известно, что Тверь и Москва соперничали за право называться столицей. Кто выиграл все знают. Но в Твери тогда сильна была именно церковная составляющая власти.


    Подворье использовалось не только для жизнедеятельности церковных деятелей ( это была московская резиденция митрополита Тверского и Кашинского Платона) , но и для получения выгоды. Помещения сдавались для проживания мастеровым, которые работали на Кузнецком мосту(продавцам, модисткам, художникам..)
    Итак, переходим к следующему статусу улицы, который поддерживается и в настоящее время. Кузнецкий мост улица торговая.

    После указа Екатерины Второй о привилегиях иностранцам, район, где находится современная улица Кузнецкий мост, стал превращаться в место компактного проживания негоциантов из европейских стран, которые начали открывать там модные и галантерейные магазины. Со временем многие русские аристократы переехали, а их особняки превратились в пассажи.

    I
    Доходный дом князя А. Г. Гагарина (магазин «Мюр и Мерилиз»). Шотландцы Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр именно в этом здании начали торговую деятельность в Москве, переехав из Санкт-Петербурга. Это был оптовый магазин дамских шляп и галантереи , потом "Мюр и Мерилиз» перешёл на розничную торговлю и быстро стал высокодоходным предприятием. Это был первый в России торговый центр для людей среднего класса, где можно было купить почти все, кроме продуктов. Причем они первые начали продажу по каталогам, а также применяли практику продажи по купонам. Известно, что именно у них Антон Павлович Чехов покупал свои шляпы.
    Помимо этой фирмы помещения арендовали и другие магазины.
    Ну а само здание усыпано декоративными элементами- грифонами и символом торговли жезлом Меркурия, а также фасад украшает корма торгового корабля.

    Ещё одно "модное " здание. Здание торговой фирмы А. М. Михайлова.
    Дом сменил много владельцев,перестраивалось, но именно купец 1-й гильдии, меховщик А. М. Михайлов организовал фабрику меховых изделий. Фабрика была единственным промышленным предприятием на Кузнецком Мосту и продолжала работать и в советское время. Выходящий фасадом на Кузнецкий Мост современный дом построен в 1903 году архитектором А. Э. Эрихсоном. В 1906—1907 годах тем же Эрихсоном была осуществлена надстройка пятого этажа.Вплоть до революции в здании размещался «Магазин сибирских и американских меховых товаров» А. М. Михайлова. Первоначально интерьер торгового зала был декорирован художником-графиком В. А. Фаворским, однако до настоящего времени сохранились лишь немногие детали первоначального внутреннего оформления.
    В середине 1940-х годов в здании разместился Общесоюзный дом моделей одежды — Дом моделей «Кузнецкий мост».

    Кстати о моде. Благодаря ей, а модное влияние у нас шло с Европы, с Парижу,улица практически не пострадала при пожаре 1812 года. Наполеоновские гвардейцы лично взяли под охрану магазины, что стояли на Кузнецком мосту.
    Торговля, торговля.. В итоге не только довольные потребители, но и довольные банкиры. Кузнецкий мост -улица банков.

    Московский международный торговый банк.

    В 1895—1898 годах архитектор С. С. Эйбушитц возвёл это здание . Архитектурным прототипом построенного в стиле ренессанса дома послужило здание банка Святого Духа в Риме — первого в истории архитектуры сооружения, построенного специально для банковских нужд. Монументальное банковское здание облицовано радомским песчаником и украшено орнаментом из цинка. Диагонально ориентированный операционный зал банка перекрыт лёгкими конструкциями инженера В. Г. Шухова. Первоначально дом венчал небольшой аттик с маскароном, однако к 1930-м годам он был утрачен.

    После объединения в 1909 году трёх бывших банков Полякова в здании разместился Соединённый банк. В советское время здание занимали также преимущественно банковские учреждения. В 1959 году на третьем этаже здания разместился возглавляемый И. Э. Грабарём Государственный институт искусствознания.После перестройки владельцем здания стал Мосбизнесбанк, потом Банк Москвы, а нынче ВТБ банк

    Напротив него через Рождественку стоит Доходный дом П. М. и С. М. Третьяковых.

    Первые сведения о застройке углового участка относятся к середине XVIII века, когда здесь стояли каменные палаты подьячего Г. И. Советова. Позже,в 1801 году владелец усадьбы П. П. Бекетов открыл здесь типографию, в которой начал издавать сочинения русских писателей. В 1809 году владение перешло Московской медико-хирургической академии. Предположительно, во время нашествия французских войск здесь останавливался Стендаль.
    В 1891 году участок приобрели братья Третьяковы, по заказу которых уже в 1892 году было построено трёхэтажное здание доходного дома, увенчанное высокими шатрами. Архитектор А. С. Каминский применил в оформлении фасада дома характерный для его творчества псевдорусский стиль. Однако структура здания, пластический ритм его фасадов, крупные оконные проёмы первого этажа позволяют отнести его к периоду заката эклектики.Правая часть здания по Рождественке сдавалось Третьяковыми банку «Лионский кредит», для которого в подвале дома были оборудованы стальные сейфы, аналогов которым в Москве в то время не существовало.В левой части дома располагался популярный художественный магазин фирмы И. Дациаро.

    Ещё можно сказать, что Кузнецкий мост богемная улица. Уж много знаменитых имён связано с ней. Например, "наше всё" Пушкин неоднократно любил отобедать в знаменитом "Яру"

    Да, здесь в 1826 году в доме Шавана француз Транкиль Ярд (Яр) открыл гостиницу и известный ресторан французской кухни «Яр».

    Или вот этот дом,Доходный дом И. И. Воронцовой — И. Г. Евдокимова — З. И. Шориной (Гостиница «Лейпциг»). Он вообще очень интересный . Был построен, представляете, прямо на берегу Неглинки, а перед домом была большая терраса, чтобы защитить его от (!) разливов (!) реки.

    В свое время тут была гостиницы "Лейпциг", где останавливались многие деятели искусства, а позже издательство Сытина. В годы НЭПа здесь было открыто издательство "Московский рабочий", в которое позже Михаил Шолохов отнёс "Тихий Дон"..
    А мне очень нравятся эти фигурки малышей-тутти на аттиках.

    Ещё одно здание-другая история. Пассаж Сан-Галли (Московский дом художника)

    Сменив несколько владельцев за своё существование здание это в 1880 году перешло к владельцу чугунолитейного производства, гласному Петербургской городской думы Ф. К. Сан-Галли, по заказу которого в 1883 году архитектор А. А. Мартынов соединил два существовавших ранее строения остеклённым чугунным сводом и приспособил их для выставочных залов изделий Сан-Галли и для других магазинов. В 1915 году пассаж Сан-Галли попал в число магазинов, пострадавших в ходе немецких погромов. Летом 1917 года здание было приобретено булочником Н. Д. Филипповым, который разместил здесь булочную и кафе «Питтореск». В оформлении кафе приняли участие многие известные художники: Л. А. Бруни, А. А. Осмёркин, Н. А. Удальцова, В. Е. Татлин, А. М. Родченко. Это кафе было своеобразным клубом поэтов и художников той эпохи .В «Питтореске» выступали В. В. Маяковский, Д. Д. Бурлюк, В. В. Каменский, в марте 1918 года В. Э. Мейерхольдом здесь была поставлена «Незнакомка» А. Блока. К осени 1918 года кафе получило новое название «Красный петух». Кафе посещали В. В. Маяковский, А. В. Луначарский, В. Э. Мейерхольд, В. Я. Брюсов... «Красный петух» просуществовал недолго и был закрыт в 1919 году.

    С 1930 года здание используется для проведения художественных выставок: сначала здесь размещался кооператив «Всекохудожник», а с 1953 года и по нынешний день — Московский дом художника.В 1965 году пассаж был кардинально перестроен. В 2001 году по сохранившимся чертежам зданию был возвращён дореволюционный вид.

    Вот совсем малая толика истории, всего несколько выборочно взятых домов одной улицы. А узнала о них я на экскурсии Магазина Путешествий Роскошный век Кузнецкого моста. Но это ещё не всё! Ещё мы посетили здание Хлудовских бань, где не только полюбовались шикарными интерьерами, но и погрузились в историю рода Хлудовых. Об этом расскажу позже (как соберусь с мыслями и временем)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх