Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1830
    Хочу посетить
    29627

    1472 материалa по 1 478 объектам,  47 910 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 4362
    ERCHOV 2360
     
    13
    valbaro
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 сен 2010

    Москва. Октябрь. Лефортово

     
    12 октября 2013 года||10 (6)| 21| 943413

    Лефортово — один из старых районов Москвы (ему больше 300 лет) — расположен на левом берегу Яузы.

    Памятник 300-летию местно
    0

    Автор: valbaro

    Памятник 300-летию местности Лефортово

    Фрагмент памятника — Петр
    0

    Автор: valbaro

    Фрагмент памятника — Петр 1 и Франц Лефорт

    Назван по имени одного из ближайших сподвижников Петра 1 — Франца Лефорта, чей дом, а впоследствии дворец, находился на другом берегу Яузы — в Немецкой слободе.
    Москва расположена "на семи холмах", так вот, в Лефортово находится один из них — Введенский, названый по церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенной в 1643 году царицей Евдокией, женой царя Михаила Федоровича Романова. Этот храм, разумеется, не сохранился. Но кладбище, находящееся поблизости от этого храма, существует до сих пор — Введенское (бывшее Немецкое). Правда, захоронений того времени почти не осталось, — затерялись. Там был похоронен в том числе и Франц Лефорт..
    Вход на Введенское кладби
    0

    Автор: valbaro

    Вход на Введенское кладбище

    Неподалеку от этого места был еще один деревянный храм, более ранний , во имя святого Николая чудотворца с пределами святых апостолов Петра и Павла и великомученицы Ирины (1613 год). При освящении присутствовал царь Михаил Федорович.
    В конце XVII века храм под названием Воскресения Словущего числился при военном госпитале и находился в саду первого полковника первого московского полка Лефорта, который задумал перестроить и расширить его для своего полка и связать с именем Петра I. В 1696 году полковник Ф. Лефорт на свои средства перестроил храм.
    Храм был капитально перестроен в 1711 году на средства Петра I и освящен в честь святых апостолов Петра и Павла — о чем свидетельствует надпись на кресте храма. От первоначальной постройки сохранился кирпичный полихромный наличник на южном портале.
    Как и многи другие строения в Лефортово храм пострадал от урагана 1904 г. Храм — четырехугольный, пятиглавый, с однобокой трапезной и шатровой колокольней. Сохранились внутреннее убранство XVIII в., деревянный, барочный, позолоченный иконостас, ампирные иконостасы приделов. Сохранились колокола..Храм никогда не закрывался.
    Церковь Петра и Павла, чт
    0

    Автор: valbaro

    Церковь Петра и Павла, что в Солдатской слободе (улица Солдатская)

    Церковь Петра и Павла
    0

    Автор: valbaro

    Церковь Петра и Павла


    Дворцовый расцвет Лефортова пришелся на 18 век. Первым был построен в 1703 году на левом берегу Яузы дворец Ф.А. Головина в окружении сада, разбитого на европейский лад. Двоюродные братья Ф.А. и И.М. Головины — оба адмиралы, сподвижники Петра 1, стояли у истоков создания русского флота. Кстати, дочь И.М. Головина, вышедшая замуж за А.П.Пушкина, стала прабабкой Александра Сергеевича. В 1723 году Петр выкупил у наследников Головина усадьбу и превратил ее в Императорскую резиденцию. В устройстве сада на европейский манер с прудами, плотинами и каналами помогал ему лейб-медик Николас Бидлоо.
    Лефортовский (Головинский
    1

    Автор: valbaro

    Лефортовский (Головинский) парк

    По преданию, первые деревья посадил сам Петр. Петр Великий мечтал доплыть водным путем их Санкт-Петербурга в Москву и высадиться именно в Головинском саду на Яузе. Уже в то время предполагалось строительство канала, должного открыть водный путь между столицами. В наше время от усадьбы сохранился только Головинский (Лефортовский) парк.
    Вход в Лефортовский (Голо
    0

    Автор: valbaro

    Вход в Лефортовский (Головинский) парк

    Но самые старые деревья в нем относятся к 1904-05 годам.
    Лефортовский  парк
    1

    Автор: valbaro

    Лефортовский парк

    После страшного смерча 16 июня 1904 в этом саду ничего не осталось.В парке сохранились плотина Венеры
    0

    Автор: valbaro

    Лефортовский  парк — плот
    1

    Автор: valbaro

    Лефортовский парк — плотина Венеры

    без статуи Венеры, грот Растрелли
    Лефортовский  парк — грот
    1

    Автор: valbaro

    Лефортовский парк — грот Растрелли

    (сейчас на реставрации) и ротонда Петра 1, один из старейших памятников Москвы, (1803 год)
    Лефортовский  парк — Рото
    1

    Автор: valbaro

    Лефортовский парк — Ротонда

    пострадавший от урагана 1904 года и восстановленный на средства Великих князей Романовых.
    На территории усадьбы в свое время были выстроены деревянные дворцы Анненгоф для императрицы Анны по проекту Ф. Б. Растрелли. В 1760-х годах здания были разобраны, и на их месте в 1770-х годах началось строительство нового дворца для Екатерины II по проекту, приписываемому А. Ринальди и П. В. Макулова. Впоследствии в строительстве и перестройке участвовали К. И. Бланк, Д. Кваренги и Ф. Кампорези. В 1771 году для соединения Екатерининского дворца с Лефортовским дворцом (правый берег Яузы) был построен Дворцовый мост (ныне Лефортовский). Павлу I дворец не понравился и сразу после смерти императрицы в 1796 году здание было превращено в казармы Московского гарнизонного полка. Отделка парадных помещений, в том числе тронного зала, была значительно упрощена; перед зданием был устроен плац.
    Екатерининский дворец на
    1

    Автор: valbaro

    Екатерининский дворец на старинной гравюре

    Надо сказать, что и раньше история Лефортово была тесно связана с военными. Здесь еще в 90-х гг. XVII в возникла Солдатская слобода (на левом берегу р. Синички, близ её впадения в р. Яузу). Была в то время заселена офицерами и солдатами полка Ф.Я. Лефорта.
    В 1812 году дворец был разрушен французами и восстановлен лишь в 1823 году. В 1824 году здесь разместился Московский кадетский корпус. Здание было вновь отделано внутри по новому проекту О. И. Бове. Среди кадетов были художник Федотов, композитор Скрябин, писатель Куприн. С 1937 в здании размещалась Военная академия бронетанковых войск, ныне Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации. 1-й Краснокурсантский проезд, 3/5.
    Екатерининский дворец
    0

    Автор: valbaro

    Екатерининский дворец

    Рядом с этим дворцом в Краснокурсантском сквере находятся памятник летчикам и механикам эскадрильи Нормандия-Неман (2007)
    Памятник эскадрилье Норма
    0

    Автор: valbaro

    Памятник эскадрилье Нормандия-Неман

    и солдатам внутренних войск
    Памятник внутренним войск
    0

    Автор: valbaro

    Памятник внутренним войскам

    Памятник внутренним войск
    0

    Автор: valbaro

    Памятник внутренним войскам


    В служебных корпусах дворца (т. н. «Красных казармах») размещалось Алексеевское военное училище. Сейчас здесь Дом офицеров московского военного округа.
    Красные казармы
    0

    Автор: valbaro

    Красные казармы

    Кстати, в отличие от Краснокурсантского проезда, название главной улицы района Лефортово — Красноказарменной- никак не связано с Красной армией. Название улицы восходит к XIX веку и образовано именно от этих «Красных казарм» — зданий бывших кадетских корпусов (двух служебных корпусов Екатерининского дворца и Лефортовских казарм). Они на самом деле красные.
    В Лефортово есть еще два мемориальных сквера. Один из них — в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне (на улице Пруд Ключики).
    Мемориальный сквер 65-лет
    0

    Автор: valbaro

    Мемориальный сквер 65-летия Победв в Великой Отечественной войне

    Мемориальный сквер 65-лет
    0

    Автор: valbaro

    Мемориальный сквер 65-летия Победы в Великой Отечественной войне

    На листах гранитных книг написаны названия предприятий и учебных заведений Лефортова, откуда уходили солдаты на фронт.
    Мемориальный сквер 65-лет
    0

    Автор: valbaro

    Мемориальный сквер 65-летия Победы в Великой Отечественной войне


    И второй мемориал — в Госпитальном сквере- совсем свежий, открыт 28 сентября 2013 года. Посвящен 200-летию войны 1812 года.
    Мемориальный сквер памяти
    0

    Автор: valbaro

    Мемориальный сквер памяти 1812 года — вход

    Мемориальный сквер памяти
    0

    Автор: valbaro

    Мемориальный сквер памяти 1812 года

    Мемориальный сквер памяти
    0

    Автор: valbaro

    Мемориальный сквер памяти 1812 года

    Мемориальный сквер памяти
    0

    Автор: valbaro

    Мемориальный сквер памяти 1812 года

    Мемориальный сквер памяти
    0

    Автор: valbaro

    Мемориальный сквер памяти 1812 года


    С именем Петра в Лефортово связано еще одно примечательное место. Именно в этом районе была открыта "Первая военная гошпиталь".Первое медицинское учреждение в России и меди­ко-хирургическая школа при нем основаны голландцем Николаем Бидлоо по указу Петра I в 1706 г. В следующем году у Яузы, на большом участке, вытянутом в сторону Солдатской слободы, были выстроены деревянные зда­ния больничных палат с церковью Воскресения Христова в центре, увенчанной статуей Милосердия, анатомиче­ский театр для обучения студентов, «бурсы» — жилые помещения учеников, аптека с лабораторией и множе­ство хозяйственных помещений, разбит «аптекарский огород» лекарственных трав. Здесь же строились дома для сотрудников, а в 1710 г. у северной границы была за­ложена усадьба Бидлоо, перешедшая в 1739 г. к Л. И. Ягужинскому, в 1780-х гг. — графу А. М. Ефимовскому, а затем включенная в состав территории госпиталя.В 1797 г. И. В. Еготов создал проект нового ан­самбля госпиталя, включающего здания по периметру двора и пять жилых домов для сотрудников по проезду вдоль Солдатской слободы (сохранилось четыре). Глав­ное здание было поставлено по линии улицы от Госпи­тального моста (Госпитальная улица), и старый корпус стал как бы замыкающим двор флигелем, которому гармонич­но соответствовало такое же двухэтажное строение на противоположном конце двора. Сзади, на границе сада, по оси главной аллеи, встали два небольших, также двух­этажных корпуса с одноэтажными фигурными павиль­онами между ними. Строительство было в основном закончено в 1802 г.
    0

    Автор: valbaro

    "Первая военная гошпиталь"

    1

    Автор: valbaro

    "Первая военная гошпиталь"

    Госпиталь имени Бурденко
    0

    Автор: valbaro

    Госпиталь имени Бурденко

    Сейчас здесь расположен госпиталь имени Бурденко.
    Во второй половине XIX века в Лефортово на Госпитальной улице был создан благотворительный центр. Здесь появились богадельни, больницы, дома дешевых квартир и «вдовьи дома», где жили инвалиды и вдовы воинов, в том числе и павших в русско-японской войне.
    Вдовьи дома
    1

    Автор: valbaro

    Вдовьи дома

    0

    Автор: valbaro

    Вдовьи дома
    1

    Автор: valbaro

    Вдовьи дома

    Вдовьи дома
    1

    Автор: valbaro

    Вдовьи дома

    Вдовьи дома
    0

    Автор: valbaro

    Вдовьи дома

    Земли выделяло дворцовое ведомство, владевшее Лефортовским парком.В 1872 году здесь появилась община сестер милосердия «Утоли моя печали». В 1875 году в Лефортове было выстроено главное здание общины, выходящее фасадом на Госпитальную площадь. Его основную часть занимали больные и призреваемые, и в нем же разместились комнаты сестер. Строительство велось на личные средства княгини Натальи Борисовны Шаховской и на пожертвования частных благотворителей, среди которых был Павел Третьяков.
    0

    Автор: valbaro

    На втором этаже была освящена домовая церковь во имя иконы «Утоли моя печали». Храм располагался в самом центре здания больницы и разделял собой мужское и женское отделения. Он был расположен так, что больные в палатах могли слышать богослужение через огромные внутренние окна, не вставая с постели. На третьем этаже были больные, страдающие тяжелыми психическими заболеваниями, которых особо опекала княгиня Шаховская. Княгиня сумела привлечь в свою клинику лучших врачей, в том числе С.П. Боткина, психиатра С.С. Корсакова. Деятельность общины не замыкалась в больничных стенах. Сестры помогали на войне, во время эпидемий и стихийных бедствий. В 1881 году император Александр II в знак высоких заслуг общины взял ее под личное покровительство (сохранившееся при его преемниках), и отныне она называлась Александровской общиной «Утоли моя печали». Строительство общины в Лефортово закончилось в 1902 году, когда в ней был освящен второй храм – Воскресения Словущего. После смерти Наталии Шаховской в 1906 все ее заведения перешли к городу.
    Бывшее имение княгини Шах
    0

    Автор: valbaro

    Бывшее имение княгини Шаховской — ныне 29 больница

    Бывшее имение княгини Шах
    0

    Автор: valbaro

    Бывшее имение княгини Шаховской

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      12 окт 2013, 20:06
      удалить
      Спасибо, замечательная заметка!
    • alex_cherny
      помощь
      alex_cherny
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 сен 2012
      13 окт 2013, 00:53
      удалить
      текст не оригинальный
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      13 окт 2013, 09:32
      удалить
      alex_chernyнаписал 13 октября в 02:53

      текст не оригинальный

      Вот я тоже за то, чтобы писать своими словами. Ведь ту же известную или малоизвестную информацию можно изложить как-то веселее. И, Алекс, вовсе не обязательно тогда делать ссылку, откуда взял информацию. С детства знал! по чьим-то рассказам.
    • valbaro
      помощь
      valbaro
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 сен 2010
      13 окт 2013, 21:57
      удалить
      alex_chernyнаписал 13 октября в 00:53

      текст не оригинальный


      Ну уж извините. По заграничным путешествиям я пишу своими словами. А Лефортово — район, в котором я живу и который люблю. Район небольшой, не спальный и уже не промышленный, совсем не туристский, хотя есть свой небольшой музей (филиал Музея города Москвы). Исторических эданий в Лефортово осталось немного. На фото — почти все, что есть. Хотелось их для себя систематизировать, поэтому рылась в интернете и в книге "Лефортово" (текст Сидориной, М., Центральный издательский дом,2012). Фото мои, несколько часов гуляла по своему району, не дошла только до завода Кристалл (там красивое промышленное здание) и Храма Живоначальной Троицы в районе Волочаевской улицы. А свои слова у меня довольно корявые, к тому же вечно забываю даты (извините, не писатель я). И материал выложила раньше, чем рассчитывала, даже не перечитав, (не знала, сохранятся ли фото в черновике), хотела утром доделать.
    • valbaro
      помощь
      valbaro
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 сен 2010
      13 окт 2013, 21:58
      удалить
      AFINAPOSTнаписала 12 октября в 20:06

      Спасибо, замечательная заметка!


      Спасибо, Алефтина!
    • Naira
      помощь
      Naira
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2011
      19 окт 2013, 20:51
      удалить
      Узнала много интересной информации!! Спасибо вам за труд, который проделали: нашли информацию и в интернете и в книге и сделали фото! а нам осталось только наслаждаться материалом:) Лично я за любое самовыражение, главное чтобы шло от души!
    • valbaro
      помощь
      valbaro
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 сен 2010
      19 окт 2013, 22:53
      удалить
      Nairaнаписала 19 октября в 20:51

      Узнала много интересной информации!! Спасибо вам за труд, который проделали: нашли информацию и в интернете и в книге и сделали фото! а нам осталось только наслаждаться материалом:) Лично я за любое самовыражение, главное чтобы шло от души!


      Спасибо за добрые слова!
    • Picus
      помощь
      Picus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2013
      4 дек 2013, 19:18
      удалить
      Пристыдили... ну вот не добрался я туда из Москвы в Москву...
    • valbaro
      помощь
      valbaro
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 сен 2010
      4 дек 2013, 23:01
      удалить
      Picusнаписал 4 декабря в 19:18

      Пристыдили... ну вот не добрался я туда из Москвы в Москву...


      Не поняла, куда? К нам в Лефортово? Район совсем не туристский, хотя экскурсии энтузиасты из музея иногда водят. А так — обычный московский жилой район, когда-то промышленный, но сейчас предприятия почти не работают, студентов много — несколько крупных вузов, достопримечательностей, к сожалению, совсем немного осталось. Но я его люблю.
    • Picus
      помощь
      Picus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2013
      4 дек 2013, 23:41
      удалить
      Ну да... Много интересного... исторического... и просто парк хотя бы...
    Наверх