Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1860
    Хочу посетить
    34502

    1535 материалов по 1 534 объектам,  54 401 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5147
    ERCHOV 2457
     
    1
    A_Morozov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 мар 2009

    Новый район на старом месте.

     
    7 апреля 2009 года||1 (1)| 4| 27411

    Сегодня район Щукино – один из самых молодых районов столицы. Он вошел в состав Москвы лишь в 1947 году, а первая станция метро в районе – «Октябрьское поле» открылась лишь в конце 1972 года. Однако это местность была заселена, по крайней мере, около трех тысяч лет назад.
    В первой половине XV в. Щукино входило во владения Константина Дмитриевича, князя Угличского, который умер бездетным в 1433 г., а затем было передано Дмитрию Шемяке, двоюродному брату князя Василия Темного. Именно в этот период Щукино впервые упоминается в грамоте князя к своему брату. В дальнейшем, при возобновлении междоусобной войны, Дмитрий Шемяка потерял свои владения.
    Позже, в конце XV в., село Щукино принадлежало князю Ивану Юрьевичу Патрикееву. В грамотах села Тушина в 1570 и 1572 гг. Щукино упоминается как дворцовое село. Несомненно, что оно было разорено в Смутное время, но уже в 1623 г. отмечено как самостоятельное село матери царя Михаила Романова, Марфы. После ее смерти село потеряло свое самостоятельное значение и стало рядовой деревней в составе вновь образованной Хорошевской конюшенной волости.
    На Москве-реке под деревней Щукино был брод, через который шла дорога на Строгино. Это отразилось на планировке деревни, которая протянулась под углом к берегу Москва-реки со стороны старой Волоколамской дороги, проходившей в то время по линии современных улиц Маршала Василевского и Маршала Бирюзова. В 1701 г. при деревне числился пруд с рыбой и мельница на речке Химки. Население по данным ревизской сказки 1721 г. составило 49 душ мужского пола.
    На рубеже следующего, девятнадцатого столетия в Щукино насчитывалось 25 дворов и 156 жителей. Однако в Отечественную войну 1812 г. деревня была разграблена и пришла в упадок. После отмены крепостного права поблизости от Щукина появляются первые предприятия.
    По обе стороны старой Волоколамской дороги в старину располагались леса - Ходынская роща и Большая Всесвятская роща. Постепенно леса эти сводились и на их месте размещались летние лагеря войск московского гарнизона. В 1897 г. здесь построили деревянную церковь великомученика Пантелеймона - целителя. Эта небольшая церковка напоминала сруб деревенской избы. В 1902 г. к церкви был пристроен каменный придел, посвященный иконе Божией Матери "Скоропослушница". В советское время церковь была закрыта и заброшена. Ровно через 90 лет после основания, в 1992 г. в день праздника иконы "Скоропослушницы" церковь вновь была открыта.
    После открытия в 1908 году на Окружной железной дороге станции Серебряный Бор, дачный поселок получил название Всехсвятский Серебряный Бор. И большую славу приобрели пляжи Серебряного Бора, куда устремлялись каждое лето тысячи москвичей. Эта традиция сохранилась и до сих пор. Часть Всехсвятской рощи, прилегавшая Ходынскому полю, в начале XX веке застраивается дачными домами, заселявшимися в основном семьями офицеров.
    Существенно изменился вид окрестностей Щукино и вся его жизнь в связи со строительством канала Москва-Волга в 1934-37 годах. Окрестности Щукина с их сухими песчаными почвами и хорошими климатическими условиями в 1930-х годах было решено использовать для создания огромного научного комплекса - Всесоюзного института экспериментальной медицины. Под его строительство отвели участок в 400 гектаров. Начавшаяся Великая Отечественная война перечеркнула планы. В недостроенных корпусах ВИЭМа в 1943 году была размещена Лаборатория измерительных приборов АН СССР - центр ядерных исследований, которыми руководил Курчатов.
    Массовая застройка района началась еще до Великой Отечественной Войны. К концу 60-х годов в районе было возведено более 50 жилых домов. Его кварталы разместились на территории когда-то обширного Ходынского поля, переименованного после Октябрьской революции в Октябрьское поле. В связи с этим сейчас назрела проблема нового жилищного строительства и реконструкции жилого фонда. В настоящее время разрабатывается Градостроительный план, что позволит избежать точечной застройки.
    Район Щукино занимает 2 место в Москве по количеству ветхого жилого фонда. С 1996 по 2006г.г. в районе был снесен 41 дом, из них 20 домов относилось к ветхому жилому фонду.
    Транспортная проблема была разрешена в районе в середине 70-х годов. Благодаря Волоколамскому шоссе, мосту через Москву-реку и станциям «Щукинская» и «Октябрьское поле» Щукино удобно соединяется с другими районами столицы.
    Отличительная особенность района - хорошо развитая и сбалансированная инфраструктура. В Щукине сосредоточены крупнейшие предприятия, научно - исследовательские институты, лечебные центры, имеющие мировое признание, расположены Военно-дипломатическая Академия, Текстильный институт.
    Щукино – один из самых привлекательных районов столицы. С 2000 года здесь ведется активное строительство новостроек разных серий. Удобное транспортное сообщение, развитая инфраструктура, хорошая экологическая обстановка, - все это особенно привлекает сюда молодые семьи. Особую привлекательность району Щукино придает то, что он примыкает к живописному берегу Москвы-реки.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • Zygimantas
      помощь
      Zygimantas
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      8 апр 2009, 10:39
      удалить
      Коротко, емко, что еще написать о столь малоинтересном районе? Возможно о "немецком городке" -- единственном в Москве сохранившемся, о жалких клочках сосновых рощ, безжалостно вырубаемых "Дон-строем" под свои бездарнейшие гигантские проекты...
    Наверх