Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1815
    Хочу посетить
    29046

    1467 материалов по 1 463 объектам,  47 232 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 4060
    ERCHOV 2353
     
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    Подземная Москва. Река Чечёра

     

    Москва — огромный, интереснейший город с гигантским количеством всевозможных достопримечательностей. Чтобы подробно ознакомиться со всеми, наверно, надо прожить в российской столице пару-тройку лет и выходить на осмотр ее исторических и архитектурных памятников каждый день, как на работу, причем без праздников и выходных.
    Но, помимо всего прочего, Москва интересна огромным количеством подземных речек и ручьев. Великое их множество катило свои воды с холмов и оврагов в Москву-реку, но стало мешать строительству города, и в конце XIX в — начале ХХ в большинство малых ручьев и речек в черте Москвы было убрано в подземные коллекторы.
    Одну из таких речек нам и предстояло посетить.

    0

    Автор: ZweZet


    Река Чечёра (разветвленное или заболоченное русло, — в разных регионах Центральной России толкование этого названия отличается) начинается от ныне засыпанного Красного пруда и впадает в Яузу. Приемлемый для залаза люк как раз находится недалеко от устья Чечёры.
    0

    Автор: ZweZet


    То есть нам предстояло двигаться от низовьев к верховьям, против течения. youtube.com/watch?v=F3oJM0TN5… Раньше русло Чечёры и ее притоков было немного иным. До постройки на Яузе Сыромятнического гидроузла русла Чечеры и Черногрязки проходили параллельно, через каскад заболоченных прудов. После строительства плотины на Яузе уровень воды поднялся, и коллекторы, построенные в начале ХХ века, в годы сталинских пятилеток пришлось перестраивать. Теперь Черногрязка впадает в Чечеру и является ее притоком.
    Река свое название не оправдывает, — визуально вода в ее коллекторе довольно чистая, (в отличие от устья самой Чечеры), и в ней можно даже увидеть стайки мальков.
    0

    Автор: ZweZet


    Современный бетонный коллектор по мере продвижения вверх по течению Черногрязки переходит в старинный со сводами из кирпича или бутового камня.
    0

    Автор: ZweZet


    0

    Автор: ZweZet


    Есть здесь даже каскад маленьких водопадов.
    0

    Автор: ZweZet


    Периодически в потолке коллектора встречаются люки для выхода на поверхность.
    0

    Автор: ZweZet


    Мы прошли вверх по течению Черногрязки почти до конца и вернулись назад, к ее устью.
    0

    Автор: ZweZet


    Далее наш путь шел по основному руслу Чечеры. Недалеко от портала в Яузу, на стене коллектора вырезаны довольно оригинальные рисунки в стиле искусства Древнего Египта.
    Какой-то художник-оригинал то ли в 2010 г, то ли в 2011 г спустился сюда и вырезал в бетоне героев древнеегипетского культа.
    0

    Автор: ZweZet


    Современный коллектор Чечеры при продвижении вверх по течению также вскоре сменяется старинным.
    0

    Автор: ZweZet


    0

    Автор: ZweZet


    Течение за много лет размыло кирпичи на дне коллектора, оставив глубокие, узкие борозды. Идти по ним довольно неудобно, есть постоянный риск, что в борозду попадет нога, и прогулка кончится вывихом или переломом.
    В городских подземельях, в вечной темноте и сырости "кипит" жизнь. Здесь летают комары, ткут свою паутину в сухих подключках пауки, проживают мокрицы и сколопендры и даже растут грибы.
    0

    Автор: ZweZet


    Русло Чечеры образуется от слияния речки Чечерки и ручья Ольховец. Коллектор Чечерки не особо интересен и имеет протяженность метров триста. Поэтому мы отправились дальше, вверх по течению Ольховца.
    0

    Автор: ZweZet


    Вскоре коллектор снова разделился на собственно Ольховец и безымянный почти сухой коллектор одной из многочисленных дренажных систем, выходящих в Чечеру.
    0

    Автор: ZweZet


    Мы продолжили путь по Ольховцу и дошли до узкого, яйцевидного коллектора. Такие узкие тоннели, где можно двигаться лишь, согнувшись, а то и ползти по-пластунски, диггеры называют "ракоходами". Продвигаться по ним — удовольствие для фанатиков городских подземелий.
    0

    Автор: ZweZet


    Мы же на этом решили свою прогулку закончить, — и так провели под землей около 9 часов. Выброска на поверхность, к сожалению, не попавшая в объективы нашей фото-и видеотехники, выглядела очень смешно. Дело в том, что большинство люков из коллектора выходит на проезжую часть. И вот в разгар вечернего часа "пик" нам пришлось вылезать из наиболее подходящего люка, расположенного поближе к тротуару. Поднять чугунную крышку у меня, конечно, не было сил. Это делал мой напарник. Он вылез первым, а я подавала ему наши вещи (рюкзаки, штатив, камеры и т.п.) Я покидала коллектор второй на глазах у изумленного водителя троллейбуса, как раз в этот момент отъезжавшего от остановки. За время своей работы в большом городе он на его улицах видел, наверно, всякое, но такую картину, наверняка, лицезрел впервые. На этой потешной ноте мы и завершили нашу прогулку по подземной реке и отправились в ближайший скверик снимать заброды и переобуваться.
    Москва интересный город. В этом после прогулки по руслу Чечеры я убедилась в очередной раз.
    0

    Автор: ZweZet

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    34 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      9 янв, 18:19
      удалить
      Да уж, водителя троллейбуса понять не сложно)))
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      10 янв, 15:11
      удалить
      Света, смотри, пожелание: прошла ты под землёй, пробегись после сверху. Сфотографируй, что там и как, дабы читатель понимал, где ты ходишь. Я в Москве живу, я понимаю, а другие не уверен, что понимают.
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      11 янв, 16:26
      удалить
      Постараюсь, надо время для этого найти, а оно в столице у меня всегда ограниченно.
    Наверх