Мстиславль

Мстиславль

LAT
  • 54.01986N, 31.72879E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    19

    1 материал,  33 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Мстиславле?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Гений места города Мстиславля

     

    Древние римляне верили в существование гения места ("genius loci"), некого духа-покровителя города, деревни или местности. С приходом христианства гений места остался, но уже в значении духовно-исторического наследия населённого пункта или местности, духовного капитала.

    Так вот, как я уже писал в заметке о Лоеве (Лоев: на днепровских рубежах), история не пощадила очень многие белорусские города, лишила их изрядной доли величия и историко-архитектурных ценностей. Однако некоторые города либо обладали настолько огромным духовным капиталом, что его оказалось невозможно отобрать захватчикам или разбазарить самим, либо дух-покровитель был сильно привязан к нему и отказался покидать, — так или иначе, но в такие города продолжают тянуться паломники и туристы, чтобы почерпнуть что-то из неистощимой духовной скарбницы. И одним из таких городов является Мстиславль.

    Это небольшой райцентр Могилёвской области, расположенный совсем недалеко от российской границы, каждый год собирает гостей на рыцарском фестивале, проходящем в стенах деревянного замка, а также притягивает паломников в древние монастыри и храмы.

    В центре Мстиславля
    4

    Автор: TravelGuru

    В центре Мстиславля

    4

    Автор: TravelGuru

    5

    Автор: TravelGuru

    Руины костёла Святого Арх
    5

    Автор: TravelGuru

    Руины костёла Святого Архангела Михаила

    6

    Автор: TravelGuru

    Мстиславль расположен всего в 13 километрах от границы со Смоленской областью России, что предопределило и его происхождение, и первые 6 веков существования. Город основал в 1135 году смоленский князь Ростислав Мстиславич. Назвал же он город в честь отца — Мстислава Великого. Тот Мстиславль представлял собой классический город тех времён на Руси: деревянная крепость, называемая детинцем, и дома вокруг него. Мстиславский детинец располагался на Замковой горе, где сейчас расположено деревянное укрепление-новодел с тремя башнями, одна из которых исполняет роль входа, а внутри деревянных стен восьмиугольная башня-донжон, которые часто являлись центрами укреплений и крепостей и становившиеся последним оплотом обороны, если враг прорывался через стены.

    Восстановленный деревянны
    5

    Автор: TravelGuru

    Восстановленный деревянный Мстиславский замок

    4

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    Башня-донжон внутри замко
    4

    Автор: TravelGuru

    Башня-донжон внутри замковых стен

    Первые два века своего существования город был очень тесно связан с русскими землями, а в 14-м веке вошёл в состав Великого княжества Литовского, после чего неоднократно переходил из рук в руки в долгом и упорном противостоянии Московского княжества и Великого княжества Литовского. Кажется, что деревянный замок не в состоянии противостоять армии, но Мстиславский замок неоднократно доказывал свою прекрасную обороноспособность. К примеру, 4 ноября 1501 года совместный поход войск Московского и Новгород-Северского княжеств на литовские земли во время войны 1500-1503 годов хоть и был успешным поначалу, потому что удалось разгромить большую часть литовского войска, но всё же вынужденного закончиться, потому что замок, где укрылись остатки разбитого войска, взять не удалось.

    Сейчас Замковая гора это место активных раскопок, где постоянно обнаруживают остатки средневековых построек и предметов быта от Средних веков и до времён Российской империи. Место раскопок, проводимых студентами и преподавателями Могилёвского государственного университета, превращено в импровизированный музей, привлекающий немало туристов, радующихся возможности спуску через толстый культурный слой, что вызывает ассоциации с перемещением в прошлое.

    4

    Автор: TravelGuru

    Археологические раскопки
    4

    Автор: TravelGuru

    Археологические раскопки на Замковой горе

    Этот замок каждое лето привлекает множество туристов на Рыцарский фест, где проводятся турниры и реконструкции сражений.

    6

    Автор: TravelGuru

    Но город был не только военным форпостом на границе двух не ладящих между собой соседей. Будучи на границе, служил он и местом культурного обмена и технического сотрудничества. Так в Мстиславле родился ближайший сподвижник одного из первых русских книгопечатников Ивана Фёдорова — Пётр Мстиславец, с которым они в Москве в 1564 году издали первую датированную книгу "Апостол", а позже уже сам Пётр создал и оснастил типографию в столице Великого княжества Литовского — Вильне (Столица Великого княжества Литовского). Увы, но более подробные сведения о его жизни не сохранились, зато памятников ему в городе аж два.

    4

    Автор: TravelGuru

    5

    Автор: TravelGuru

    Один из памятников расположен у иезуитского коллегиума. Это целый комплекс зданий, где в своё время обучались будущие представители элиты государства. Это была одна из стратегий контрреформации для возвращения католической церковью утраченных позиций. Но сейчас коллегиум не в лучшем состоянии, а его доминанта, костёл Святого Архангела Михаила, уже много лет в процессе реставрации.
    В городе иезуитский коллегиум центр притяжения туристов, а за городом центр притяжения паломников — Свято-Успенский монастырь. Издалека ещё он привлекает внимание своей колокольней.

    Колокольня Свято-Успенско
    5

    Автор: TravelGuru

    Колокольня Свято-Успенского монастыря

    У него интересная, сложная и длинная как колокольня история. Один из сыновей великого князя Ольгерда, того самого, который захватил Мстиславль и вообще расширил территорию Великого княжества Литовского в несколько раз, заболел и начал слепнуть. Ему приснился сон, где мудрец повелел ему идти в монашескую пустынь и умыться там из источника. Он так и сделал и исцелился. В теории, тот самый родник доступен и сейчас, прямо над ним церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

    4

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    Тот самый родник, который
    2

    Автор: TravelGuru

    Тот самый родник, который по легенде исцелил члена великокняжеской семьи и который по сей день влечёт паломников.

    Источник, исцеливший сына
    5

    Автор: TravelGuru

    Источник, исцеливший сына великого князя литовского

    К этому роднику и сейчас много паломников, в том числе и из России, а рядом много развалин, выглядящих красиво на фоне заката.

    2

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    После революции в монастыре разместился детский приют и школа. А летом 41-го его не успели эвакуировать, но и монастырь и все дети благополучно пережили войну, что некоторыми также воспринимается как чудо. Очередное. И вот уже в годы независимой Беларуси в 2003-м начинается масштабная реставрация, в ходе которой было найдено изображение Христа на одной из стен.

    Лик Иисуса, открытый посл
    5

    Автор: TravelGuru

    Лик Иисуса, открытый после начала реконструкции Свято-Успенского монастыря и прикрытый стеклом


    Город привлекает и зачаровывает. Гений места, однозначно, знает своё дело.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    33 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мстиславль
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 авг, 00:14
      удалить
      Очередное открытие! Спасибо за рассказ и фото
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      23 авг, 21:52
      удалить
      Действительно, открытие! А ведь Мстиславль упоминается, как место проживания одного из моих прадедов!
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      23 авг, 22:57
      удалить
      Так у вас литовско-белорусские корни)
    Наверх