Муара

Муара

LAT
  • 5.03333N, 115.06667E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    11

    1 материал,  36 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    8
    Yurivar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2010

    Бруней. Султанский подарок народу

     
    29 сентября 2013 года||5 (3)| 11| 55158

    Эта заметка является частью дневника «Бруней»

    После вчерашней поездки и "встречи" с "Охотниками за головами" — Бруней. Встреча с «Охотниками за головами», решили не сидеть в городе, а выполнить намеченный план — посмотреть восточную часть султаната. Утром взяли вчерашний микроавтобус и поехали на восток от столицы – в городок Muara (26 км). Там находится порт и якобы хороший пляж.

    Хорошая и незагруженная дорога быстро привела нас к нему. Городок небольшой. Жилые кварталы двух-трех этажные. Много так называемых коттеджных поселков с небольшими аккуратными домиками, разделенных между собой зелеными зонами.

    Коттеджный поселок в райо
    0

    Автор: Yurivar

    Коттеджный поселок в районе Муара

    Городок и пляж Муара Порт посмотреть нельзя — въезд посторонним закрыт. Видны только большие краны. Но видно, что он, в основном, грузовой. Этот, единственный в стране глубоководный порт, расположен на южной стороне полуострова в заливе Bruney Bay. А с северной стороны, выходящей на Южно-Китайское море уже расположена пляжная линия Муары. Согласно брунейским рекламным проспектам, это «великолепный песчаный пляж Pantai Muara, прекрасно оборудованный для пляжного отдыха и пользующийся повышенным туристическим вниманием».
    Пляж Pantai Muara
    0

    Автор: Yurivar

    Пляж Pantai Muara


    Подъехав к нему, оставили машину на площадке у небольшого рыночка и прошли на море. Здесь более-менее оборудован пляж – есть какие-то места типа беседок со скамейками и места для переодевания. На пляже – ни души. Развлечений и активити – никаких. На пляжной линии не работают ни кафе, ни рестораны. Для того чтобы купить бутылку воды, нужно уходить с пляжа на городскую улочку.

    Мы подошли поближе к берегу и, раздевшись под ближайшим к воде деревом, кинулись в море. Направо и налево тянулись бесконечные полосы песчаной береговой линии. Морское дно тоже песчаное. Волнение моря – около 1 балла – приятно набегающая волна. Загорать можно было только улегшись на песке, так как никакой инфраструктуры в виде лежаков и зонтиков не было и в помине.

    Пляжи Pantai Muara пустые
    0

    Автор: Yurivar

    Пляжи Pantai Muara пустые


    Больше часа никто не выдержал испытание этим пляжем, и мы поехали посмотреть другой — в еще одно знаменитое место Брунея – Empire hotel, расположенный неподалеку в местечке Sengkurong. Дорога к нему идет вдоль моря и, миновав многочисленные поля для гольфа, здания Брунейского университета и коттеджные поселки, мы незаметно подъехали к самому известному после дворца султана объекту в стране — отелю The Empire Hotel & Country Club 5*dlx.

    Дворец султана для народа Подъезжая к отелю, наш водитель дал понять, что просто так нас туда никто не пустит, а у него есть какая-то сотрудница на пляже этого отеля, которая за 20 БНД с носа все нам организует. Мы ему сказали – «Подожди, Гаврила – мы сейчас посмотрим сами что к чему, а ты жди нас на стоянке». Зайдя через шикарный вход, увидели громадный холл с рецепцией и пару метрдотелей, которые поклонились нам «в пояс» — проходите, господа туристы!

    Отель The Empire Hotel &
    0

    Автор: Yurivar

    Отель The Empire Hotel & Country Club 5*dlx


    Пройдя вперед, мы видим перед собой громадную стеклянную стену в пять этажей. Это центральный холл отеля. За этой стеной – его приморская территория с бассейнами, шезлонгами, дорожками для прогулок и пляжем на открытом море. Этажами ниже – рестораны, кафе и бары. Туда мы и спустились для ланча. Цены – вполне адекватные и обслуживание было не долгим.
    Интерьер отеля The Empire
    0

    Автор: Yurivar

    Интерьер отеля The Empire Hotel & Country Club 5*dlx.


    За ланчем вспомнилась история про этот отель. Поначалу это сооружение было задумано как гостевой домик для родных и близких султана. И поэтому здесь все должно было быть уникальным: хрустальные светильники — австрийскими, зеленый мрамор — итальянским, шелк для обивки внутренних стенок шкафов – только китайский, а серебро – не иначе как английское. Не абы какая посуда была и в ресторане, где мы сидели – только серебро и лиможский фарфор. А все столовые приборы были с золотыми ручками. Именно на этой стройке и пострадал за растрату государственных (читай – семейных) средств родной младший брат султана, высланный за это в ссылку Англию.
    Интерьер отеля The Empire
    0

    Автор: Yurivar

    Интерьер отеля The Empire Hotel & Country Club 5*dlx.


    После этого скандала стройку переформатировали – переделали в отель для всего народа. Получилось неплохо – золотом оказались украшены не только панели на 25-метровых мраморных колоннах холла, но и многие предметы санузлов — щетки для чистки туалетов, сантехника, дверные ручки, кнопочки кондиционеров и даже мозаика на полу бассейна.

    В отеле около пятисот шикарных номеров в нескольких зданиях вокруг. Отель стал поистине народным — скромный двухместный номер площадью в 60 кв. метров с видом на море стоит в сутки чуть больше 200 долларов. Многокомнатная вилла со своим садом — около тысячи. Многим местным жителям это по карману.

    На территории отеля расположены 5 пляжей, можно поиграть в боулинг, сквош и теннис. Вокруг территории можно прогуляться пешком, а можно и проехаться на электромобиле.

    В центральном холле отеля
    0

    Автор: Yurivar

    В центральном холле отеля The Empire Hotel & Country Club 5*dlx.


    А вчера, как нам сказали, сюда заглядывала и нидерландская королева Беатрис, находившаяся в эти дни с визитом в Брунее.

    Находясь в громадном холле или ресторане видно, что жизнь в отеле не кипит. Проходят отдельные группы туристов, но они также как и мы, заехали только посмотреть. Спустившись на эскалаторе вниз, выходим на территорию отеля и вдоль анфилады фонтанов попадаем к бассейну у моря.

    Фонтаны показывают направ
    0

    Автор: Yurivar

    Фонтаны показывают направление к морю


    Здесь народу тоже не густо. Десятка полтора-два туристов лениво лениво лежали под зонтиками на лежаках или сидели в джакузи с горячей водой. Даже не спросив в каком номере мы живем, нам выдали большие полотенца и мы расположились у бассейна с пресной водой. Через стенку от него располагался громадный бассейн с естественной морской водой, но там что-то никого не было.
    Слева — бассейн с морской
    0

    Автор: Yurivar

    Слева — бассейн с морской водой


    Поплавав в бассейне и погревшись в джакузи, пошли прогуляться вокруг. Пройдя по территории, вышли на пустынный песчаный пляж, ограниченный справа выходящим в море искусственным полуостровком в виде запятой. Он небольшой и его берега укреплены круглыми каменными валунами. Здесь можно, глядя на мутные волны Южно-Китайского моря, отдохнуть в тени высоких хвойных деревьев. В открытое море купаться не тянуло. Нигде — ни души.
    Народа в отеле почти нет.
    0

    Автор: Yurivar

    Народа в отеле почти нет. На пляжный песок давно не ступала нога человека


    Вся морская береговая линия, начиная от Муары, укреплена каменной кладкой. Но сделано это не просто в виде ровной каменной стенки, а красивыми плавными фигурами, выдающимися в море, между которыми оставлены песчаные бухточки. Особенно хорошо эту красоту видно с воздуха при взлете самолета или на карте Google.

    Время за таким бездельем пролетело очень быстро и, видя, что солнце уже садится за горизонт, решаем ехать в наш отель. В целом, все здесь было очень красиво, и если есть возможность сюда приехать и посмотреть, то надо ею воспользоваться.

    Ночной рынок Бандар Сери Бегаван

    По дороге в отель заехали на ночной рынок. Здесь можно или недорого перекусить, или что-нибудь взять и поужинать уже в отеле. Рынок расположен на перекрестье основных трасс столицы и с него прекрасно видна подсвеченная вечерними огнями мечеть Jame’Asr Hassanil Bolkiah mosque.

    Мечеть Jame’Asr Hassanil
    0

    Автор: Yurivar

    Мечеть Jame’Asr Hassanil Bolkiah mosque ночью


    Рынок является только продуктовым — на нем можно купить фрукты, овощи, рыбу, мясо, сладости. И все это тут же готовят. Цены вполне приемлемые, так как в основном, здесь закупают продукты и питаются местные жители.

    Он похож на большинство других рынков восточных стран и представляет собой очень колоритное и интересное зрелище. Все вокруг вкусно пахнет, кипит или "шкварчит". Можно попробовать на месте или попросить завернуть приготовленные на гриле несколько видов рыб, кальмаров, креветок, куриных бедрышек-крылышек... И все свежее, только выловленное или выращенное у себя дома и уж точно безо всякого ГМО. Отравиться здесь невозможно — все что не продается в течение вечера – назавтра уже в продажу не идет и безжалостно выбрасывается.

    На ночном рынке Бандар Се
    1

    Автор: Yurivar

    На ночном рынке Бандар Сери Бегавана


    Что еще приятно – никто из продавцов назойливо не пристает. Они постоянно улыбаются и совершенно не понимают никакого языка, кроме местного. Так что, в основном приходится объясняться на пальцах – рукой покажешь, что хочешь, а потерев большой палец об указательный – спросишь сколько надо платить. Из иностранцев мы были здесь единственные. Кругом только мусульмане и мы среди них как белые вороны. Да еще и с фотоаппаратами.
    Добро пожаловать на главн
    0

    Автор: Yurivar

    Добро пожаловать на главный ночной рынок Брунея!


    Люди реально удивлялись, что мы фотографировали их обыденную жизнь – кто-то жарил куриные крылышки, а кто-то рыбу и бананы. Наверно, это выглядело, как если бы у нас какой-нибудь африканец стал фотографировать на нашем рынке капусту или простоквашу. Мы набрали приготовленных на гриле безотказных в дороге куриных бедрышек с рисом и овощами, фруктов и прекрасно провели последний брунейский ужин у себя в отеле.

    Какие выводы можно сделать по Брунею? Бруней – недешевая для туризма страна. На сегодня Бруней занимает в Азии одно из первых мест по уровню жизни и, учитывая высокие зарплаты врачей, инженеров (около 5-6 тыс. долларов в месяц), медсестер и учителей (2-3 тыс.), это становится понятным. Дешевых хостелов и отелей в стране практически нет.

    Бруней – безопасная страна. Нет насилия и воровства. Но все же за своими вещами лучше присматривать, чтобы не расслабляться перед другими восточными странами.

    Бруней – высокоморальная страна и на флирте с местными здесь надо поставить большой крест. Здесь не удастся «снять» на вечерок местную девушку — cначала надо на ней жениться! Ибо секс с брунейской гражданкой, с которой вы не состоите в браке, это серьезное уголовное преступление за которое полагается и тюрьма, и даже битье палками. То же самое касается и местных жителей: сначала брак – потом постель.

    Проституции в Брунее практически не существует, но, если привезти с собой какую-нибудь тайку-филлипинку и зарегистрировать ее при вселении в отель, то проблем не будет.

    В целом, для туристов обстановка в Брунее вполне нормальна — здесь нет никаких навязываний исламских идеалов. Но нужно не переходить четко определенные и вполне разумные границы поведения. И, прежде всего, это касается алкоголя. Что, нельзя обойтись несколько дней без бухала? Но для тех кто все-таки не может, то разрешается провозить с собой и пить в номере. Но на улице – нет! И даже пива! Иностранцам можно привезти с собой две бутылки крепких напитков. Однако их надо обязательно задекларировать на таможне, иначе получится нелегальный ввоз, что брунейскими законами тоже карается. В брунейских магазинах ничего купить нельзя – ни водки, ни вина, ни даже пива.
    Ну, а уж наркотики в Брунее – это самый быстрый и прямой путь на Тот свет.

    Стоит ли всем лететь в Бруней за его красотами и экзотикой?
    В общем-то – после увиденного – так не думаю.
    Эта страна — на любителя.
    И, притом – не каждого — overland.com.ua.

    P.S. На вылете из Брунея нас ждал сюрприз — неожиданный аэропортовый сбор по 12 БНД с человека и очень строгая проверка и с весом багажа, и с содержанием ручной клади.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    36 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Муара
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      29 сен 2013, 17:35
      удалить
      Читая про ссылку в Англию, вспомнила филатовские строки:
      ...Я все приму!
      Ссылку, каторгу, тюрьму!
      Но желательно в июле
      И желательно в Крыму!
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      29 сен 2013, 18:23
      удалить
      Да, Елена! Не каждому так везет!
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      3 окт 2013, 00:17
      удалить
      Прикольно! я вроде тоже на этом же пляже был, только названия не знал. Я купался там совсем один. Подобное было впервые у меня в жизни. В отель это заезжал, а по рынку раза три гулял, поскольку жил в 100 метрах от него.
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      4 окт 2013, 08:13
      удалить
      DK1974написал 2 октября в 22:17

      Прикольно! я вроде тоже на этом же пляже был, только названия не знал. Я купался там совсем один. Подобное было впервые у меня в жизни. В отель это заезжал, а по рынку раза три гулял, поскольку жил в 100 метрах от него.


      Ну, вот! А говорят мало русских ездит в Бруней!
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      4 окт 2013, 09:30
      удалить
      Yurivarнаписал 4 октября в 08:13

      Ну, вот! А говорят мало русских ездит в Бруней!


      Я за три дня вообще никого не встретил. Ни в аэропорту, ни в отеле. Меня на сл.день встретила гид, родом из Украины. Живет там с мужем. Но она со мной только один день была. Дальше я в полном одиночестве как альбинос гулял по столице:)
    Наверх