Мядель

Мядель

LAT
  • 54.87718N, 26.93884E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    51

    8 материалов по 4 объектам,  369 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Мядель?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Беларусь, Республика Беларусь, Минская область, Мядельский район, городской посёлок Свирь
    Фотографии
    Карта
    12 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Свирь: окно в прошлое из старинного местечка

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    20 ноября||
    GPS
    |3 (2)| 21| 10511
    5
    Маленькие поселения, которые не тянули до уровня города, но уже переросли уровень деревни, называли местечками. Если большую часть населения местечка составляли евреи, это местечко называлось штетлом. Одним из великого множества местечек/штеттлов была Свирь, ныне городской посёлок Мядельского района Минской области.

    Часто такие местечки принадлежали богатым владельцам, построившим здесь свои имения. Этим, кстати, объясняется то, что зачастую эти местечки располагались в красивых местах — на берегах живописных рек и озёр, — окруженные прекрасными (и доходными) лесами и дубравами: богатые и властные землевладельцы хотели жить в красивых местах.

    4

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru



    Свирь была основана представителем старинного литовского княжеского рода Довспрунгов, потомки которого стали потом князьями Свирскими. Кстати, такую фамилию носили и многие местные жители впоследствии.

    Название местечка пошло от названия озера, на берегу которого оно и расположено, а вот название озера финно-угорского происхождения и означает "глубокое место" (фин. syveri — "углубление", "глубокое место в воде", "глубина").

    7

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru



    Учитывая среднюю (4.7 метра) и максимальную (8.7 метра) глубину Свири, его название связано не с самой глубиной озера (в Беларуси много озёр куда глубже), а с рельефом вокруг него, где преобладают довольно высокие (до 25 метров) холмы, поэтому получается, что озеро как бы в углублении.

    Так над местечком буквально зависает большой курган, где когда-то располагалось городище.

    Историко-культурная ценно
    1

    Автор: TravelGuru

    Историко-культурная ценность

    Городище раннего железного века
    ранний феодализм
    6 век до н.э. — 9 век н.э.



    С его высоты открывается красивая панорама на местечко и озеро Свирь.

    4

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru



    У подножия кургана (видна лестница на его вершину) военный мемориал в память о погибших при освобождении местечка.

    2

    Автор: TravelGuru



    Помимо красивого вида одной из немногих достопримечательностей Свири является Костёл святого Николая на улице Советской, который принял теперешний блик в 1909 году, а до этого существовал с 17-го века.

    6

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru



    Также сохранились дома конца 19 — начала 20 века. Согласно данным переписи 1897 года, в местечке проживало 1686 жителей, из них евреями были 1114 человек, так что многие из сохранившихся с тех пор домов принадлежали как раз евреям.

    4

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru



    Тогда в Свири Была двухэтажная деревянная синагога, которая, кстати, пережила войну. Было 34 лавки, 3 корчмы и гостиница, владельцами которых были евреи. Постоянное движение торговцев, к слову, делало гостиницу востребованной. Также было много ремесленников и мастерских, где те работали: портных, сапожников, бондарей, краснодеревщиков, стекольщиков. Католики, православные и евреи — все жили мирно, дело могло дойти лишь до хозяйственных или имущественных споров, но не более того. И эта спокойная жизнь закончилась 26 июня 1941-го, уже через 4 дня после начала войны. В сентябре немцы создали юденрат ("еврейский совет"), то есть якобы орган самоуправления, который создавался принудительно в каждом гетто, хотя никакого самоуправления не предполагалось, был лишь ретранслятор немецких приказов, а в ноябре уже было создано гетто. При этом, в самой Свири нет памятников уничтоженным евреям, потому что расстреливали их не тут, а увозили на казнь в другие места. Так в феврале 1942 около 250 евреев были депортированы в рабочий лагерь, а часть евреев была расстреляна в местечке Кобыльник (ныне Нарочь). В августе 1942 почти все оставшиеся евреи Свири были депортированы в гетто в в соседних деревнях и впоследствии уничтожены.

    В оставшуюся синагогу после войны уже никто не ходил, потому что ходить стало некому. Её стали использовать как склад, а потом её обветшалая была разобрана.

    Увы, но в Свири остались только остатки былой культуры и уклада, так что полноценного погружения в другую эпоху не получится, но приятно будет уже просто приехать сюда и прогуляться по тихим спокойным улочкам и насладиться видами на одноимённые озеро и поселение, которыми любовались многие поколения местных жителей и тех, кого долг или любопытство приводили сюда.
    • Адрес:

      Республика Беларусь, Минская область, Мядельский район, городской посёлок Свирь

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Мядель
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 ноя, 14:31
      удалить
      Было интересно читать надпись на белорусском, и сразу вспомнилось цеканье жителей деревни Мальково Смоленской области, где жила бабушка моего мужа. У меня до сих пор в ушах звучит "пецка" (печка) и другие милые для меня словечки, по-видимому, позаимствованные из белорусского, потому что географически это рядом.
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      20 ноя, 15:47
      удалить
      Да, есть такое. И если загуглить границы белорусского этноса начала прошлого века, то Смоленщина входила туда. А когда была провозглашена Советская Беларусь (кстати, в Смоленске), то Смоленская губерния в неё вошла.
      Но есть и другое: юге Беларуси есть Полесье, там в деревнях свой говор, общий для жителей украинского и белорусского Полесья, его многие городские — и знающие белорусский язык — не поймут.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      21 ноя, 13:09
      удалить
      Полесье. С детства завораживает это слово.
      По сегодняшним меркам очень скромно выглядят покрытия крыш у домов и чувствуется, что городок тихий, живет своей жизнью.
    Наверх