Нафплио

Нафплио

LAT
  • 37.56818N, 22.80867E
  • Я здесь был
    Было: 33
    Хочу посетить
    518

    81 материал по 66 объектам,  631 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 169
     
    yaguarovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев 2019

    (Крепость на воде + Крепость на горе)*Историю = Нафплион.

     
    13 декабря 2020 года||
    GPS
    |6 (3)| 13| 1527

    Порою возникает ощущение, что Госпожа Природа обладает разумом, который удачно дополняется утонченным юмором. А человеческий разум зачастую выдает неожиданные пируэты. Вчера я рассказала о том, как мы провели январский день в Саксонской Швейцарии и гуляли по Кёнингштайну — Место, созданное природой неприступным: крепость Кёнингштайн Казалось бы, логично продолжить рассказывать о местах, в которых мы тогда побывали.
    Но сегодня в памяти всплывает другая январская поездка и другая крепость, но тоже созданная на месте, подготовленном Природой.
    Предлагаю вам прокатиться по греческому Пелопонесу. Собственно, мы этот путь уже начали, когда пересекли Коринфский канал и начали прикасаться к сокровищам полуострова, вспомните про монастырь Аньонтос — Древний монастырь у дороги из Коринфа в Нафплио.
    И вот мы приехали к сегодняшней цели, городу Нафплио. Это место, как и практически все в Греции, богато историей, и я обязательно хотябы коротенько расскажу, что из событий мне запомнилось. Но сначала про крепость. Их здесь аж 2, одна, как и Кёнингштайн — на горе, но причина написания этой заметки — другая, на островке в заливе.

    4

    Автор: yaguarovna


    Примерно в полукилометре от берега в Арголидском заливе есть островок Святых Феодоров. Согласитесь, удобно для страны, имеющей флот и постоянно находящейся в боевой готовности отражения атак турок и прочих желающих отхватить благодатные земли, иметь такой готовый наблюдательно-оборонительный пункт. Вот в 1473 году по проекту архитектора-венецианца Антонио Гамбелло (Antonio Gambello) на этом островке произвели сплошную застройку — всю площадь острова занимает крепость. Правда, есть немного другая информация, что дело было в 1471 году и имя архитектора — Паскуалино, но в любом случае родом архитектор из Венеции. Поначалу ее называли Castello dello Soglio, потомучто хитрецы греки, чтобы особо не напрягаться на ночь протягивали цепь от острова к берегу и закрывали таким образом вход в гавань Нафплио.
    3

    Автор: yaguarovna

    Даже город в то время называли Porto Gardena — "порт цепи". Бурдзи была форпостом обороны против турок сначала венецианцев, затем греков. Правда, каких-то громких, известных "подвигов" Бурдзи не зафиксировано. Все равно более 5 веков честной ежедневной службы — достойная жизнь. В 1930 году она стала центром местной организации по туризму. В 1960-70 годы Бурдзи использовалась как люксовый отель.
    1

    Автор: yaguarovna


    Сейчас в летний период на остров ходят катерки, там проводятся различные культурные мероприятия, но зимой, к сожалению, доступа в крепость нет, так что мы только со стороны на нее смотрели. Но как же мне понравился этот вид небольшой, но прочной и надежной Бурдзи!
    1

    Автор: yaguarovna


    Если же повернуться к морю спиной, то сразу покажется другая крепость Нафплио — Паламиди.
    3

    Автор: yaguarovna


    Есть популярная в народе байка, что в лестнице, ведущей наверх к крепости Паламиди, 999 ступенек, а тысячная была разбита копытом лошади Теодороса Колокотрониса, героя греческой войны за независимость. Приезжайте пересчитать — до этой истории не хватает 149 ступенек, на самом деле их "всего" 850...
    3

    Автор: yaguarovna

    .
    3

    Автор: yaguarovna


    Теперь, пожалуй, самое время перейти к биографии Нафплио, потому что иначе придется "перепрыгивать" в рассказе через века, с так начнем издалека, но по порядку, и дойдем до роли Паламиди в истории.
    2

    Автор: yaguarovna


    Если довериться древнегреческой мифологии, Посейдон увидел здесь Амимону, дочь Даная, прелестную девушку с длинными волосами, и был очарован ее красотой. Она ответила взаимностью и от этого союза появился на свет Нафплий, родившийся где-то на побережье острова Эвбеи. Достигнув возраста принятия самостоятельных решений, он переплыл через Арголийский залив и, согласно поэту Аполлонию Родосскому, "основал здесь и заселил" город, который назвал в свою честь Нафплио.
    2

    Автор: yaguarovna


    Археологические раскопки подтверждают существование города уже в период Микен. Акронафплия — акрополь Нафплиона — был укреплен с тех времен, но каждая последующая эпоха добавляла свои фортификации. После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году Нафплион достался французским рыцарям. В 1388 году французы продали Нафплион венецианцам. В эти годы итальянцы называли город Неаполь Романии, то есть Византии. После полуторавекового владычества, в 1540 году венецианцы сдали город туркам, но вновь смогли взять его в 1686 году. Но турки вернулись сюда в 1715 году. Невольно вспоминается фраза из фильма "Свадьба в Малиновке": "Опять власть меняется"!
    И вот тут мы доходим в повествовании до крепости Паламиди.
    2

    Автор: yaguarovna

    Она, кстати, носит имя сына основателя города Нафплия — Паламеда. Греки приписывают ему изобретение алфавита, денег, цифр, счета времени, игры в кости, воинских званий... В честь Паламеда названа и гора, на которой стоит крепость. Но вернемся к историческим фактам.
    В самом начале освободительной войны Греции в 1821 году Паламиди была захвачена неожиданным приступом греческих повстанцев под предводительством Стайкоса Стайкопулоса.
    Тогда же в событиях поучаствовали подошедшие к Нафплио русские корабли под командованием адмирала Ласкарины Бубулиной. Турки, конечно, дрались отчаянно, но Ласкарина, сама гречанка, командным голосом объявила своим капитанам: "Вы мужчины или бабы? Вперед!" Моряки разъярились от такого заявления, снова бросились в атаку и победили!
    1

    Автор: yaguarovna


    Учитывая сильные фортификации города, правительство Греции обосновалось здесь, и город стал временной столицей. Представляете?! Первый правитель Греции Каподистрия, Иоанн сделал Нафплион официальной столицей в 1829 году и оставался ей даже после убийства Каподистрии в 1831 году, вплоть до 1834 года. Тогда король Оттон перенес столицу в Афины.
    Но в Нафплио есть своя площадь Синтагма, только эвзоны несут вахту в действующей столице. Но, може быть, души эвзонов той поры, когда столица была здесь, переселились в этих псов, не покидающих своего поста?
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    3

    Автор: yaguarovna


    С площади Синтагма, которая имеет неуловимое сходство с итальянской пьяццой, видны две типичные турецкие мечети: в одной из них, носящей имя Вулевтико, когда то заседал первый Греческий Парламент.
    3

    Автор: yaguarovna


    Неподалеку церковь Святого Спиридона, построенная в 1702 году и известная в связи с убийством Иоанна Каподистрия, первого Правителя Греции в 1831 году. Роковая пуля хранится в стеклянном ларце в стене церкви.
    3

    Автор: yaguarovna


    Важной достопримечательностью города является также церковь Святого Георгия, построенная венецианцами в начале XVI века и украшенная некогда стенными росписями и иконами, являющимися воспроизведениями работ великих итальянских мастеров: копия "Тайной Вечери" Леонардо да Винчи остается здесь с тех времен.
    Можно зайти в церковь Святого Николая, построеную в 1713 году Августо Саградо, в церковь Рождества Богородицы (Геннизис Теотоку), в Преображенскую церковь (Метаморфозис), в Католическую церковь (Франкоглисия), которая была монастырской церковью во времена франкского господства, затем приспособленную под мечеть...
    1

    Автор: yaguarovna


    Можно задать себе другие темы прогулки и познакомиться с такими
    памятниками города, как резиденция наместника короля Армансберга, дом Маурера, военное Кадетское училище, здание первого Министерства Обороны и внушительная статуя льва, находящаяся в квартале Пронойя... Её заказал король Оттон скульптору Зигелю в память о баварцах, умерших в Греции во время эпидемии чумы 1833-1834 годах.
    2

    Автор: yaguarovna


    А можно просто с удовольствием бродить по улочкам, то поднимаясь в горку, то спускаясь к морю, и наслаждаясь лучшим мороженым в Греции (это они так говорят, рекомендуют купить его в "Антика Желатерия ди Рома" на углу Фармакопулу и Комниу).
    1

    Автор: yaguarovna


    Зимние улицы прибрежного города расцвечены яркими витринами.
    0

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna


    Если в январе продолжается цветение, то каково же здесь летом?!
    0

    Автор: yaguarovna

    .
    1

    Автор: yaguarovna


    Сам Нафплион едва ли можно назвать пляжным курортом, тем не менее, возможности для отдыха на пляже в городе есть. В 300 метрах от площади Синтагма, напротив крепости Акронафплия расположен маленький галечный пляж, Арвантия. Примерно в двух километрах к востоку от центра, у крепости Паламиди, лежит песчаный пляж Карафона.
    3

    Автор: yaguarovna


    Такое впечатление, что в небольшом Нафплио, где проживает около 15 000 человек, собрано все, что только можно: море, горы, крепости, храмы, венецианская застройка, множество памятников, картинная галерея, поблизости древние руины Микен, Эпидавр, Аргос, доступны многие достопримечательности Пелопонеса...
    2

    Автор: yaguarovna


    И все это в 145 километрах от Афин, дорога рейсовым автобусом займет чуть более двух часов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    52 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Нафплио
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 дек 2020, 11:49
      удалить
      Очень смутно помню этот город, когда в 90-х туда заезжали с туром.
      Красивый даже зимой, и с интересной и богатой историей!
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      13 дек 2020, 11:53
      удалить
      Да, он почему-то не оставляет яркого впечатления, его лучше воспринимать именно с историей, собыииями, которых за 5,5 тясч лет было множество!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      13 дек 2020, 13:21
      удалить
      Ласкарина Бубулина! Впервые о ней услыхал, интересная персона
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      13 дек 2020, 14:33
      удалить
      Имя такое, что просто заставляет узнать о названной им побольше )) Да еще и адмирал!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      13 дек 2020, 16:19
      удалить
      Очень интересное место, если не читать, а только смотреть фото, то похоже на Италию
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      13 дек 2020, 16:51
      удалить
      Действительно, сказывается то, что венецианцы здесь много построили.
    Наверх