Нампула

Нампула

LAT
  • 15.11667S, 39.26667E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    44

    3 материалa,  26 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    12
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    Притон в Нампула

     
    15 сентября 2013 года||
    GPS
    |12 (6)| 14| 239412

    предыдущий рассказ — В гостях у Тани

    Такси заказала на 2 ч. ночи. Надежды нет, что вовремя придёт, оттого так рано. Спать не ложилась вообще, переживая за предстоящую дорогу в Танзанию. Ведь проехать придётся половину Мозамбика!

    Такси пришло, которое вызвали с ресепшен, а которое сама заказала днём, так и не явилось. Автобусный терминал оказался довольно вместительным, открыт он круглосуточно, туда народ ещё с вечера набивается. Внутри было не привычно чисто и светло. Добротные скамьи, сводчатые потолки. Служащие следили за порядком выхода на посадку. Посадочные площадки пронумерованы. Ни суеты, не спешки. Но что особенно удивило, так это то, что здесь ещё и громко объявляли отправление рейсов. Я успокоилась на тот момент.

    Дороги, конечно не пережить, расстояния для ног не достаточно, опять колени ломит, в сон клонит, голову некуда положить, шляпа спасала. Сжатая и прижатая к окну, она амортизировала и я засыпала. Потом я её расправлю, она имеет свойство принимать первоначальную форму без обнаружения последствий сжатия.

    А пока шляпа потихоньку скользила по стеклу и моя голова с нею вместе падала,я просыпалась, опять шляпу настраивала, опять падала, опять настраивала. И так пока не выспалась. Вдоль дорог только савана, хижины и тростник на продажу. По пути полно аварий, вроде и места не аварийные, а это всё по той причине, как сказал Крис, что мозамбикцы не думают.

    По дороге ошибочно купила раскатанный сухой рис, думая, что это струганное кешью.

    1

    Автор: Tamarita

    Есть было не возможно. Угостила соседа, он съел с удовольствием, но ещё оставила на всякий случай, не зная своей дороги впереди. Продали мне печенье, превратившееся давно в крошку, но вкусное.

    Опять проехали р. Замбези,

    1

    Автор: Tamarita

    и в памяти всплыла та жуткая ночь. Ночь на берегу Замбези

    Широченная река вся в островах, поросшая густыми зарослями, как впрочем и все реки. Вдоль дорог мелькала жизнь местного народа, которая вызывала чувство жалости и недоумения.

    1

    Автор: Tamarita

    Полуголые женщины, с присосавшимися к груди детьми, а девочки с восьми и выше уже носят за спиной младших братьев и сестёр. Дети повсюду жуют тростниковые палки и даже дают маленьким за спину.

    1

    Автор: Tamarita

    На головах тащат груз, даже умудряются по – детски бежать вместе с ним. Народ с голодным не радостным взглядом, не улыбчивый, зловещий.

    1

    Автор: Tamarita

    Хотя могу предположить, что в посещаемых туристами местах, жизнь послаще будет и улыбок побольше.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Возле каждой хижины растёт большое дерево, это как бы обязательное условие, дающее тень. Огромные низкие крыши на подпорках, которые покрывают не только хижину, но и пространство вокруг. Понравилось то, что вокруг жилищ всё чисто выметено. Ну вот, оказывается, что-то понравилось!

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Автобус не раз останавливался в пути и мог без предупреждения уехать, оставив людей на дороге. Поэтому боялась даже выйти, чтобы что-то купить. Приехали в Нампуло через 18 ч., т.е. в 9 вечера, уже темно. Терминала крытого не было, люди сидели и лежали на своих узлах прямо на земле. Надо было поесть сначала, а потом подумать, как буду выживать и где проживать.

    Под крытым навесом я оказалась не одна. Пять человек тщательно следили, пока я уплетала рис с мясом. Они, не стесняясь, смотрели мне в рот. Половину не съеденной порции у меня попросили и я отдала. Давно успела заметить, что в Мозамбике просят еду даже те, кто с виду прилично выглядит. Ну а если сама предлагала, то никто не отказывался.

    ПРИТОН.
    В сарае, где билеты продавали, народ жутко сомнительный. Но благо, работает данное заведение круглосуточно. Мне надо в Танзанию, я хочу скорее покинуть этот кошмар. Смотреть здесь больше я ничего не хочу. Выпустите меня отсюда!
    Билет до границы в д. Масимба продали на 3 ч. утра. Я просто взвыла от безысходности. Что за издевательство? Я обречена не спать ещё одну ночь. Но я должна отдохнуть, хоть 4 ч. поспать, так как уже 10 ночи.

    Единственный таксист, одиноко стоящий в темноте, радостно мне пообещал отвезти в недорогое место, где я могу выспаться. Но не всё так просто, как обещано. Таксист возил меня по отелям от 50 – ти дол. и выше. То, что было по 40 — уже занято. А мне надо всего 4 часа сна. Я рассвирепела. Таксист очень туго соображал, было ощущение, что он не понимает чего от него хотят. Уже половина одиннадцатого, мне бы хоть голову на подушку опустить, осталось три с половиной часа.

    Я заявила, что буду спать у него в машине до отправления автобуса, а потом меня отвезёт на автотерминал. Он стал соображать заметно лучше и привёз меня в странное место. Пустырь на окраине города. Длинный барак, запущенного вида. В пристройке горел свет, играла музыка и пир на весь мир. Внутри барака два человека, озвучили мне цену в 10 дол. Открыли висячий замок на двери комнаты. Не штукатуренные стены, цинковый потолок, окна отсутствуют, а в дощатой двери зазоры в палец.

    Это был притон за 10 дол., самое дно, служащий мальчик каждый раз провожал меня, пока устраивалась и ходила за водой. Просил есть и пить в номере. О посетителях барака промолчу, что бы никого не шокировать. Скажу только то, что один из сутенёров пообещал лично , что со мной ничего не случится. Обещание было сомнительным. По моей просьбе поменяли сразу постель. Договорилась с таксистом, что заберёт меня отсюда в 2.30. Выклянчил у меня ещё 20 мет., дала. Мне бы хоть немного поспать. Спросила, не опасно ли? Сказали – нет. А что ещё они могут сказать?

    Легла, искупавшись из огромной бочки. Закрыла дверь на деревянную вертушку. Есть розетка и потолок, фотокамеру на зарядку. Уже хорошо. Будь, что будет. Едва успела проскользнуть мысль: «Зачем я здесь? Я сумасшедшая! Никогда, больше никогда… » Не выключая свет, заснула мгновенно.

    Просила меня разбудить, обещали, но проснулась сама в 2 ч., как будто кто-то невидимый позаботился. Состояние оказалось бодрым, самочувствие отличным. Под дверью спал мальчик, приставленный сутенёром, что и должен был меня разбудить. Он же был и моей охраной. Я его тронула за плечо, ухом не повёл. Молодо – зелено! Оставила ему тот рис, что в дороге купила по ошибке и сверху ключи от ночлежки. Таксист уже сигналил, а мальчик так и не проснулся. Такой была моя охрана. Таксист взял с меня двойную плату, как и положено в ночь. Таким образом, сон в три часа обошёлся в 650 метикалей (650 руб), и всё потому, что терминал далеко от центра, а городского транспорта нет.

    следующий рассказ — Слово "кошмар" в своём лексиконе, я заменю словом "Мозамбик"

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Нампула
    сообщить модератору
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      16 сен 2013, 12:32
      удалить
      Смелая вы всё-таки, Тамара, и стойкая. Неужели ни капли внутренней дрожи не испытывали...
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      16 сен 2013, 13:10
      удалить
      OlgaVarнаписала 16 сентября в 12:32

      Смелая вы всё-таки, Тамара, и стойкая. Неужели ни капли внутренней дрожи не испытывали...


      Знаете, Ольга, всё время на стороже была! Большого страха не испытывала, ведь вокруг люди, но была готова к любой ситуации, кроме смерти, конечно. А народ такой, что тебя бить-колотить будут, они равнодушны, от них нет помощи. Только надо отдать должное, что ограбить меня нигде не пытались, или украсть что-либо, просто отношение у них к ближнему наплевательское. Ограбить пытались на переходе границы, или как это по другому назвать не знаю, требовали деньги заплатить за всех и сумку пытались открыть
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 сен 2013, 23:03
      удалить
      Тамара, читаю с огромным интересом ваши заметки, правда с перерывом, но очень рассчитываю восполнить пробел. Все время одна мысль — зачем вы в это ввязались? было бы очень интересно может быть потом в конце этой африканской полной приключений эпопеи узнать как вы к этому пришли, почему выбрали именно такой маршрут, ну и какие выводы для себя сделали. Уверен что опыт вы там получили просто феноменальный. Приключения в Мозамбике не для слабонервных :-) ... Еще хотел спросить практический вопрос — как вы решали между странами вопросы с визами — прямо на границе или приходилось по консульствам ездить?
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      17 сен 2013, 14:59
      удалить
      Тамара,ты героиня, не устану это повторять...Где было твое чувство самосохранения, когда ты в одиночку решалась на такое путешествие?))
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      17 сен 2013, 19:28
      удалить
      Donnicoнаписал 16 сентября в 23:03

      Тамара, читаю с огромным интересом ваши заметки, правда с перерывом, но очень рассчитываю восполнить пробел. Все время одна мысль — зачем вы в это ввязались? было бы очень интересно может быть потом в конце этой африканской полной приключений эпопеи узнать как вы к этому пришли, почему выбрали именно такой маршрут, ну и какие выводы для себя сделали. Уверен что опыт вы там получили просто феноменальный. Приключения в Мозамбике не для слабонервных :-) ... Еще хотел спросить практический вопрос — как вы решали между странами вопросы с визами — прямо на границе или приходилось по консульствам ездить?


      Николай, я сама выбрала этот маршрут, Танзания — Мозамбик — Свазиленд. Я там писала раньше. До этого ведь уже была в странах к северу от Танзании, а теперь надо было к югу от Танзании. А вот юго-запад Танзании планировала на более длительный срок, а в этот раз у меня всего месяц был. В общем всё было продумано. Я ехала в Свазиленд, мне очень хотелось, а Мозамбик по пути, поэтому и на пляжи мозамбикские решила заглянуть. Вот и всё. Но беда в том, что на тот момент (полтора года назад) ясных и чётких сведений о Мозамбике не было. Материалов почти никаких, теперь хоть я свои мытарства описала, так хоть люди знать будут, что такое самостоятельный Мозамбик. Честно сказать, я надеялась, что мне там будет легко, с португальским у меня получше, чем с английским, вот и надеялась. Малавийскую визу делала в посольстве Малави в Танзании, а мозамбикскую на границе. Сейчас мозамбикскую визу надо брать в посольстве, на границе больше не дают, да и кому она надо? Смех один. Зачем усложнили выдачу виз, не знаю. Видимо до властей дошло, что на границах цены завышают. Я там в последней малавийской части писала про визы. И вообще у меня есть все ответы в очерках. Все практические советы там. Я ж для того и пишу, что б всё прозрачно было. Сама иногда начну искать информацию, а в ответ получаю только восторги от красивых мест( ну это тоже нужно), а цену за проезд не отыщешь. А выводы такие, что не зная броду — не лезь в воду. Хотя опыт колоссальный, точно, теперь меня можно хоть куда забрасывать.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      17 сен 2013, 19:36
      удалить
      rusalka-shakeнаписала 17 сентября в 14:59

      Тамара,ты героиня, не устану это повторять...Где было твое чувство самосохранения, когда ты в одиночку решалась на такое путешествие?))


      Лена, спасибо, но про героину ни слова! Я в одиночку люблю. Не знаю, что с этим делать. Я почти всегда в одиночку. Чувство самосохранения в Мозамбике не имеет смысла. Вот если бы я ещё с границы повернула обратно, то в этом был бы смысл, а когда уже ввязалась в эту авантюру, то уже ломиться надо было до конца. Чувство самосохранения там не применимо. Многие вещи от тебя не зависят.
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      18 сен 2013, 16:32
      удалить
      Тамара, Вы и впрямь героиня. И не отнекивайтесь. Все понятно,что если человек едет один в подобные страны, он рассчитывает только на себя, даже если все просчитал.
      Я вроде тоже не самый слабый человек, но решиться на то, что решились Вы, даже не подумаю! В смысле, не ощущаю в себе достаточных сил для этого!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 сен 2013, 16:39
      удалить
      Тамара спасибо за подробный ответ! У меня Африка еще впереди (надеюсь) ваши материалы не пропадут, вы как первопроходец устанавливаете для других вехи на кочках!
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      18 сен 2013, 19:44
      удалить
      Leolikнаписала 18 сентября в 16:32

      Тамара, Вы и впрямь героиня. И не отнекивайтесь. Все понятно,что если человек едет один в подобные страны, он рассчитывает только на себя, даже если все просчитал.
      Я вроде тоже не самый слабый человек, но решиться на то, что решились Вы, даже не подумаю! В смысле, не ощущаю в себе достаточных сил для этого!


      Ой, Лена, Вы не представляете, какая я трусиха! Я решилась, потому что не знала. Очень надеюсь, что второго Мозамбика в моей жизни не будет. Я ведь тоже житель городской и комфорт люблю, как все нормальные люди.Но и на старуху бывает проруха. А теперь мне что-то в Норвегию хочется на Николая глядя. :)) Надо снова переходить на приличные страны.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      18 сен 2013, 19:46
      удалить
      Donnicoнаписал 18 сентября в 16:39

      Тамара спасибо за подробный ответ! У меня Африка еще впереди (надеюсь) ваши материалы не пропадут, вы как первопроходец устанавливаете для других вехи на кочках!


      Николай, спасибо за точное определение! Думаю надо побольше цен писать, что бы примерные ориентиры были, а то я их везде убираю.
    • Tammka
      помощь
      Tammka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 дек 2011
      18 окт 2014, 07:26
      удалить
      ¨¨ А народ такой, что тебя бить-колотить будут, они равнодушны, от них нет помощи. Только надо отдать должное, что ограбить меня нигде не пытались, или украсть что-либо, просто отношение у них к ближнему наплевательское¨¨. Nu,eto uzhe horosho!!!!! Ya pomnu menya v Peru grabili, na o4en mnogoludnoy ulize, v dvuh shagah ot zentra! POmnu narod sobralsya, stoit smotrit! Ya na vseh yazikah mne znakomih na4ala vzivat o pomshi! Dovzivalas.....Na moi kriki pribezhali eshe dva muzhika. Ya dumala mne na pmosh, a okazalos, oni na pomosh grabitelu menya grabit))))
      Poetomu menya 4en udivlyaet, 4to v takoy bednoy strane ne napadayut za kazhdim uglom!
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      18 окт 2014, 17:57
      удалить
      Tammkaнаписала 18 октября в 07:26

      ¨¨ А народ такой, что тебя бить-колотить будут, они равнодушны, от них нет помощи. Только надо отдать должное, что ограбить меня нигде не пытались, или украсть что-либо, просто отношение у них к ближнему наплевательское¨¨. Nu,eto uzhe horosho!!!!! Ya pomnu menya v Peru grabili, na o4en mnogoludnoy ulize, v dvuh shagah ot zentra! POmnu narod sobralsya, stoit smotrit! Ya na vseh yazikah mne znakomih na4ala vzivat o pomshi! Dovzivalas.....Na moi kriki pribezhali eshe dva muzhika. Ya dumala mne na pmosh, a okazalos, oni na pomosh grabitelu menya grabit))))
      Poetomu menya 4en udivlyaet, 4to v takoy bednoy strane ne napadayut za kazhdim uglom!


      Отчего же? Нападают, за сандалии убивают( кто-то писал об этом мне), но просто меня пронесло. Ангелы-хранителя меня, глупую, несли.
    Наверх