Нампула

Нампула

LAT
  • 15.11667S, 39.26667E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    44

    3 материалa,  26 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    12
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    Слово "кошмар" в своём лексиконе, я заменю словом "Мозамбик"

     
    16 сентября 2013 года||
    GPS
    |10 (7)| 14| 228412

    предыдущий рассказ — Притон в Нампула

    Танзания была желанной и казалась призрачной. Усевшись в автобус, что отправится до д. Масимба, облегчённо вздохнула. Я ехала на пограничный переход в Танзанию! Раннее чёрное утро сменится рассветом, наступит день, а потом вечер. А вот уже ночь я проведу в Танзании. Мои муки почти закончились, и эта приятная мысль мне грела душу. Когда есть сокровенная мечта, то все невзгоды преодолимы.

    Это теперь я знаю, что в своём лексиконе, слово «кошмар», я заменю словом «Мозамбик». А тогда, я радовалась, но зря, ещё не все испытания прошла. Вскоре почувствовала, что поднялась температура и заломила шея. Равнодушно подумала:

    — Ну вот, ещё и малярия.

    Ни паники, ни страха я не испытала. Малярия была бы просто каплей в море всех моих мучений!

    Я ехала в д. Масимба, мечтая о дУше и покое. Спать, спать и спать. Опять вернулось это мучительное желание выспаться. Как только автобус выехал за город, начались монументальные скалы. Встрепенулась, стряхнув остатки сна, любуюсь, забыв о неудобствах и об униженном самолюбии.

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    Они выплывали друг за другом, не создавая нагромождения,

    1

    Автор: Tamarita

    1

    Автор: Tamarita

    а у их подножий нескончаемые травяные хижины в зарослях слоновой травы. По дороге продавали только тростник и уголь. Просто жуть, какая – то!

    На остановках чахлые помидоры, надоевший арахис, фасоль, сухой рис, бананы.

    1

    Автор: Tamarita

    Здесь дети не учатся в школе. Только однажды в Бейре видела школу. Показал Крис, сказав:

    – Смотри, это школа.

    Гора мусора посередь двора, вокруг что — то вроде забытого и заброшенного коровника, покосившегося и обрушенного. На территории одна только девочка, стриженая и с грустными глазами.

    – Ты думаешь, это завтра уберут? Нет, это будет лежать годами. Грамотность здесь минимальная, она никому не нужна. Главное для мозамбикских детей уметь таскать за спиной младших братьев и сестёр, носить на голове поклажу и терпеть голод.

    1

    Автор: Tamarita

    ***
    В окна бил пьянящий запах травы. Рынок морепродуктов, где остановились, отвлёк меня от мыслей. Чувствовалась близость Индийского океана. Вкуснейшая свеже – жареная рыба. Все прилавки ломились от морских деликатесов. Здесь я дала себе волю, хотя у меня всё ещё оставалась та вяленая рыба, которую купила при въезде в Мозамбик. Она оказалась большой и неудобной в том смысле, что соль с неё надо смывать, да и вымачивать слегка. А у меня всё транспорт и транспорт, рыбу съесть некогда!

    В речках купались, не закрываясь, голые дети и подростки. Вокруг цветы, термитники, деревья – великаны. Роскошь природы и людская нищета. Стояла жуткая жара, а у меня температура «шпарит». Таблетки были не досягаемы. Лежали в кармашке сумки, сумка на полке, полка над головой, а народ битком, что даже не встать. В общем, как в сказке про Кощея Бессмертного.

    ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН.
    Только на закате приехали в Масимба. Деревня деревней, ночевать здесь негде, а под парами уже стояла машина с кузовом.

    — Зачем? Куда?

    — Так до границы ехать!

    — Как, ещё?

    — Да, ещё 3 часа.

    — Нет! Я больше не могу! Мне минералку надо!

    — Какая минералка? Отправляемся.
    Ругаясь по — русски, лезу в тот грузовик, который стоит 350 мет. Хорошо, что оставила запас денег. Это надо делать всегда. Здесь никто не торгуется, здесь надо выживать, жизнь дороже денег. Ночевать негде, а этот грузовик – единственный на сегодня. Поэтому надо в него забраться, толкаться, держаться за что – либо и не дать себя в обиду.

    1

    Автор: Tamarita

    Чёрные смеялись надо мной, а надо плакать, что вы так живёте. Моя температура не падала. Грязные руки, отсутствие воды и ни одной свободной минуты. Я никак не могла выпить таблетку. Ломило всё тело, а ехать ещё три часа.

    В кузов набилось столько народу, что даже и не знаю, сколько. Но невозможно было даже шевельнуть рукой, не то, что ногой. Мусульмане в тюбитейках, лица закрывали от направленного на них фотоаппарата, а кто смелый, я снимаю, еле поворачиваясь.

    1

    Автор: Tamarita

    Среди нас три женщины, остальные мужчины.

    1

    Автор: Tamarita

    Водитель кинул для меня колесо в кузов, что б села. Заняла место, а меня старый муслим (англ. мусульманин) спихивает, ах так? Упёрлась ногой в борт, отвоёвывая пространство. Он ругаясь, упирался в меня спиной, я не уступала.

    Казалось, что три часа я не выдержу. Не передаваемые муки, бездорожье, машина валилась с боку на бок, болота, вязнем, буксуем, толкаем друг друга, ругаемся. А потом был такой прыжок, как у каскадёров, что пассажиров аж в воздух подняло, а мне показалось, что позвоночник лопнул. Все вскрикнули и я тоже.

    Женщина – мусульманка в длинных одеждах за меня переживала, видя, что я больна. Пообещала на меня заказать место в отеле в Танзании, позвонив, что б рядом с автотерминалом. Моя сумка была привязана со всем багажом на крыше кабины, рюкзачок для компа, у меня. Оберегала, как могла.

    Остановка, полиция, досмотр вещей. Выстроились в очередь под ветвистым деревом. Трое полицейских откровенно над нами смеялись, видя, как люди, измученные дорогой, тащили вещи на досмотр. Они с толстыми животами сидели под деревом в прохладе в пластмассовых креслах. Рядом полицейская машина в тени и бутылка минералки на сиденье.

    Я хотела пить, купить было негде, деревня осталась далеко позади. Я пошла в травяной шалаш, что по – соседству, попросить то, что пьют эти люди из хижин. Полиция остановила, сказав, что уходить запрещено, и у них есть вода. Попила, но руки вымыть нечем, предложили купить для меня воду в деревне, послать гонца, пока стоим на досмотре. Дала 50 мет., хотя вода везде 25, но мне заявили, что нужно 40. Побежал. Температура не спадала. Выпила таблетки грязными руками.

    Подошла моя очередь, худой и злобный полицейский стал выкладывать чистые вещи на землю, я возмутилась, заявив, что это чистые вещи. Тогда он стал демонстративно поднимать вверх каждую вещь для всеобщего обозрения и насмешек. Люди, что ехали со мной, не смеялись, кто отвернулся молча, а кто-то просто с ненавистью смотрел на происходящее. Весело было только полицейским.

    На показ были выставлены мои крема, флакон духов, банные принадлежности, нижнее бельё, моя сухая рыба, что никак не закончится. При этом он так копался, что разорвал молнию на сумке. Я сказала, что он должен уважать пассажиров и не портить их имущество. Мою сумку надо отремонтировать. На что ответил, что ремонтом не занимается.

    — Так, то ж твоя вина, ты полицейский, а не бандит, ты же закон! Ты не вправе портить моё личное имущество!

    Тогда тот с животом, что больше всех смеялся, стал ремонтировать молнию, заявив, что он военный и всё умеет. Действительно сделал, даже этому я была рада. С чувством ненависти я пошла от них прочь, слёзный ком стоял в горле, душа застыла в негодовании. Надо было терпеть, удерживая внутреннюю пружину в сжатом состоянии.

    А пока, ожидая остальных, поменяла у менял оставшиеся мозамбикские метикали на танзанийские шиллинги. И не думайте, что вам их поменяют по курсу, вам их поменяют, как посчитают нужным. А всё потому, что в Танзании ни один банк не принимает деньги Мозамбика. Они там никому не нужны. Вы их просто выбросите. Вот и мне за мои метикали дали шиллингов в два раза меньше, чем должны были дать.

    Вернулся посланец с водой. Она была не минеральная, я возмутилась, что набрал из бочки, а мне надо минералку. На что заявил, что другой нет и сдачу 10 мет. не хотел отдавать, сама из рук вырвала. Простую воду продают везде на остановках за 5-10 мет. Так же, как и в Малави. Пробкой закручена, не догадаешься, а пластмассовой обёртки нет, значит подделка. Но пробка открывается, как настоящая минералка. Как они это делают, не знаю.

    В общем, выпила той воды, уже в кузове грузовика, и через полчаса меня скрутило в жуткой боли. Только женщина в длинных одеждах мне сочувствовала, остальные были безучастны.

    1

    Автор: Tamarita

    Машина вновь остановилась у пограничного поста Мозамбика, что б проставить выездные штампы, опять очереди и досмотр багажа. Температура и невыносимые рези в животе, жажда мучила, воду пить боялась, почти падала. Уже совсем ночь. Ещё час затрачено. Мечтала, что скоро на границу Танзаниии, там все муки кончатся. Нет, дорогая. Ищешь проблемы? Ты их нашла.

    В который раз я забираюсь в этот непереносимый грузовик, в болотах лягушки кричали не знакомыми голосами, светлячки мелькали огоньками, природа что надо, но люди и условия в стране ужасны. Пальмовые кроны устилали небо, а мне совершенно плохо. Я опять выпила воду, не могла больше жажду терпеть и снова «согнуло в дугу».

    А в это время народ в кузове обсуждал ситуацию на границе, поняла только то, что: «У мзунгу даже бикини повытаскивали». Среди пассажиров уже многие мешали португальский с суахили, и снова «мзунгу» в ходу. Думала, захохочут, нет, смешков не последовало. Все мы сейчас страдали одинаково.

    следующий рассказ — Речные пираты и дырявая лодка

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Нампула
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 сен 2013, 01:09
      удалить
      когда хочешь пить — любую воду выпьешь, у меня была такая ситуация в жизни, когда слюна перестает вырабатываться и глотательный рефлекс отключается... а вообще черный ужас описан, жаль людей которые становятся злыми, но судя по заметке мир и не без добрых людей даже в этой стране
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      17 сен 2013, 18:53
      удалить
      Donnicoнаписал 17 сентября в 01:09

      когда хочешь пить — любую воду выпьешь, у меня была такая ситуация в жизни, когда слюна перестает вырабатываться и глотательный рефлекс отключается... а вообще черный ужас описан, жаль людей которые становятся злыми, но судя по заметке мир и не без добрых людей даже в этой стране


      Вот Вы понимаете, что такое жажда, а ведь ни один из пассажиров не предложил мне свою минералку. Все видели, что меня с водой обманули, да и я видела, но никто не дал воды. До сих пор не могу понять почему в соседних странах люди, как люди, а в Мозамбике плохой народ, хотя Антон предполагает, что это север страны таков.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      17 сен 2013, 19:21
      удалить
      Donnicoнаписал 17 сентября в 01:09

      когда хочешь пить — любую воду выпьешь, у меня была такая ситуация в жизни, когда слюна перестает вырабатываться и глотательный рефлекс отключается... а вообще черный ужас описан, жаль людей которые становятся злыми, но судя по заметке мир и не без добрых людей даже в этой стране


      Кстати, на одной из фотографий в Ваших северных материалах, Вы ели лёд. Я Вам написал: "Николай, угости льдинкой". Хотя вокруг было много снега и льда, Вы на мой коммент не ответили, и льдинкой меня не угостили....
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      17 сен 2013, 19:25
      удалить
      Тамара, страна обычно если не идёт, то это начинается сразу после пересечения границы.
      В тех африканских странах, где укрепились традиционные религии, сразу чувствуется порядок, и люди живут там богаче. Насколько я знаю, во многих местах в Мозамбике процветает анимизм — поэтому и бардак.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      17 сен 2013, 19:50
      удалить
      ERCHOVнаписал 17 сентября в 19:25

      Тамара, страна обычно если не идёт, то это начинается сразу после пересечения границы.
      В тех африканских странах, где укрепились традиционные религии, сразу чувствуется порядок, и люди живут там богаче. Насколько я знаю, во многих местах в Мозамбике процветает анимизм — поэтому и бардак.


      Сначала магия, потом как следствие анимизм присущи многим африканским странам. А тут я даже и не знаю, что сказать. Португальцы со своим католицизмом, потом Россия с социализмом и атеизмом, сплошная неразбериха. Перестали богов бояться.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 сен 2013, 23:01
      удалить
      ERCHOVнаписал 17 сентября в 17:21

      Кстати, на одной из фотографий в Ваших северных материалах, Вы ели лёд. Я Вам написал: "Николай, угости льдинкой". Хотя вокруг было много снега и льда, Вы на мой коммент не ответили, и льдинкой меня не угостили....

      :-) Было такое? Угощу как-нибудь обязательно. Но, Максим, кстати это был не я на той фотографии
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 сен 2013, 23:03
      удалить
      Tamaritaнаписала 17 сентября в 16:53

      Вот Вы понимаете, что такое жажда, а ведь ни один из пассажиров не предложил мне свою минералку. Все видели, что меня с водой обманули, да и я видела, но никто не дал воды. До сих пор не могу понять почему в соседних странах люди, как люди, а в Мозамбике плохой народ, хотя Антон предполагает, что это север страны таков.

      да, странно все это, не по-человечески. Значит условия жизни всех этих людей настолько суровые, но даже мысли поделиться водой у них не возникает. Что-то их сильно озлобило в этой жизни
    • Tammka
      помощь
      Tammka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 дек 2011
      18 окт 2014, 07:40
      удалить
      slov net!!!!! koshmar! strashno dalshe 4itat! edinstvennoe, 4to uteshaet, 4to dobralis do rodini zeloy i nevredimoy!
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      18 окт 2014, 17:48
      удалить
      Tammkaнаписала 18 октября в 07:40

      slov net!!!!! koshmar! strashno dalshe 4itat! edinstvennoe, 4to uteshaet, 4to dobralis do rodini zeloy i nevredimoy!


      Было очень горько, сейчас уже подзабылось, но страх перед этой страной остался. Одной женщине туда нельзя.
    • Glebwiktorow
      помощь
      Glebwiktorow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2013
      16 июл 2015, 13:14
      удалить
      Tamaritaнаписала 17 сентября 2013 г. в 21:50

      Сначала магия, потом как следствие анимизм присущи многим африканским странам. А тут я даже и не знаю, что сказать. Португальцы со своим католицизмом, потом Россия с социализмом и атеизмом, сплошная неразбериха. Перестали богов бояться.



      \\ Россия с социализмом и атеизмом\\
      Вам там что-нибудь из советского попадалось? Судя по справочникам , в Мозамбик было продано около 1,5 тыс. легковых и 3,5 тыс. грузовых авто в 1980-ые. Страна бедная, в таких старая техника дольше живет.
      Еще там была техника из ГДР, мне на google earth попадался чел из Германии, который там работал в 1980-ые.
      Что Вы плохого нашли в католицизме? Они вроде как самые христианские из всех христиан, в Россию христианство пришло только в X в., а в Риме с IV века (при Константине). Плюс у католиков религиозная традиция не прерывалась, это у нас бывшие коммунисты и комсомольцы вдруг верующими стали.
      Чем социализм плохо? Я думаю, что большая часть малограмотных жителей просто не поняли социализм по-научному. Во многих странах, наоборот, при социализме был порядок — Албания, Румыния, Болгария.
      В последней за 25 лет без социализма 2 млн населения куда-то испарились.

      В Демократическом Конго социализма не было, наоборот, проамериканский антикоммунистический диктатор сидел — итог до сих пор в стране бардак. Танзания, наоборот. при Ньерере была как бы социалистическая (дружили с СССР, СЭВ, КНР, КНДР и даже Албанией) так у них , по меркам негритянской Африки, относительный порядок.
    Читайте также
    Наверх