Национальный парк Денали

Национальный парк Денали

LAT
  • 63.43086N, 151.72668W
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    270

    10 материалов по 1 объекту,  263 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Alive 144
    Были в Национальном парке Денали?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Окончание дневника восхождения на высшую точку США

     
    30 июня||
    GPS
    |4 (2)| 14| 2016

    Эта заметка является частью дневника «США, Аляска, июнь 2010, дневник восхождения на пик Денали (6194м).»

    США, Аляска, июнь 2010, дневник восхождения на пик Денали (6194м).

    Денали (Высокая) – название из языка американских индейцев, данное самому высокому пику в Северной Америке, горе Мак-Кинли, поднимающейся на высоту 6194м в горной цепи, называемой Аляскинская Гряда.

    9

    Автор: Almazoff

    Первые русские поселенцы времён Екатерины Великой и Витуса Беринга называли её просто – Большая Гора. Денали была переименована в гору Мак-Кинли в честь президента США Вильяма Мак-Кинли золотоискателем Вильямом Дикки в 1896-м году. В 1980-м горе и Национальному парку было возвращено исконное индейское название. Но до сих пор используется оба названия – Денали и Мак-Кинли.

    7

    Автор: Almazoff

    Денали входит в программу «7 Вершин» — восхождения на самые высокие точки семи континентов планеты. Для участников этой маленькой, но международной экспедиции – Юрия Суханова (Смоленск, Россия) и Андрея Гундарева (Алматы, Казахстан) Денали стала 4-й успешно покорённой вершиной из этой программы, наряду с пиками Эльбрус, Килиманджаро и Аконкагуа.

    4

    Автор: Almazoff

    Вначале Начало дневника восхождения на высшую точку Северной Америки
    В середине Продолжение дневника восхождения на высшую точку США

    14.06.10

    Как не хотелось выйти пораньше, вышли в 8.00, не спеша догнали словаков и параллельно с ними работали. Маршрут несложный, только предвершинный гребень требует страховки. Не холодно, ветра практически нет, идётся легко, высота не чувствуется – мы счастливчики. На подъёме встретили двойку монстров — поляков, которые побоявшись наступления плохой погоды прискакали на вершину прямо с 4-го лагеря. На вершине забит костыль, видимость идеальная. Подходят словенцы, но только трое, оставшиеся трое развернулись. На спуске встретили испанцев и японцев, в итоге и те другие были на вершине.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    2

    Автор: Almazoff

    .
    2

    Автор: Almazoff

    На вершине стояли в 13.30, в штурмовой лагерь спустились в 17.00. Успели до непогоды, все ждали её в этот день и никто практически не решился на штурм. Мы решились, в итоге на 9-й день экспедиции есть вершина! Неплохо, да? Остаётся быстренько (за 2 дня) спуститься и улететь к свежей еде и вину.

    1

    Автор: Almazoff2

    .
    2

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    15.06.10

    До еды и вина далековато. Всю ночь был шторм. Не смотря на забор вокруг палатки, дуло так, что сломало одну стойку. Из-за усталости и лени не сделали воды на ночь, из-за ветра поставить горелку было невозможно – чуть не умерли от жажды. Практически не спал эту ночь, равно как и предыдущую. В очередной раз убедился, что не могу спать выше 5000м. Пил аспирин.
    К утру распогодилось, ветер стих, но местами облачно. Натопили два литра воды и в 12.00 рванули вниз. Решили идти до БЛ, по крайней мере, пока силы будут идти. В итоге, потратив 12 часов, мы были на месте. В кошках с лагеря 5 в лагерь 3 нагруженные мусором, вещами и остатками еды. От лагеря 3 до БЛ на снегоступах за 8 часов. От лагеря 3 шли как в фильме «Белое безмолвие» — туман, снег, остатки тропы, нерегулярные вешки, трещины.

    2

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    С нами шла польская пара, без лыж и снегоступов, девушка Маша (Маргоджата) хорошо говорит по-русски. Тащила сама санки, парень плёлся на верёвке сзади. Сходили на вершину за день до нас. Параллельно с нами на лыжах шли два американца, отец и сын, обоих зовут Лю. Отцу 58, сыну 20, отец второй раз на горе, первый раз был на вершине 38 лет назад, то есть в его 20 лет. Видимо решил пустить сына по своим стопам, преемственность поколений. Они оба участники американской команды «Дикие снега Денали 2010», в команде 7 человек, зашли за 3 дня до нас. Старый Лю дважды передо мной проваливался в трещины. В БЛ ребят встречали с виски их друзья по команде. Пришли в лагерь практически одновременно, старый Лю тыкал в нашу сторону палкой и рассказывал всем какие мы крутые, только что с вершины.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    В итоге мы за 12 часов со всем грузом сбросили по высоте 3000м!

    0

    Автор: Almazoff

    16.06.10

    В БЛ все ждут хорошую погоду, в очереди на самолёт на ледник человек 40, на «большую» землю из БЛ около 60. В лагере Сибиряки, пили с ними виски, беседы беседовали, обменялись контактами. Они оказались крутыми путешественниками, почти такими же крутыми как Федя Конюхов. Были ещё два москвича, Сергей и Галя, которые в этот раз, в третью свою экспедицию на Денали, зашли на вершину. Два года назад пытались зайти на вершину вместе с алмаатинцами, главным тренером ЦСКА Эрвандом Ильинским и Василием Пивцовым. Галя вспоминает, как Ильинский готовил ей бутерброды.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    Впервые за 11 дней воспользовался СМС, горшком короче, не сидел на горшке со времён детского сада. Не то чтобы я не ходил «по большому» все эти дни, но как-то всё трещинами для этого пользовался, а не горшком.

    0

    Автор: Almazoff

    Позвонил с Иридиума домой, мама воюет с внучкой, моей племянницей с Алтая, Катя подымает экономику страны на Хоргосе. В 19.00 завалился спать, спится хорошо, погода нелётная.

    17.06.10

    Погода нелётная. Словаки слепили снеговика – альпиниста, все с ним фотографируются.

    1

    Автор: Almazoff2

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    Рядом целая фото-студия аляскинца Тима (Tim Remick), снимает обгорелые рожи восходителей, на леднике провёл в этом и прошлом году по 10 дней, выберет 50 лучших портретов и будет возить фотовыставку по американским художественным галереям. По убеждениям – буддист, чем порадовал. Подарил Тому изображения Миларепы, для связи.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    Судя по его сайту, мой портрет он не выбрал для фотовыставки)) Зато взял Палыча, Эрика, Маши и ещё пары словаков.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    Сидели в обед у словаков в тени снеговика, кушали, курили «трубку мира» (кубинскую сигару), говорили на языках «восточного блока», много шутили.

    Маленькая девочка заходит на кухню и видит заглядывающего в холодильник здоровенного голого мужика. «Are you my babysitter?» «No, I’m your mother fucker!»

    Или слово «шукать» на польском и украинском значит «искать», а на словакском «шпилить». «Иди, Златко, пошукай Марынку!»

    0

    Автор: Almazoff

    Так и день прошёл. Народу на вылет уже около 100. Вечером написал ещё одну песню в духе «В небе полярном летит серый гусь, с облезшею рожей к тебе я вернусь».

    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    Кстати гид из Танзании не смог сходить на вершину, а японцы, которых мы встретили наверху, оказались корейцами, премированными горой менеджерами «Kia Motors».

    0

    Автор: Almazoff

    18.06.10

    Погода с утра снова нелётная. Продукты подходят к концу. С сибиряками подумываем найти заброску Шатаева, наверняка там есть чем поживиться. К обеду начинает разъясниваться. И наконец-то рейнджеры получают по связи извести о том, что самолёты сегодня будут летать. Общему ликованию нет предела! Пакуем чемоданы! Привет цивилизация!

    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    Вечером ресторан в кругу новых друзей, после ресторана поселковый бар с музыкой кантри и ред-нэчькой по имени Мишель, куча пьяных и весёлых альпинистов. Палыч куда-то делся, Мишель куда-то делась, ну и я куда-то делся.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    19.06.10

    Утром обнаружил себя, обнаружил Палыча, попили водички, сдали на станцию рейнджеров «горшки» с содержимым, вернули снегоступы, забрали паспорта и деньги из сейфа и поехали в Анкоридж. Разместились в гостинице, долго думали, куда покупать билеты – на Гавайи или в Калифорнию, помылись, побрились, поужинали. Заснули. Счастливые!

    0

    Автор: Almazoff

    20.06.10 – 4.07.10

    Привет Америка! Лос-Анджелес, Луисвилл, Цинциннати и Нью-Йорк. Всем всего хорошего!

    p.s. Может быть кто-то недоумевает, почему ничего не пишу про напарника, про Палыча?... Про взаимоотношения, быт, разговоры... Палыч — интересный собеседник, хороший напарник в связке, очень даже «ходячий» для своего возраста и…. И отличная возможность для меня поработать с моими «мешающими» эмоциями. За что ему отдельное спасибо!

    0

    Автор: Almazoff

    Ну а полноценную статью про Аляску я уже выкладывал на Турбине, может кто и не читал))

    Аляска — рай для любителей природы
    Суровая и прекрасная Аляска

    Продолжение как всегда следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    45 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Национальный парк Денали
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      30 июн, 08:05
      удалить
      Цитата — Сидели в обед у словаков в тени снеговика, кушали, курили «трубку мира» (кубинскую сигару), говорили на языках «восточного блока», много шутили.


      Этот язык был, да и, наверное, и сейчас, остается русским. Моя сестра познакомила свою подругу из Германии с моим другом из тогдашней Чехословакии, так вот немец и чех между собой и до сих пор общаются на русском


      Великолепное белое безмолвие, и хоть я НИКОГДА не смогу сделать такое восхождение, можно же помечтать, глядя на вас?

      Классно!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      30 июн, 08:28
      удалить
      да, языки очень облегчают взаимопонимание
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 июл, 22:09
      удалить
      Интересная тема с портретами!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      11 июл, 05:40
      удалить
      жаль мою обгоревшую рожу он не взял в проект
    Наверх