Национальный парк Полуостров Гуанаакабибес

Национальный парк Полуостров Гуанаакабибес

LAT
  • 21.97234N, 84.54666W
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    50

    4 материалa по 1 объекту,  48 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Национальном парке Полуостров Гуанаакабибес?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    6
    Jacque
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 фев 2013

    В поисках дикого пляжа

     
    9 февраля 2013 года||
    GPS
    | 9| 17636

    КрАЗ с сорокалетним стажем довёз меня до Ла Фе. Наконец-то я добрался до заболоченных лагун. Место не очень живописное и полное москитов. Но ночевать-то надо. Отошёл подальше в лес и устроился. Темнеет тут в 7 и светает то же.
    Среди стены низкорослых акаций с подлеском из непроходимых и колючих трав и лиан удалось найти тропу. Когда просёлочная дорога надёжно скрылась из виду, я решил ставить палатку. Глядя на такой шкуродёр не понимаешь, как могли двигаться по нему первооткрыватели. И если бы не индейцы, то Колумб навряд ли далеко удалился бы.
    Осталось около часа времени, чтобы побродить посмотреть. Удивительно изящные иссиня-чёрные колибри порхали у цветков, наводя легкое шуршание вращением маленьких крылышек. Только с сумерками, как по команде, появились и москиты. Их монотонный вой смогли перекрыть лишь цикады. Я спрятался за сеткой в палатке и не показывал носа. Даже ночью, когда захотелось отлить, задумался над проблемой, как это сделать. Высунешься, и съедят заживо, набьются в палатку. Есть австралийский мощнейший реппелент, но мазать его на разгорячённое тело и дышать потом ночью….
    В общем, проблема у одной головы, а думать приходится другой. Свернул из листа А4 длинную трубку и выставил её в дырочку, чуть расстегнув молнию полога. Кровососы радостно прильнули к сетке, но были выбиты мощной струёй. Вот и решение проблемы гидробудильника. Зато эта пауза позволила полюбоваться полной луной. Тропический лес аж серебрился от её яркого света. Красота необычайная. А тишина такая, что разговор мачатерос в неблизком хуторе был слышан, как под боком. Абсолютное безмолвие безжалостно выявляло все посторонние звуки. С рассветом твари спрятались в траву, и я зашагал, пользуясь свежестью лесного утра.
    За несколько стопов добрался до входа в Национальный парк в Ла Бахаде. Здесь уже каждый знает каждого и при входе в автобус все здороваются за руку, в том числе и со мной. Стало заметно жарче. Карибское побережье Кубы прогревалось до 33-х в тени и до 26 градусов вода. Не утерпев, я раздеваюсь и очень осторожно лезу в море. Идти босиком надо крайне осторожно. В складках отмёрших кораллов прячутся морские ежи. Их длинные чёрные иглы угрожающе торчат из расщелин. А я, надев маску, падаю на мелководье и наблюдаю первых рыб и небольшого осьминожка ухватившего добычу.
    Пляжи тут довольно странные. Не галечные и не песчаные. Сплошные обкатанные обломки кораллов. Среди них охотятся белые цапли. Я растянулся на крошечном клочке песка, подстелив тонкую пенку. Иначе он очень прилипчив. Вскоре жара высушила пропотевшую и мокрую одежду, да и меня заставила уйти в тень. Бреду теперь 17 километров до Марии ла Горды. Плотные смолистые и пахучие кусты, называемые местными инохо, источают аромат.
    Нашёл скрадок охотников спрятанный в зарослях у болот и искусно сплетённый из пальмовых листьев на каркасе. Тут прохладно и можно даже полежать, не боясь уколоться. Хищники парят в небе. Длинные кактусы оплели упавшие деревья. Плотные кожистые листья кустарников имеют оттенки кубинской зимы.
    В бухте под название Мёртвая вода, меня подобрал грузовик. Не теряя времени даром, я пошёл договариваться о дайвинге. Жильё тут дорогое и не практичное. Днём туристы загорают, а вечером делать нечего и их едят москиты. В моей палатке куда лучше. Можно набрать упавших кокосов для питья и еды. Хотя, в жару, есть, практически не хочется. Очень хорошую холодную воду можно набрать прямо из танка за компрессорной дайвцентра. Там же, в кафе, можно и завтракать за 3-5 куков, что я пару раз и делал. А так, своих запасов ещё хватало.
    Охоту ходить босиком у меня быстро отбили мелкие и очень колючие шарики-семена прибрежных трав. Выбравшись за пределы жилья, устроился на 5 дней жить в сельве. Сюда я приходил ночевать, иногда и не снимая на день палатку. Остальное время проводил в море или на вылазках по побережью.
    Между океаном и болотом располагается коса из отмерших кораллов и песчаных пляжей. Тут гуляет ветерок от чего москитов значительно меньше. Обычно я наносил реппелент в шесть вечера. Сидел, провожая день с красочными закатами. Варил ужин на костерке. Слушал шум прибоя крики птиц и скрип цикад. Картина наступавшей тропической ночи писалась с первых мазков серебристого лунного цвета по контуру облаков. Жёсткие и острые края тропической растительности чертили южное небо. Неповторимая атмосфера экзотической ночной природы не давала уснуть.
    Бесшумно крутились у земли летучие мыши, а под утро их сменял другой вид совсем крохотных размеров. Можно гулять при свете полной луны в таком же полном одиночестве. Днём меня ждал не менее интересный мир тропических морей.
    Прозрачные воды океана полны тайн и загадок. Уходя в прострацию медленного погружения, ты оказывался среди безумных красок кораллов и их многочисленных обитателей. Плавно огибая телом, с помощью одного только дыхания, нежные ветви и щупальца подводного мира, ты чувствовал себя тут своим. Но, вдруг, резко захлопывающийся «цветок» морского червя, говорил, что человек, всё-таки, инородное здесь создание.
    Под водой тихо и тепло. Хоть и плаваешь в шорти, но ни разу не замерзал. Привычное бульканье пузырьков становилось каким-то резким и угрожающим лишь после 30-ти метров. Это условная черта азотного наркоза.
    Мир Красного моря несколько богаче на обитателей, но зато, какие здесь ландшафты! Ты паришь в узких каньонах между коралловых стен. Затем уходишь в тёмные неизвестные пещеры. Преодолевая их, с восхищением видишь густую синеву бездны Карибского моря. На два километра пропасть уходит в низ. Сама Юкатанская впадина достигает глубины пяти километров.
    Вот стоит на страже грозная барракуда. Мы их часто ловили, пока ехали к месту дайва. Вот, ни кого не боящаяся крылатка. Любопытные по виду толстые колбасы моллюсков. Прячущийся лангуст, разнообразие мелководья, которым любуешься на пяти метрах, пока делаешь остановку. Всё прошло настолько замечательно, что можно сожалеть только об одном; не было ночного дайва. Просто здесь нет ламп для фонарей. Нет найтрокса. Это же Куба – страна дефицита.

    После дайва ложусь блаженствовать с книгой на курортном пляже. Тут же, кипятильником, варю себе обед или чай. Подходят поласкаться и полежать с тобой местные кошки. Иногда выбираюсь из тени пальмы на снорклинг и плаваю вокруг пирсов, где больше рыбы.
    Но какое же путешествие без приключения? Было и у меня такое. Отправился я как-то исследовать побережье на юг. Тропа идёт по густым зарослям низкорослых пальм растущих прямо на коралловой гряде. Болото слева, море справа. Из пресного болота можно набрать воды и пропустив через биофильтр употребить по назначению. Есть ли тут крокодилы? Не знаю. В ту ночь, когда собрался выйти их посмотреть, пошёл дождь. А вот змеи есть.
    Большая сероватая с полосками гадина быстро сползла с тропы. Длинной она была более метра и судя по определителю – это зелёная водяная змея. Ящерицы шуршат на земле и на стеблях трав. Иногда видно зелёных и красных крабов. Время их массовой миграции ещё не пришло, поэтому они не часто встречаются. Зато их нор полно.
    В прибрежных водах греется морской угорь и нехотя отплывает от моих ног. Выброшенные приливом лежат высохшие и хрупкие овалы морских звёзд с красивым рисунком. Там, где нет выходов острых камней, можно нежится в прибое на песочке, ходить и купаться совершенно голым. Полное единение с природой.
    В дневную жару хорошо отдохнуть в тени ниш расположенных в береговом утёсе. Тут частенько останавливаются местные рыбаки, судя по кострищу. И в дождь можно укрыться и от солнца. А вот как идти дальше? Единственный способ подняться – это заняться скалолазанием в небольшом кулуаре. А вот дальше – не каждый пройдёт.
    Известняковое плато на верху берегового обрыва представляет собой сплошные ножи, по которым не в каждой обуви пройдёшь. Да и то, очень осторожно. Всё в кавернах без единой плоскости. Хорошо, мои кроссовки Columbia проверенны. И то источились на подошве. За плато начинается шкуродёр, где по еле заметной тропе не каждый человек пролезет. Тут какая-то засидка, куда заносили воду десятками литров. Возможно, это были пограничники и наблюдали за берегом. Дальше – разве что с мачете. Зато впереди ждёт девственный пляж-мечта. Не такой, как в знаменитом фильме и одноимённом романе, но всё же. Берегом почти никто не дойдёт, только если морем. Однако я не видел, чтобы при мне кто-то сюда приплывал.
    На этой незавершённой ноте хочется закончить повествование о таинственных местах этой прекрасной страны. Страны населённой жизнерадостным и отзывчивым народом, которого нельзя не уважать. Страны, где ещё можно увидеть как утраченные, так и неизвестные миры.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Национальный парк Полуостров Гуанаакабибес
    сообщить модератору
      Наверх