Навагрудак

Навагрудак

LAT
  • 53.59714N, 25.82360E
  • Я здесь был
    Было: 31
    Хочу посетить
    161

    12 материалов по 3 объектам,  231 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Новогрудке?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • Беларусь, Замковая гора, Новогрудок, Беларусь
    40 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Две башни королевского замка и Адам Мицкевич

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    10 июля||
    GPS
    |6 (3)| 17| 7613
    5
    Точного времени основания древнего города Новогородка или Малого Новгорода нет. Историки называют 1044, 1116 годы, а археологи фиксируют в Новогрудке поселения X века и даже некие укрепления на Замковой горе. Новогрудком город стал называться на польский манер от русского названия Новогородок. Город живописно расположен на холмах, по которым разбросаны руины замка, несколько старых храмов и немало интересной гражданской застройки польского периода.
    Первое письменное упоминание о нём относится к 1044 году и связано с походом Великого князя Ярослава Мудрого на Литву.
    1

    Автор: AFINAPOST


    фото со стенда.

    В 1251 году литовский князь Миндовг и его жена Марта приняли католическое крещение, с чего началась история литовского государства, поскольку его впервые признала международная общественность в лице Папы Римского.
    Гора Миндовга. На ручки к рыцарю
    Само крещение происходило, скорее всего, в Новогрудке, который таким образом стал первой столицей Великого княжества Литовского, а Миндовг — первый и последний король Литвы с 1235 по 1263 годы.

    3

    Автор: AFINAPOST


    Кратко из дальнейшей истории Новогрудского замка:
    1258, 1278, 1506 год — нападение на замок монголо-татар.
    1270 год — знак "Пагоня" впервые зафиксирован как герб Новогрудка, а 1293-м становится знаком великого князя и гербом Великого Княжества Литовского (ВКЛ).
    1314,1394 год — штурм замка крестоносцами.
    1323 год — Гедимин переносит столицу ВКЛ в Вильнюс.
    1415 год — Собор православных епископов. Новогрудок — резиденция православного митрополита.
    1422 год — венчание в Фарном костеле Ягайло и Софьи Гольшанской.
    1428 год — Витовт дарит своей жене Юльяне Новогрудкий замок в пожизненное владение.
    1596 год — после заключения Брестской церковной унии Новогрудок стал резиденцией униатских митрополитов ВКЛ.
    1605 — 1667 — во время Русско-польской войны замок сильно пострадал и был разрушен.
    1706 — замок разрушен окончательно. Шведы взорвали остатки замка.
    Новогрудский замок постепенно разрушался. Лишь в 1921 г. он был взят под охрану государства.
    1922-1930 годы — провели частичную консервацию руин башен.

    В XII-XIII веках Новогрудок состоял из укреплённого детинца и окольного города-посада. Детинец сформировался на основе ещё более древнего городища, размещённого на природной горе. Территория, на которой размещался окольный город без укреплений, назывался Малый замок.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Изначально Новогрудский замок был деревянным и служил защитой от татар. В начале XIII века Войшелк, сын и наследник литовского князя Миндовга, распорядился возвести каменную башню. Так появилась Щитовая (Центральная) башня, которая имела квадратную форму и служила основным опорным элементом Новогрудского сооружения при защите от массовых нашествий противников.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Древняя каменная башня Новогрудского замка вынесла тяжелейшие испытания в своей истории и сыграла огромную роль в обороне города. Из-за сильных разрушений и повреждений на ярусах башни, новогрудцам пришлось строить новую башню, упоминаемую в исторических летописях и документах под названием «Щитовой» или «Щитовкой». Её отстроили заново, но уже из кирпича.
    Башня имела вид донжона в пять этажей. Толщина её стен на уровне первого этажа была 2,75 м., на уровне второго — 2,6 м. Стены Щитовки были прорезаны бойницами, первый ярус имел готический свод, столбы на которые он опирался найдены в углах северной стены.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Необходимость в увеличении защитной постройки возникла после набегов Тевтонского ордена, тогда к XV веку к сооружению присоединились 3 башни – Костельная, Посадская и Малая Башня-брама, которые соединялись между собой высокой защитной стеной.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Так как до нашего времени дошли две полуразрушенные башни замка, именно им надо уделить внимание. Справа от Щитовки, над крутым склоном горы была возведена из кирпича Костёльная башня, размером и контуром похожая на Щитовку. Археологические исследования выявили слой пожарища 1391 года, а потом слой пепла 1394 года, связанных с нападением крестоносцев.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Костёльная башня была трёхэтажной с деревянными перекрытиями. На каждом этаже по четыре бойницы. Обе башни связывало каменное прясло стены с бойницами и боевой галереей.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Позднее была сооружена еще одна башня – Колодезная, она располагалась над родником и имела тайный проход в замок с доступом к воде. В новом виде Новогрудский замок служил стойкой обороной от набегов крестоносцев.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    За высокими сплошными стенами замка располагался оборонительный 30-ти метровый ров.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    За свою историю Новогрудский замок уверенно сдерживал все нашествия противников, его башни и стены были настолько крепкими, что ни один враг набегами не мог покорить их.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Легендарный форпост пал во времена войн. Первые разрушения крепостного сооружения произошли в период Русско-польской войны (1654-1667 гг.) после осаждения русскими войсками. Эта битва привела к уничтожению всего города Новогрудка. Окончательно замок был уничтожен спустя полвека: в период Северной войны (1700-1721 годы) его взорвали шведы. Остатки камня замковых стен пошли на мощение городских улиц.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Самое удивительное в истории замка то, что ни в Беларуси, ни в Литве, ни в Польше не найдено ни одного плана-схемы и инвентаря из замка. Как в целом выглядел замок, что было в каждой башне, никто не знает. Археологам известно, что под землей есть развалины княжеского дворца и фундамент церкви.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Новогрудский замок строился поэтапно. Строительство началось в середине ХІІІ века и закончилось в XVI. Крепость включала в себя семь башен, в то время как у других замков их было не больше пяти.
    — Башня Щитовка обрушилась в 1916 году.
    — Костёльная башня. В 90-х годах ее обнесли лесами.
    — Княжеский дворец. От него остался только фундамент.
    — Храм, остался только фундамент.
    — Дозорную и Посадскую башни белорусские археологи откопали этой осенью.
    — От Малой брамы остались живописные развалины..
    — Колодезная башня, от нее не осталось ничего, на ее месте стоят жилые дома.
    — Меская башня. Ее нет на других схемах Новогрудского замка, поэтому многие ученые ставят под сомнение ее существование.
    1

    Автор: AFINAPOST



    Задача археологов не искать сенсации, а сохранить и законсервировать руины, затем откопать все стены и башни замка и показать всем то, что было скрыто под землей. Долгосрочный план — восстановить башню Щитовку и сделать в ней музей замка. Там, где могут быть ценные находки в культурном слое, археологами ещё не открыт.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Археологическая экспедиция Гуревич в Новогрудке началась в 1956 году и закончилась в 1973-м.
    Больше 30 тысяч предметов, среди которых керамика, амфоры, цветная стеклянная посуда и украшения, изделия из бронзы, свинца, железа составляют коллекцию новогрудского замка.
    Самое ценное и уникальное в раскопках на Малом замке в Новогрудке, был так называемый — Кубок Святой Ядвиги или «Чаша Ядвиги», который использовали для коронации Миндовга, сейчас его можно увидеть в Эрмитаже.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Как и все замки, Новогрудский замок окутан тайнами и легендами.
    По легенде, Кубок Святой Ядвиги, подаренный королю Миндовгу византийским императором, имеет волшебное свойство превращать воду в вино. Кубок, на стенках которого изображены: лев, грифон и две змеи обвивающих Чашу Жизни, принадлежал жене герцога Силезии – Ядвиге, канонизированной после смерти.

    Высота Замковой горы 323 метра — это одна из самых высоких точек на карте Беларуси.
    1

    Автор: AFINAPOST


    Фото 1916 года из инета.

    Прямо с Замковой горы открывается отличный вид на фарный костёл Преображения Господня.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Это довольно старое сооружение в Новогруке, построенное еще во времена Великого Княжества Литовского в готическом стиле. Храм был сильно перестроен в начале XVIII века и приобрёл черты популярного на тот момент сарматского барокко — характерного для западной Белоруссии стиля, предполагавшего отказ от барочной пышности в угоду ровным поверхностям и стройности линий. В таком виде костёл сохранился до наших дней: с фасада он плоский, но с обратной стороны он почти готической формы со встроенными в основное здание боковыми часовнями.
    6

    Автор: AFINAPOST


    С этим костелом связано несколько исторических событий: одно из них — это венчание польского короля и второе — это крещение великого белорусского поэта Адама Мицкевича.

    Польский историк Длугош писал: в 1421 году, возвращаясь после успешного похода на Смоленск, Ягайло и Витовт остановились у князя Друцкого, здесь Ягайло увидел двух племянниц князя и выбор польского короля пал на младшую 16-летнюю Софью. Ему надо было иметь сына, без которого не было династии, и в 1422 году семидесятилетний Ягайло обвенчался в фарном костёле с Софьей Гольшанской. Она родила ему двух наследников, потомки которых до сих пор правят в Европе.

    3

    Автор: AFINAPOST


    В прошлом году исполнилось 220 лет со дня рождения Адама Мицкевича, когда будущий гений мировой поэзии явился в мир на новогрудской земле, чтобы оказать большое влияние на становление польской и белорусской литературы в XIX веке.

    "Я душою ў радзiме разлiўся да скону,
    Сам прыняў яе душу,
    Край i я — нерадлучны".
    А. Мицкевич

    Адам Мицкевич родился в деревне Заосье и прожил в Новогрудке все свое детство и отрочество, до поступления в Виленский университет. Признанный и почитаемый в Польше, Беларуси и Литве в Новогрудке поэту установлен бронзовый памятник и открыт дом-музей.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Во славу родной земли Адам создал в 1834 году свою непревзойденную поэму «Пан Тадеуш»,
    ещё при жизни автора получившая характеристику «Энциклопедия польской жизни», а своему сладкоголосому певцу Новогрудок насыпал рукотворный Курган Бессмертия.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Курган Бессмертия — это круглый холм насыпанный в 1927-1934 годах в память о поэте Адаме Мицкевиче. Возведение кургана проходило на протяжении нескольких лет — почитатели таланта Мицкевича привозили землю со своей родины в честь бессмертия поэта.

    Какую бы роль ни играл этот город в далёком или близком прошлом, как бы ни изменяли его статус века, как бы ни отпечатывались на нём современные будни и ни поглощали город сегодняшние сиюминутные заботы — он всегда будет городом Мицкевича.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Два этих имени — Новогрудок и Мицкевич — навсегда спаяны самой Историей.

    Великий А.С. Пушкин относился к Мицкевичу с величайшим уважением и посвятил ему целый ряд своих произведений: «В прохладе сладостной фонтанов» (1828), «Он между нами жил» (1834), строки в стихотворениях «Сонет» (1830) и в «Путешествии Онегина» (1829—1830).

    Адам Мицкевич умер от холеры в 1855 году и упокоен в Кракове в Вавельском кафедральном соборе, около которого ему установлен памятник.
    Краков. Прогулка по Вавелю

    Кроме этих двух великих доминант, в Новогрудке есть ещё интересные местечки.
    В центре города, в стиле шляхетской усадьбы, расположилась частная картинная галерея белорусского художника Кастуся Качана, в которой представлено около сотни произведений белорусского мастера живописи и натюрморта.
    6

    Автор: AFINAPOST


    В Новогрудке сохранились старинные торговые ряды, придающие городу некоторой седины
    и множество современных сувенирных лавок.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    Вот такой вид на современный посад Новогрудка.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Замковая гора, Новогрудок, Беларусь

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Навагрудак
    сообщить модератору
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      15 июл, 19:12
      удалить
      СПАСИБО. Собрала уже несколько замков для поездки!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      16 июл, 08:35
      удалить
      Evgelia7написала 15 июля в 19:12

      СПАСИБО. Собрала уже несколько замков для поездки!


      Мы ещё не осмотрели и половины интересных мест Беларуси,
      осталось ещё и на следующую поездку. ;)) Обо всём не напишешь! ;))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      16 июл, 23:13
      удалить
      Открывайте нам Беларусь, а то многие не смогут сами такое путешествие осилить...
      Спасибо
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      18 июл, 08:36
      удалить
      Hanyaнаписала 16 июля в 23:13

      Открывайте нам Беларусь, а то многие не смогут сами такое путешествие осилить...
      Спасибо


      С удовольствием покажу нашу близкую соседку — красавицу Беларусь!
      Может стоит рассмотреть её поближе, чем ехать за тридевять земель! ;))
    • NadziejaD
      помощь
      NadziejaD
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 июн 2016
      18 июл, 23:03
      удалить
      AFINAPOSTнаписала 18 июля в 06:36

      С удовольствием покажу нашу близкую соседку — красавицу Беларусь!
      Может стоит рассмотреть её поближе, чем ехать за тридевять земель! ;))


      Еще как стоит! :)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      19 июл, 21:12
      удалить
      Читая ваши рассказы и рассматривая замечательные фото, уже стартовала по Золотому кольцу и посетила остров Коневец в Лен области.
      Белоруссию любила и раньше, а теперь она как спящая красавица, стала еще краше!
    Наверх