Найроби

Найроби

LAT
  • 1.27843S, 36.81999E
  • Я здесь был
    Было: 63
    Хочу посетить
    613

    105 материалов по 37 объектам,  798 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 189
     
    14
    Tamarita
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 дек 2010

    Шокирующая Африка. Легко обидеть женщину!

     
    19 июля 2013 года||
    GPS
    |8 (5)| 10| 91814

    Три путешествия в Африку. Много это, или мало? Всё зависит от того, сколько времени продолжалось каждое из них и сколько стран было изъезжено. Если каждое по 10 стандартных дней, к тому же на прекрасном солнечном пляже Момбасы или Занзибара, то понятное дело, маловато будет. Ну а если по полтора – два месяца каждое, да ещё по нескольким не очень удобным странам, к тому же самостоятельно и почти в одиночку, то такие путешествия многое дают. Наполняют неоценимым опытом и знаниями. Опасность и приключения ждут тебя каждый день, восторги и огорчения сменяют друг друга. А сколько удивлений! Ещё! Забыла сказать, что я женщина боязливая, слабая и брезгливая. К тому же не молодая, а пятидесяти одного года.

    Долго думала, с какого путешествия начать. Решила, с первого. Ведь как не крути, а логическая связь между ними присутствует и нарушать её негоже. К тому же от эпизода к эпизоду я закалялась, как та сталь, культурный шок сменился африканской обыденностью, а пиво местного рОзлива теперь считаю лучшим. Первый африканский вояж случился полтора года назад.

    ***
    Люблю я выполнять обещания. Вот прочла отзыв о путешествии «Не хожеными тропами Африки…». Сразу решила, что я тоже так хочу. Даже в комментариях к рассказу дала то самое обещание. И тут же принялась его выполнять.

    Сначала подвернулись дешёвые билеты в Кению. Позвонила ночью своей «военной» подруге, которая вместе со мной приняла первое «боевое крещение» в арабских странах.
    Согласилась она не задумываясь. А ярким майским утром у нас на руках уже были билеты в Найроби по 19700 руб. Брюссельских авиалиний. До конца сентября, то есть до момента вылета, ещё было 5 месяцев.

    И началось каждодневное чтиво. Читала всё подряд, нужное и не очень, грустное и весёлое, форумы и не только. Информацию собирала по зёрнышку, как та курочка. Так и хотелось прочесть понравившийся отзыв о тропах Африки ещё раз, но устояла боясь повторений.

    Результатом собранной информации стала двухместная палатка, коврик для неё, спальники синдепоновые, по килограмму конфет и бубликов для бедных детей Африки. А ещё всякие мелочи вроде пластиковой посуды, кружки – термоса, по десять пачек вермишелевых супов и по пятнадцать пачек растворимых съедобных порошков, косметики по уходу за кожей лица, рук и ног, банных принадлежностей, свечей на случай темноты, комариных таблеток и мазей, влажных салфеток и сухих. Резиновые тапки, купальники, маникюрный набор, фонарики, два блока сигарет… . Уф! Устала перечислять, а ведь это ещё не конец.

    Тренировались собирать палатку в моей квартире, примеряли спальники в сорокоградусную астраханскую жару, лежали в нашей удобной палатке и радовались.
    Куча нужных вещей росла. И в какой-то момент я поняла, что привычной сумкой мне не обойтись. По этому поводу держали с подругой совет. После чего я купила колёсный чемодан средней величины, а подруга … рюкзак на 90 литров!
    И в этот момент я испугалась. Его ж носить надо! Я ясно увидела впереди все рюкзачные проблемы.

    Но что сделано, то сделано. Зато маршрут разработан, карты на руках. Предстояло пройти пять стран: Кения – Уганда – Руанда – Бурунди – Танзания. Оставалось отправить запрос в МИД Руанды, на разрешение посещения страны. Анкеты заполнила и отправила на visa@migration.gov.ru

    Ответа не было, оставалась неделя, анкеты отправляла каждый день, а ещё и личные письма руандийским министрам. И вот, за два дня до отъезда, приходит ответ – разрешение! Наконец-то! Звоню подруге и докладываю, что её приглашают в Руанду, при этом называют не иначе, как « Дорогая Наталия!»

    Испугавшись, она спросила:
    — Я что, еду одна?
    Да нет, с тобой ещё едет и «Дорогая Тамара».
    — Ура!!!
    А через день я вновь позвонила и сообщила, что «Дорогую Наталию» ещё раз пригласили в Руанду.
    — Как? Опять?
    — Да, опять. И подозреваю, что ещё пригласят не раз.
    Действительно, нас приглашали каждый день в течение недели, несмотря на то, что мы были уже в дороге. Вот так вот! Знай, наших!

    ***
    В аэропорту Домодедово мы благополучно забыли сумку с блоком сигарет для «дорогой Натальи» и частично, пластиковой посудой. Уже легче, но ещё много чего осталось. В Брюсселе всё прошло гладко и быстро, рейсы стыковались наилучшим образом.

    Часовая посадка в Кигали, столице Руанды. Кому надо было, вышли, а вместо них пришли уборщики в униформе с пластиковыми мешками для мусора, мётлами и пылесосами. Стали мести, скрести и пылесосить. Все оставшиеся пассажиры подняв ноги, просто диву давались, с какой скорость приводили в порядок самолёт.

    В полной экипировке мы вышли в аэропорту Джомо Кенията в Найроби и сразу захотелось раздать баранки и бублики бедным африканским детям, но время было далеко не детское, а точнее 11.30 ночи. А посему решили поменять деньги в бюро Форекс, 1 дол. = 96 шиллингам и тоже лечь спать.

    Легко сказать «лечь спать». Да, мы знали, что нас где — нибудь «надурят», но то, что это начнётся сразу…, да ещё и постоянно, не ожидали.
    Весёлый разговорчивый таксист пообещал отвезти нас в самый дешёвый отель в десяти километрах от аэропорта за 15 дол.

    Поехали. Километр проехали и остановился: «Всё, Найроби, выходим».
    — Так, ведь десять километров… — попытались воспротивиться.
    — А десять и проехали! С вас 17 дол.
    — Ты ж сказал 15!
    — Неее! Я сказал 17! Вы меня не поняли!

    Да и гестхауз оказался не самым дешёвым, а за 25дол. Место его нахождения в темноте не определялось, со светом здесь серьёзная «напряжёнка». Первая ночь в Африке оказалась самой дорогой за всё время нашего здесь пребывания. В последствии, перед возвращением на Родину, мы жили за 15 дол. в номере того же уровня, да ещё и в самом центре Найроби.
    Спор с таксистом ни к чему не привёл, он поставил в дверной проём ногу и не давал закрыть дверь в номере, а в нашу защиту никто не вступился.

    Нам было плохо, первая ночь стала для нас горькой и обидной. А ведь мы им бублики в Африку привезли!

    Утром 30 октября вышли из отеля, надеясь уехать в Накуру, где национальные парки и озёра кишат зверьём. Огляделась по сторонам. Засыпанная мусором улица, грязь от прошедшего ночью дождя, грубые замызганные люди, скопище ржавых машин и маршруток. И мне захотелось плакать.

    следующая часть — turbina.ru/authors/Tamarita/t…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Найроби
    сообщить модератору
    • AntoshaNanarivo
      помощь
      AntoshaNanarivo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2012
      21 июл 2013, 19:35
      удалить
      молодцы!
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      29 июл 2013, 22:53
      удалить
      Начало захватывающее и многообещающее. А обдурить везде горазды.
    • -Tatiana-
      помощь
      -Tatiana-
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 дек 2011
      2 авг 2013, 20:42
      удалить
      Бублики! как здОрово! Какие же вы молодцы!
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      2 авг 2013, 21:59
      удалить
      -Tatiana-написала 2 августа в 20:42

      Бублики! как здОрово! Какие же вы молодцы!



      Бублики оказались много важнее, чем конфеты. Да и вообще надо везти ручки, тетрадки, но бумага тяжела, а с ручками нормально. В следующий раз так и сделаю.
    • -Tatiana-
      помощь
      -Tatiana-
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 дек 2011
      2 авг 2013, 22:55
      удалить
      Tamaritaнаписала 2 августа в 21:59

      Бублики оказались много важнее, чем конфеты. Да и вообще надо везти ручки, тетрадки, но бумага тяжела, а с ручками нормально. В следующий раз так и сделаю.


      Тогда точно командировка получится, а не отпуск :) Когда сладости — это подарки, а полезные вещи — это задание! Бублики же тоже не очень удобно везти, они места много занимают. Всё же Ваш способ путешествовать меня очень восхищает. Хорошо, что все сложности не настолько напугали, что бы сбежать домой. Удачи в будущем, пусть радости будет больше, чем огорчений.
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      2 авг 2013, 23:15
      удалить
      [q cid="263500"]Тогда точно командировка получится, а не отпуск :) Когда сладости — это подарки, а полезные вещи — это задание! Бублики же тоже не очень удобно везти, они места много занимают. Всё же Ваш способ путешествовать меня очень восхищает. Хорошо, что все сложности не настолько напугали, что бы сбежать домой. Удачи в будущем, пусть радости будет больше, чем огорчений.
      [/q

      Спасибо, Татьяна!
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      13 авг 2013, 09:44
      удалить
      Поразительно! Две нежные дамы одни в Африке. И как только отважиться на такое? Чувствуется характер! А слезы — это просто дань дамским традициям!
    • Tamarita
      помощь
      Tamarita
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 дек 2010
      13 авг 2013, 17:54
      удалить
      palt 13 августа в 09:44

      Поразительно! Две нежные дамы одни в Африке. И как только отважиться на такое? Чувствуется характер! А слезы — это просто дань дамским традициям!



      Спасибо! Как точно про слёзы Вы сказали.
    Наверх