Нелагозевес

Нелагозевес

LAT
  • Я здесь был
    Было: 0
    Хочу посетить
    21

    1 материал по 1 объекту,  28 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Нелагозевес?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Чехия, Nelahozeves 1, 277 51 Nelahozeves, Česká republika
    • +420724557617
    • https://www.lobkowicz.cz/nelahozeves
    Фотографии
    Карта
    28 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Замок Нелагозевес

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    14 июля||
    GPS
    |5 (2)| 21| 13310

    Этот совет является частью дневника «Замки Чехии»

    5
    В 30 километрах от Праги на скале левого берега Влтавы возвышается замок Нелагозевес (Zámek Nelahozeves) — жемчужина чешской архитектуры стиля ренессанс, принадлежащий княжескому роду Лобковиц. Замок называют «Чешским Лувром» из-за ценнейшей и одной из лучших частных коллекций живописи в Центральной Европе: здесь можно увидеть работы таких великих мастеров как Рубенс, Брейгель, Веласкес, Старший и Младший Кранахи, Каналетто, полюбоваться крупнейшим собранием портретов художников испанской школы.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Замок Нелагозевес

    Первое упоминание о местечке Нелагозевес относится к середине XIV века в связи со строительством коллегией пражского епископа (капитул) католического костела Святого Андрея и небольшой готической крепости. «Сын гуситской революции» чешский король Йиржи из Подебрад подарил Нелагозевес своему советнику Грегору Хаймбургу, который как доктор права защищал короля от римского папы, за что был отлучен от церкви и лишен имущества. Владельцем конфискованной земли с замком становится богемский дворянин баварского происхождения Флориан Гриспек, советник короля Чехии и императора Священной Римской империи Фердинанда I. Должность смотрителя всех королевских зданий Богемии позволила ему нанять лучших строителей и придворного архитектора Бонифация Вольмута, который построил ренессансный замок, напоминающий итальянский палаццо. Времена Средневековья диктовали правила стратегического расположения подобных объектов для обеспечения надежной обороны. С востока замок Нелагозевес защищен руслом Влтавы, остальные подходы перекрывались оборонительным рвом, крепостной стеной с угловыми бастионами и единственным входом по каменному арочному мосту. Замок украсили уникальными сграффито, изображающими сцены из классической мифологии и Ветхого Завета.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Сграффито замка Нелагозевес

    Флориан Гриспек, будучи богатым человеком, имел обширные владения с замками Нелагозевес, Кацеров, Рожмитал и резиденцию у Пражского Града. Его многочисленные наследники (четырнадцать сыновей и десять дочерей) из-за финансовых проблем продали замок Нелагозевес и пражскую резиденцию (теперь это Архиепископский дворец на Градчанской площади). Нелагозевес купила в 1623 году чешская дворянка Поликсена из рода Пернштейн, причем сделала это на средства, полученные в наследство после смерти первого мужа из рода Рожмберк. На момент приобретения замка Поликсена состояла во втором браке с верховным канцлером Чешского королевства Зденеком Попелем, первым князем и главой рода Лобковиц, потомки которого владеют замком до сих пор.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Замок Нелагозевес

    Замок Нелагозевес пережил осаду шведскими войсками во время Тридцатилетней войны. Лобковицы приказали проложить подземный ход из Нелагозевеса в замок Велтрусы, расположенный на противоположном берегу Влтавы, на расстоянии трех километров. Говорят, что все копавшие подземный тоннель рабочие были убиты и погребены в этом тоннеле. Шведские солдаты рассчитывали на богатые трофеи из ценных предметов и драгоценностей рода Лобковиц, но добыча оказалась крайне скудной, поскольку хозяева перед сдачей замка засыпали коридоры, ведущие к подземному ходу. Позднее не раз предпринимались попытки откопать таинственный подземный ход и хранящиеся в нем сокровища, но безуспешно. Возможно, не было никакого хода, а возможно сокровища охраняют призраки — души убитых строителей подземного тоннеля.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Замок Нелагозевес

    Во время Второй мировой войны Максимилиан Лобковиц был министром иностранных дел чешского правительства в изгнании, что привело к конфискации замка Нелагозевес нацистами. Лучшие образцы художественной коллекции семьи Лобковиц были вывезены в Австрию для пополнения Фюрер-музея. В 1945 году ценности были возвращены, но спустя 3 года вновь конфискованы уже коммунистическим правительством Чехословакии. В 1993 году после Бархатной революции в рамках реституции замок Нелагозевес и его обширное собрание произведений искусства возвращены в собственность княжескому роду Лобковиц.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Замок Нелагозевес

    Сегодня о замке заботится проживающий в Праге Вильям Лобковиц, который приезжает в Нелагозевес каждый день — здесь у него рабочий офис. Доступная для посещения экспозиция расположена на третьем этаже и знакомит с жизнью дворянской семьи в XIX веке. Посетителей замка Нелагозевес встречает Аркадный зал, служащий лишь застекленным коридором к анфиладе парадных помещений с хозяйскими покоями. Зал украшен охотничьими трофеями и светильниками в форме городских уличных фонарей.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Аркадный зал

    Библиотека замка Нелагозевес насчитывает более 1100 экземпляров старинных книг в изысканных переплетах, среди которых Евангелие на греческом языке IX века, «Диалоги» Платона XIV века, немецкое издание с гравюрами Дюрера XV века. Доступна для посещения только библиотека художественной литературы, которая служила рабочим кабинетом, о чем свидетельствует рабочий стол князя из ильмового дерева на витых ножках эбенового дерева, изготовленный в XVII веке.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Рабочий стол в библиотеке

    Шкафы для хранения книг выполняют и роль витрин для экспонатов, на стенах размещена часть живописной коллекции, а деревянный потолок, выполненный в виде объемной многоуровневой решетки — единственно древний, в других помещениях деревянные потолки были уничтожены пожаром.
    1

    Автор: Viktor-Viktor


    Шкаф для хранения книг

    2

    Автор: Viktor-Viktor


    Деревянный потолок библиотеки

    Основная часть собрания картин европейских художников размещена в большой гостиной, именуемой Приемным салоном. Здесь проходили встречи с гостями имения, которые восхищались произведениями лучших живописцев мира. К особо ценным полотнам относят работу Веронезе «Давид с головой Голиафа» и «Гигея» Рубенса. Следует отметить, что произведения известнейших художников размещены в помещениях замка Нелагозевес по принципу, известному только Лобковицам, и всю коллекцию можно осмотреть лишь по личному приглашению и в сопровождении нынешнего владельца замка.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Приемный салон

    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Рубенс. Гигея. Приемный салон замка Нелагозевес

    В Приемном салоне установлены уникальные венские напольные часы в стиле неоклассицизма, которые показывают не только время, но и дни недели, дату, знаки зодиака, фазу луны и многое другое.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Венские напольные часы

    В курительной комнате уединялись мужчины в основном после обеда или ужина, чтобы выкурить сигар, поиграть в карты или шахматы, выпить крепких напитков, которые по этикету не подавались за обеденным столом. Игральный стол с прекрасной инкрустацией изготовлен в XVII веке. Курительная комната украшена пейзажами с видами чешского города Теплице и портретами родственников семьи Лобковиц.
    2

    Автор: Viktor-Viktor


    Курительная комната

    Музыкальный салон в замке Нелагозевес — не просто дань традициям и времени. Одного из князей Лобковиц связывала крепкая дружба с Бетховеном, которому семейство покровительствовало долгое время, обеспечивая денежное содержание и даже предоставляя свой оркестр, за что Бетховен посвятил несколько своих произведений Лобковицам. В салоне хранятся подлинные черновики партитур великого композитора и сочинения Моцарта, Генделя, Дворжака и Глюка. Музыкальный салон содержит также коллекцию инструментов: несколько скрипок, виолончель, контрабас, клавесин XVIII века.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Музыкальный салон

    В Дамском салоне проводили досуг все члены семьи и здесь принимали гостей со всеми удобствами. Резной сервант из благородной древесины служит для хранения коллекционной посуды, на маленьких столиках размещены изящные светильники с фарфоровыми корпусами. Прекрасное бюро XVII века из черного дерева с жемчужными и перламутровыми инкрустациями является украшением Дамского салона. На стенах висят детские и женские портреты, изображающие позирующих дам в парадных одеждах на живописном фоне дворцового убранства. Имеется и жанровая живопись с изображением романтических развалин.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Дамский салон

    В Будуаре княгини между двух оконных проемов размещен мебельный набор для чаепитий, позволяющий принимать нескольких приятельниц или родственниц. Редкие экземпляры вееров на стене привезены из восточных стран и расположены вокруг изящной витрины с маленькими портретами ближайших родственников.
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Будуар княгини

    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Веера в будуаре княгини

    Женская спальня в замке Нелагозевес сохранила подлинную обстановку, соперничающую по красоте с парадными помещениями. В дальнем углу размещено все необходимое для умывания и непременное зеркало, все это отгорожено легкой ширмой голубого цвета, гармонирующей с более бледной окраской стен. Привлекают внимание старинные часы искусной работы, водруженные на мраморный пьедестал. Наиболее монументально в спальне выглядит главный ее предмет — шикарная кровать под высоким балдахином. Перед ложем установлена удобная скамеечка для коленопреклонения перед картиной молящейся Девы Марии кисти Джованни Сальви. Картины этого итальянского мастера — большая редкость, его Мадонны есть в галерее Уффици, в Лондонской национальной галерее и в королевском собрании Виндзорского замка.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Женская спальня с картиной Джованни Сальви

    Напротив кровати хозяйки спальни в простенке между красиво драпированными оконными проемами размещена картина с изображением Святого Семейства. Ниже изысканной работы комод с подсвечниками, сувенирными фигурками и шкатулкой, на стене под картиной зеркало в драгоценном обрамлении. Корпус комода искусно инкрустирован различными породами ценной древесины. Дополняют этот уголок удобное мягкое кресло, низенький столик с подносом, на котором чайная посуда.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Женская спальня

    Главным предметом меблировки правого угла спальни выступает замечательно выполненный секретер, настоящее произведение прикладного искусства. Поражает сама конструкция секретера, сочетающего множество разнокалиберных ящиков и ящичков, полок и отсеков. Откидная крышка служит столешницей для письма и чтения, в нише размещены письменные принадлежности, свеча и звоночек для вызова горничной. Слева от письменного стола княгини висит портрет ее мужа, выполненный незадолго до их венчания в 1884 году. Портрет помещен в золоченый оклад и заключен в раму из почти черной древесины. Портрет их старшего внука — нынешнего владельца замка Вильяма Лобковица, выполнен в светлых жизнерадостных тонах и обрамлен золоченой рамкой. Рядом интересные старинные часы в бронзовом позолоченном корпусе в виде скульптурной группы.
    2

    Автор: Viktor-Viktor


    Секретер в женской спальне

    В аристократических семьях принято было разделение на мужскую и женскую «половины», в том числе и спальни у супругов были отдельные. Мужская спальня называлась «гардероб», она меньше женской по размерам и проще обустроена. Основным и единственным украшением комнаты служат полотна преимущественно голландских художников и живописцев Северной Европы.
    1

    Автор: Viktor-Viktor


    Мужская спальня

    Замок Нелагозевес в силу высокого статуса владельцев не мог обойтись без домашней замковой часовни, ведь семейство Лобковиц отличалось искренней набожностью. Помещение для часовни выбрано в одном из ризалитов, в нем два оконных проема, завешенных полупрозрачной тканью. В простенке установлен миниатюрный алтарь с иконой Богоматери с младенцем Христом. Выше — старинное металлическое распятие искусной работы. На стенах здесь множество картин религиозного содержания, представляющих большую художественную ценность и привлекающих пристальное внимание посетителей. Особую ценность представляют восемь картин XV века с изображениями святых неизвестного художника, предположительно чешского происхождения.
    2

    Автор: Viktor-Viktor


    Замковая часовня

    С серьезными мерами безопасности сохраняется уникальная трехстворчатая икона, закрытая каркасом из небьющегося стекла. Эта действительно редкая и особо ценная икона — Гасиштейнский алтарь 1522 года изготовления. Прекрасного качества резьба по темной древесине окладов дополнительно выделена неяркой позолотой, объемные изображения на библейские сюжеты выполнены довольно редкими для иконописи изобразительными средствами. Внутренняя часть алтаря украшена вышивкой золотыми и серебряными нитями, жемчугом и полудрагоценными камнями.
    2

    Автор: Viktor-Viktor


    Гасиштейнский алтарь в замковой часовне

    Парадная столовая в аристократических поместьях зачастую становилась самым посещаемым гостями помещением и к оформлению этого зала хозяева подходили особенно взыскательно. В замке Нелагозевес парадная столовая обставлена особо ценными предметами меблировки с коллекционным фарфором известнейших производителей. Стол внушительной длины сервирован на 22 персоны серебряными столовыми приборами, фарфоровой и стеклянной посудой. В середине стола посетители могут увидеть венецианское праздничное украшение стола XVIII века, укрытое небьющимся прозрачным куполом. Художественное оформление столовой состоит из оригинальных индивидуальных и групповых семейных портретов и изображений членов династии Габсбургов, которым поколения князей Лобковиц служили несколько веков.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Парадная столовая

    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Венецианское праздничное украшение стола

    Абсолютное большинство посетителей — мужчин восхищаются экспозицией Арсенала — оружейной коллекции замка Нелагозевес, собранной несколькими поколениями Лобковиц. Множество боевых и охотничьих ружей различных конструкций и систем размещены как в привычных витринах музейного типа, так и на специальных пирамидах с основанием из орудийных ядер различного калибра. В витринах выставлены французские, австрийские, турецкие, немецкие и чешские кремневые ружья и ружья с роликовым затвором. Наиболее ценными являются четыре мушкета 1600 года изготовления, станковый гранатомет XVI века и несколько редчайших экземпляров старинного стрелкового оружия с характерно расширяющимися к концу стволами. Ружья такого типа предшествовали кремневым, знатоки называют эти раритеты тромбонами за сходство с этим музыкальным инструментом. Стены Арсенала украшают охотничьи трофеи и картины на соответствующие сюжеты, люстра выполнена с использованием рогов копытных животных, часть мебели изготовлена из рогов косуль и оленей с инкрустацией перламутром.
    2

    Автор: Viktor-Viktor


    Арсенал — оружейная коллекция

    Зал охотничьих трофеев больше похож на длинный коридор и содержит множество образцов мебели с использованием оленьих и других рогов в качестве опорных конструкций и декоративных элементов. При изготовлении выставленной мебели использована не только древесина, но и кора деревьев и их корневища. Демонстрируемые шкафы служат для размещения других экспонатов, связанных с охотой и военным делом — ружейных затворов разных конструкций, приспособлений для отливки пуль и прочих аксессуаров. Но главные экспонаты зала — трофей охотников в виде голов животных, рогов и клыков оленей и кабанов, лосей и косуль.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Зал охотничьих трофеев

    Последний из доступных для осмотра залов замка Нелагозевес — Галерея портретов семейства Лобковиц XIX — XX веков. Члены княжеской династии запечатлены в различном возрасте и окружении, поодиночке и группами. Размеры картин варьируются от миниатюр до обычных, есть большие и даже огромные. Помимо художественных изображений в Галерее портретов можно оценить и багетное мастерство изготовителей рам для картин. Кроме произведений живописи в портретной галерее выставлены мебельные изделия, имеющие экспозиционную ценность.
    2

    Автор: Viktor-Viktor


    Галерея портретов

    Рядом с замком Нелагозевес находится дом, в котором родился известный чешский композитор Антонин Дворжак. Этот дом также принадлежит семье Лобковиц и в нем открыт музей, посвященный жизни и творчеству этого композитора. Кроме того, летом каждого года в замке проходит популярный фестиваль под названием «Музыкальный Нелагозевес Дворжака».
    • Адрес:

      Nelahozeves 1, 277 51 Nelahozeves, Česká republika

    • Телефон:

      +420724557617

    • Web-адрес:

      lobkowicz.cz/nelahozeves

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Нелагозевес
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      14 июл, 21:44
      удалить
      Прекрасный замок с великолепными интерьерами.
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      15 июл, 00:05
      удалить
      Могу еще добавить, что прошел экскурсионный маршрут по замку дважды и совершенно бесплатно, т.к. делал это во время проведения отлично организованного мероприятия "Ночь замков".
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      15 июл, 10:16
      удалить
      На Сколько я поняла, в Чехии нужно быть осторожным, время посещения замков сильно зависят от времени года. Надо уточнять перед поездкой
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      15 июл, 10:56
      удалить
      Как правило, в зимнее время часть чешских замков закрыта для посещений, а раскрученные открыты, но не весь день.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      25 июл, 20:26
      удалить
      Замок просто потрясающий, особенно когда так интересно про него написано. Спасибо за экскурсию, Виктор!
    Наверх