Ненецкий автономный округ

Ненецкий автономный округ

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 23
Хочу посетить
511

33 материалa по 8 объектам,  423 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Nobody 357
Были в Ненецком автономном округе?

Поделитесь впечатлениями!

 
DK1974
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 31 окт 2009

Чумовые выходные в Арктике — часть 2

 

«Если вашу мечту легко осуществить, значит это ерунда, а не мечта» Фредерик Бегбедер

8

Автор: DK19743


Начало рассказа Чумовые выходные в Арктике

Итак, целый день на снегоходах мы добирались из Нарьян-Мара до нашего чума. До этого я был знаком только с монгольской юртой. Северное жилище было для меня в новинку. Видеть я его конечно видел, но детально смог рассмотреть только сейчас и главное — провести в нём ночь в компании 14 человек.

8

Автор: DK1974


Вкратце, что такое чум. Это традиционное жилище конической формы, состоящее из жердей и в зависимости от обычаев или сезона покрывается корой (например, берёзы или лиственницы), ровдугой, оленьими шкурами или войлоком.

Жилища такой формы распространены по всей Сибири, от Уральского хребта до берегов Тихого океана у финно-угорских, кетско-енисейских, тюркских и монгольских народов. Диаметр чума в нижней части обычно составляет от 3 до 8 метров. Самый хороший и дорогой чум состоит из оленьих шкур. Такой мы видели только в краеведческом музее Нарьян-Мара.

6

Автор: DK1974


Наш чум был войлочный (изнутри). Можно сказать это весенне-осенний вариант, подходит также и для не очень холодной зимы. Внутри печка, деревянные полы. Спальные места были покрыты оленьими шкурами. Когда много снега, то он плотно закрывает края чума по окружности и внутрь ветер не задувает совсем. В нашем случае снега было мало, но нам выдали спальные мешки и вроде, никто не замёрз, тем более печка работала исправно.

6

Автор: DK1974


Вечером нас ждал вкусный ужин, приготовленный организатором поездки Юрой и его женой. Далее все начали играть в интересную игру «Табу». Туристический коллектив подобрался весёлый и дружный. Я вообще был сильно удивлён. Изначально полагал, что увижу брутальных мужиков, которым далеко за 40, любящих экстремальный отдых. По факту была практически одна молодежь. Из 10 туристов половина девушки, но, все с хорошим опытом активных путешествий.

5

Автор: DK1974


Ещё больше удивился, когда понял, что в группе я старше всех. Даже Юрий, который родился со мной в один год, моложе меня на 7 месяцев. Кстати, вот он наш проводник по ненецкой Арктике, любящий свой северный край. Замечательный и отзывчивый человек, умеющий по-доброму реагировать на все странности туристов (если они возникают), который с позитивом воспринимает все радости и горести туристического бизнеса. Он ждёт вас зимой и летом, чтобы показать Ненецкий автономный округ во всей красе. Его контакты могу выслать по вашему запросу.

5

Автор: DK1974


Про ночь в чуме подробно написать ничего не могу. Помню только начало, как играли в настольную игру, как попутчик по имени Владислав угощал различными крепкими напитками, привезёнными из дома. Я естественно не отказывался, поскольку от подобных, походных условий уже начал отвыкать. А потом я крепко уснул, в этот раз мне не понадобились даже беруши, так что зря брал. Хотя нет, один раз вставал ночью, об этом в конце заметки.

4

Автор: DK1974


А это уже 6 утра. Юрий заботливо разогревает домашние сырники. Нам нужно позавтракать и выезжать дальше. Сегодня нас ждёт очень длинный переезд.

5

Автор: DK1974


Сначала около двух часов мчимся по настоящей, не сильно заснеженной, бескрайней тундре. Периодически останавливаемся подождать отстающих.

5

Автор: DK1974


Сегодня, такого рассвета и заката, как вчера, уже не было. Но, повезло, что чистое небо и отсутствовал сильный ветер с метелью.

5

Автор: DK1974


Наконец, мы добрались до финальной, самой дальней нашей точки от Нарьян-Мара — традиционного ненецкого стойбища.

6

Автор: DK1974


Здесь нам предстояло близкое знакомство с северными оленями. Сначала мы пообщались с оленями в загоне. Каждый из нас мог зайти в него, встать в центре, сделать круговые движения руками и далее олени начинали ходить вокруг тебя. Вживую это смотрится достаточно занятно.

6

Автор: DK1974


Все эти олени ездовые, на них местные добираются к главному стойбищу и в ближайшую деревню, которая на самом деле находится совсем не близко. Вот как раз один из них сел в оленью упряжку и умчался в неведомую даль.

7

Автор: DK1974


Затем, по кромке небольшого озера, кто хотел, прокатился на «северном транспорте».

6

Автор: DK1974


После этого нас пригласили погреться в чум оленеводов. Сами оленеводы ночью в чуме спят практически при уличной температуре. То, что нам кажется морозом, для них нормальная погода.

8

Автор: DK1974


Внутри чума попроще, чем в том, где мы ночевали, в целом они отличаются только размерами. Из угощений нам предложили вкусное отварное мясо оленя и свежую кровь. Её местные жители пьют по разным причинам, основная это повышение уровня гемоглобина, поступление в мышцы и ткани кислорода, что увеличивает работоспособность и выносливость человека. Вообщем, в тяжёлых условиях Заполярья оленья кровь повышает шансы людей на выживание.

3

Автор: DK1974


Я не фанат фильма «Сумерки» и от коронавируса кровь вряд ли поможет уберечься, поэтому ушёл на свежий воздух ещё раз полюбоваться удивительными животными. Северный олень в далёком прошлом дал возможность человеку освоить Север, в настоящее время остаётся важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки.

9

Автор: DK1974


Северные олени бывают двух видов. Лесные распространены в тайге и они крупнее. Остальные мельче и обитают в открытой тундре. Это как раз наш вариант.

8

Автор: DK1974


На стойбище много собак. Это ненецкие лайки. Своего рода сигнализация. Они предупреждают о появлении возле чума волков, медведей, а также о приближении к стойбищу чужих людей и собак. Мы услышали их групповой лай за несколько километров. Они почуяли нас намного раньше.

6

Автор: DK1974


Оленеводы по лаю собаки могут определять, что стало причиной её беспокойства. В зависимости от обстоятельств, ненецкие лайки меняют тональность лая. По поведению и движению ушей собаки, опытный оленевод может понять, что она заметила в стаде беспокоящихся оленей.

Основное предназначение ненецкой лайки это конечно же использование в качестве пастушьей и охотничьей собаки. Для оленеводов это верные и безотказные помощники.

8

Автор: DK1974


Пока гулял, заметил необычную особенность (лайфхак) как можно близко подойти к пугливому оленю. Метрах в ста от чума я решил сходить по-маленькому в туалет. Только начал это нехитрое дело и ко мне быстрым шагом приблизились два оленя. Немного испугавшись, я отошёл в сторону, вдруг они меня на рога подымут и засмеют. Оказалось, им был интересен не я, а маленькая, растаявшая воронка в снегу.

Я потом даже эксперимент проводил. Делал вид, что сейчас начну свой физиологический процесс. Они реально верили, подходили и мне казалось, даже подглядывали. Сначала я полагал, что им так проще добраться до ягеля под снегом, но потом гид подсказал, что оленям необходима соль.

7

Автор: DK1974


Некоторые оленеводы тоже проявляли к нам интерес. У одного из них был сотовый телефон. Вот он пытается сфотографировать себе на память девушек из нашей группы. На них традиционная одежда северных народов, которая называется «малица».

7

Автор: DK19741


Если честно, ненецкой экзотики мне не хватило. Но, чтобы увидеть больше, нужно и приезжать на дольше. Для этого надо подгадывать не только погодные условия, но и другие факторы. Например, в дни школьных каникул и на значимые праздники некоторые дети и женщины приезжают из городов и сёл к мужьям в чумы. Если попадёте в такой период, то сможете сделать колоритные и яркие снимки всей ненецкой семьи.

6

Автор: DK1974


От лагеря оленеводов нам предстоял длинный путь назад в Нарьян-Мар. На фото наш ненецкий проводник на самом популярном транспорте региона (не считая саней). Это снегоход Буран. Он производится с 70-х годов прошлого века и по сей день.

5

Автор: DK1974


Напомню, условия передвижения были не очень комфортные. Тундра и лёд с малым количеством снега.

6

Автор: DK1974


Итого за 2 дня мы прошли 243 километра.

4

Автор: DK1974


Погода отличалась от предыдущего дня очень сильно. Сегодня не было ветра, пурги, весь короткий световой день — ясное и чистое небо. Но температура была намного ниже. Не знаю сколько точно, может градусов 15–19 мороза, но высокая влажность, фотографировать невозможно, руки без перчаток замерзают буквально за несколько секунд.

8

Автор: DK1974


После оленеводов мы вернулись в наш чум. Пообедали и собрали все свои вещи. Уже стемнело и я сделал прощальный кадр. Он получился необычным. Это не кровь оленей и не марсианский снег, а всего лишь свет от включённых фонарей снегоходов.

8

Автор: DK1974


Обратный путь так же пролегал через знакомые нам уже деревни. Сначала Нельмин-Нос.

6

Автор: DK1974


Далее — Андег. Вчера мы их видели при свете, сегодня уже в темноте.

5

Автор: DK1974


Река Печора. Если бы не Луна справа, то я бы подумал, что мы едем как раз по луной поверхности.

7

Автор: DK1974


Дорога требовала к себе постоянного внимания. Повсюду торчали куски льда.

5

Автор: DK1974


Один раз я успел немного испугаться. Был поворот и сразу за ним вода. Мы даже зацепили её лыжнёй. Сразу остановились, чтобы посмотреть как проедут остальные. Видимо в этом месте треснул лёд и река выдавила воду на поверхность. Мне даже показалось, что если взять левее, то можно было на снегоходе провалится под лёд. Всё обошлось.

2

Автор: DK1974


Через час въехали в Нарьян-Мар. На кадре речной порт. На этом наши «Чумовые выходные в Арктике» закончились. Короткое путешествие оказалось потрясающим. Если бы ещё одна деталь, домой я вернулся совершенно счастливым путешественником.

5

Автор: DK1974


Вы не представляете, как я мечтал и жаждал увидеть северное сияние. Для этого у меня было три вечера и ночи. В первый день часов 9 вечера я вышел прогуляться по городу. Крутил головой в разные стороны — ничего особенного не видать.

Вернулся в отель и выложил в одной соц.сети фотографии Нарьян-Мара. В конце написал «Сильно хочется спать, но страшно это делать, ведь в любую минуту может начаться Северное сияние. Правда, шансы снять его в городе минимальны, слишком много света. Жаль, что один фото охотник за сиянием, ненадолго покинул город. За небольшую плату он мог бы отвезти меня в нужное место. Ладно, может хотя бы во сне арктическое небо зажжется зелёным светом».

Написал я это в 22.00. Через день наш проводник говорит мне, что в пятницу он вышел с работы и часов 10 вечера увидел на небе Северное сияние. Я был в шоке. Я как раз в это время выпил пива и лёг спать. Получается, что проспал свою мечту. Представляете, какая была бы красота, если над этим домом около отеля заснять зелёное сияние? Эх, размечтался…

4

Автор: DK1974


Следующий вечер и ночь в чуме. Небо чистейшее. Звёзды рассыпаны по нему миллионной россыпью. Большая медведица над головой. Сияния нет. Потом ужин, смех, радость, алкоголь, крепкий сон. Ночью захотелось в туалет. Выползаю из чума. На часах час ночи. Пригляделся, на небе слабое зелёное свечение.

3

Автор: DK1974


Телефон зафиксировать толком не может. Приходит понимание, что Северное сияние было час-два назад и перед мной его шлейфовое окончание. Опять проспал и теперь уже пробухал свою мечту. Я хотел выкрикнуть все матерные слова на тундру, но не стал, вдруг я сюда ещё вернусь.

3

Автор: DK1974


И вот, наступил третий и последний шанс. Погода идеальная. Мороз трещит. Ветки из-за разницы утренней и вечерней температуры покрылись снежным кляром. Внутри у меня 100% уверенность, что будет та самая Aurora Borealis или Полярное сияние.

4

Автор: DK1974


К этому времени я уже начал немного разбираться в онлайн-сервисах, где можно посмотреть, где и когда будет сияние. Из тундры мы вернулись часов в 7 вечера. Вроде как в 9–10 ожидалась некая активность на небе. Договорился с Андреем, который сопровождал нас в поездке, что он приедет на своей машине и отвезёт за город. За что ему отдельное спасибо. Он же был уставший, но вызвался помочь, ещё и город показал.

Итак, с 9 и почти до 12 ночи катаемся по тёмным дорогам. Уехали аж километров за 20 от города. Каждые 10 минут останавливаемся, выключаем фары, выходим, смотрим во все 4 стороны света. Ничего. Примерно в 22.00 мне пишет Юрий. Ему позвонили и сказали, что в Нельмин-Нос началось северное сияние. Это же недалеко отсюда, мы были там несколько часов назад. У меня даже руки затряслись от волнения и предвкушения скорого чуда. По закону подлости 3 стороны света — небо чистое, там где упомянутый посёлок появилась облачность. Расстроеные едем в отель.

Утром за нами приежает Юрий и довольный спрашивает: «Ну как вам северное сияние?» Я сначала даже не понял такой злой иронии. По моему лицу он понимает, что ничего я не видел. Оказывается Юра зашёл в интастаграм и там местная девушка выложила вот это свежее фото. Юрий набирает знакомому, который был с ней на светопреставлении. Его ответ меня чуть не убил — «Северное сияние можно было увидеть вечером, с 6 до 9 часов». Не самое сильное и яркое, но всё же настоящее Северное сияние. Представляете, как было обидно. Мы ведь с 9 до 12 за ним охотились. Разминулись.

6

Автор: DK1974


В понедельник утром перед аэропортом Юрий повёз нас по продуктово-сувенирным точкам Нарьян-Мара. Оленина, магниты и т. д. Не буду на этом акцентировать внимание. Мне больше запомнился визит в этно-культурный центр, где нам предложили из разных мелких деталей самим изготовить памятный сувенир.

Я к этой идее сначала отнёсся по возрастному скептически, но на деле это мероприятие оказалось прикольным. На некоторое время меня перенесли в детств, когда частенько приходилось лепить из пластилина, выжигать по дереву и клеить разные поделки. Теперь у меня есть отличный подарок из НАО, сделанный своими руками.

4

Автор: DK1974


Хотя аэропорт и находится практически в городе мы приехали за 6 минут до окончания регистрации. Бегом выгружаемся из машин. Сами понимаете, закупка сувениров это дело совершенно не прогнозируемое по времени:)

2

Автор: DK1974


Через час самолёт взмыл в небо. Я выглянул в иллюминатор и поразился. Несколько дней назад, путешествие началось с рассвета над облаками и сейчас закончилось таким же закатом.

7

Автор: DK1974


Для нескольких дней это поразительное везение. Я бы с удовольствием поменял все эти рассветные и закатные солнечные сияния на одно — северное. Сейчас, спустя несколько дней после возвращения домой я немного успокоился и наверное даже рад, что мечта пока не исполнилась. Уверен, что она обязательно сбудется, поскольку впереди много северных городов в которые я хочу попасть: Воркута, Архангельск, Норильск, Магадан. Так что до встречи — Аврора!

6

Автор: DK1974


P. S. Всех с наступившим Новым 2021 годом! Счастья, любви и здоровья! Вам для настроения — огни и нарядная ёлочка из Нарьян-Мара.

6

Автор: DK1974

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
44 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Ненецкий автономный округ
сообщить модератору
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    10 янв, 18:10
    удалить
    Супер! Все отчасти похоже но и немного по-другому чем у нас на Ямале было. А значит надо ехать и туда и туда и зимой и летом!
  • DK1974
    помощь
    DK1974
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009
    11 янв, 14:18
    удалить
    Одинаково никогда не бывает, тем более в разных местах:) Весной и летом там сказка!
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    11 янв, 18:45
    удалить
    Весной не уверен, а летом точно но наверное идеально ехать в конце лета после сезона мошки и комаров то есть например в конце августа, начале сентября. А вот зимой да тоже но не ранее середины декабря и позднее начала марта, так иначе лед на реках слабый и перемещаться нормально не получится без риска провалиться под лед
  • Lesik1
    помощь
    Lesik1
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014
    10 янв, 18:19
    удалить
    Ах, Дима, как я Вас понимаю! У меня тоже мечта — увидеть северное сияние! Рассматривала в эти Новогодние праздники поездку в Архангельск, но по некоторым причинам, в том числе и из-за слабой солнечной активности, отказалась и мы уехали в Курск.
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    10 янв, 20:03
    удалить
    Северное сияние — видела его в детстве в музее Арктики, и подумалось уже тогда, что этого не может быть, потому что быть не может.
    Теперь нужно охотиться на него!!!!
  • DK1974
    помощь
    DK1974
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009
    11 янв, 14:20
    удалить
    На днях видел много свежих снимков с шикарным сиянием. Кому то везёт.
  • DK1974
    помощь
    DK1974
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009
    11 янв, 14:19
    удалить
    Этой зимой уже вряд ли, а вот следующей я бы ещё раз испытал удачу:)
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    11 янв, 15:08
    удалить
    Будем рады увидеть результат!
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    11 янв, 13:43
    удалить
    Юра — вы счастливчик! Устроили себе настоящий праздник души!
  • DK1974
    помощь
    DK1974
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009
    11 янв, 14:18
    удалить
    Юра точно счастливчик. Он там живёт с большой семьей:)
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    11 янв, 14:25
    удалить
    DK1974написал 11 января в 22:18

    Юра точно счастливчик. Он там живёт с большой семьей:)


    Вот это да! Так бывает, думаешь об одном, говоришь другое. Исправляюсь.

    Дима! Вы счастливчик! Улетное путешествие!
  • AFINAPOST
    помощь
    AFINAPOST
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011
    12 янв, 12:12
    удалить
    Я успела подумать, что вы увидели северное сияние, которое на втором фото....
    Ничего, в следующий раз повезёт! Олешки, собаки, чумы — прелесть!
  • ivankutchin
    помощь
    ivankutchin
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 сен 2011
    17 янв, 23:28
    удалить
    Супер поездка!
Читайте также
Наверх