• На фоне Дхаулагири (8167м)
  • отроги Дхаулагири
  • река Кали-Гандаки, Непал
  • Аннапурна (8091м)
...
2
Индо-Непал (26) — Переменчивый характер Гималаев Непал
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Непал

    Непал

    LAT
    Я здесь был
    Было: 298
    Хочу посетить
    12543

    1148 материалов по 149 объектам,  33 098 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 1782
    OlgaVar 1274
    Olegon 1245
    Shche 870
    Hanya 794
     
    6
    pavel_razum
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мар 2013

    Индо-Непал (26) — Переменчивый характер Гималаев

     
    10 марта 2013 года|| 7| 29906

    Утром мы несколько часов гуляли по Тукче, фотографировали и просто наслаждались. Какой же кайф ходить без рюкзаков! Сперва сходили на горную речку, полюбовались снова Дхаулагири, который буквально за полчаса закрылся туманом. Местные жители нам улыбались и приветствовали со словами «Намастэ!», сложив руки к груди в молитвенном жесте. В Непале это повсеместное приветствие, чего не сказать про Индию. Переводится оно как «Бог во мне приветствует Бога в тебе» или «Будда во мне приветствует Будду в тебе».

    Нужно отметить, что в Тукче сменился ландшафт. Он был уже не сплошной снежно-каменно-песчаной пустыней, но был покрыт елями и другими хвойными растениями. Это сразу же внесло месту какую-то жизненность и энергию и радовало глаз. Это чудесная особенность гор, когда ты за пару-тройку дней можешь по мере спуска пережить все климатические зоны, начиная от пустыни и зимы со снегом, продолжая соснами и лиственными кустарниками и заканчивая пальмовыми зарослями внизу. В Гималаях в целом, и на нашем маршруте в частности, такое явление имело место быть, чему мы немало дивились. Буквально вчера ты мёрзнешь от холода в ледяной пустыне, а через три дня уже изнываешь от жары, спасаясь в тени пальм.

    А еще нас поразила древняя буддийская ступа в самом центре Тукче. Зайдя под неё, ощущается приятная и сильная энергетика, напитывающая светом. На потолке ступы красовались древние фрески с изображениям Будд и мандала. Очень сильное место. Гималаи вообще сплошь пропитаны Силой, но в некоторых местах это особенно ощущалось. Неподалёку можно было покрутить молитвенный барабаны, что периодически и совершали местные с мантрой Ом Мани Падме Хум. Приятно сидеть на горной реке, бурлящий шум которой заглушает всё ненужное, мешающее и тревожащее. Если б не время, мы бы зависли в этом месте на день. Но мы решили двигаться вниз.

    Шами чувствовала себя гораздо лучше, даже её лицо просияло. Я ощущал небольшую слабость, которая, впрочем, не мешала двигаться дальше. С этого момента тропа явно шла под уклон, что сказывалось на моих коленях, которые к концу дня немножко заболели.

    Уже в который раз нас сопровождали великолепные пейзажи, на сей раз разбавленные хвойной зеленью. Изредка проносились джипы и мотоциклы, но это совсем не напрягало. Мы спускались по самой большой речной долине в мире. Большое, огромное, величественное, могучее – все эти эпитеты лишь приближенно могли характеризовать Гималаи. Всё новые и новые вершины, покрытые снегами и льдами, открывались перед нами. За любым поворотом наш мозг мог быть сражён очередной порцией гималайских красот.

    После полудня погода испортилась, и небо, в котором мы сейчас по сути шли, превратилось в облачную туманную пелену, а через некоторое время начался дождь. Похолодало, поднялся пронизывающий ветер. Позже дождь сменился мокрым снегом, снежинки которого, прикасаясь к земле, тут же таяли. Наша сегодняшняя цель была дойти до деревни Калопани и там заночевать. Уже перед самой деревней дождь нещадно усилился, но на наше счастье мимо проезжал автобус с местными, которым мы и воспользовались. Ехать до Калопани оставалось совсем близко, а идти пешком под дождём нам не хотелось. Сухая одежда была необходима, чтобы согревать холодными ночами. Трясло в автобусе ужасно, дорога снова пролегала по самой кромке обрыва, не имела каких-либо ограждений. Убитая она была напрочь, в связи с чем скорость автобуса иногда не превышала скорости пешехода. Подтряхивало на камнях и ухабах так, что моя макушка иногда подлетала до самого потолка. Какая-то адская капсула просто!

    Калопани и переходящая из него деревня Лэте произвели удручающее впечатление. После уютного Тукче это походило на лёгкую форму преисподни, особенно в вечернем сумраке. Дул шквальный холодный сырой ветер, окружающие горы были скрыты туманом, а небо затянуто серыми тучами. Свиду деревня выглядела безжизненно, серо, тревожно. Это ощущение не мог развеять даже небольшой буддийский монастырь, имеющийся здесь. Лишь реденькие сосны вносили живые краски в общую картину. У меня возникло стойкое ощущение позднего российского октября, промозглой серой осени.
    Ночевали в довольно тёплом гест-хаусе. На ужин я кушал куриный суп, продукт для которого нам продемонстрировали в живом виде до его приготовления. Куриный суп здесь только называется супом. Мы могли бы представить, что куриный суп – это наваристое блюду из курицы, овощей и лапши. Для них же это – просто положить мелкие кусочки курятины и отварить недолго! Вода и ошмётки мяса, плюс соль – вот такой кулинарный шедевр! Но это, однако, куда вкуснее мерзкой индийской еды, нашпигованной специями.

    А на улице шёл сильный «осенний» дождь, которые перерос в ливень и теперь нещадно барабанил по шиферу крыши. Под эту «музыку» и засыпали. Это немало озаботило мои мысли, так как за ночь такой дождь мог размыть дороги, сделать их очень грязными или вызвать оползень. С такими думами я и уснул.

    … 'Cause nothing lasts forever
    And we both know hearts can change
    And it's hard to hold a candle
    In the cold November rain

    We've been through this
    Such a long long time
    Just trying to kill the pain…

    ( …Ведь ничто не длится вечно,
    И мы оба знаем, что чувства могут измениться.
    И тяжело держать свечу
    Под холодным ноябрьским дождем.

    Мы прошли через это
    Долгое долгое время,
    Просто пытаясь убить боль… )

    Guns N' Roses «November Rain»

    отроги Дхаулагири
    1

    Автор: pavel_razum

    отроги Дхаулагири

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Непал
    сообщить модератору
      Наверх