Нерюнгри

Нерюнгри

LAT
  • 56.67180N, 124.65044E
  • Я здесь был
    Было: 14
    Хочу посетить
    93

    12 материалов по 4 объектам,  77 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    OlgaBlanchevie
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2015

    Город Нерюнгри — тайга и уголь

     

    Проведя три месяца в странах юго-восточной Азии, я с удивлением поняла, что знаю про них гораздо больше, чем про свою родину. Подумала — непорядок, пора исправлять! И, изменив изначальный маршрут, отправилась автостопом из Владивостока в сторону Москвы, чтобы лично оценить масштабы нашей необъятной.

    Итак, Сибирь, Тайга, Нерюнгри Саха (Якутия). Или просто "Нюрка" в народе. Город, которому всего-навсего 40 лет, а его население немногим меньше 60 тысяч.
    Несмотря на то, что земли Нерюнгринского района были впервые исследованы еще в 17 веке, к активному освоению этой территории приступили только в конце 19-го, когда здесь начались работы по добыче драгоценных ископаемых. Так, Нерюнгри и оставался чем-то наподобие палаточного лагеря до 1975 года — именно тогда, благодаря открытию крупного месторождения угля, добываемого открытым способом, небольшой поселок был преобразовали в город — центр района, а вскоре — второй по величине город Якутии.
    На сегодняшний день Нерюнгри — трижды победитель Всероссийского конкурса экономического развития. В заслуженности этого звания не станешь сомневаться, просто прогулявшись по его просторным улицам — город чистый и благоустроенный. Невольно сравниваешь его со своей Московской областью...1:0 в пользу угольного брата. При этом, внешний облик достаточно монотонный — советский промышленный город с типичной индустриальной застройкой. По сути, большой спальный район с длинными многоэтажками, образующие ровные ячейки на карте города с перпендикулярными улицами. Большой проспект Дружбы Народов разделяет город на две равные половины, по соседству проспект Ленина и улица Карла Маркса. Лишь здание администрации (памятник Ленину перед которым, прилагается в обязательном комплекте) как-то разбавляет однообразную архитектуру.

    1

    Автор: OlgaBlanchevie


    Достаточно большой парк имеет монумент славы в стиле убийственного конструктивизма — древнегреческая богиня Ника на огромном постаменте возвышается над открытой площадкой с каруселями, палатками с сахарной ватой и надувными батутами. Честно признать, эта конструкция у меня больше ассоциируется с ведьмами, сжигаемыми на костре в средневековье, нежели с победой советской армии.
    2

    Автор: OlgaBlanchevie

    2

    Автор: OlgaBlanchevie


    Но в Нерюнгри, как и в других "советских" городах Сибири, главным — и волшебным — звеном становится вовсе не архитектура, а нетронутая природа русской тайги. Хвойный лес, окружающий город и любимое место отдыха нерюнгринцев — берег горной реки Чульман — места, завораживающие своей холодной красотой.
    2

    Автор: OlgaBlanchevie

    А в 30 км восточнее Нерюнгри мы найдем еще одно чудо — термальный источник Наход. Вода из артезианской скважины не опускается ниже 32º С даже зимой. Представьте — лютые сибирские морозы, а вы расслабляетесь в бассейне под открытым небом!
    И есть одно знаменательное место, которое обязательно следует посетить, приехав в город — это Технопарк. Он представляет собой экспозицию карьерной техники "Белаз", которая непосредственно участвовала в добыче угля в Нерюнгрийском районе. Хотите набраться ярких впечатлений в Нерюнгри? Вам дорога в Технопарк. Чего стоит постоять рядом с колесом диаметром в три метра или залезть в гигантский ковш экскаватора, где можно поместиться впятером!
    3

    Автор: OlgaBlanchevie

    3

    Автор: OlgaBlanchevie

    1

    Автор: OlgaBlanchevie

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Нерюнгри
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      24 авг 2015, 13:43
      удалить
      Жду продолжения!
    Наверх