Несвиж

Несвиж

LAT
  • 53.22289N, 26.68270E
  • Я здесь был
    Было: 125
    Хочу посетить
    559

    42 материалa по 8 объектам,  838 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Mineika
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 июн 2011

    Маршрут выходного дня

     

    Много воды утекло с тех пор, когда мы последний раз посещали Несвиж.

    4

    Автор: Mineika


    Если предыдущая поездка была спонтанной и имела главной целью посещение резиденции Радзивилов, то на этот раз хотелось посмотреть то, что ускользнуло от нашего взгляда в прошлый раз. Хотя я немного лукавлю. Главной достопримечательностью на сей раз, мы выбрали Несвижский парк. Первая остановка – через 10 километров от дома. Это храм пророка Илии в Адаховщине.
    3

    Автор: Mineika


    Из записи на церковный фундуш, выданной Львом Одаховским, видно, что церковь существовала в 1610 году. Первое описание деревянной Свято-Ильинской церкви в деревне Адаховщина имеется в документах Визитов униатских церквей Минского и Новогрудского соборов 1680-1682 гг., хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси. Церковь была построена на средства господ Одаховских.
    3

    Автор: Mineika


    Из открытых источников узнаём: «Согласно описанию 1864 года, в селе Адаховщина имелась Свято-Троицкая церковь, четвертого класса деревянная церковь. При ней имелись приписная Крышынская церковь и кладбищенская деревянная часовня. В описании церквей и приходов Минской епархии 1879 году упоминается деревянная Свято-Ильинская церковь, построенная в 1866 году на средства правительства, четверти версты от деревни».
    2

    Автор: Mineika


    Не знаю, почему, но меня всегда привлекали храмы наших душ. И не важно, где они расположились, большие они или маленькие, деревянные или из кирпича и бетона. Церковь, которую мы можем увидеть в настоящее время, была построена в 1996 году.
    А мы продолжаем свой путь и делаем небольшую остановку в агрогородке Снов. Очень хочется увидеть Дворец снов или Сновский дворцово-парковый ансамбль Рдултовских. Однако красивое название дворца, так и осталось красивым названием. Строгая тётечка на проходной запретила нам проход на территорию комплекса. Осталось только довольствоваться фотографией из-за забора.
    2

    Автор: Mineika


    Через 20 километров мы уже паркуем машину возле костёла «Божьего Тела» в Несвиже.
    4

    Автор: Mineika


    3

    Автор: Mineika


    1

    Автор: Mineika


    1

    Автор: Mineika


    Рядом с костёлом находится памятник Симону Будному – церковному реформатору Речи Посполитой.
    2

    Автор: Mineika


    Одним из его основных достижений является переписывание Нового Завета со своего рода адаптацией для современников в виде комментариев.
    Ну а мы с вами отправляемся в сторону Несвижского замка.
    Особенность Несвижа заключается в том, что здешние парки, которые существовали с конца XVI в., прошли все этапы садово-паркового искусства: итальянские сады, французские регулярные английские пейзажные парки. Насегодняшний день зелёный ансамбль включает в себя 5 парков: Замковый, Старый, Японский, Английский, Марысин. Их общая площадь составляет 66 гектаров. Мы с вами посетим Старый парк, о котором я вам расскажу подробнее.
    Старый парк был местом активного отдыха хозяев замка. Здесь была сделана беседка, которая использовалась как солярий, теннисный корт. На Выставочной поляне организовывались сезонные выставки цветов, овощей, фруктов.
    2

    Автор: Mineika


    Сегодня особенностью этого парка является обилие скульптур, которые появились относительно недавно. Первой нас встречает Ундина.
    2

    Автор: Mineika


    В этом месте на поверхность выходило несколько горячих ключей, которые не замерзали даже зимой. Один из них был огорожен камнями. Так появился «Колодец Ундины».
    3

    Автор: Mineika


    По преданиям, ундины — духи прекрасных молодых женщин, совершивших самоубийство из-за несчастной любви. Они выходят из водной синевы и своим чудесным пением и неповторимой красотой привлекают мужчин. Ведь по легендам, если русалка сможет родить ребёнка от земного мужчины, то к ней вернётся её бессмертная душа.
    Пройдя по Горбатому Мостику,
    2

    Автор: Mineika


    мы отправляемся в гости к ещё одной загадочной женщине, к «Чёрной Даме».
    3

    Автор: Mineika


    Она установлена в честь Барбары Радзивилл. Несвижская легенда гласит, что женщина была отравлена своей свекровью и умерла в самом расцвете лет. И еще рассказывают, что призрак Черной Дамы (или Панны) иногда появляется в замке Радзивиллов и что его последний раз видели в 2002 году.
    2

    Автор: Mineika


    Рядом расположился ещё один памятник – памятник борзой собаке.
    2

    Автор: Mineika


    На памятнике стоит дата «1896». Собака передними лапами упирается в лавровый венок, а на шее у неё — медальон с гербом рода Радзивиллов.
    3

    Автор: Mineika


    Рассказывают, что однажды князь Антоний Радзивилл охотился, и на него напал раненый им медведь. Но в этот страшный момент одна из своры собак бросилась на зверя. Ей удалось отвлечь внимание хищника от человека, и это спасло князя от смерти.
    3

    Автор: Mineika


    Ещё к одной замечательной скульптуре мы подошли после небольшого дождя.
    2

    Автор: Mineika


    Скульптура мальчика с дудочкой, за спиной которого стоит фигура Ангела-Хранителя, навеяна распространённым в белорусских преданиях образом юного музыканта.
    4

    Автор: Mineika


    Капли дождя, словно слёзы мальчика, который в тяжелых жизненных обстоятельствах ищет свою долю.
    3

    Автор: Mineika


    Данная скульптура — это образ литературного героя из "Сымона-музыки", одного из известных произведений народного поэта Беларуси Якуба Коласа.
    Мы продолжаем свою прогулку по Старому парку.
    Конечно, не обошлось здесь и без трагедии. В октябре 1941 года фашисты расстреляли на этом месте более полутора тысяч евреев.
    1

    Автор: Mineika


    Следы трагической Великой Отечественной войны остались в нашей стране повсюду.
    На Выставочной поляне, чуть севернее замка в начале 19 века был посажен экзотический для Белоруссии того времени канадский тополь. Он и стал центральной точкой, вокруг которой впоследствии образовался Старый парк. До 1930-х годов существовал обычай проводить в этом месте весёлые ярмарки. Но весной 2005 года мощный порыв ветра повалил могучее старое дерево, и через 4 года там поставили, наверное, единственный в Белоруссии памятник дереву.
    3

    Автор: Mineika


    Рядом стоит памятный камень на котором написано, что тополь был первым деревом при посадке парка.
    3

    Автор: Mineika


    Рядом стоит ещё один необычный памятник.
    2

    Автор: Mineika


    Солнечные часы были частым украшением европейских парков, также они выполняли важную функцию указания точного времени.В 1993 году, в честь 115-летия основания парка, на Выставочной поляне была установлена копия солнечных часов.
    А мы с вами выходим на берег Дикого пруда.
    2

    Автор: Mineika


    Название "Дикий" не должно вводить вас в заблуждение.Пруды в усадьбе Радзивиллов появились в результате напряженного труда итальянских архитекторов, призванных Николаем Радзивиллом Сироткой в 1583 году для строительства замка.
    2

    Автор: Mineika


    В детстве я часто ездил с отцом на Волгу. Выйдя на берег Дикого пруда, перед глазами мелькнула ностальгическая картинка из прошлого и на память пришли строчки из уже забытого стихотворения:
    «Время уходит, но нам остаётся память,
    И её не отнять, и уже никому не убить,
    Она возвратит нам всё то, чем мы раньше дышали,
    И снова вернёт, без чего не могли раньше жить…»
    2

    Автор: Mineika


    Пройдя по берегу озера, мы вновь заходим на территорию Старого парка. Перед нами аллея памяти, где можно увидеть шесть установленных бюстов людей, связанных с историей города Несвиж.
    2

    Автор: Mineika


    Томаш Маковский. Информация о жизни выдающегося рисовальщика, гравёра и картографа начала XVII столетия Томаша Маковского, которой мы располагаем в настоящее время, крайне немногочисленна и отрывочна. Даже годы жизни Маковского большинство источников указывают лишь приблизительно, относя к периоду последней четверти XVI – первой четверти XVII века. Главной работой Томаша Маковского принято считать его участие в создании первой крупномасштабной (1:1 300 000) карты Великого княжества Литовского, известной по амстердамскому изданию 1613 года, инициатором изготовления которой был князь Николай Христофор Радзивилл.
    2

    Автор: Mineika


    Владислав Сырокомля. Поэт, краевед, переводчик, историк литературы. Его литературный дебют состоялся в 1844 году, когда в виленском журнале «Атенеум» было напечатано его стихотворение на польском языке «Почтальон». Именно оно, переведенное позже на русский язык Леонидом Трефолевым, стало популярной русской народной песней «Когда я на почте служил ямщиком».
    2

    Автор: Mineika


    Якуб Колас (Константин Михайлович Мицкевич). Белорусский советский писатель, драматург, поэт и переводчик, общественный деятель. Один из классиков и основоположников новой белорусской литературы Народный поэт Белорусской ССР, академик Академии Наук Белорусской ССР, член Союза Писателей СССР, заслуженный деятель науки Белорусской ССР.
    2

    Автор: Mineika


    Трудами Джованни (Яна) Мария Бернардони (1541—1605) возведен несвижский костел Божьего Тела — первый памятник барокко в Восточной Европе. К великому сожалению, не сохранилось портретного изображения знаменитого архитектора, и скульптор Сергей Гумилевский, отталкиваясь от собственных представлений о творческом и жизненном кредо зодчего, создал образ сильного, целеустремленного человека.
    1

    Автор: Mineika


    Николай Христофор Радзивилл (1549 – 1616) по прозвищу «Сиротка» – пожалуй, самая известная и популярная личность знаменитого белорусского рода, из которого вышли десятки выдающихся исторических деятелей.
    Прозвище «Сиротка» дал Николаю Христофору король Сигизмунд Август. Согласно преданию, описанному в семейной хронике, однажды родители совсем еще маленького наследника взяли с собой на бал в королевский дворец. Там во время праздника король и нашел в одном из покоев своего замка плачущего ребенка, которого оставили без присмотра. Сигизмунд Август приласкал его и назвал «маленьким, всеми забытым сироткой». Так прозвище и закрепилось за мальчиком на всю оставшуюся жизнь, с ним он вошел в историю страны.
    2

    Автор: Mineika


    Юрий Несвижский. С этим князем-участником битвы нареке Калка 31 мая 1223 года, ранее связывали первое упоминание города Несвиж, однако, эта версия была опровергнута историками и отсчет своих лет город ведет с 1446 года. И, тем не менее, мы можем наблюдать этот бюст, установленный в Старом парке.
    «История – очень загадочная наука», — размышлял я, фотографируя этот бюст. Русский князь, пришедший защитить эти земли от татаро-монгол, для того, чтобы впоследствии образовалось Великое Княжество Литовских, Русских, Жемойтских и других земель, которое впоследствии и станет главной вражеской силой, противостоящей ведущему центру объединения русских земель – Московскому княжеству. Абсурд какой-то. На фоне этого замешательства мы вдруг услышали крик викингов.
    3

    Автор: Mineika


    2

    Автор: Mineika


    Дальше разбираться в хитросплетениях древней истории уже не было никакого желания.
    2

    Автор: Mineika


    Единственное, что хотелось, так это немного рассказать вам о Храме Вознесения Господня.
    2

    Автор: Mineika


    Этот храм очень молодой. Его строительство началось в 2015 году.
    2

    Автор: Mineika


    Храм был освящен 3 июля 2016 года Почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом и епископом Слуцким и Солигорским Антонием.
    2

    Автор: Mineika


    Принадлежит он Слуцко-Солигорской епархии Минской Митрополии Белорусской Православной Церкви.
    Вот так у нас получилось в этом путешествии. Первый и финальный аккорд был посвящён духовным местам нашей замечательной страны. Может быть, так совпало, а может кто-то свыше проложил нам этот путь.
    2

    Автор: Mineika

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    43 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Несвиж
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 сен, 17:39
      удалить
      Мне очень понравились также летом был прогулки по Несвижскому парку
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      14 сен, 14:06
      удалить
      Богат парк на бюсты и скульптуры. И вообще интересный. Похоже, что он очень большой.
    Наверх