Невель

Невель

LAT
  • 56.02646N, 29.92072E
  • Я здесь был
    Было: 13
    Хочу посетить
    51

    3 материалa по 1 объекту,  58 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, Псковская область, Невельский район, г.Невель, площадь Коммуны, д.2
    Фотографии
    Карта
    23 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    То, что осталось

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    13 марта||
    GPS
    |3 (2)| 16| 4210
    5
    Однажды, медленно прогуливаясь по берегу Волги, я нашел в мелкой луже ужа среднего размера. Тот хотел было спрятаться в прибрежном мусоре, но что-то ему, явно мешало. Изловив сию тварь, я обнаружил на теле змеюки, повреждения средней степени тяжести — требовалось срочное хирургическое вмешательство.
    2

    Автор: Napoleon


    Я принес гада домой и зашил ему пузо белыми нитками. Уж пожил у нас некоторое время, а когда оклемался — был выпущен на свободу. С тех пор, стоит мне забраться в воду, змеюка меня непременно находит и плывет параллельным курсом. На сей раз я плыву поздно ночью по озеру Невель. От Волги далековато, но ужиха находит меня и здесь. Она подплывает ко мне поближе и, явно что-то хочет сказать. Я знаю только, что ее зовут Эгле.
    5

    Автор: Napoleon


    На попутках я добираюсь от Витебска до Невеля. Лет сто назад, это был весьма симпатичный городок, но потом монастырь и Успенской собор порушили и осталось совсем немного зрелищ.
    3

    Автор: Napoleon


    Из «Памятной книжки Витебской губернии на 1864 год» мы узнаём, что в Невеле было семь православных церквей, один монастырь и одна часовня. В 1906 г. в «Списке населённых мест Витебской губернии» – церквей православных две, мужской монастырь один, часовен четыре. Практически все памятники архитектуры XIII – XIX веков, за исключением церкви Святой Троицы, были уничтожены в течение последующих лет. Нет документов, которые могли бы нам рассказать о строительстве церкви. Есть устные сведения, полученные от матушки Екатерины, вдовы покойного настоятеля храма протоиерея Иоанна (Васильева). Она получила их от покойного пономаря церкви, бывшего свидетелем строительства.
    2

    Автор: Napoleon


    По этим сведениям, храм был построен невельским купцом Жданко на могиле своего отца как часовня. После постройки часовня была освящена. На сайте Псковского областного архива есть сведения о невельском Успенском соборе, где указано, что к собору была приписана «кладбищенская Троицкая церковь в городе Невеле (каменная, освящена в 1850 году протоиереем Успенского собора Зуевым)». Склепы, засыпанные песком, сохранялись под полом на начало XXI века. В 1896 г. с запада к церкви была сделана пристройка, включающая трапезную и притвор с колокольней. Имена архитекторов и художников – авторов росписей интерьера храма неизвестны. При храме был источник, который сейчас утрачен. Сохранился каменный дом церковного причта (ныне расположено здание автостанции). Сохранилась кладбищенская сторожка – маленькое кирпичное здание на углу пл. Коммуны и ул. Октябрьской
    . В 1957-1963 гг. в ней был магазин (ныне разрушено).
    2

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    Храм разделил печальную участь других храмов России. С 1957 по 1963 годы он был закрыт для богослужений. Старые иконы из церкви были изъяты. В 1963 г. в церковь был направлен молодой священник отец Иоанн Васильев, прослуживший в ней 35 лет. При нём в 1964 г. храм был открыт и церковная жизнь в городе возродилась. Церковь отремонтировали. Все иконы были написаны заново. В 1967 г. архимандрит Алипий (Воронов), наместник Псково-Печерского монастыря, подарил вновь открытому храму иконостас из запасников монастыря. В кафедральном соборе во имя Святой Живоначальной Троицы находится православная реликвия, датируемая 16 веком – чудотворный образ преподобного Нила Столобенского из разрушенного Невельского Спасо-Преображенского монастыря.
    5

    Автор: Napoleon


    Церковь пятиглавая с колокольней над притвором. Все поверхности стен, потолок трапезы и купол храма расписаны по штукатурке изображением святых и сценами на библейские темы. Художественная роспись относится к концу XIX – нач. XX в. Высота притвора – 4 м, трапезы – 6,05 м, храма – 10,5 м, алтаря – 6,05 м. Храм является редким и удачным примером трансформации часовни в полноценный объём церкви. В нём отражены приёмы архитектуры эклектики 2-й половины XIX века с влиянием классицизма, кирпичного стиля и мотивов декора народного зодчества. Храм дошёл до нашего времени с незначительными изменениями внешнего вида и интерьеров. Открытые некогда арочные проёмы яруса звона колокольни ныне закрыты деревянными щитами, обитыми жестью.
    1

    Автор: Napoleon


    Название города соответствует названию озера Невель (Невль), которое, предположительно, может происходить от прибалтийско-финского nevo — болотистое, вязкое, топкое место.
    3

    Автор: Napoleon3


    Название Невель упоминается в Духовной грамоте (завещании) Великого князя Ивана III от 1504 года: «Да сыну же своему Василью даю … волости Березаи, Невле, Усваи, Ловцо …».

    Невельские земли в разное время принадлежали Московскому и Литовскому княжествам, Речи Посполитой и Российской империи. По мирному договору 1508 года Невель остался за Русским государством.
    3

    Автор: Napoleon


    Невельское озеро можно обнаружить совсем рядом с городом. Говорят, что люди, до сих пор ловят тут рыбку: большую и маленькую. Люди не зря основали свое поселение, из которого со временем вырос город Невель, на берегу такого большого озера. Нет никакого сомнения, что на протяжении многих сотен лет Невельское озеро было основным источником пропитания местного населения. Со временем такое близкое соседство дало о себе знать. В настоящее время озеро не считается хорошим водоемом для рыбалки.
    3

    Автор: Napoleon

    • Адрес:

      Россия, Псковская область, Невельский район, г.Невель, площадь Коммуны, д.2

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Невель
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      14 мар, 14:17
      удалить
      Спасибо за старые фото.
      В Невеле не была ни разу, хотя регулярно проезжали мимо него, когда ездили в Витебск к бабушке мужа.

      Спасибо за рассказ
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      16 мар, 08:21
      удалить
      "На попутках я добираюсь от Витебска до Невеля."

      Надо было и ужиху Эгле с собой забрать. Посмотрела бы новые места и церкви. А то как-то неожиданно бросил ее во вступлении... А она ведь к тебе всем сердцем. Может, это была царевна с оригинальным мышлением, которой надоел избитый образ лягушки, в которую все превращаются. Да, упустил свой шанс.
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      16 мар, 09:35
      удалить
      Я, как товарищ Вагнер — на диссонансах кайф ловлю
    Наверх