...
1
Опытное садовое хозяйство, ставшее национальным достоянием Никита, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Никита

    Никита

    LAT
  • 44.51431N, 34.23538E
  • Я здесь был
    Было: 50
    Хочу посетить
    331

    29 материалов по 6 объектам,  931 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 115
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Опытное садовое хозяйство, ставшее национальным достоянием

     

    Никитский ботанический сад. О нем знают, наверное, все, даже те, кто в Крыму никогда не был. Подобно многим, и я про сад слышала с детства, а побывать в нем довелось лишь сейчас.

    Итак, давайте вместе прогуляемся по саду. За дегустационным залом – цветочные композиции в окружении топиарных форм из благородного лавра.

    1

    Автор: tarta


    Дальше партер с голубым бассейном.
    1

    Автор: tarta


    Справа от него на фоне пинии – итальянской сосны, удивительной своей кроной, похожей на зонтик, и шишками, в которых зреют орешки-пинеоли, бронзовая почти 3-метровая статуя «Богини Флоры», установленная здесь к 200-летию сада.
    2

    Автор: tarta


    Напротив – здание дирекции с 2 исполинскими стражами в виде пирамидальных кипарисов перед входом.
    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Здесь же библиотека и конференц-зал. Чуть поодаль музей (оказался закрыт), теремок, где продаются эфирные и косметические масла из крымских растений и всякая всячина на их основе. Слева от бассейна – пергола, с которой виден летний кинотеатр с эстрадой.
    2

    Автор: tarta


    От партера, петляя между куртинами с разнообразными посадками, расходятся дорожки с лестницами, бассейнами, прудами и фонтанами (к сожалению, в основном не работающими)
    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    и аллеи Верхнего парка.
    1

    Автор: tarta


    Тысячи тысяч видов растений на огромной территории осмотреть не просто, ходить там можно часами. Каждый уголок среди реликтовых деревьев, напоенный цветочным ароматом, очарователен и уникален своей неповторимостью. Здорово, что аристократы в прошлом, не жалея сил и средств, о благе, развитии и украшении России пеклись, ценили красоту и стремились, используя природные возможности вместе с привозными диковинами, сделать крымское побережье еще красивее. Отдав дань моде на клумбы под линеечку и остриженные деревья, парки в XIX веке задумывались как гармоничное продолжение леса с извилистыми тропками. Чтобы они казались тенистыми и старыми, как леса, а леса уподоблялись ухоженным пейзажным паркам. Загадка за каждым поворотом: хвойные соседствуют с лиственными видами,
    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    плодовые культуры прекрасно уживаются среди цветов.
    Здесь же экзоты заморские, чудесным образом акклиматизировавшиеся и прижившиеся среди местной растительности.
    3

    Автор: tarta


    По такому принципу создавалось большинство парков Южнобережья, но Никитский ботанический сад на мысе Мартьян был первым. Какое счастье, что сегодня можно просто созерцать эту красотищу, созданную стараниями рук человеческих.
    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    А начиналось все с казенного сада, созданного по высочайшему указу Александра I, повелевшего в «полуденной части Крыма» в июне 1811 года учредить «Императорский Таврический казённый ботанический сад». И 10 тыс. золотовесных рубликов ассигновал на ежегодное содержание и сохранение сего. Как знать, могли бы мы сегодня любоваться прелестями рукотворного чуда или нет, если бы не дошедшая до государя инициатива херсонского губернатора и управляющего Новороссийским краем в то время герцога де Ришелье? Идею при содействии опытного садовода Биберштейна, больше 20 лет верой и правдой прослужившего России, поддержал близкий ко двору князь М.С.Воронцов. Делу сада дали ход, и директором его в 1812 г. был назначен ученик немецкого ботаника, молодой, но уже известный ученый-натуралист Христиан Стевен. Под его руководством в поселке Никита близ Ялты было создано 1-ое в России опытное садоводческое хозяйство, будущий питомник для изучения, селекции, использования местных растительных ресурсов, акклиматизации и распространения всех декоративных и полезных южноевропейских растений. Сначала он планировал устроить сад, в который отовсюду везли саженцы деревьев, кустарников и семена цветов, по типу лужаек с видовыми площадками и свободным размещением растений.
    В 1815 году в 1-ом каталоге уже значились 6 сортов ягодных, 15 декоративных кустарников, 58 груш и 95 – яблонь, готовых к реализации. Заслуги Стевена оценили и пожаловали 2000 червонцев на 2-летнюю загранкомандировку для изучения и подбора культур, пригодных для Крыма.
    За 12 лет было собрано 450 видов экзотов, начаты испытания по выращиванию ряда овощных культур, табака, винограда, хлопка, чая, эфироносов и лекарственных трав, проводились опыты с дикорастущей крымской флорой.
    В 1824-м Стевен (как основателю и 1-му директору мраморный бюст установлен за бывшей школой садоводства, виноградарства и виноделия), оставив себе общее руководство, передал бразды правления садом помощнику-смотрителю Николаю Андреевичу Гартвису. Двумя годами позже тот стал директором и 20 лет жизни посвятил ботаническому саду в Никите, удвоив коллекцию дендрария. Она пополнилась гигантскими секвойями, восточными елями, кавказскими пихтами, рододендронами и азалиями, различными кедрами, пальмами и прочими представителями мировой флоры. Коллекция винограда при нем разрослась до сотен сортов, а урочище Магарач, по сути, стало колыбелью отечественного виноделия и науки о вине.
    Николай Андреевич Гартвис – бывший штабс-капитан артиллерии и участник военных компаний в начале XIX века, но в душе романтик. И розы – его особая любовь, они обрели в Крыму новую родину, а Гартвис, чьи труды не забыты,
    1

    Автор: tarta


    стал 1-м в России селекционером роз.
    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Что же касается «царицы цветов», то до начала 90-х ушедшего столетия в саду насчитывались тысячи сортов роз, настоящая мега-коллекция.
    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Для реконструкции одной из своих территорий пришлось пожертвовать частью знаменитого розария. Фирма, специализирующаяся на строительстве элитных коттеджей в старинных парках, оттяпала кусок земли почти в 4 га. То, что от него осталось, несоизмеримо с прежними масштабами.
    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Но и сегодняшние розы прелестны, и каждая букашка в цветнике просится в кадр.
    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Еще несколько слов для завершения исторической справки. В 1912 году территорию в саду благоустроили, и «юбиляр» отметил свое первое 100-летие. Даже медаль выпустили с профилями 2-х императоров (Александра I и Николая II) с девизом сада «Через науку – в жизнь!». Но впереди были еще настоящие беды. Никита сильно пострадала во время оккупации, несмотря на то, что немецким командованием саду была выдана охранная грамота. Кроме уничтожения многих растений был вывезен и ценнейший гербарий. Директор сада А.С.Коверга после освобождения Ялты в апреле 1944-го совершил невозможное: он отправился на поиски сокровищ, отыскал-таки под Берлином и вернул в Крым уникальный материал, под его же руководством начались и восстановительные работы в саду.

    За 2 с лишним века своего существования Никитский ботанический сад стал обладателем 1140 наград. И с 04.01.2015 года он является национальным научным центром и бюджетным госучреждением республики Крым.

    1

    Автор: tarta


    Для ученых и специалистов уникальный арборетум был и остается первостепенным объектом изучения и сохранения богатейшего генофонда.

    Говорят, в саду в любое время года что-нибудь цветет, на смену параду тюльпанов, ирисов, клематисов, приходит пора цветения роз (нам повезло, мы захватили их цветущими), потом настает черед хризантем.
    Есть зеленый лабиринт из кустов, где можно посидеть у декоративного бассейна с кувшинками

    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    и окинуть взглядом все, что находится у подножия смотровых площадок.
    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Под «рычанье хищников» найти сундук (этакая копилка для пожертвований, хотя помимо входного билета на тематические экспозиции везде взимается дополнительная плата, и «Зеленый лабиринт» — одно из таких мест).
    1

    Автор: tarta


    Но главное – отыскать выход из лавровых зарослей, кому чуечка подскажет дорогу, а неудачников все равно спасут… (со временем).
    1

    Автор: tarta


    Наверное, всякое растение чем-то особенно, имеет свою обрастаемую легендами историю, и о них есть что рассказать. Но даже гиду не под силу поведать о каждом. При желании какую-то полезную информацию можно почерпнуть из табличек возле растений, что-то спросить у работников, занятых в саду, да все способы хороши.

    К примеру, бамбук. Это быстрорастущий (22 см в сутки) китайский злак с очень острыми и твердыми верхушками, прорезающий даже асфальт, и сплетениями корневищ под землей. Из него жители тропиков строят жилища, прокладывают водопроводы, делают посуду, да где только не используют. Если вечером был тротуар, то на следующий день на его месте может зазеленеть рощица из молодых побегов. В древности в Китае даже казнь бамбуком существовала: человека к ночи укладывали на землю с проклюнувшимися всходами бамбука, привязывали, а на заре находили бездыханный труп, пронзенный стеблями, проросшими сквозь тело.
    После единственного в жизни цветения вся роща отмирает, поэтому год цветения считают годом траура.

    1

    Автор: tarta


    Или кряжистый тис ягодный (которому уже около 700 лет), безобидным тоже не назовешь. Это реликтовый вид доледникового периода, занесенный в Красную книгу.
    1

    Автор: tarta


    Но есть в саду и «молодой» экземпляр (может прожить до 4000 лет). Нарядное дерево с зеленой хвоей, в которой осенью созревают красные и токсичные плоды. Кроме того, что прежде ценная древесина, очень прочная, не гниющая в воде и даже под землей, шла на благое дело (колонны, сваи, мебель и пр.), из тиса делали и стрелы для лучников, разящие наповал, и ядовитые кубки для вина, предназначенные врагам с божьей карой. Даже незаметная тисовая заноза могла доставить много бед плотникам, работающим с древесиной, гниющие раны болели и долго не заживали. Сегодня тис ягодный редкость, и вырубка его повсеместно запрещена.

    Или давно уже переставший быть диковиной кипарис. Ну, разве что гваделупский, с шелушащейся корой или крупноплодный, у которого перекручена древесина, а хвоя источает лимонный аромат. На Крите и Кипре 1000-летний возраст для кипариса дело обычное, а в Крыму хорошо, если он сотню лет протянет, и то при специальном уходе. Завезя вечнозеленое дерево на полуостров, греки в пылу военных страстей как-то забыли о новых посадках, и кипарис вымер. 2-я попытка его приживления на крымских почвах повторилась лишь в 1778 году. Она удалась, и кипарис стал символом южнобережья. Хвоя кипарисов создает вокруг себя лечебный микроклимат, а эфирные масла уничтожают микробов, древесина кипарисов использовалась прежде (во времена Александра Македонского) в кораблестроении. Чем уж так кипарис не угодил Сталину, но намек вождя народов, срочно породивший причину вредности дерева, якобы являющегося рассадником москитов, и равносильный приказу отправил под топор посадки ценнейшего растения, около 75 тысяч стволов пало жертвой глупых домыслов.

    Но особая гордость сада – кедры. Из 4-х видов кедрового семейства 3 гостя из Индии, Ливана и Африки. Атласские кедры с короткими и жесткими хвоинками, прекрасно укрепляют склоны вдоль дорог. Их еще именуют плакучими из-за растущих вниз веток. Этот кедр – самый неприхотливый и термоустойчивый.

    2

    Автор: tarta


    Его гималайский собрат напротив может похвастать пышной, длинной зеленой хвоей. Священный же кедр Ливана, который даже на родине стал редкостью, не перепутать ни с чем,
    2

    Автор: tarta


    его мощные распластанные ветви с серо-голубыми колючками-хвоинками, похожи на мелкие гвозди, раскинуты горизонтальными ярусами.
    1

    Автор: tarta


    Но объединяет всех их то, что смолистые семена этих кедров совсем не съедобны (даже белки их не жалуют), а еще то, что к сибирскому кедру (точнее, к сибирской кедровой сосне) они никакого отношения не имеют.

    Согласитесь, не надо быть ботаником, чтобы всем этим наслаждаться. Будь то вековая кипарисовая аллея или верхняя беседка под сенью 500-летнего дуба.

    1

    Автор: tarta


    Среди дубов есть интересная разновидность – каменный дуб. Заросли этих деревьев специально формировали таким образом, чтобы они образовывали прочную стену, нечто вроде крепости, защищающей сад.
    1

    Автор: tarta


    А девичий виноград или пышные заросли дикой пампасской травы,
    1

    Автор: tarta


    водные каскады с циперусом
    1

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    или растения, похожие на волосы сказочной кикиморы болотной,
    2

    Автор: tarta


    магнолии, акации, пальмовая аллея
    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    или уголок веерных пальм.
    1

    Автор: tarta


    Непроизвольно привлекает внимание «бесстыдница» с голым стволом,
    1

    Автор: tarta


    а уж роскошные величавые платаны (чинары) – исполинские «долгожители» с пестрой кроной, обретшие в Крыму 2-ю родину, тем более. Их соплодия раньше высоко ценились и неплохо оплачивались заготконторами. Гигантский секвойядендрон – еще один образчик природного разнообразия. Кроме того, что крона дерева возвышается над растительностью вокруг, его ствол руками не обхватишь. За могучие ветви, загнутые вверх, секвойю еще именуют мамонтовым деревом.
    2

    Автор: tarta


    Красотой можно и нужно любоваться, но не забывать о шипах и занозах. Вот и «страдалец» среди рокария с юкками – «Мальчик, вынимающий занозу»…
    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Вдоль лестницы в нижний парк рощица маслины европейской (плодоносящей), хотя 2 сотни лет для нее не возраст,
    1

    Автор: tarta


    чуть поодаль старожил – 1000-летняя фисташка.

    Каждый норовит сфотографироваться в беседке на «Мексиканской горке» среди кактусов и агав, из которых аборигены удаляют почку, чтобы избежать цветения, а из сладкого сока делают «пульке» (водку).

    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    Притягивают взгляд красноватые соцветия, похожие на метелки,
    2

    Автор: tarta


    разросшиеся опунции
    1

    Автор: tarta


    и похожие на канделябры перуанские цереусы. Ива, словно пряди волос, опустила свои ветви в пруд с плещущимися золотыми рыбками,
    1

    Автор: tarta


    кувшинками, закрывающимися перед дождем,
    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    и редкими лотосами, которым всего день дано цвести.
    3

    Автор: tarta


    Словом, объять необъятное архи сложно, почти невозможно. Бывая в местах, доселе не знакомых, хочется увидеть все и побывать везде. Но при любом раскладе не получается осмотреть все что задумано, извечная проблема – нехватка времени, а Никитский бот.сад – место, где можно с удовольствием зависнуть на весь день (и не на один).

    В завершении, нагуляв аппетит в столь обширном парке, рады всему, чем можно подкрепиться. Сувенирные лавки то и дело попадаются, а вот с едой там не очень. Одна столовая советских времен с единственным комплексным меню. Но быть сытым лучше, чем голодным, поэтому все без разбора были одинаково рады немудреным разносолам. А после трапезы жизнь заиграла новыми красками, и мы были снова готовы к восприятию прекрасного…

    3

    Автор: tarta

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    76 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Никита
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      11 фев 2016, 17:30
      удалить
      Очень красиво показали, а последня фотография и вовсе чудо как хороша!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      12 фев 2016, 07:48
      удалить
      Спасибо! Сады и парки — это особая красота, и даже воспоминания о них вызывают благоговейный трепет и греют душу.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      11 фев 2016, 19:51
      удалить
      Очень там красиво!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      12 фев 2016, 07:40
      удалить
      Не то слово, там так чудесно, что и уходить не хочется.
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      14 фев 2016, 23:27
      удалить
      Спасибо большое за нахлынувшие воспоминания! У меня много прекрасных и памятных событий связаны с Никитским ботаническим садом. Он и теперь очень хорош! Рада была посмотреть!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      15 фев 2016, 07:16
      удалить
      И вам спасибо на добром слове. Думаю, сад в каждом из нас, кто в нем побывал, оставил неизгладимые впечатления и самые приятные воспоминания.
    Наверх