Никосия (турецкий сектор)

LAT
  • 35.17701N, 33.36324E
  • Я здесь был
    Было: 18
    Хочу посетить
    182

    15 материалов по 3 объектам,  305 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Никосия (турецкий сектор)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Последняя разделённая столица Европы. Часть 2.

     
    19 января||3 (2)| 22| 21564

    Когда-то в студенческие годы, не имея шенгенской визы, я черпал идеи для поездок в списке безвизовых для белорусов стран на сайте МИДа. Однако Турецкая Республика Северного Кипра признана лишь Турцией, поэтому официальным государством не является, а посему в тот список не входила, и информация о том, что въезд туда открыт и свободен, была для меня приятной неожиданностью. В статусе республики есть плюсы и минусы. Плюс в том, что если захотелось слетать на Кипр, то не нужны виза и прочие формальности, достаточно паспорта и, максимум, брони гостиницы. Минус в том, что прилететь на Северный Кипр можно только через Турцию. Но тут нет особых проблем: из Стамбула, Анкары и ещё ряда городов в аэропорт Эрчан (Ercan) на Северный Кипр летают самолёты многих турецких авиакомпаний, причём, весьма бюджетно. Ввиду спорного статуса, вам не ставят никаких штампов в паспорте, поэтому у вас не будет проблем при посещении официального Кипра или Греции (считающих север оккупированным). Кстати, если вы всё же прилетели на Северный Кипр, забудьте о посещении юга, так как с точки зрения официального Кипра вы нарушили правила въезда. Так что с юга на север, потом обратно — нет проблем, с севера на юг — вы нарушитель. Такие дела. О греческой части Никосии здесь -Последняя разделённая столица Европы. Часть 1..

    Оставим позади политико-административные рассказы. Пора наконец узнать, что по ту сторону "Зелёной линии". Если вы прошли греческий и турецкий КПП на улице Ледра в греческой части Никосии, то первое, что бросается в глаза в турецкой части (а Никосия тут именуется Лефкоша), это обилие торгашей, лавочек, магазинов и заведений общепита.

    Торговые улочки в турецко
    0

    Автор: TravelGuru

    Торговые улочки в турецкой Никосии

    1

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    Напоминает рынки в 90-е. Ассортимент широк, а происхождение... Ролекс за 50 евро как бы намекает)) Однако если у вас, как у Верки Сердючки, запрос: "Сделайте мне фирму", то это Клондайк.

    Когда напавший на вас хапун, наконец, отступит, а вы отойдёте от КПП метров на 200, то попадёте в восточную сказку, в настоящий караван-сарай.

    Внутренний двор караван-с
    3

    Автор: TravelGuru

    Внутренний двор караван-сарая Бюйюк-Хана, с колодцем посередине

    3

    Автор: TravelGuru

    Колодец в караван-сарае Б
    1

    Автор: TravelGuru

    Колодец в караван-сарае Бюйюк-Хан

    2

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    Никосию турки взяли в 1570, а Бюйюк-Хан, — караван-сарай, — или постоялый двор на Востоке, был построен два года спустя. Первоначальное имя — "Аланиялилар-Хан" — было заменено на "Бюйюк-Хан", т.е. "большой", тогда же, когда рядом был построен другой караван-сарай, меньшего размера. Ощущения при нахождении внутри как в маленьком замке. И не просто так. Комнаты постояльцев расположены на втором этаже, высоко над землёй, чтобы обезопасить торговцев от жаждущих поживиться их добром: когда окна высоко расположены, шансов заглянуть в них с улицы мало, а значит, и рассмотреть имущество постояльцев и самих постояльцев сложно.

    Когда Россия поставила Турцию на колени в результате войны 1877-1878 годов, та обратилась к Британии за помощью...
    Фильм "Турецкий гамбит" показывает бравую русскую армию, освобождающую народы Балкан, несмотря на трудности, побеждающую турок, во главе с генералом, рвущимся в Царьград, но вынужденную остановиться, так как Англия, как Баба-Яга, была против. Но не просто так Англия, одна-единственная из крупных европейских держав, поддерживала умирающую империю, а потому что хотела обезопасить свои торгово-военные пути в Индию через Суэцкий канал. А Кипр эти самые пути мог сторожить, будучи британским, а мог и перерезать, будучи чужим или, ещё хуже, русским.

    Собственно, Кипр за свою поддержку британцы и попросили. А турки отдали. И британцы превратили караван-сарай в тюрьму. Уже в 20-м веке он был очень сильно запущен, пока уже власти турецкого Кипра не начали восстанавливать его, превратив в ресторанно-музейный комплекс с восточным колоритом.

    Кстати, о колорите... Какой же восточный город без мечети. После занятия Никосии турки, как и в Стамбуле, переделали в мечеть главный собор города, тоже собор Святой Софии.
    Так появилась главная мечеть города и Северного Кипра — мечеть Селимие.

    0

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    Мечеть Селимие, фото из и
    3

    Автор: TravelGuru

    Мечеть Селимие, фото из интернета, так как вблизи сфотографировать её в полной красе нереально.

    Мечеть в готическом стиле, с аркбутанами по бокам и прекрасными порталами.

    Британцы тоже хозяйничали. В качестве примера их деятельности можно привести район Саманбахче — "Сенокос".

    Выглядит он интересно: в стороне от обычных запруженных автомобильных улиц

    0

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    расположены одноэтажные белые аккуратные домики, с чёткой геометрической сеткой улиц, на пересечении которых находится фонтан.

    1

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    Колодец в районе Саманбах
    0

    Автор: TravelGuru

    Колодец в районе Саманбахче, построенном в конце 19-начале 20-го века.

    0

    Автор: TravelGuru

    Район этот проектировался как район для бедных, хоть сейчас этого отнюдь и не скажешь. Что касается названия, то внутри крепостных стен был луг или пустырь, используемый, собственно, под сенокос, который британская администрация и решила отдать под застройку.

    Но одной рукой британцы строили, а другой сносили. Так были уничтожены крепостные стены города. Это было оправданным решением, потому что трое ворот старого города, построенные венецианцами в 1567-1570-ых годах, не были рассчитаны на автомобильное движение. Вот, к примеру, Киренийские ворота. Очевидно, что двухполосное движение там не организовать.

    Киренийские ворота
    1

    Автор: TravelGuru

    Киренийские ворота

    0

    Автор: TravelGuru

    Перед Киренийскими ворота
    2

    Автор: TravelGuru

    Перед Киренийскими воротами стоит памятник Ататюрку.


    Поэтому без сноса старых стен автомобильное движение в городе было бы невозможно.

    После создания Турецкой Республики Северного Кипра, нужно было разместить где-то органы её управления. Для этих нужд используется комплекс колониальных зданий.

    0

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    Если сравнить две части одного города, разделённые с 1974 года, то по количеству достопримечательностей, ценам на товары и продукты, а главное, по наличию особого колорита турецкая часть города куда интереснее (и дешевле) для рядового туриста. Недалеко от Киренийских ворот и статуи Ататюрка расположен автовокзал северной Никосии (Левкоши). Отсюда отправляются автобусы и маршрутки по всему Северному Кипру: в популярные у туристов Кирению (в турецком варианте — Гирне), Фамагусту (Магуса или Газимагуса) и на протянувшийся далеко на восток полуостров Карпасия (Карпаша). На автовокзале нет привычных касс. Рейсы по маршруту Никосия-Кирения выполняет одна компания, по маршруту Никосия-Фамагуста другая и т.д.. На вокзале есть офисы этих компаний, соответственно, за билетом вам туда. Транспорт ходит часто, раз в час или полчаса, реже всего на полуостров Карпаша, всего несколько раз в день. Стоимость билетов 1 евро (8 лир на январь 2019 года) для поездки в Кирению и около 2 евро в эквиваленте для поездки в Фамагусту. Это в разы меньше, чем поездки автобусами на юге Кипра.

    Кстати, обменные пункты расположены рядом с КПП, так что поменять евро/доллары на лиры не трудно. Курс официальный, чёрного рынка нет, как и комиссий за обмен независимо от суммы. Мобильная связь на Северном Кипре работает, как и карточки международных систем. Во многих магазинах цены указаны в евро, которые они тоже примут в качестве оплаты, как и лиры.

    Никосия... Один разделённый город, столица двух государств, двуликий и крайне интересный, уже мирный и увлекающий в свой мир, город, после посещения которого человек уже не будет прежним.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Никосия (турецкий сектор)
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      19 янв, 23:46
      удалить
      В какое время года вы там были, как-то Кипр с летом и солнцем больше ассоциируется...
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      19 янв, 23:56
      удалить
      Буквально десять дней назад ещё был там)
      Не в сезон.

      Но море везде море, а песок везде песок, а вот Никосии больше нет нигде.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 янв, 00:06
      удалить
      И туристов, наверное, меньше, да?
    Наверх