Нижнеангарск

Нижнеангарск

LAT
  • 55.78971N, 109.59060E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    85

    4 материалa по 1 объекту,  84 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Нижнеангарске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    45
    Nobody
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 окт 2010

    Остров двух озёр

     
    3 октября 2012 года||
    GPS
    |2 (2)| 38| 1121545

    Эта заметка является частью дневника «Другая Сибирь. Путешествие вдоль БАМа»

       
        Ярки — удивительный остров. Он служит границей между Байкалом и Ангарским Сором. Остров очень узкий, так что, выйдя на его середину, можно видеть два озера одновременно!
        Но со стороны Ангарского Сора пляжа нет — там только земля, трава и деревья. Зато со стороны Байкала — прекрасный песчаный пляж, с которого открывается потрясающий вид на горы.

    1

    Автор: Nobody


        Байкал в районе острова очень мелкий. Надо идти вглубь озера не меньше километра, чтобы вода достигла груди. Поэтому здесь Байкал очень тёплый! На самом севере Байкала вода гораздо теплее, чем на юге — занятно, не правда ли?

        А чем Ярки вообще поразительны — так это тем, что там... практически нет мусора! Так, сигаретная пачка на 100 метров. После Слюдянки, где берег Байкала превращён в одну большую свалку, и не менее замусоренного Ольхона — это кажется невероятным.
        Говорят, Ярки убирают волонтёры из Германии. Но дело не только в этом. Место это не туристическое — нет на острове ни гостиниц, ни кафе, ни регулярного транспортного сообщения. Так что туристы из других городов — основные производители мусора — сюда практически не приезжают. А местные умеют ценить свою природу...

        * * *

        Когда мы приехали в Нижнеангарск, был сильный шторм. Шёл дождь, Байкал волновался, а ветер практически сбивал с ног.
        Нечего было и думать уплыть на Ярки в такую погоду. Но мы всё-таки решили попробовать. На косе останавливаться не хотелось — там и так хватало отдыхающих. Да и ставить палатку в шторм было бы тяжело.
        Нам повезло — молодые ребята из Северобайкальска, уже неделю стоящие на острове, приплыли в город за водкой. Вещей у них с собой не было, так что мы с рюкзаками без труда уместились в их резиновой лодке. Денег с нас не взяли — они отдыхали, а не зарабатывали.
        15 минут сражения с ветром — и мы на месте.

    15

    Автор: Nobody


        Песчаный берег Байкала (на котором, к тому же, нашлись стол и скамейки) казался идеальным местом для лагеря. Но — ветер... Поэтому мы отошли за деревья, ближе к Ангарскому Сору, и поставили палатку там, за деревьями. Если ветер утихнет, можно будет переставить.
        Правда, ветер утихать не собирался. Зато кончился дождь — и даже выглянуло закатное солнышко! Так что мы взяли бутылку шампанского и отправились гулять по острову.
    12

    Автор: Nobody


        Ушли мы недалеко. День в пути давал о себе знать — мы устали. Поэтому, допив шампанское, мы вернулись. Развели костёр, приготовили ужин, поели — и легли спать.

        * * *

        Утро встретило нас солнцем. И на Ярки стали приплывать люди. Мы стояли в самом начале острова, так что могли оценить количество отдыхающих — все проходили мимо нас. Одиночки, группы... и даже толпа школьников с двумя взрослыми!
        Значит, Ярки пользуются популярностью. Тем более приятно, что отдыхающие стараются не мусорить — несмотря на то, что их много...

        В этот день мы хорошо погуляли. Дошли даже до стоянки ребят, с которыми сюда приплыли.
        А вечером ребята добрались до нас. Они спешно уплывали. Сказали, что им звонили из города — по радио передавали штормовое предупреждение. Если поднимется серьёзный шторм, Ярки окажутся полностью отрезанными от цивилизации...
        Мы уплывать не хотели. Да и как? С ребятами уже не получится — они везут с собой все вещи, в лодке нет свободного места. Ловить рыбаков? Пока соберёмся — будет уже поздно, отплывающих лодок не останется. Можно, конечно, прямо сейчас попробовать с кем-нибудь договориться, но... зачем, если мы всё равно не хотим уезжать?

    Ставим штормовые растяжки
    4

    Автор: Nobody

    Ставим штормовые растяжки. Как выяснилось — лишняя предосторожность.

        Мы переставили палатку на берег Байкала — чтобы, если начнётся шторм, вовремя его услышать и принять меры. На случай дождя убрали внутрь все вещи. И основательно укрепили палатку.
        Запас еды у нас был солидный, так что можно было не сомневаться — мы переживём даже длительный шторм!

        * * *

        Но никакого шторма не было. Как выяснилось позже, предупреждение не относилось к этому конкретному дню — шторм мог случиться и позже.
        И новое утро было таким чудесным, что уезжать снова не хотелось. Но — что делать ещё день в том же месте? Пора двигаться дальше!
        Помахав проплывающей моторке, мы переправились обратно.

    Мы приплыли обратно. Тепе
    12

    Автор: Nobody

    Мы приплыли обратно. Теперь Байкал справа, а Ангарский Сор — слева))

        До свидания, Ярки! Надеюсь, когда-нибудь мы снова приплывём на этот прекрасный остров...

        Читать с начала...

        << Прибайкальские радости
        >> Взгляд на Бурятию
       

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    48 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Нижнеангарск
    сообщить модератору
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      3 окт 2012, 18:43
      удалить
      Мечтаю побывать на Байкале... Красиво!!!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      4 окт 2012, 20:58
      удалить
      Красивые виды! Спасибо!
    Наверх