Нола

Нола

LAT
  • 40.93345N, 14.51310E
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    44

    1 материал,  36 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Время вулканов

     
    13 июня 2019 года||
    GPS
    |26 (13)| 44| 31730

    Эта заметка является частью дневника «Неаполь и Кампания»

    Так вышло, что долгое время я ничего толком не знала о вулканах, и совершенно не задумывалась о чем-либо с ними связанном. Пока в 2003 году не увидела впервые настоящий вулкан — Стромболи. (Подробнее здесь)
    Тогда, стоя ранним утром на палубе корабля, который проплывал мимо торчавшей из моря и курящейся дымком горы, я в ступоре смотрела на домики, теснившиеся у подножия вулкана. Единственный вопрос, который тогда возник: «Как люди не боятся здесь жить? Вернее, ЗАЧЕМ вообще они живут на вулкане?!»

    17

    Автор: ksushasha

    Ответы пришли очень и очень не скоро. Путешествуя в 2016 году по Сицилии, мы много узнали об Этне, об окружающих её плодородных землях и каштановых лесах. Довелось даже самим целую неделю пожить на склоне опасной горы
    Единственное, чего я в тот момент не подозревала, это что для меня наступило «время вулканов», и в течение двух последующих лет в списке покорённых вершин окажется не только Этна, но и канарский вулкан Тейде, а следом и Везувий.

    13

    Автор: ksushasha

    Итак, октябрьский отпуск снова, уже в третий раз, было решено провести в Италии. В 2015 году было знакомство с Апулией, в 2016-ом — с Сицилией, а в октябре 2018-го мы с дочкой отправились исследовать регион Кампания. А это значит, нас ждали Неаполь, Везувий, и много чего ещё.

    15

    Автор: ksushasha1

    Впечатления от подъёма на Везувий отличались от тех, которые оставили Этна и Тейде. Не было ни «марсианских» пейзажей, ни стремительной смены времён года.

    Из необычного — разве что облака, которые сначала оказались на уровне глаз, а вскоре и вовсе под нами, слегка скрывая своей дымкой расположенные на подножии Везувия города.

    9

    Автор: ksushasha

    Погода стояла солнечная, летняя, в красках окружающего ландшафта преобладала зелень, и всё напоминало обычную прогулку в горах.

    18

    Автор: ksushasha

    Для облегчения подъёма нам предложили арендовать за 1€ палки. Не такие, как для скандинавской ходьбы, а обычные, «стариковские», по одной на человека. И надо сказать, использование клюки действительно очень помогло во время прогулки к кратеру, а затем на спуске.

    Кратер Везувия глубок и спокоен. Желающие даже могут спуститься вовнутрь.

    Последнее извержение вулкана произошло в 1944 году, и с тех пор он спит. Жерло плотно заткнуто пробкой из шлаков высотой 9,5 км, однако вулкан считается действующим и, следовательно, опасным.

    12

    Автор: ksushasha

    Главная опасность состоит в том, что когда напряжение внутри горы станет настолько велико, что вулкан попытается выбить свою «пробку», это приведёт к сильнейшему землетрясению. Таким образом, 28 поселений, расположенных у подножия Везувия, — это города-смертники.

    14

    Автор: ksushasha

    И вот тут интересный момент. Со слов нашего гида-итальянца, правительство страны при поддержке ЕС, выделило несколько миллиардов евро на расселение опасных для жизни городов. Предполагалось выкупить жильё у местных, чтобы они поселились где-нибудь подальше, а города законсервировать, но ничего не вышло.

    13

    Автор: ksushasha

    Нам этого не понять, но никто из живущих в опасной близости от вулкана не пожелал переселяться! Впрочем, после знакомства с Этной меня подобные вещи уже не шокируют. Все дело, конечно, в исключительной плодородности почвы, насыщенной минералами. На склонах и у подножья горы разбиты сады и виноградники, которые приносят владельцам немалый доход, а выше до 800 м растут сосновые леса.

    13

    Автор: ksushasha

    Так что выделенные на спасение граждан миллиарды правительство Италии пытается теперь употребить на разработку превентивных мер безопасности, правда, никто пока не придумал, какими же должны быть таковые меры в случае извержения, то есть неминуемой катастрофы.

    В мирной неге по-летнему жаркого октябрьского дня, глядя на расположенный всего в 15 км Неаполь, трудно поверить, что невысокий, около 1300 метров, Везувий признан одним из опаснейших вулканов Европы.

    11

    Автор: ksushasha

    из интернета

    В настоящее время подъем к кратеру возможен только пешком, по специально проложенной туристической тропе. Немного удивило, что в таком популярном месте нет фуникулёра, но, как оказалось, это не случайно.

    11

    Автор: ksushasha

    Первый фуникулёр здесь запустили очень давно, аж в 1880 году! На тот момент подобный аттракцион был такой редкостью, что стал настоящим символом региона, и действовал много десятилетий. Но во время извержения 1944 года он был разрушен.

    11

    Автор: ksushasha

    Ещё одну попытку использовать подъёмник сделали в 1953 году. И снова он был поврежден землетрясением 1980 года. Разрушения были так сильны, что восстановлением фуникулёра решили не заниматься. А может быть, итальянцы попросту решили сэкономить средства. В самом деле, зачем совершать серьёзные вложения, если от туристов и так отбоя нет?

    14

    Автор: ksushasha

    Кстати, 13 лет назад мы с мужем были проездом в Неаполе и имели возможность взглянуть на Везувий через залив. Тогда эта гора казалась настолько величественной и смертоносной, что мне и в голову не пришло бы совершать по ней пешую прогулку к самому жерлу.
    Видимо тогда мое «время вулканов» ещё не пришло.

    17

    Автор: ksushasha1

    Теперь же по тропе вдоль склона я гуляла без внутренней дрожи, неспешно выискивая подходящие ракурсы для фото. Впрочем, жить на вулкане, как местные, всё же не согласилась бы, не настолько созрела 😉

    8

    Автор: ksushasha

    Хотя, к недавнему опыту проживания в отеле на склоне Этны в этот раз добавился ещё один, тоже довольно интересный.
    На этот раз мы поселились внутри искусственного вулкана — отель так и назывался Vulcano Buono «Добрый вулкан». Добрый, потому что никогда не начнёт извергаться, а в остальном — вполне себе вулкан.

    Если говорить точнее, отелем являлась лишь небольшая часть «вулкана», поскольку Vulcano Buono — это огромный торговый комплекс и центр отдыха, расположенный в городе Нола, недалеко от Неаполя.

    4

    Автор: ksushasha

    Спроектировано сие поистине гигантское сооружение известным итальянским архитектором Ренцо Пиано.
    В архитектурном плане оно имитирует внешний вид Везувия и состоит из нескольких концентрических кругов, снаружи образующих склоны, а изнутри окаймляющих «кратер».

    Кратер же представляет собой круглую центральную площадь 160 метров в диаметре, на которой имеется детская площадка, место для шоу и концертов, и даже парк, где растут сосны.

    Сам комплекс включает, помимо отеля, гипермаркет Auchan, спа-центр с тренажерным залом и крытым бассейном, мультиплексный кинотеатр и двухэтажную галерею, разместившую 155 магазинов и несколько ресторанов и баров.

    Обойти все помещения комплекса мы так и не смогли, хотя прожили там целую неделю. Да и не удивительно, ведь общая площадь составляет около 500 000 кв.м. Единственное, чему мы удачно научились, это проходить в гипермаркет или в ресторанную зону не наматывая сотен метров внутри концентрических кругов, а по быстрому срезая путь в нужный сегмент через «кратер».

    5

    Автор: ksushasha

    Интересно, что снаружи, например, с шоссе, здание практически незаметно, вся его структура скрыта почвой, травой и кустами, словно обыкновенный холм. Обратить на него внимание можно лишь благодаря пяти въездам-входам, которые носят названия: Капри, Сорренто, Амальфи, Позитано и Искья.

    7

    Автор: ksushasha

    Ещё догадаться о том, что перед вами не обычный холм, можно благодаря наличию перед ним огромной автостоянки на 8000 автомобилей. Это вторая по величине автостоянка в континентальной Европе, после Марктплац в Санкт-Галлене.
    А венчает здание самая большая система фотоэлектрических крыш в Европе.

    12

    Автор: ksushasha

    В 2007 году, когда комплекс Vulcano Buono только открылся, тогдашний президент Италии Джорджио Наполитано назвал его «удивительным проектом» и «примером для Италии и для Европы» и «чудесным лицом Неаполя».

    4

    Автор: ksushasha

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    36 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Нола
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      13 июн 2019, 16:42
      удалить
      Оксана, я очень ждала эту серию! Помню фотографии на фейсбуке.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      15 июн 2019, 11:55
      удалить
      Спасибо, Ира. Не знаю, выйдет ли серия, но несколько материалов постараюсь сделать)
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      15 июн 2019, 12:19
      удалить
      Но про керамику обязательно расскажите!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      15 июн 2019, 14:56
      удалить
      Ну, про это не написать — просто преступление! )))
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      13 июн 2019, 17:05
      удалить
      Одно слово "Везувий" уже вызывает трепет, навеянный его историей . Еще пара вулканов, Оксана, и ваше время вулканов окончательно придет.
      Земля сейчас, в целом, похожа на огромный вулкан, готовый к извержению. И не понятно, где опаснее, возле Везувия или на Западно-Сибирской низменности.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      15 июн 2019, 11:56
      удалить
      Говоря о вулканах, мечтаю теперь о Камчатке. Кто знает, может и придёт её время
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      13 июн 2019, 19:00
      удалить
      Интересная психология людей, живущих рядом с вулканом! И жить страшно, и переезжать не хочется.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      15 июн 2019, 11:57
      удалить
      Итальянцы в этом особенно интересны. Они вообще, как я не раз замечала, умеют жить одним днём)
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      13 июн 2019, 21:21
      удалить
      Получается вы жили в гостинице под землей без окон? Иои я не так поняла?
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      15 июн 2019, 11:59
      удалить
      О, нет! Это исключительно внешняя декорация. Внутри много окон, дневного света и в каждом номере большой балкон
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      13 июн 2019, 22:05
      удалить
      Оксана, у тебя получается новый "событийный" туризм! :)) Теперь — по вулканам :)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      15 июн 2019, 12:45
      удалить
      Леночка, это скорее совпадение ) Но получается и правда, неплохо
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 июн 2019, 17:15
      удалить
      Ну, вот из таких совпадений и вытекает закономерность :)))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      14 июн 2019, 11:38
      удалить
      И как, понравилось вам жить в вулкане?
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      15 июн 2019, 12:48
      удалить
      Очень понравилось, Майнур! Тем более, что вечером не нужно было выходить из комплекса, чтобы оказаться в центре бурлящей жизни. Всё было там, хоть шопинг, хоть ужин
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      14 июн 2019, 18:57
      удалить
      Интересно и необычно пожить в вулкане, в интерьерах отеля это, наверное, обыгрывается?
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      15 июн 2019, 12:50
      удалить
      В основном примечательным был как раз экстерьер. Внутри все довольно стандартно и современно, разве что картинки Везувия на стенах часто встречались
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 июн 2019, 08:21
      удалить
      Мы давным давно в 1997 году опоздали на Везувий приехали после его закрытия... С тех пор все хочу вернуться, думаю в следующем году просто посвятить дней 5 Кампании
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      23 июн 2019, 21:57
      удалить
      20 лет и спустя даже знакомые места воспринимаются иначе, что уж говорить о том, чего «недоглядели» 😏
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      22 июн 2019, 16:25
      удалить
      Оксаночка! Ты стала настоящим вулканологом, ну и мы, читатели, также набираемся знаний об этих необыкновенных явлениях природы. Смогла ли я жить рядом с вулканом — не знаю, ведь извержению предшествуют маленькие извержения и спастись, наверное, можно, но, конечно, я рассуждаю, как дилетант. Гостиницу, по форме напоминающую вулкан, также помню по фотографиям в ФБ — какая фантазия у архитектора!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      23 июн 2019, 22:00
      удалить
      Так совпало, Таня. Действительно, изучила аж 3 знаменитых вулкана за последние пару лет, и каждый раз впечатления совершенно разные.
      А жить внутри отеля-«вулкана» нам очень понравилось, так же как и тогда, на склоне Этны
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      26 июн 2019, 14:59
      удалить
      "Таким образом, 28 поселений, расположенных у подножия Везувия, — это города-смертники."Жуть какая.
      "В самом деле, зачем совершать серьёзные вложения, если от туристов и так отбоя нет?" И то верно.
      А у меня еще ни одного вулкана в копилке нет, Оксан! А у тебя уже такая не маленькая коллекция собралась.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      9 июл 2019, 19:36
      удалить
      Leolikнаписала 26 июня в 13:59

      "
      А у меня еще ни одного вулкана в копилке нет, Оксан! А у тебя уже такая не маленькая коллекция собралась.



      Это не специально, Лен, так совпало. Вот чего бы не подумала, что от подъема на разные вулканы могут быть настолько различные впечатления
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      9 июл 2019, 19:42
      удалить
      Стромболи ''заговорил''!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      12 июл 2019, 22:37
      удалить
      Оксана, и я очень ждала этих материалов! Очень рада буду путешествовать вместе с тобой!
    • Darius
      помощь
      Darius
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2013
      5 авг 2019, 21:39
      удалить
      интересно
    Наверх