Новокузнецк

Новокузнецк

LAT
  • 53.74075N, 87.11349E
  • Я здесь был
    Было: 71
    Хочу посетить
    304

    55 материалов по 36 объектам,  456 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 178
    Были в Новокузнецке?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Алтайский автопробег, день 2 — от Новокузнецка до Алтая

     

    Начало повествования Алтайский автопробег, день 1 — Угольное сердце России

    4

    Автор: DK1974


    Итак, первый день путешествия мы провели в Кемерово и ближе к вечеру прибыли в Новокузнецк.

    4

    Автор: DK1974


    Практически всё оставшееся время мы провели в кафе, поэтому лично я, детально знакомится с городом начал только утром следующего дня.

    4

    Автор: DK1974


    Когда накануне въезжали в Новокузнецк я увидел на фасадах домов несколько новых граффити и поэтому сразу пришёл к ним, чтобы сфотографировать. Николай Васильевич Толстогузов — доктор технических наук, профессор, ректор Сибирского государственного индустриального университета.

    4

    Автор: DK1974


    Удивил портрет Машкова, который родился в Туле. Потом прочитал, что его детство и юность прошли в Новокузнецке, где в кукольном театре работали его отец и мать. Сегодня Владимир Машков почётный гражданин этого города.

    4

    Автор: DK1974


    А вот изображение Высоцкого меня не удивило, его можно увековечивать в каждом российском городе. Здесь он за несколько дней дал множество концертов. В городе имеются ещё и памятные таблички в честь его визита в Новокузнецк.

    4

    Автор: DK1974


    Ну и финальное граффити на сегодня это портреты трёх героев: Александр Красилов, его друг детства Леонтий Черемнов и их сослуживец сержант Иван Герасименко, уроженец Украины, также призывавшийся из Новокузнецка.

    29 января 1942 года недалеко от Великого Новгорода ими был совершен выдающийся подвиг, не имеющий примера в истории войн: три воина одновременно бросились на амбразуры вражеских дзотов, чтобы закрыть их своей грудью. Герой Советского Союза Алексей Маресьев назвал этот подвиг самым удивительным из многих тысяч других, совершенных в годы Великой Отечественной войны.

    4

    Автор: DK1974


    Затем я отправился на поиски городской скульптуры к которой тоже неравнодушен.

    4

    Автор: DK1974


    Ряд объектов был у меня в заготовленном заранее списке, что-то стало приятным сюрпризом.

    4

    Автор: DK1974


    Встречаются достаточно любопытные работы, например «Тающие часы».

    4

    Автор: DK1974


    Вот эта парочка мне прямо настроение подняла и перенесла в далёкое прошлое. Персонажи одного из любимых мультфильмов детства «Котёнок по имени Гав».

    4

    Автор: DK19741


    Что-то я начал с граффити и скульптур и совсем забыл дать вам краткую информацию о городе.

    4

    Автор: DK1974


    Новокузнецк — первый по площади в Кузбассе и второй по населению город Кемеровской области. Является одним из крупнейших металлургических и угледобывающих центров России. Население — 545 тысяч человек.

    3

    Автор: DK1974


    Расположен на юге Западной Сибири, на обеих берегах реки Томи, в южной части Кемеровской области.

    4

    Автор: DK1974


    Город Новокузнецк является одним из старейших городов в Сибири. Основан весной 1618 года как Кузнецкий острог близ впадения реки Кондомы в реку Томь.

    В 1620 году острог переносится на высокую террасу правого берега р. Томи, став первоначальным ядром будущего города с 1620 года и до конца 1920-х годов.

    3

    Автор: DK1974


    В Гражданскую войну город Кузнецк стал печально знаменит из-за кровавых событий, устроенных красными партизанами при чрезмерной (даже для того времени) ликвидации непролетарских классов в ходе классовой борьбы.

    4

    Автор: DK1974


    5 мая 1932 года переименован в Сталинск, одновременно Кузнецкому металлургическому заводу присвоено имени И. В. Сталина. 5 ноября 1961 года, Указом Президиума ВС РСФСР Сталинск вновь переименован в Новокузнецк.

    4

    Автор: DK1974


    До революции в Новокузнецке было всего несколько каменных зданий: здание казначейства, Уездное училище, Одигитриевская церковь, которая в двадцатых годах перестала действовать, а в тридцатых была снесена, Кузнецкий тюремный замок, винный склад, несколько купеческих домов и Спасо-Преображенский собор (1792–1835).

    4

    Автор: DK1974


    Как туристу, Новокузнецк мне понравился. Было где погулять и что посмотреть.

    4

    Автор: DK1974


    Конечно есть места требующие улучшения и как минимум косметического ремонта, но и ухоженных уголков для отдыха тут немало. Красивые скверы, работающие фонтаны. Всё это вы сможете увидеть, главное больше ходить пешком.

    4

    Автор: DK1974


    После того, как закончил индивидуальную прогулку, я встретился с Денисом и Мишей и мы вместе отправились на машине к одной из главных достопримечательностей города. Называется она Кузнецкая крепость.

    4

    Автор: DK1974


    Каменная крепость на Вознесенской горе построена в городе Кузнецке в 1800–1820 годах по распоряжению императора Павла I, как часть Сибирской линии для защиты Южной Сибири от китайской угрозы. Ни разу с момента постройки не участвовала в военных действиях.

    3

    Автор: DK1974


    Упразднена как военная крепость в 1846 году. В 1870 году здесь была организована Кузнецкая тюрьма Томской губернии для уголовных преступников. Она получила название «Кузнецкий тюремный замок».

    3

    Автор: DK1974


    На протяжении всех лет существования советской власти о крепости мало кто заботился. 30 июня 1960 года Кузнецкой крепости присвоен статус памятника республиканского значения, после этого было создано несколько проектов реставрации крепостных руин.

    2

    Автор: DK1974


    В 1991 году был образован историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость». За отдельную, небольшую плату можно посетить две музейные экспозиции.

    3

    Автор: DK1974


    Примерно в 18 километрах восточнее Новокузнецка и крепости находится симпатичная церковь. Рядом, закрытая после трагедии, шахта «Зыряновская». Вокруг — небогатые дома шахтёров.

    3

    Автор: DK1974


    Называется храм Иоанна Воина. Точнее их тут два. Слева совсем новая постройка. Там ещё ведётся внутренний ремонт и оформление. А справа церковь которую на средства прихожан и благотворителей строили восемь лет. Она полностью выполнена из дерева.

    4

    Автор: DK1974


    Внутреннее убранство в стиле XVI–XVII веков навевает особую благодать. Тут очень атмосферно.

    5

    Автор: DK1974


    Сюда любят приезжать многие жители Новокузнецка и окрестных населённых пунктов. Во-первых, здесь находится уникальная икона «Чаша терпения» (можно почитать по ссылке выше). Во-вторых, вокруг храмов есть прогулочные зоны с уютными террасами, скамейками, зелёными скульптурами и т. д. Так что храм Воина посещают целыми семьями.

    5

    Автор: DK1974


    Прощаемся с Новокузнецком и едем в знаменитый горнолыжный курорт Шерегеш (цифра 2 на карте). Он был открыт в 1981 году и построен с целью проведения Спартакиады народов РСФСР.

    3

    Автор: DK1974


    Летом тут снега нет, поэтому мы покатались по Шерегешу на машине и вкусно пообедали в заведении PAPA MISHA. Мне понравилась уха и всем ещё запомнились необычные стулья.

    3

    Автор: DK1974


    Помимо рекордов по посещаемости туристами, Шерегеш известен памятниками Снежному человеку. Говорят, что видели его следы именно в этом районе.

    4

    Автор: DK1974


    Скульптур и различных композиций посвященных этому персонажу здесь полно. Они стоят даже на АЗС.

    2

    Автор: DK1974


    Следующей точкой сегодняшнего маршрута стал небольшой город Таштагол (цифра 3).

    1

    Автор: DK1974


    В этом городке нас заинтересовал необычный монумент в парке Боевой Славы. Называется он «Золотая Шория». Представляет собой фигуру величественного лося, на спине которого сидит изящная шорская красавица. Юная наездница — это сама хозяйка горы Буланже, расположенной рядом с Таштаголом.

    5

    Автор: DK1974


    Автор монумента — заслуженный художник Республики Бурятия Даши Бальжанович Намдаков. А установлен он по инициативе бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в 2010 году.

    5

    Автор: DK1974


    Скульптура впечатляет своими размерами. Высота и длина превышают 6 метров, а вес композиции более 5 тонн. При изготовлении данного художества использовали особую технику литья. Такую тонкую, филигранную работу можно было выполнить только в Италии, поэтому скульптуру отливали из бронзы в мастерской Массимо Дель Киаро в итальянском городе Пьетрасанта.

    5

    Автор: DK1974


    Итальянцам настолько понравилась «Золотая Шория», что они попросили оставить её на некоторое время в Италии, чтобы устроить показ в своей стране. Затем монумент разобрали на части и отправили по морю в Россию. Памятник был повторно собран в Таштаголе.

    Место установки выбрал сам Даши Намдаков. Для установки монумента в таштагольском парке возвели курган высотой более четырех метров и обустроили набережную реки Кондомы.

    3

    Автор: DK1974


    В руках у девушки чаша, символизирующая духовное богатство и изобилие Горной Шории. В священной чаше горит огонь, который отражается бликами по золоченым орнаментам на платье всадницы. Лось, которому многие века поклонялись обитатели тайги, символизирует богатую историю шорской земли.

    4

    Автор: DK1974


    Извините, что так подробно про одну скульптуру, но она реально обладает некой магией. Спешим дальше. Временами дорога радует своей провинциальной колоритностью. Но мы сами выбрали этот маршрут.

    3

    Автор: DK1974


    Доезжаем до точки 4 на карте выше. Здесь проходит граница Кемеровской области и Республики Алтай. Для меня это новый 62-й регион России.

    1

    Автор: DK1974


    От Новокузнецка до границы мы проехали 220 км. До сегодняшней финальной остановки нам осталось ещё 117 километров (цифра 5). За окном мелькают всевозможные сельские пейзажи.

    4

    Автор: DK1974


    Не часто, но всё же делаем короткие остановки и фотографируем алтайскую природу. Начинаем потихоньку в неё влюбляться.

    4

    Автор: DK1974


    Поскольку мы не успевали на закат в месте ночлега, то остановились по дороге на реке Бия, чтобы немного полюбоваться финалом прекрасного дня.

    4

    Автор: DK1974


    Правда и здесь солнце уже скрылось за горизонтом, но сделало это красиво, махнув нам на прощание своим ярким, закатным платком.

    На сегодня всё! Спасибо за внимание! С завтрашнего дня мы начинаем знакомится с природными достопримечательностями и чудесами Горного Алтая…

    5

    Автор: DK1974

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    49 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Новокузнецк
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 окт, 11:54
      удалить
      Очень красивые места, мне понравилось все!
      Спасибо
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      5 окт, 12:55
      удалить
      Скульптура, и правда ю, заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробнее!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      7 окт, 10:10
      удалить
      Хороший маршрут. Но самое интересное вас ждало, конечно, на Алтае.
    • EIRENE
      помощь
      EIRENE
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июн 2016
      17 окт, 15:42
      удалить
      Дима, спасибо большое за рассказ о моем родном городе. Всегда интересно слушать, читать отзывы путешественников про те места по которым ты ежедневно ходишь, и не обращаешь на них внимание, так как для тебя это обыденность. Тем более интересно читать на Турбине.
      Сама живу в старом районе Новокузнецка, где начиналась история города, в районе первых каменных зданий города, и Кузнецкой крепости.
      Еще раз спасибо что поделились впечатлениями.
    • EIRENE
      помощь
      EIRENE
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июн 2016
      17 окт, 15:45
      удалить
      Скульптура Золотая Шория, на самом деле монументальна, и ей хочется уделить внимание. Была там несколько раз, и каждый раз впечатления не ослабевают.
    Наверх