Новый Уоян

Новый Уоян

LAT
  • 56.13600N, 111.72292E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    54

    4 материалa по 1 объекту,  33 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Новом Уояне?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    35
    Nobody
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 окт 2010

    Новый Уоян, или Чёртова Яма

     
    11 октября 2012 года||13 (10)| 30| 986935

    Эта заметка является частью дневника «Другая Сибирь. Путешествие вдоль БАМа»

       
        "Уоян" переводится с бурятского как "чёртова яма". Это недалеко от истины. Ведь Новый Уоян — это начало конца цивилизации.
        Районный центр — Северобайкальск — находится достаточно далеко, и ведёт к нему дорога далеко не идеальная. До столицы республики — Улан-Удэ — можно добраться только через Иркутск... или по "110 зимнику", пройдёт который лишь подготовленный джип или "урал" военного образца.
        И дальше — на восток — дороги практически нет. Люди ездят в сторону Северомуйска на машине лишь в случае крайней необходимости... если, конечно, владеют соответствующей машиной.

        Однако, случается так, что люди приезжают в Новый Уоян на неделю — и остаются на годы. Ведь здесь можно хорошо заработать. Простой человек, устроившийся на железную дорогу, получит северные надбавки, длинный отпуск и бесплатный проезд к месту отдыха. А бизнесмен может заняться лесозаготовками.
        Лес из этих мест очень ценится — особенно в Японии. Почва в окрестностях Нового Уояна целиком песчаная, на ней ничего не растёт — даже землю для огородов привозят из соседней Куморы. Зато растут сосны. Так как лето короткое, вырастают они невысокими — и очень плотными. Дома из такой сосны стоят без ремонта чуть ли не столетиями.
        Кроме железной дороги и леса, заниматься в посёлке нечем.

    8

    Автор: Nobody


        Жизнь в Новом Уояне довольно дорогая. И, как это ни странно на первый взгляд — в магазинах практически не найти бурятских продуктов: только красноярские, новосибирские, омские... Познакомившись с местными реалиями, понимаешь: это логично — ведь продукты завозят по железной дороге, а прямой ветки от Улан-Удэ до Нового Уояна нет.
        Вообще, почти всё снабжение посёлка идёт по железной дороге — так дешевле. И это странно: ведь обычно считается, что, в каком бы состоянии ни была автодорога — дешевле отправлять грузы по ней. И даже по трассе Чита — Хабаровск (проходящей вдоль Транссиба), в те времена, когда от дороги там было одно название, возили немало грузов — значит, это было выгодно...

        Немало в посёлке и несуразностей. Например, кем-то "сверху" считается, что, если лесовоз не пришёл в полную негодность за 3 года — значит, люди не работали!!! Поэтому, чтобы не остаться без премии, хорошие машины... просто закапывают в землю.

        Машин в Новом Уояне много, но своих — местных — гаишников нет. Они приезжают из Северобайкальска — раз в две недели, а то и раз в месяц... Так что многие спокойно ездят с просроченными правами или вообще без номеров — бояться нечего.
        Взятки здесь стараются брать не деньгами, а лесом.

        В этих местах много зверя. Государство до сих пор платит охотникам премии за убитых волков: 10 000 за волчицу, 5000 за волка, 3000 за волчонка.
        Но на волка охотятся редко — зверь осторожный, его сложно выследить. В основном стреляют дичь попроще — на мясо.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

        Мы сразу вызвали живейший интерес у местного населения...

        Первым приехал Костя — на джипе с хабаровскими номерами.
        Костя родом из Хабаровска. Как-то раз он приехал в Новый Уоян погостить — и живёт здесь уже шестой год: затянуло. У него своя лесопилка. Говорит — хорошие места, свежий воздух, охота, рыбалка... но — скучно. В выходные заняться абсолютно нечем.

        Как-то раз, в начале лета, Костя, чтобы развеять скуку, поехал посмотреть свою делянку — не просохла ли после весны. Но там было ещё мокро, и машина Кости застряла.
        Из инструментов у него был с собой только топор. До посёлка — 30 километров. Вокруг — ни души. В лесу немало медведей, и в это время года они ещё голодные... Взяв топор, Костя во весь дух помчался в посёлок. Ближе к Новому Уояну его подобрала машина — и долго ещё по округе ходила легенда о безумном мужике с топором...
        Машину Кости потом вытащили трактором. Больше он не спасался от скуки такими методами))

        В основном местные жители борются со скукой старым русским способом — пьют. Костя боится разделить судьбу односельчан, так что с алкоголем осторожен. Но хорошие напитки уважает — заказывает их ящиками из Хабаровска...
        Костя сидел с нами долго. Потом ему позвонили — вызвали на базу. Он уехал, но вскоре вернулся. Вручил нам бутылку отличного армянского коньяка — и поехал дальше.

        * * *

        Потом подъехал бурят Сергей.
        Сергей — мостовик, работает на железной дороге. Зарплата неплохая, но... всё та же скука. Он хочет переехать в Улан-Удэ, где у него все родственники... Сергей сидел с нами весь вечер — его жена с детьми уехала отдыхать, и делать ему было абсолютно нечего.

        Он обнадёжил нас насчёт отъезда — мимо Нового Уояна часто ездят камазы на Бодайбо: там нет железной дороги, и все грузы приходится возить по АвтоБАМу. Нередко камазы ездят и в ночь — некоторым водителям под фарами лучше видно дорогу.

        * * *

        Приезжал и Олег — местный "смотрящий": человек, следящий за порядком в посёлке... иными словами, главный бандит.
        Да, в БАМовских посёлках власть находится в основном в руках бандитов. Простым людям это нравится — бандиты справедливые люди, лишнего себе не берут и обижать никого не позволяют. Были когда-то беспредельщики, но постепенно их сменили нормальные люди — вроде Олега.

        В обязанности Олега входят и разборки с наркоманами. Наркоманов здесь крепко не любят — ладно бы сами кололись, но они и молодёжь подсаживают! Поэтому наркоманы, не скрывающие своего пристрастия, всегда ходят побитые...
        Но это относится только к героинщикам. Марихуана здесь наркотиком не считается — её курят практически все, благо в этих краях она отлично растёт.

        * * *

        Мы решили подождать ночных камазов. И Сергей, ненадолго отъехав, вернулся с бутылкой водки и вкуснейшими пирожками из кафе. Что ж, почему бы и не выпить на свежем воздухе?..
        Позже оказалось, что у Сергея в багажнике есть и дрова для костра. И, устав ждать, мы пошли на место вчерашней стоянки — разводить костёр. Сергей пошёл с нами — вернее, ухитрился проехать в лес на своей легковушке.
        ...Я легла спать около 2 ночи. Давинчи сидел до рассвета. И оказалось, что кто-то ещё приезжал ночью — позвать нас переночевать. Но палатка уже стояла, а в ней спала я, так что Давинчи отказался.

        Итак, народ в Новом Уояне нам очень понравился, и мы отлично провели день.
        Но — когда же мы поедем дальше?..

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

        Второй день в Новом Уояне прошёл скучнее первого. С нашими новыми знакомыми мы очень много общались накануне, и дальнейшие разговоры были уже не столь интересны обеим сторонам.
        Начинало попахивать скукой и отчаянием...

        Подъезжала к нам и местная молодёжь. Ребята была настроены вполне дружелюбно, но на всякий случай мы вскользь упомянули имя Олега. Тогда ребята стали прямо-таки вежливыми... Вот он — настоящий авторитет))

        А ближе к вечеру Сергей повёз Давинчи в магазин. И привезли они оттуда сюрприз.
        В кафе им отдали рыжего котёнка — 2-3 месяцев от роду. Велели выкинуть в лес. Зачем? А потому что мяукает! Как можно было так поступить, не дав малышу даже вырасти — уму непостижимо. Ведь шансов выжить в лесу у него практически нет...
        Давинчи говорил о том, чтобы забрать котёнка с собой. Но как его везти? И куда? Выпустить на улицу в другом посёлке? Разницы мало... Попробовали мы предлагать его проезжающим мимо — конечно, никому он не был нужен: таких котят по Новому Уояну и так немало бегает.
        Но всё-таки надо было дать малышу шанс. Поэтому я запретила Давинчи снимать его с деревьев, на которые он забирался, и подкармливать чем-то, кроме хлеба. Так он быстрее отвыкнет от уюта, заботы и вкусной еды — и, может быть, всё-таки научится добывать себе пропитание...

    14

    Автор: Nobody

        Машин на Бодайбо в тот день снова не было.
        А завтра — понедельник. И мы решили: если не уедем завтра — во вторник сядем на поезд, как нам советовало большинство проезжающих...

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

        Понедельник. Третий день в Новом Уояне.

        Дождь. Холодно и мокро. Мокрый рыжий котёнок жмётся к нам, хотя мы устроили ему навес из коврика.
        Немало дождей встречали мы на этом пути — долгих и промозглых, почти осенних... Лето за Уралом выдалось на редкость дождливое. Редкие сухие дни всё равно оставались пасмурными. В Новом Уояне мы не видели солнца ни разу.
        Но обычно мы как-то миновали эти дожди — проезжали, пережидали в палатке... Здесь же мы стояли на обочине, постепенно намокая, с ощущением всепоглощающей скуки.

        Серое и безнадёжное небо. Серая и безнадёжная дорога...

        Но что это? Самосвалы! Самосвалы на Бодайбо!!! Бежим из под деревьев, стопим...
        Водители с каменными лицами — о, как эти лица знакомы по магистралям! — мотают головами.
        Мы отходим, пришибленные. В трёх самосвалах даже для нас с рюкзаками как-нибудь отыскалось бы место. Ментов здесь нет. У водителей не было ни одной причины не взять нас — кроме равнодушия, которое не принято здесь, на БАМе... На нас веет холодом Иркутской области — Иркутска и далёкого Бодайбо.

        Вот и оно — отчаяние в полном объёме!

        * * *

        "Давай пить коньяк, который подарил Костя," — предлагаю я.
        "Но у нас нет стопок, закуски..."
        "Зато есть дождь, Новый Уоян — и прекрасный армянский коньяк! Что тебя не устраивает?"
        И мы начинаем пить из горлышка. Коньяк действительно очень вкусный и согревающий. Жить становится лучше, жить становится веселее...

    Новый Уоян. Дождь. Армянс
    12

    Автор: Nobody

    Новый Уоян. Дождь. Армянский коньяк...

        ...А через полчаса подъехал Сергей. Откуда он тут?! Он же должен быть на работе!
        "Собирайтесь, ребята! — кричит он, — "Там на заправке стояли двое, едут в Бодайбо — я попросил вас взять!"
        Мы спешно собираемся. Прощаемся с рыжим котёнком. Может быть, он всё-таки выживет?.. Машем Сергею. И загружаемся в две машины — кроссовер и легковушку.

        Спасибо тебе, Серёга! Мы никогда тебя не забудем!
        И — до свидания, Новый Уоян! Всё-таки, несмотря ни на что — здесь было хорошо...

        Читать с начала...

        << Взгляд на Бурятию
        >> Трофи на легковушке
       

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Новый Уоян
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      11 окт 2012, 09:20
      удалить
      Очень интересно! Просто здорово!!!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 окт 2012, 11:07
      удалить
      такой формат очень живо передает атмосферу жизни этих мест, спасибо!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      11 окт 2012, 11:28
      удалить
      Интересно, котёнка вот только жалко!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      11 окт 2012, 13:30
      удалить
      И в очередной раз снимаю перед Вами шляпу! Молодцы Вы!
    • cdtnbr
      помощь
      cdtnbr
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 июн 2010
      11 окт 2012, 14:23
      удалить
      так интересно и реалистично описано, как будто бы сама находилась рядом...
    • Nobody
      помощь
      Nobody
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 окт 2010
      12 окт 2012, 00:52
      удалить
      Nina__Pastuhova 11 октября в 11:28

      Интересно, котёнка вот только жалко!


      Конечно, жаль! Но — что тут поделать? На своей машине, если б была своя квартира, ещё можно было попробовать взять его с собой — а так... нереально, да и некуда((
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      14 окт 2012, 08:58
      удалить
      cdtnbr 11 октября в 12:23

      так интересно и реалистично описано, как будто бы сама находилась рядом...


      Полностью согласен.

      Интересный расклад. Им надо преферанс попробовать чередовать с алкоголем:))
    • Nobody
      помощь
      Nobody
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 окт 2010
      14 окт 2012, 09:01
      удалить
      Shcheнаписал 14 октября в 08:58

      Им надо преферанс попробовать чередовать с алкоголем:))


      Не умеем играть, увы((
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      14 окт 2012, 10:08
      удалить
      Спасибо за хорошие заметки. Не хотел читать поначалу — что я, бывший уралец, побывавший даже на Колыме, там не видел? Но попав на страничку — а кто же она такая? — не смог оторваться. Все оно действительно такое — и красивое и задрипанное, и чистое, и замызганное, но это наша — и действительность, и родина. Молодцы, что путешествуете автостопом — это самое близкое соприкосновение с дальней дорогой и непредсказуемыми приключениями.
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      14 окт 2012, 10:26
      удалить
      Nobodyнаписала 14 октября в 07:01

      Не умеем играть, увы((


      А вот призанятнейшая вещица. В стойотрядах в Новом Уренгое очень помогала:)))
    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      14 окт 2012, 10:28
      удалить
      Отлично написано! Не перестаю удивляться вашим путешествиям. Молодцы вы! Смелые и умелые!
    • Nobody
      помощь
      Nobody
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 окт 2010
      14 окт 2012, 11:21
      удалить
      Yurivarнаписал 14 октября в 10:08

      что я, бывший уралец, побывавший даже на Колыме, там не видел?


      В России столько потаённых мест, что голова кругом идёт! И чем больше путешествуешь — тем больше понимаешь, что все их никогда не посетишь((
      На той же Колыме я была прошлым летом. Не тешила себя надеждой, что видела всё — но была уверена, что охватила основное. А потом почитала заметки karpukhins — и поняла, что не видела вообще ничего...
    • Russia
      помощь
      Russia
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 дек 2014
      9 дек 2014, 16:44
      удалить
      Я уже 30 лет живу в Новом Уояне.Начну с того,что переводится это название никак не Чёртова яма с бурятского,а с эвенкийского "Тихая вода".Статья мне не очень понравилась.Вранья много.Начну с того,что автор представил нас,уоянцев,чуть ли не папуасами,только что слезшими с пальмы.Все сплошь алкаши,ничего слаще морковки не едавшие.
      Начну с того,что,да,действительно,Северобайкальск от нас далеко,в 180 км.Но доехать до него можно и на маршрутках,и пригородным поездом.До Улан-Удэ можно и поездом добраться,и самолётом из Нижнеангарскачто рядом с Северобайкальском.Через Новый Уоян проходят несколько пассажирских поездов дальнего следования,так что мы отнюдь не отрезаны от мира.А упомянутый здесь 110-километр уже почти достроенная всесезонная дорога,которая даёт выход на Улан-Удэ напрямую,а не вокруг Байкала.Кроме того,начато строительство второй ветки БАМа,которая соединит наши места со столицей Бурятии также,напрямую.Это,что касается транспортного сообщения.
      Посёлок наш вполне цивилизованное поселение-четырёхэтажные,преимущественно,дома,есть двухэтажки,есть дома коттеджного типа.Дома благоустроенные,квартиры просторные.Я сама живу в одном из этих домов,моя "трёшка" имеет площадь почти 93 квадрата.Так что на жильё нам грех жаловаться.
      Что касается машин-их здесь полно.Это давно не роскошь.Есть и дорогие навороченные,и попроще.Машинами уоянцев не удивишь.И,значит,народ здесь далеко не нищий,раз есть деньги на покупку машин.
      Конечно,с работой в Уояне сложно.Это во времена строительства БАМа в посёлке проживало около 12000 населения,было много предприятий,две средних школы,9 детских садов,прекрасная больница и т.д.сейчас всё гораздо сложнее.Народ разъехался,осталось всего 4500 жителей,одна школа,один детсад,сократилась больница до минимума.Рожать женщины едут за 180 км в Северобайкальск.Осталось мало предприятий.Действительно,самым крупным работодателем является железная дорога.Я сама из железнодорожников,работаю с 1987 года.Дети пошли по моим стопам-железнодорожники.Лесозаготовители (у нас их зовут "Воруй-лес") только грабят наши лесные массивы и "погоды" в плане трудоустройства не делают.Есть 2 таксопарка,услугами такси люди пользуются охотно.Есть несколько других предприятий,таких,как Бурят-Энерго,Чита-Энерго,Сибирские теплосети.Но там зарплаты невысокие.Вот,пожалуй,и всё
      О скуке.Автор пишет,что скучающие уоянцы топят свою скуку в спиртном.Враньё.не скажу,что Новый Уоян-это оплот трезвости.Пьют не более,чем везде.Но,кому пить не хочется,занимаются другими вещами.У нас прекрасный спортзал,регулярно проводят соревнования,есть Дом культуры железнодорожников-там и танцевальный,и вокальный коллективы.А какая у нас цирковая студия!Наши ребята лауреаты огромного количества конкурсов,фестивалей.Наша "Радуга" и за границей выступает неоднократно,и по стране.А выпускники студии работают в цирковых труппах по стране(в московском цирке тоже).А какая тут рыбалка и охота!Вот где наши мужики пропадать любят.И улов приносят не в ведёрочке,а мешками и зверя добывают по-серьёзному.В общем,кому надо-занятие себе и без горячительного возлияния найдёт.Кстати,кто хочет,может и в ресторан сходить,и в кафе,которых здесь четыре,посидеть.
      Земля у нас,действительно,песчаная.Но это не правда,что на ней ничего не растёт.Враньё.Природа здесь великолепная.Земля даёт нам и ягоды,и грибы,и древесину в лесу.И огороды мы имеем,практически,все.Здесь так много солнца,что растёт всё-все овощи и даже арбузы с дынями.Картошку сажаем в конце мая,но к сентябрю она успевает полностью вызреть.Я ни за какой морковкой-капусткой-свеколкой в магазины не бегаю.Всего хватает до нового урожая и ещё остаётся.В магазинах тоже есть,практически,всё.Были бы деньги.Магазинов много.Самых разных.Я в шутку говорю,что скоро в Уояне станет столько магазинов,сколько и людей.На каждого по персональной торговой точке.Шутка.
      Насчёт бандитизма.Не более,чем везде.И "смотрящего" Олега,что был упомянут я знаю-по соседству живёт,и мостовика Сергея-бурята знаю-в одном ПЧ работам.Нормальные люди.Что касается Олега-никакой он не бандит.Нормальный человек,женатый,имеет детей.Не люблю,когда зря оговаривают.Что касается наркоманов-их,наверно,нигде не любят.И за что любить?Не за что.Как бороться?Я лично не знаю.Если кто-то знает-флаг им в руки!Население только "ЗА".И менты,"которых здесь нет" по словам автора,у нас есть.Службу несут.Отделения полиции никто не закрывал.
      Вот как-то так.Посёлок у нас неплохой и не отсталый.Люди уезжают,но некоторые возвращаются.Чтобы остаться навсегда.И не для того,чтобы сгнить в "Чёртовой яме",а чтобы обрести душевный покой у "Тихой воды"
    Наверх