Нью-Йорк

Нью-Йорк

LAT
  • 40.72306N, 74.00356W
  • Я здесь был
    Было: 312
    Хочу посетить
    2977

    334 материалa по 125 объектам,  5 559 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 438
    galya 209
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • CША, Times Sq., New York
    Фотографии
    Карта
    36 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Песчинка с Площади Времени…

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    7 июля||
    GPS
    |6 (3)| 22| 10622
    5
    Пока я с ней не познакомился поближе я знать не знал, что Times Square в Нью-Йорке называют главным перекрестком мира, сердцем великого белого пути, сердцем мира и даже центром Вселенной…
    7

    Автор: Donnico2


    Площадь времен и народов тонко следит за последними веяниями в мире человеческих развлечений и технологий. Если люди начнут как в фильме “Назад в Будущее” активно пользоваться трех-мерными голограммами, то я уверен, что именно Таймс Сквер первым опробует их на себе.

    Когда мир технологических виртуальных иллюзий станет многослойным как торт Наполеон, люди будут приходить сюда, чтобы попробовать себя в разных ролях, мирах и реальностях… если только конечно людям в принципе придется куда-то приходить. Но пока они ходят, Таймс остается на пике и задает главные мировые тенденции.
    7

    Автор: Donnico


    Возможно, Таймс воссоздаст себя в будущем уже в виртуальном пространстве и люди будут приходить туда. И тогда их количество может быть любым.
    1

    Автор: Donnico


    Сейчас же считается, что на эту площадь, образованную протяженным через целых 5 улиц с 42-й по 47-ю пересечением Бродвея и 7-й Авеню приходят более 50 миллионов пешеходов каждый год. Точную цифру не знает никто, но были замеры показывающие что в самые загруженные дни здесь могут оставить свой след 500 тысяч человек.
    2

    Автор: Donnico


    Площадь обязана свои именем газете New York Times, которую столь не любит нынешний президент Трамп. Таймс в 1904 году перенес сюда свою штаб-квартиру, которая сейчас находится по адресу: 1, Times Square… Раньше площадь официально называлась Longacre, по своей геометрической форме, состоящей из 2-х стоящих друг на друге треугольников, и тем самым очень похожей на вытянутый и длинный ромб.

    Сам по себе ромб как форма очень метафоричен, ведь если перевернуть в нем один из треугольников, то получатся песочные часы, а это и есть самый известный символ течение времени. Время течет сквозь Таймс Сквер как сквозь песочные часы и никто не знает сколько осталось в верхнем треугольнике песчинок и не переворачивает ли кто-то песочные часы время от времени ради восстановления баланса в мире и долголетия человечества.
    4

    Автор: Donnico


    Название Таймс по сути народное так как именно редакции Таймс принадлежит гениальная идея использования площади для ритуального празднования Нового Года начиная с 31 декабря 1907 года… в этом смысле Таймс очень подобна курантам на Спасской Башне Кремля.

    В самом начале года, утром 1 января, на крышу здания редакции водружается шар, символизирующий виток нашей планеты Земля вокруг Солнца. Этот шар пребывает на крыше весь год и под канун следующего Нового Года его торжественно опускают, мол спасибо, отслужил, есть что вспомнить, прежде всего конечно же хорошее, ну а плохое, если и было, то вспоминать не будем…
    1

    Автор: Donnico


    Все шары разные сделаны из разных материалов и разных размеров. На празднование нового года собирается традиционно примерно миллион человек и считается что на празднование нового тысячелетия, 31 декабря 1999 года здесь собралось 2 миллиона человек что почти сравнялось с рекордом поставленным в 1945 году когда на площади прошли празднования по случаю окончания Второй Мировой Войны.
    7

    Автор: Donnico


    Интересно, как все начиналось в 18 веке… Тогда конечно никакого намека на площадь здесь не было. Но что было в этом месте замечательно и тем самым оно уже было как-бы отмечено Вселенной на будущее, так это три ручья которые стекались здесь в одну точку, перед тем как вместе впасть в Гудзон в районе нынешней 42 улицы. Это место называлось очень интересно Great Kill.

    Площадь меняла своих собственников много раз пока не оказалось в собственности бизнесмена по имени Джон Джейкоб Астор, который сколотил состояние на перепродаже земельных участков стремительно развивающегося вверх Манхэттена (Uptown).

    В те годы в середине 19 столетия здесь был Нью-Йоркский центр по гужевому транспорту, то есть центр лошадей, карет и извозчиков. Здесь же находилась и Лошадиная биржа принадлежащая не менее известному бизнесмену тех лет по фамилии Вандербильт.

    Кстати, когда в конце 19 века появились первые автомобили, все эти здания очень быстро переформировались или как сейчас модно говорить переобулись под формирующуюся индустрию развлечений, в частности лошадиная биржа Вандербильта стала театром (Winter Garden Theater). Но в самом своем начале перестройки от лошадей к театрам площадь была скорее центром низкокачественных дешевых шоу и центром Нью-Йоркских борделей.
    7

    Автор: Donnico2


    На рубеже веков Нью-Йорк стремительно развивался и так уж получилось что Таймс Сквер попала в кульминацию этого процесса. Владелец газеты New York Times Адольф Окс будучи опытным журналистом и бизнесменом тонко прочувствовал тенденции и перенес редакцию в новый небоскреб расположенный в основании площади на 42 улице.

    Но кроме того он договорился с тогдашним мэром Нью-Йорка Джорджем Макклеланном младшим о том, что именно в этом месте будет станция метро на пересечении нескольких линий, а также о том, что площадь переименуют в Таймс.

    После первой мировой войны площадь Таймс обрела свой нынешний лоск. Это был главный центр Бродвейских театров и мюзик-холлов, а также дорогих отелей. Это была самая сильная точка притяжения для жителей и гостей города.
    4

    Автор: Donnico


    Именно поэтому ее так полюбили рекламщики. Здесь была самая дорогая реклама, которую мало кто мог себе позволить. Самый большой по тем временем сверкающий электрическими лампочками рекламный плакат бренда жвачки “Ригли” стоил компании в 9000 долларов в месяц, совершенно космическая по ятем временам сумма.
    6

    Автор: Donnico


    Стоит ли говорить, что весь этот бум рекламы, развлечений, игрового бизнеса и проституции продолжался и во время Великой Депрессии и сухого закона, по закону жанра именно тогда он достиг своего апогея... Но конечно на этом достижения Times Square не остановились и уже после второй мировой войны окончательно ушла в загул...
    6

    Автор: Donnico


    Годы с 1960 по 1990 были периодом декаданса для большого яблока, оно сильно скукожилось и прогнило насквозь, так и Таймс из бывших королей стал стал символом Нью-Йоркского дна... в те годы. К примеру в рекордном 1984 году только на этой площади случилось 2300 серьезных правонарушений, включая 460 которые были классифицированы как убийство или изнасилование.
    5

    Автор: Donnico


    Глядя на нынешнюю Таймс об этом и не подумаешь. А тогда полиция NYPD больше думала о том, чтобы не вмешиваться в дела людей и не запутаться в очередной раз в какой-нибудь коррупционный скандал. Все изменилось в начале 1990-х, когда мэром стал Руди Джулиани.
    5

    Автор: Donnico


    Именно он полностью изменил структуру и подходы NYPD, зачистил площадь, и сделал ее редеволпмент. Всех нежелательных резидентов, как людей, замешанных в криминал, так и к примеру порно-кинотеатры попросили "вежливо" переехать. В итоге на площадь пришли большие игроки вроде Диснея или Юниверсал Студиос и она снова загорелась яркими красками...
    6

    Автор: Donnico


    Чего я ей и желаю делать дальше... Площадь времени должна оставаться влюбленной в жизнь иначе она умирает, а вместе с ней умирают и наши фантазии...
    5

    Автор: Donnico

    • Адрес:

      Times Sq., New York

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Нью-Йорк
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 июл, 19:50
      удалить
      Помнится, когда в 1979 году впервые выехала за рубеж, то первое, что поразило, это реклама, которой в тогдашнем СССР не было в принципе.
      В мире есть несколько знаковых мест, в число которых входит Таймс-Сквер, и вы, Николай, очень хорошо о ней написали.
      Спасибо за это и фото яркой, кипящей живой жизни на этой площади!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 июл, 20:30
      удалить
      Каждый раз когда я на ней был, а это наверное 5-10 раз, она меня всегда удивляла чем-то новым!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      8 июл, 18:47
      удалить
      Трудно себе представить, как здесь уместились 2 млн. человек в своё время?! И... зачем умещались?
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 июл, 17:05
      удалить
      Люди, особенно если находятся в толпе легко поддаются влиянию друг друга, волне коллективной энергии. Иначе бы никто не маршировал на парадах
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      13 июл, 11:35
      удалить
      Трудно представить, что когда-то это место было опасным и криминальным
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 июл, 17:06
      удалить
      Парадокс, все очень быстро и меняется и... забывается
    Наверх