Оахака

Оахака

LAT
  • 17.06721N, 96.71999W
  • Я здесь был
    Было: 24
    Хочу посетить
    453

    51 материал по 11 объектам,  1 209 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 129
    Hanya 120
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Мексика, Carretera Dr Ignacio Bernal s/n, San Pedro Ixtlahuaca, Oaxaca, Oax., Mexico
    • +52 951 516 1215
    Фотографии
    Карта
    91 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (6) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Монте-Альбан — церемониальный центр. История. Ч.56

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    10 июля||
    GPS
    |2 (1)| 8| 5211

    Этот совет является частью дневника «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает….»

    5
    Из Оахаки туристов возят на экскурсию в Монте-Альбан – «церемониальный центр древней цивилизации сапотеков и одну из самых впечатляющих археологических зон Мексики, расположенную на плоскогорье, откуда открывается панорамный вид на долину Оахаки». Впечатляющие руины этого крупного доколумбовского поселения на юго-востоке Мексики, в штате Оахака, включены в список ЮНЕСКО.
    0

    Автор: Hanya


    Оахака является одним из важнейших регионов Мезоамерики, как в культурном, так и в историческом плане. До прихода испанцев здесь проживали племена сапотеков и миштеков, которые находились в подчинении города Монте-Альбан, в котором впервые в Мезоамерике начали формироваться признаки государственности. Удачное расположение города на стыке древних торговых путей Мезоамерики позволило городу активно развиваться. Местные купцы создали отличную организацию заказов и доставки товаров. Конечно, они не были бессеребренниками, и получали за это свой процент. Любая торговля была связана с риском грабежей караванов в пути, поэтому вожди Оахаки обращались к богам за защитой. И местом общения с богами было выбрано очень удачно – на вершине горы, находящейся в центре Оахакской долины. Именно на этой горе было обнаружено естественное плато, на котором и был возведен в 500 г.д.н.э. комплекс пирамид. Название горы Монте-Альбан дало название культовому центру. «Этимология названия поселения неясна, поэтому высказывались различные версии — от видоизменённого сапотекского слова «Danibaan» (святой холм) до происхождения от имени испанского солдата Montalbán или от Албанских холмов в Италии. Старое сапотекское название города неизвестно, поскольку он был заброшен несколько веков до появления самых древних исторических источников. Название города переводится, как "белая гора", такое название ему дали испанцы, когда прибыли в эти места и увидели гору, склоны которой были покрыты белыми цветами».
    0

    Автор: Hanya


    Это крупное доиспанское поселение находится всего в 10 км от Оахаки, и отсюда действительно открывается великолепный вид на долину. Прежде чем пройти на саму территорию, нас запускают в местный музей, который содержит первые письменные памятники, найденные здесь.
    2

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    Они появились в первом тысячелетии до н.э. и представляли собой каменные монументы с изображениями людей и иероглифических записей.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Как много тайн хранит древность, когда-нибудь эти письмена смогут прочитать и тогда можно будет узнать, чем жили древние люди, о чем мечтали, к чему стремились.
    2

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    В музее собрана коллекция обнаруженных при раскопках артефактов, отражающих уклад жизни местных жителей древности. В музее прохладно и гулко от голосов прибывших сюда нескольких групп туристов. Еще здесь есть сувенирный магазин с обычным туристическим набором товаров, а также ювелирная лавка с изделиями из золота и серебра в национальных традициях.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Билеты в саму археологическую зону (как впрочем, везде на протяжении всего тура) оплачивал Эмилио. Дополнительно туристы оплачивают видеосъемку в размере 100 рублей на каждом сайте, но это уж «думайте сами, решайте сами…», так как за воротами никто и не спросит, есть ли у тебя на съемку разрешение.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Для начала нас подвели к застекленному макету города, общая площадь которого составляет 40 кв. км, чтобы мы ощутили его масштаб. Постепенно вся торговля стала проходить через Монте-Альбан и расторопные жрецы стали ей руководить, будучи особами «приближенными к императору» (шутка!). Границы торговых караванных путей простирались далеко, даже до южных районов, где проживали майя.
    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    В строительстве города был взят за образец Теотиуакан с его культом Солнца, а жрецы стали его полновесными правителями. Они управляли своими подданными, используя точные расчеты движения планет. Возведя обсерваторию, местные властители устраивали праздники в те дни, когда столб света освещал зал, находящийся на глубине 4 метров. Они культивировали в народе священный трепет от таких чудес, который давал им возможность подчеркнуть свою избранность. Благодаря таким магическим действиям местный религиозный центр смог просуществовать на вершине горы более 1000 лет.
    0

    Автор: Hanya


    Конец существования Монте-Альбана уже в 1-м веке нашей эры был связан с засухой, постигшей южные районы. Именно в этот период люди стали покидать насиженные места в поисках лучшей жизни и традиционно налаженные торговые связи сперва ослабли, а потом и вовсе исчезли. Город был уже заброшен к моменту прихода сюда конкистадоров во главе с Кортесом. Однако новая система торговли, созданная испанскими завоевателями, была хорошо забытым старым. Испанцы получили доступ к спискам заказов древних индейцев, и опознали в них те сокровища, за которыми они сюда и прибыли. Они взяли на вооружение систему торговли, существовавшую здесь много лет. Испанцы только дополнили имеющиеся списки-картинки текстом на родном языке.

    Осмотр культового центра начинаем с Северной платформы — Монте-Альбан. Северная платформа (Platforma Norte). Ч.57

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Carretera Dr Ignacio Bernal s/n, San Pedro Ixtlahuaca, Oaxaca, Oax., Mexico

    • Телефон:

      +52 951 516 1215

    • Web-адрес:

      museotextildeoaxaca.org.mx

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Оахака
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      10 июл, 11:51
      удалить
      Окунусь в Вашу Мексику более подробно! Спасибо за повествование. Там еще не была)))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      11 июл, 09:18
      удалить
      Спасибо, страна с древней историей, очень насыщенная ею.
      Для меня в юности Ушмаль, Паленке, Чичен-Ица звучало чем-то космическим, так и оказалось. Ощущения были нереальные там.
    Наверх