Оломоуцкий край

Оломоуцкий край

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 73
Хочу посетить
814

53 материалa по 18 объектам,  801 фотография

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Были в Оломоуцком крае?

Поделитесь впечатлениями!

 
Viktor-Viktor
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 сен 2011

Пиво Центральной Моравии

 
26 апреля 2013 года||13 (7)| 15| 319718

Эта заметка является частью дневников «Моравия»«Пивной тур»

Красивая область плодородных равнин и холмов вдоль реки Морава, край, который с XVI века называют Гана – это и есть Центральная Моравия, с типичным для здешних мест наречием, богатыми национальными костюмами, с огромными поместьями, построенными из необожженного белого кирпича. Столица Центральной Моравии — Оломоуц — пятый по величине город Чехии, окруженный кольцом парков и средневековых укреплений, на самом деле — второй по значимости город-памятник после Праги. Помимо дворцов, костелов, часовен и фонтанов, главной достопримечательности города — чумной колонны Святой Троицы, Оломоуц еще славится как столица регионального пива.

1

Автор: Viktor-Viktor

В 20 км от Оломоуца в городе под названием Пршеров (Přerov), расположился относительно небольшой, но интересный пивоваренный завод, который производит пиво под маркой «Zubr», девиз которого — «В каждом из нас есть воин».

1

Автор: Viktor-Viktor


(фото с интернет-сайта завода)

Пиво варили в Пршерове с незапамятных времен: еще в 1252 году чешский король Пржемысл Оттокар II предоставил городу «Право мили». Много веков спустя несколько сотен моравских предпринимателей собрались вместе и основали «Первую моравскую акционерную пивоварню с солодовым домом в Пршерове» («První moravský pivovar akciový se sladovnou v Přerově»), а в качестве названия торговой марки был выбран символ этих мест – зубр. Скорость строительства пивоварни вызывает удивление даже в наши дни: первый камень был заложен в основание фундамента 25 апреля 1872 года, и уже через 13 месяцев, 24 мая 1873 года, в продаже появилась продукция нового пивоваренного завода.

1

Автор: Viktor-Viktor

Использование традиционной технологии ставит пиво «Zubr» в ряд знаменитых марок моравского пива, которое известно как «пиво чешского типа». Качество и вкус пива заметно выделяют его среди остальных, с давних пор и до сегодняшнего дня. Достаточно сказать, что в период с 1995 по 2013 год на самых престижных конкурсах пивоваров марка «Zubr» получила 38 высших наград. Такое число медалей — абсолютный рекорд в Чешской Республике, ему нет аналогов.

0

Автор: Viktor-Viktor

Пиво «Zubr» экспортируется и имеет отличную репутацию в Англии, Дании, Финляндии, Италии, Польше, Австрии, России, Греции, Словакии, Словении, Швеции, а также во многих странах за пределами Европы.

0

Автор: Viktor-Viktor

Чистейшая питьевая вода, ароматный хмель и ячменный солод пльзеньского типа являются основным сырьем для производства пива «Zubr». К слову сказать, хотя в настоящее время существует широкий спектр предложений по хмелю на европейском и мировом рынках, именно «родной» чешский хмель, который здесь применяли с первого дня производства, остается незаменимым компонентом для создания гармоничной пивной горчинки, столь характерной для этого пива.

0

Автор: Viktor-Viktor

На сегодняшний день «Pivovar ZUBR» — это практически единственный производитель, оставшийся верным традициям производства чешского пива. Тут применяют отработанное веками классическое верховое брожение, когда пивовар вручную, «дырявой лопатой», снимает с поверхности пива дрожжи. Время здесь течет неторопливо, никто не хочет его ускорять. А вечером, собравшись в компании друзей, люди будут неспешно обсуждать те же вопросы, что обсуждались много лет: урожай, погоду и их любимое пиво «Zubr».

0

Автор: Viktor-Viktor

Пивоварение в моравском Вишкове имеет давние традиции, сложившиеся еще в средневековье. В 1460 году епископ Тас из Босковиц возобновил право горожан Вишкова варить пиво, которое было утрачено во время гуситских войн. Этот факт говорит о том, что в Вишкове пиво варилось раньше XV века. Право города Вишкова варить пиво было подтверждено еще раз в письменной форме в 1498 и 1588 годах.

0

Автор: Viktor-Viktor

1680 год считается датой создания завода «Pivovar Vyškov», который был окончательно достроен по приказу оломоуцского епископа Карла из Лихтенштейна. Оломоуцское епископство возглавляло пивоваренный завод с 1680 по октябрь 1855 года.

0

Автор: Viktor-Viktor

За свою историю пивзавод несколько раз подвергался пожарам, но после всегда восстанавливался, и уже в 1908 году был установлен первый аппарат для розлива пива в бутылки.

0

Автор: Viktor-Viktor

В 2011 году завод был модернизирован и технологическое оборудование теперь находится на высоком уровне, о чем свидетельствуют и качество всей пивной продукции, и многочисленные награды. Пиво, однако, по-прежнему готовится традиционным способом так, как его готовили в золотые времена пивоварения в Чехии.

1

Автор: Viktor-Viktor

Святой Вацлав является покровителем не только Чехии в целом, но и конкретно чешских пивоваров. Согласно легенде, князь Вацлав из рода Пржемысловичей тщательно оберегал интересы чешских производителей пива и приговаривал к сметной казни любого, попытавшегося вывести из страны секрет приготовления чешского пива. Тем самым Вацлав вызвал любовь местных пивоваров. В XIII столетии правил чешский король Вацлав II, который убедил папу римского отменять запрет на пивоварение, чем только упрочил любовь пивоваров к имени Вацлав. Так в Оломоуце появился «Svatováclavský pivovar».

0

Автор: Viktor-Viktor

Это пивоварня открылась в 2006 году на месте бывшего винного ресторана, но, судя по заполняемости, пользуется огромной популярностью.

1

Автор: Viktor-Viktor

У постоянных гостей этого мини-пивовара (в Чехии их называют «штамгаст») есть своя версия сотворения Мира:
1. В начале было Пиво. Пиво было у Бога, а Бог тот звался Пивовар.
2. Ему не хотелось пить в одиночку, и он сотворил растения. Когда же дал им Бог Пиво, растения погибли.
3. И сотворил Бог зверей. Но и звери не захотели пить Пиво.
4. И создал Бог тварь совершенную, по образу своему – человека.
5. И стали они пить Пиво с утра до вечера и с вечера до утра.
6. Все это видел Дьявол и однажды, когда свалились Бог и человек под стол, вскрыл Дьявол человека и дал ему печень, почки, желудок и мозг.
7. И получил человек похмелье, и тошнило его, и рвало, и загадил человек весь Рай. Нарушил он этим одну из самых главных заповедей и должен был быть изгнан на Землю.
8. Но милосердный Бог Пивовар дал человеку знания о брожении и варении Пива. И пришел человек на Землю и размножился.
9. И построили люди пивоварни многие.
10. И стало на Земле хорошо.

1

Автор: Viktor-Viktor

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
14 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Оломоуцкий край
сообщить модератору
  • schenri
    помощь
    schenri
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 апр 2012
    26 апр 2013, 20:54
    удалить
    Виктор, уровень Ваших статей — все выше, приятно
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    26 апр 2013, 20:58
    удалить
    schenri 26 апреля в 22:54

    Виктор, уровень Ваших статей — все выше, приятно


    А пиво, о котором здесь рассказано — еще выше!
  • Rainbow
    помощь
    Rainbow
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 окт 2011
    26 апр 2013, 23:09
    удалить
    Странно, что "Зубр" получил столько наград, мне оно совсем не нравится:(( А вам, Виктор?
  • Ponyanni
    помощь
    Ponyanni
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010
    26 апр 2013, 23:17
    удалить
    Какое многообразие сортов ! Мне стало интересно.Надо бы немецким пивом занятся. В Штуттгарте есть тоже знаменитые пивоварни.
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    27 апр 2013, 06:10
    удалить
    Rainbowнаписала 27 апреля в 01:09

    Странно, что "Зубр" получил столько наград, мне оно совсем не нравится:(( А вам, Виктор?


    Награды пересчитывал 2 раза на сайте завода, сначала и сам не поверил! Пиво же «Zubr» особого восторга у меня не вызвало, рядовое чешское пиво...
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    27 апр 2013, 06:20
    удалить
    Ponyanniнаписала 27 апреля в 01:17

    Какое многообразие сортов ! Мне стало интересно.Надо бы немецким пивом занятся. В Штуттгарте есть тоже знаменитые пивоварни.


    Общепризнанно, что пиво Германии столь же роскошно, что и пиво Чехии. Было бы очень интересно узнать о нем от Вас, Анна. И пожалуйста, расскажите нам о Весеннем фестивале пива в Штутгарте, который должен проходить прямо сейчас!
  • travdim
    помощь
    travdim
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 апр 2011
    27 апр 2013, 18:18
    удалить
    Понравилась версия сотворения мира:) Как жаль, что я был в Оломоуце только проездом и не попробовал пиво "Зубр", однако наш чешский гид говаривал, что в Чехии порядка 500 видов пива, поэтому чтобы определить своё пиво — нужно почаще приезжать к ним в Чехию:))
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    27 апр 2013, 19:28
    удалить
    travdimнаписал 27 апреля в 20:18

    Понравилась версия сотворения мира:) Как жаль, что я был в Оломоуце только проездом и не попробовал пиво "Зубр", однако наш чешский гид говаривал, что в Чехии порядка 500 видов пива, поэтому чтобы определить своё пиво — нужно почаще приезжать к ним в Чехию:))


    Вам попался правильный чешский гид. Я и сам начал хоть что-то понимать в чешском пиве только после третьей поездки в Чехию.
  • Ponyanni
    помощь
    Ponyanni
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010
    27 апр 2013, 21:47
    удалить
    Viktor-Viktor 27 апреля в 04:20

    Общепризнанно, что пиво Германии столь же роскошно, что и пиво Чехии. Было бы очень интересно узнать о нем от Вас, Анна. И пожалуйста, расскажите нам о Весеннем фестивале пива в Штутгарте, который должен проходить прямо сейчас!


    Я не знаток пива и пью его доволъно редко.Но отличить могу,какое качественное,а какое — нет. Люблю ходить в маленькие приватные пивоварни,где пиво варят сами и наливают из бочки — это совсем другой вкус. Вообще в Германии пиво — это огромный культурный пласт,со своими традициями и правилами.Из больших фирм уважаю пиво Штутгартер Хофброй( Stuttgarter Hofbräu).Эта фирма и еще две другие организуют в рамках Весеннего и Осеннего народного праздника пивной фестивалъ в Штутгарте. Если получится- сделаю материал.
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    28 апр 2013, 04:04
    удалить
    Ponyanniнаписала 27 апреля в 23:47

    Я не знаток пива и пью его доволъно редко.Но отличить могу,какое качественное,а какое — нет. Люблю ходить в маленькие приватные пивоварни,где пиво варят сами и наливают из бочки — это совсем другой вкус. Вообще в Германии пиво — это огромный культурный пласт,со своими традициями и правилами.Из больших фирм уважаю пиво Штутгартер Хофброй( Stuttgarter Hofbräu).Эта фирма и еще две другие организуют в рамках Весеннего и Осеннего народного праздника пивной фестивалъ в Штутгарте. Если получится- сделаю материал.


    Очень надеемся и ждем.
  • escargon
    помощь
    escargon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 мар 2012
    1 мая 2013, 00:12
    удалить
    Эх, пива захотелось!!!
    А история сотворения мира просто супер!!!
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    1 мая 2013, 03:46
    удалить
    escargonнаписала 1 мая в 02:12

    Эх, пива захотелось!!!
    А история сотворения мира просто супер!!!


    Спасибо, Виталина
  • KuznetsovSergey
    помощь
    KuznetsovSergey
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013
    10 фев 2018, 21:28
    удалить
    Да, я знаю, что чехи — большие мастера пива. Сам в пиве разбираюсь слабо. Спасибо, Виктор, что просветили!
Наверх