Омск

Омск

LAT
  • 54.97170N, 73.39365E
  • Я здесь был
    Было: 192
    Хочу посетить
    531

    66 материалов по 36 объектам,  475 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Nobody 213
    Seka 35
     
    2
    Veter
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 ноя 2010

    12 сентября. Возвращение.

     
    11 июня 2013 года||3 (2)| 3| 4442

    Эта заметка является частью дневника «К Черноморским берегам»

    Разбудил меня с утра Валентин. Черт побери, как же холодно! В своем спальнике, с экстремальной температурой на -7, я просто околел. Первым делом – надеваю на себя вторые джинсы. Вторым – бегу в кафе за кипятком.

    Наше чаепитие закончилось довольно быстро, пора в дорогу. Сегодня вечером мы должны быть дома.

    На трассу первым выхожу я. Стою не более 15 минут, как мимо меня останавливается автомобиль, водитель которого любезно согласился подбросить меня до объездной. Отлично, здесь поток машин солиднее.

    Проходит еще часа полтора – и я уже нахожусь в 70 километрах от Тюмени, спокойно сменив при это 4 машины. Звоню Вальку. Какого же было мое удивление, когда я услышал, что он не сдвинулся с того места, где я оставил его утром. Здесь комментарии излишни, все таки при автостопе огромное значение имеет внешний вид путешественника. Я много раз ездил по трассе 1Р 402 «Тюмень — Омск», и ни разу у меня не было проблем.

    Спустя еще 150 километров, я проголодался. Зашел в придорожное кафе и поел на последние деньги. Мою трапезу прервал звонок Валентина. Оказалось, только сейчас, спустя почти три часа, он застопил первый автомобиль. Кстати очень удачно! Ему остановился дальнобойщик, который едет прямиком в Омск.

    Итак, у моего друга вопрос с транзитом решен, я за него очень рад. Осталось мне добраться.
    После 40 минут ожидания, рядом со мной остановились старенькие «Жигули». Я заглядываю внутрь авто. За рулем сидит женщина лет 35, рядом с ней двое мужчин постарше.

    — Здравствуйте, подбросите?
    — Да конечно, конечно садись, о чем речь! Рюкзак вон в багажник кидай!

    Я сел и мы поехали. Наш совместный путь длился немногим больше часа, но этот час, эти люди и те разговоры, что мы обсуждали, оставили во мне очень сильное впечатление.
    Начну с того, что мои новые знакомые – бывшие героиновые наркоманы, которые выехали из своего реабилитационного центра. Все они пережили то самое пограничное состояние: состояние между жизнью и смертью. Центр, где они живут, имеет религиозные окрас: все втроем протестанты. Религия поставила их на ноги, а врачи помогли избавиться от туберкулеза.
    И теперь в их компании еду я, путешественник, которому до дома осталось каких-то 400 километров. Зачем судьба послала мне именно их? Самое интересное, что впервые этим вопросом задавался не только я, но и водитель.

    Я не буду приводить здесь весь наш разговор, потому что большинство сказанного имеет очень глубокую личную составляющую. Как для меня, так и для моих знакомых. Мы разговаривали о Судьбе и религии, о роле случая в нашей жизни. О личных трагедиях каждого. Порой, рассказанные случаи и эти трагедии выходили за рамки нормального восприятия реальности.

    – Смогли бы вы без веры избавиться от зависимости? – спрашиваю я.
    – Никогда, это невозможно! Даже если временно человека можно удержать, без веры он опять сорвется. Мы же сейчас понимаем, что тот путь, которым мы жили – был путь в никуда и мы никогда больше не прикоснемся к игле.

    Я думаю женщина, которую не раз из – за передозировки вытаскивали с того света, знает, что говорит.

    – Вы бы аккуратней... – испугался я, когда женщина в очередной раз начала обгонять здоровую фуру на повороте. Видимость составляла не более 30 метров.
    – Да, ты чего творишь то? – возмутился один из ее друзей.
    – Да ладно вам, успокойтесь. От автомобиля я не умру, я чувствую это!
    – Это хорошо, что вы чувствуете, но я — то нет! – попытался я образумить мою знакомую.

    К сожалению, пришло время расстаться. Мои попутчики сворачивают с трассы.

    Я стою на границе Омской и Тюменской областей. Я знаю, что сегодня вечером буду дома. Во мне непоколебимая уверенность в этом. Моя уверенность реализовалась в виде фуры с омским номером, которая с шумом остановилась возле меня.

    С Сергеем, именно так зовут водителя, тоже возвращается домой. Он работает дальнобойщиком уже больше 20 лет и успел исколесить всю Евразию, начиная от Ирана, заканчивая Парижем. За его рассказами о далеких странах, дорога пролетела незаметно.
    В районе 10 часов вечера мы пересекли стелу с надписью «Омск». Полчаса ожидания маршрутки, час езды, и вот я уже обнимаю своих родителей. Они смотрят мне на лицо: хотят удостовериться, что цел. На плечо с громким криком садится мой попугай.

    После того, как я до отвала наелся жареной картошки с грибами, я в тишине опустился на свое кресло. В этот момент меня посетило удивительное чувство: у меня появилось ощущение, что я приехал не домой, а на очередную вписку. На вписку, длиной в несколько месяцев. Что бы потом вновь набить свой рюкзак, надеть перчатки и отправиться в путь.

    Анализирую события, произошедшие со мной за последние полтора месяца. С ума можно сойти: впечатлений может хватить до конца жизни. Тот человек, который полтора месяца назад готовился к этому путешествию, и тот, который сейчас сидит и рассуждает о жизни – это два совершенно разных человека. Дорога способно неимоверно повлиять на человека. Она способна закалить его, научить его тому, что стоит делать, а что нет.

    За время путешествия я познакомился с несколькими десятками замечательных людей. Многие из них мне рассказали свою жизнь и, руководствуясь их горьким, а порой и позитивным опытом, я могу сделать выводы, применимые для своей жизни. Окружающие люди и их судьбы – лучший учебник. Этот учебник наглядно способен показать к чему может привести определенный жизненный путь.

    Я счастлив, что все случилось именно так, как случилось. Я не жалею ни о чем. Я ценю каждое пережитое мгновение, потому что именно из-за этих мгновений личность и мировоззрения.

    Теперь вперед! К покорению новых жизненных рубежей!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Омск
    сообщить модератору
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      28 янв 2014, 12:19
      удалить
      Да, иногда возникает это чувство даже у меня(хотя по количеству дней самое мое большое путешествие было недели две-три), что ты приехал ненадолго...хотя потом моя работа, на которую приходится ходить все-таки окунает меня в будничность)
      Кстати, думаю большое значение еще везение какое-то имеет быть(разное у разных людей) — например, есть у меня знакомый, который на выезде из Львова стоял три часа, а из Одессы шесть...
    • Veter
      помощь
      Veter
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2010
      28 янв 2014, 16:57
      удалить
      escargonнаписала 28 января в 14:19

      Да, иногда возникает это чувство даже у меня(хотя по количеству дней самое мое большое путешествие было недели две-три), что ты приехал ненадолго...хотя потом моя работа, на которую приходится ходить все-таки окунает меня в будничность)
      Кстати, думаю большое значение еще везение какое-то имеет быть(разное у разных людей) — например, есть у меня знакомый, который на выезде из Львова стоял три часа, а из Одессы шесть...


      Было такое... и по три и по 6 часов стоял, готовый проклинать все на свете. Как правило, через несколько месяцев все это начинаешь вспоминать с ностальгической улыбкой! :)
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      28 янв 2014, 18:52
      удалить
      Veterнаписал 29 января в 00:57

      Было такое... и по три и по 6 часов стоял, готовый проклинать все на свете. Как правило, через несколько месяцев все это начинаешь вспоминать с ностальгической улыбкой! :)


      У меня где-то максимум час-два наверно пару раз было...и то ночью...днем все время довольно быстро еду, даже если не одна...
    Читайте также
    Наверх