Ору-Прету

Ору-Прету

LAT
  • 20.38647S, 43.50268W
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    193

    21 материал по 19 объектам,  148 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    автотрасса
    • GPS
    • Бразилия, Estrada Real, Minas Gerais
    • institutoestradareal.com.br/estradareal
    Фотографии
    Карта
    18 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    ViktorPastoukhov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 апр 2009

    Estrada Real — романтика "золотой эпохи"

    Транспорт → автотрасса
    5 июля||
    GPS
    |4 (2)| 18| 8211
    Под термином "Estrada Real" или "Caminho Real" в Бразилии понимают сеть дорог проложенных и содержавшихся властями Португальской Империи для обеспечения добычи драгоценных металов и камней в тогдашней глубинке своей южноамериканской колонии и вывоза их оттуда. Эти пути были проложены начиная с середины 17-го века, и в те времена лишь на некоторых участках были дорогами в нынешнем понимании этого слова, на основной их протяжённости использовали не колёсный транспорт, а только вьючных животных. Но эти караванные тропы более-менее охранялись и были хорошо размечены, а также обеспечены привалами обустроенными с оптимальными интервалами. Т.е. маршруты разбивались на отрезки размером в дневной переход, по типу почтовых станций во времена конной почты в России. Узловым пунктом всей этой сети стал главный центр золотодобычи: Ору-ПретуМариана, а общая её протяжённость превысила 1,6 тыс. км.

    Нынешняя дорожная сеть региона выросла во много раз и количественно и качественно. На каких-то участках современные шоссе в точности повторяют караванные пути колониальных времён, на каких-то проходят рядышком, но прямее, а где-то расхождения уже более радикальные. Но в 21-м веке та самая классическая схема дорог снова становится популярной.
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    Продвижением этого брэнда с целью развития туризма в регионе занимается специально созданная организация — Instituto Estrada Real, учреждённая в 1999-м году правительством штата Минас-Жерайс. Она не только снабжает всех желающих подробными картами этих интересных маршрутов, но и установила на автодорогах туристические указатели со своей эмблемой, а в населённых пунктах и других приметных местах ещё и каменные дорожные столбы в стиле ретро:
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    Начнём же разбираться в этой схеме, главный узел которой найти очень легко: там сходятся все разноцветные участки. Не случайно этот материал отнесён именно к направлению Ору-Прету (в случае "советов" привязка к территориям невозможна, нужна конкретика): его точные координаты указывают на начало самой старой и самой известной из тех дорог. Она ведёт в порт Парати и называется "Caminho Velho" ("Старый Путь") или "Caminho de Ouro" ("Золотой Путь"), а на карте отмечена жёлтым цветом (внизу слева).

    Путь золота

    В оригинале он тянется на 710 км, и караваны с золотыми слитками и драгоценными камнями проходили его месяца за два (навстречу им тоже везли от порта к старателям что-то нужное). По нынешним автодорогам этот маршрут тянет на 540 км и без остановок потребует 9-10 часов, но лучше выделить на него хотя бы несколько дней. Поскольку кроме начального и конечного пункта на этом отрезке есть ещё несколько очень привлекательных мест.

    После начальных 55 км нас ждёт городок Конгоньяс и его неповторимый памятник ЮНЕСКО — Церковный комплекс Бон-Жесус-ду-Конгоньяс. Он стоит остановки на несколько часов, тем более после этого сложного участка в крутых горах: дорога на первом отрезке узкая и извилистая, но всё же со спрямлениями улучшившими оригинал.
    7

    Автор: ViktorPastoukhov


    После познавательного отдыха на этом холме едем ещё 110 км, до Сан-Жуан-дел-Рей. Здесь дорога более ровная и широкая, по пути есть несколько городков славящихся сладкими рулетами, и магазинчики вдоль дороги зазывают активно.
    5

    Автор: ViktorPastoukhov


    Крупнейший город на всём "золотом пути" тоже известен своим историческим центром, тут стоит зависнуть на целые сутки.
    4

    Автор: ViktorPastoukhov


    Если окажемся здесь не в понедельник-вторник-среду, то сможем не только посмотреть уникальный железнодорожный музей, но и прокатиться в соседний Тирадентис на старинном поезде с паровым локомотивом — Туристический поезд в Тирадентис и-или обратно.
    7

    Автор: ViktorPastoukhov


    Тирадентис это совершенно аутентичный исторический городок, настоящая жемчужина "золотого пути". Непонятно куда же смотрит ЮНЕСКО :) , но нам негоже проезжать мимо без подробного визита.

    Вторая остановка на ночлег напрашивается в Кашамбу, до которого ещё около 170 км. По пути будет несколько тихих самобытных городков примечательных в основном производством сыров. И несколько поворотов на поперечные дороги манящие живописными горами и водопадами. Но оставим эти соблазны на следующий раз.
    1

    Автор: ViktorPastoukhov


    В Кашамбу есть богатейший на планете Парк минеральных вод, он не только располагает самым мощным букетом разнообразных вод, но и хорош для прогулок и отдыха. Есть там в городе и панорамная площадка с которой сделан этот снимок, и другие интересные уголки.

    Дальше "Caminho Real" пересекает самый высокий из горных хребтов Бразилии, Serra da Mantiqueira. И от одного из возможных перевалов есть лазейка и повыше — в старейший национальный парк страны.
    3

    Автор: ViktorPastoukhov


    Итатиая Национальный Парк задержит нас не меньше чем на сутки, ведь там есть две зоны посещения — верхняя "альпийская" и нижняя с густыми джунглями и водопадами.
    4

    Автор: ViktorPastoukhov


    От второй мы уже попадаем в долину реки Параиба, это самая низкая часть на всём пути до финального спуска к океану. По ней проходит очень бойкое двухполосное шоссе Сан-Паулу — Рио, но в Рио пока не спешим, "старый путь" вёл на побережье восточнее, и около этого поворота с главного шоссе на поперечное стоит отклониться ещё на несколько км, к городу Апаресида
    Здесь видно всё величие с
    10

    Автор: Oksanitaf

    Здесь видно всё величие собора. Какими маленькими кажутся автомобили по сравнению с ним.


    Комплекс главного католического храма Бразилии и сопутствующих объектов тоже стоит привала. Заночевать можно где-то рядом, или вечерком доехать ещё и до городка Кунья. Утром быстренько его посмотреть, а потом двинуться к последнему хребту, участок дороги сквозь заповедник Бокаина открыт только с 7:30 до 17:30. Перед ним рекомендуется сделать паузу и свернуть влево чтобы подняться повыше. Вершина "Скала Масела" предлагает панорамный обзор побережья.
    6

    Автор: ViktorPastoukhov


    Чуть правее там видно и конечный пункт этого маршрута.
    6

    Автор: ViktorPastoukhov


    Но на пути к перевалу прямо у шоссе ещё будет и Водопад Мату-Лимпу
    1

    Автор: ViktorPastoukhov


    Каменный столбик рядом с ним напомнит что мы на правильном пути. Остаётся спуск по хорошо оборудованному серпантину, и через 30 км прибываем в Парати.
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    Заслуженный отдых на пару дней, среди кварталов исторического порта и прелестей соседних островов

    Путь алмазов

    Тёмно-серый маршрут в верхней части карты — продление первого участка от Ору-Прету в севером направлении, до месторождений драгоценных камней которые стали осваивать в начале 18-го века. Протяжённость "Caminho dos Diamantes" заработавшего в 1729-м году составила 395 км, караваны проходили его примерно за месяц. В наши дни только четверть этой траектории задействована под современные шоссе, остальное пребывает в форме грунтовок местного значения. Более гладкие дороги по цепочке Ору-Прету — Мариана — Санта-Барбара — Серро — Диамантина виляют больше, и растянут маршрут до 450 км (8 часов на машине без остановок).

    Так что снова начинаем с бразильского памятника ЮНЕСКО №1 Ору-Прету
    4

    Автор: ViktorPastoukhov


    Откуда быстренько попадаем к его брату и почти близнецу Мариана
    5

    Автор: ViktorPastoukhov


    После Марианы ещё около 70 км до Санта-Барбара
    4

    Автор: ViktorPastoukhov


    В поездке 2011-го мы там даже заночевали: и сам городок интересен, и в окрестностях есть изюминки. Пока не доделаю эти презентации на "Турбине" можно посмотреть в brasil-bezviz.info/2014/04/sa….

    Ещё два очень достойных места мы тогда проскочили по причине слабой информационной подготовки и дефицита времени: одно обогнули вместе с асфальтовой дорогой, а второе проехали насквозь спеша в Диамантину. Но больше таких ошибок не повторим.

    Итак, сначала заповедник Parque Nacional da Serra do Cipó —
    icmbio.gov.br/parnaserradocip…

    (коллаж из общедоступных в photos.google.com снимков)
    3

    Автор: ViktorPastoukhov


    Среди прочего, там есть и крупнейший водопад штата Минас-Жерайс (Cachoeira do Tabuleiro — 274 м).

    Потом ещё один исторический город — Serro, прародитель Диамантины.

    (коллаж из общедоступных в photos.google.com снимков)
    1

    Автор: ViktorPastoukhov


    Отсюда до конца "алмазного пути" ещё около 90 км.
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    И завершаем его в ещё одном очень аутентичном памятнике ЮНЕСКО — Диамантина

    Новый путь

    Был проложен в качестве более короткой и безопасной альтернативы "Старому", прямиком на юг, в направлении порта Рио-де-Жанейро, см. оранжевый участок на карте: внизу справа. В наши дни это примерно 400 км в основном двухполосных шоссе, которые можно прошелестеть часов за шесть (уже проверено). В 18-м веке использовалась тропа длиной 515 км, примерно полтора месяца караванного марша. Два заслуживающих внимания промежуточных пункта это:

    1) Жуис-де-Фора — где-то на полпути
    Вид на центр и на Гору Им
    2

    Автор: ViktorPastoukhov

    Вид на центр и на Гору Императора


    Крупнейший город штата Минас-Жерайс вне столичной агломерации

    2) Петрополис — перед спуском с гор, т.е. уже в 70 км от Рио

    (коллаж из общедоступных в photos.google.com снимков)
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    Там есть не только Музей Империи, но и экзотика немецких иммигрантов, кулинарно-климатические прелести и хорошие тропы в горах.

    Ну вот и Рио-де-Жанейро с его парой относительно свежих памятников ЮНЕСКО.
    4

    Автор: ViktorPastoukhov


    Он и съёст все остатки наших ресурсов времени или денег на очередное путешествие.

    Путь Sabarabuçu

    Это восточный вариант начала Алмазного пути, длина 160 км, и на карте они отмечены самым тёмным цветом. На самом деле ответвлений от трёх главных караванных маршрутов в колонии было немало, но сейчас раскручивают именно это, поскольку оно подключает к историческому контексту нынешнюю столицу штата, и позволяет населению этого мегаполиса выходить на маршруты Estrada Real прямо от дома.
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    А нас оно заведёт в Белу-Оризонте для знакомства с его модернистским памятником ЮНЕСКО и с другим наследием архитектора Оскара Нимайера.
    • Адрес:

      Estrada Real, Minas Gerais

    • Дополнительная информация:

      Исходные варианты всех четырёх путей сейчас размечены для прохождения пешком, на велосипеде, на коне или на машине. Большая часть идёт по грунтовым дорогам, меньшая по асфальтированным, и совсем малая по собственно трпам (с колёсным транспортом их придётся объезжать).

    • Web-адрес:

      institutoestradareal.com.br

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      6 июл, 08:22
      удалить
      Виктор, шикарный маршрут! Очень интересный! Побуждающий к действию!
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      6 июл, 12:41
      удалить
      Lesik1написала 6 июля в 03:22

      Виктор, шикарный маршрут! Очень интересный! Побуждающий к действию!


      Спасибо за внимание!! Уже действуем: это "сырьевой" материал, на его основе будем кроить варианты двухнедельных графиков по дням. Высказывайте свои предпочтения по главным целям и датам поездки, будет очень кстати.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 июл, 11:47
      удалить
      Очень интересный и главное разнообразный маршрут сочетающий природные места и исторпические. С большим удовольствием бы проехал им... для меня Бразилия как новая планета
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      11 июл, 14:36
      удалить
      Donnicoнаписал 11 июля в 06:47

      Очень интересный и главное разнообразный маршрут сочетающий природные места и исторпические. С большим удовольствием бы проехал им... для меня Бразилия как новая планета


      Предлагаю начать серию поездок именно с этого сгустка интересностей, а Амазония пусть встает в очередь. Первая прикидка графика дала трехнедельный результат -Кольцевой маршрут по Estrada Real от аэропорта GIG. Но уже понятна концепция и более короткого, в выходные распишу ее подробнее.
    Наверх