Орёл

Орёл

LAT
  • 52.96845N, 36.06949E
  • Я здесь был
    Было: 142
    Хочу посетить
    132

    17 материалов по 6 объектам,  483 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    музеи, выставки
    • Россия, г. Орёл, ул. Русанова, д. 43
    • 7 (4862) 54-45-31
    • okmuseum.ru/rusanov
    21 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    «Бороться и искать, найти и не сдаваться»

    Достопримечательности → музеи, выставки
    22 марта||
    GPS
    |13 (6)| 28| 17923
    5
    На одной из тихих улочек старого купеческого района славного города Орёл находится небольшой одноэтажный, обшитый досками, дом с мезонином, украшенным пилястрами и резьбой.
    11

    Автор: Lesik1


    Дом сам по себе интересен тем, что построен он был в 1880 году, хотя в Орле много таких домов-старожителей той или иной степени сохранности. Но именно этот дом нам важен, потому что в нем расположился музей русского полярного исследователя Владимира Александровича Русанова и здесь прошли детские и юношеские годы учёного.
    7

    Автор: Lesik1


    Судьба этого неисправимого романтика порой выделывала такие фортели и повороты, что событий хватило бы ни на одного человека.

    Родился Володя 3 ноября 1875 года в купеческой семье, в доме, который находится совсем недалеко от нынешнего музея, на этой же улице (дом сохранился и по сей день),
    6

    Автор: Lesik1


    но вскоре семья переехала. Купеческие дела отца мальчика шли не блестяще и в результате он разорился, а вскоре умер, оставив вдову с ребёнком без средств к существованию.

    Мать Володи, женщина волевая, решила, несмотря ни на что, дать сыну хорошее образование. Она устроила его в лучшее учебное заведение города – классическую гимназию. И здесь первый поворот – из гимназии Русанов был исключён, по официальной версии – за неуспеваемость, что удивило всех знакомых семьи, так как юноша проявлял огромное рвение к учёбе, по неофициальной – за революционную деятельность.

    Володя, действительно, увлёкся идеями революции, участвовал в собраниях нелегального марксистского кружка.
    5

    Автор: Lesik1


    За революционную деятельность Русанова выгнали и из реального училища, куда он перешёл. В результате отчим (мать юноши к тому времени вторично вышла замуж) пристроил его в орловскую духовную семинарию, чтобы тот получил хоть какое-то образование.
    Учебники, по которым учил
    4

    Автор: Lesik1

    Учебники, по которым учился Владимир в духовной семинарии. Для меня они явились открытием!


    В 1897 году Владимир окончил семинарию, о чем свидетельствовала газета «Орловская Епархиальная ведомость»,
    5

    Автор: Lesik1


    и поступил вольнослушателем на естественный факультет Киевского университета. Правда и там он проучился недолго… Да-да, за участие в студенческих волнениях его выслали в Орёл, а потом ещё и арестовали по делу «Рабочего союза», одним из организаторов которого был родной брат будущего вождя пролетарской революции – Дмитрий Ульянов.
    4

    Автор: Lesik1


    Русанов получает два года тюрьмы. Всё свободное время он посвящает занятию, любимому с детства – чтению книг. Сохранилось прошение Владимира начальнику Орловского жандармского управления: «Имею честь просить Ваше Высокоблагородие разрешить мне в возможно скором времени чтение книг строго научного содержания». Именно тогда он знакомится с книгой Фритьофа Нансена «Среди льдов и во мраке полярной ночи», которая стала его любимой на всю жизнь, и именно здесь он заочно влюбляется в Арктику.
    4

    Автор: Lesik1


    Выйдя по окончанию тюремного срока, Русанов женится на Марии Булатовой – девушке красивой и умной. Её родители были против этого брака, да и она знала, что у жениха нелады с законом, но тем не менее замуж за него пошла. А когда в 1901 году Русанова высылают на два года в город Усть-Сысольск Вологодской губернии, едет за ним.
    В одно время с Русановым
    6

    Автор: Lesik1

    В одно время с Русановым в ссылке находились А.В. Луначарский, ведущий деятель легальных марксистов Н. А. Бердяев, будущий вождь эсеров–террористов Б. В. Савинков и др.


    В ссылке Русанов, поступив статистиком в земскую управу, стал исследовать огромный малоизученный Печорский край. Он знакомится с бытом местных жителей, коми-зырян, исследует местную геологию, составляет карты, собирает материал, который впоследствии даст ему возможность получить научные степени и звания.
    3

    Автор: Lesik1


    Геологией Владимир увлёкся еще в детстве, принося домой всевозможные заинтересовавшие его камешки. Позже он писал матери: «… А помнишь, мамочка, как ты выбрасывала мой камушки? Вот они мне и пригодились…».
    5

    Автор: Lesik1


    В 1903 году, по окончанию ссылки – следующий крутой поворот — Русанов с женой уезжает в Париж и поступает там в Сорбонну на естественное отделение, с отличием заканчивает теоретический курс в 1907 году, и защищает докторскую диссертацию, материал для которой он собирал в экспедиции на Новую Землю. Эта экспедиция окончательно определяет его дальнейшую научную деятельность и с этого времени начинаются самые захватывающие и самые удивительные годы жизни учёного, полные открытий.
    5

    Автор: Lesik1


    В составе различных экспедиций, большинство из которых были российские, Русанов неоднократно побывал на Новой Земле, где было обнаружено много полезных ископаемых – каменный уголь, мрамор, диабаз (аналог базальта), шунгит… В одной из экспедиций исследователь совершает обход всего архипелага и составляет точные и подробные карты. По результатам исследований архипелага Русановым Новая Земля входит в состав России.
    6

    Автор: Lesik1


    В 1912 году Русанов назначен руководителем экспедиции на Шпицберген. Специально в Норвегии было приобретено моторно-парусный корабль «Геркулес», который уже был проверен во льдах, хорошо шёл под парусами и обладал неплохой маневренностью.
    7

    Автор: Lesik1


    Капитаном судна Русанов предложил стать двадцатичетырёхлетнему Александру Кучину. Несмотря на такой молодой возраст Кучин, будучи потомственным помором, уже успел побывать не в одной экспедиции, в том числе в антарктической экспедиции Амундсена к Южному полюсу, и считался опытным мореходом.
    5

    Автор: Lesik1


    Врачом в экспедицию Русанов взял свою невесту – француженку Жюльетту Жан, с которой познакомился в университете после смерти своей жены Марии. Жюльетта получила в Сорбонне совершенно не женскую по тому времени специальность геолога и на момент знакомства с Владимиром Русановым уже училась на медицинском факультете. Молодые люди подружились, а затем дружба переросла в любовь. В честь любимой девушки Владимир назвал бухту на Новой Земле и ледник.
    3

    Автор: Lesik1


    Итак, 3 июля 1912 года «Геркулес» достиг берегов Шпицбергена. Работы по исследованию архипелага прошли успешно – были открыты месторождения угля (установлено 28 заявочных столбов), составлена карта полезных ископаемых и собран богатый научный материал. В августе группа должна была двинуться в обратный путь, но Русанов с оказией отправил со всеми результатами исследований и отчётами только троих членов экспедиции – Самойловича, Сватоша и Попова. В это время и открылся авантюрный план Владимира Александровича – он намеревался пойти на восток, пройти Великим Северным морским путём из Атлантического в Тихий океан. Именно поэтому «Геркулес» был загружен максимальным количеством продовольствия, топлива и полярного снаряжения.
    3

    Автор: Lesik1


    18 августа судно достигло Маточкиного Шара – пролива между Северным и Южным островами Новой Земли. Отсюда Русанов отправил сообщение: «Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов».

    Это сообщение было последним…
    5

    Автор: Lesik1


    Прошло время, известий не поступало, общественность и Русское Географическое общество забили тревогу. В 1914 году были принято решение о спасательной экспедиции, но барк «Эклипс» под руководством норвежского полярного исследователя Отто Свердрупа попал в ледяную ловушку и только летом 1915 года добрался до острова Уединения. Никаких следов группы Русанова там не нашлось. Поиски были прекращены.

    В 1934 году у западного побережья Таймыра были обнаружены следы русановской экспедиции: обрывки одежды, патроны разных калибров, фотоаппарат «Кодак», другие вещи
    5

    Автор: Lesik1


    и главное – столб, обложенный камнями, с надписью «Геркулес, 1913».
    Копия этого столба хранит
    6

    Автор: Lesik1

    Копия этого столба хранится в музее Русанова.


    А в 1935 году были сделаны новые находки: маникюрные ножницы, гребёнка, перочинный нож, обрывок рукописи «В.А. Русанов. К вопросу о северном пути через Сибирское море».

    В 1970-х годах экспедиция «Комсомольской правды» в течении 8 лет исследовала побережье Северного Ледовитого океана, было обнаружено множество находок, связанных с Русановым и его группой. Проанализировав все находки и имеющиеся сведения, было предположено, что «Геркулес» в 1912 году прошёл в Карское море и в конце сентября встал на зимовку. Летом 1913 года предполагалось продолжить экспедицию, но судну не удалось освободиться ото льда, и тогда было решено возвращаться обратно, для чего были изготовлены нарты (они также были обнаружены среди прочих вещей). Вероятно, в самом начале положение не было трагичным, но случилось что-то непоправимое.

    В 2000 году на Таймыре впервые были обнаружены человеческие останки, предположительно одного из членов экспедиции Владимира Русанова. Антропологический анализ останков показал, что с большой долей вероятности они принадлежат капитану «Геркулеса» — Александру Кучину.

    Летом 1912 года исследовать Арктику отправились три русские экспедиции – Г.Л. Брусилова, В.А. Русанова и Г.Я. Седова. Обратно вернулись только группа Седова (к сожалению, без самого Георгия Яковлевича) и двое членов экспедиции Брусилова. В 1938-1944 годах писатель Вениамин Каверин написал приключенческий роман «Два капитана», где прототипами капитана Ивана Львовича Татаринова стали Владимир Александрович Русанов и Георгий Львович Брусилов.
    5

    Автор: Lesik1


    Именем Русанова названы бухта и полуостров на Новой Земле, ледник на Северной Земле, гора в Антарктиде, улицы в Архангельске и Орле, переулок в Северодвинске, проезд в Москве, портовый ледокол, установлен памятник в Печоре и так далее.
    • Адрес:

      г. Орёл, ул. Русанова, д. 43

    • Дополнительная информация:

      Режим работы:
      Среда с 10-00 до 18-00 (касса до 17-30)
      Четверг с 10-00 до 21-00 (касса до 20-00)
      Пятница с 10-00 до 18-00 (касса до 17-30)
      Суббота с 10-00 до 17-00 (касса до 16-30)
      Воскресенье с 10-00 до 17-00 (касса до 16-30)
      Понедельник, вторник — выходные

      Стоимость:
      взрослые — 70 руб.
      дети, студенты, пенсионеры — 35 руб.

    • Телефон:

      7 (4862) 54-45-31

    • Web-адрес:

      okmuseum.ru/rusanov

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Орёл
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 мар, 22:30
      удалить
      Еще не дочитав до конца, вспомнилось "Бороться и искать, найти и не сдаваться" — из замечательной книги, на которой выросло мое поколение. Название совета я как-то упустила по-видимому, но никакого другого здесь и быть не могло.
      Спасибо, Лена за рассказ об этом прекрасном человеке. Такими полнится земля русская.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      23 мар, 20:00
      удалить
      Спасибо, Таня!
      Мы совершенно случайно узнали о музее этого удивительного человека и прежде, чем посетить, я прочла его биографию. И вроде бы я готова была по всем статьям :), но вышла из музея потрясённая.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      23 мар, 14:38
      удалить
      Лена, как всегда очень познавательно!
      Видела аннотацию на ФБ и очень ждала этот твой материал.
      Каким же неугомонным юношей был Русанов! ))
      Интересно, узнают ли когда-нибудь исследователи, что же конкретно случилось с ним и его экспедицией?
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      23 мар, 20:18
      удалить
      Спасибо, Оксаночка!
      Русанов, действительно, был неутомимым в своих исследованиях и неисправимым романтиком! :) Мне показалось, что ссылка немного "вправила ему мозги" :)) По крайней мере, я нигде не видела информации, в том числе и в музее, что он и далее занимался революционной деятельностью. Он больше науке и исследованиям отдался :)
      А о поисках его экспедиции — я немного сократила. Существуют воспоминания, что кочевники-оленеводы нашли на побережье лодку, рядом с которой находились мертвые люди. Оленеводы похоронили трупы под камнями, а потом нашли еще двух или трех человек из этой группы, которым удалось дойти до Тагенарского волока, где они и замерзли. Погибших похоронили вместе с документами и рукописями.
      А еще в некоторых источниках упоминалось, что в пос. Новорыбное на берегу Хатанги существуют две просевшие могилы, где были похоронены беременная женщина и ее муж, которых очень давно привезли еще живыми откуда-то из тундры. Они умерли, а в могилы вместе с ними положили рукописные книги, которыми погибшие очень дорожили.
      Что из этого правда — неизвестно, так как планировавшиеся экспедиции не состоялись.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      23 мар, 21:42
      удалить
      Лен, спасибо, что не поленилась так подробно ответила. Это всё очень интересные факты. Ну, для меня точно.
      Даже захотелось после твоих рассказов перечитать книгу "Два капитана"
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      24 мар, 07:31
      удалить
      Лена, очень интересные подробности про поиски. Кое что знала, но таких подробностей- нет. Ты, как всегда, на высоте! Очень интересно! Сколько замечательных людей родит земля!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      24 мар, 19:37
      удалить
      Спасибо, Майнур!
      В музее мы взяли экскурсовода и когда она дошла в своём рассказе о последней экспедиции Русанова, я сразу почувствовала, что эта тема её очень интересует :). Кое что о поисках она рассказала, кое что я сама нашла.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      24 мар, 19:07
      удалить
      Лен, чуть не плачу! Так жалко мальчика! Кучина. 24 года!
      Но какие же они все... настоящие! Потрясающий рассказ, спасибо!!!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      24 мар, 19:41
      удалить
      Леночка, спасибо!
      Я сама была потрясена, когда увидела фотографию Кучина, а экскурсовод озвучила его возраст! Совсем еще мальчик! Младше моего Артёма!
      И ты права — они настоящие!
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      25 мар, 21:03
      удалить
      Героическая личность! Без преувеличения.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 мар, 21:26
      удалить
      Согласна с тобой, Леночка! И не он один! Героические романтики! :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      27 мар, 02:09
      удалить
      Спасибо Лена, мало что знал про этого полярного исследователя, но имя Жульетта мне уже встречалось в Российской Арктике
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      28 мар, 13:29
      удалить
      Коля, спасибо!
      О Русанове как-то мало у нас рассказывают. Когда я разместила небольшой репортаж в ФБ мне написала одна моя знакомая, что училась в Орле пять лет, но даже и не подозревала о музее!
    Наверх