Орёл

Орёл

LAT
  • 52.96845N, 36.06949E
  • Я здесь был
    Было: 145
    Хочу посетить
    222

    22 материалa по 7 объектам,  819 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Впервые в Орле. День первый.

     

    По плану следующей заметкой должна была стать заметка о Курске на второй день. Но, неожиданно, оказалось, что материал не готов… Поэтому к Курску я еще вернусь, а сегодня публикую заметку об Орле.
    Туда я приехал из Курска на электричке на два дня. Раньше я был в Орле лишь проездом, хотя в далеком 1967 году даже останавливался в местном кемпинге с родителями, путешествуя из Москвы в Крым на автомобиле. Но города никогда не видел. И вот, пришла для меня его очередь.

    Здание железнодорожного вокзала

    Много раз проезжал Орел мимо на поезде по пути на юг. С детства помню здание вокзала по коротким остановкам поезда со стороны железнодорожного пути. И вот, наконец, появилась возможность увидеть вокзал полностью после прибытия в Орел из Курска на скоростном поезде. Классическое здание вокзала в стиле русского классицизма вызывает уважение, как и привокзальная площадь, на которой можно увидеть бронзовую скульптуру орла, башенные часы, дом культуоы и композицию «Я люблю Орел». Я поехал в центр города на троллейбусе. Пришлось долго его подождать, так как произошла авария на линии. И путь неожиданно неблизкий...

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    Скульптура Орла

    Как же без скульптуры Орла в городе Орел? Она установлена на земном шаре на привокзальной площади в бронзовой отливке. Известна история получения городом такого имени. Казаки, срубившие крепость на стрелке Оки и Орлика увидели птицу на дереве, и решили дать поселению ее имя. Фигура Орла поначалу с 2008-го года была деревянной из веток, но к 450-летию города в 2016-ом приобрела бронзовое обличие.

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Гостиница «Орел» — хороший выбор для знакомства с городом

    Я посетил Орел с туристической целью и провел в гостинице одну ночь и не ошибся с выбором. Удобное расположение гостиницы позволило мне осуществить одну вечернюю и одну утреннюю прогулки по городу и увидеть практически все его достопримечательности. Меня приветливо встретили и разместили в практически пустой гостинице, видимо, еще не набравшей постояльцев из-за коронавируса. Богатые холлы, удобный одноместный номер способствовали хорошему настроению. Телевизор старой модели и спартанский завтрак его не испортили.

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Стела в честь 400-летия города

    Город был основан в том месте, где речка Орлик впадает в Оку. У впадения имеется живописная стрелка, здесь устроен сквер. По берегам Оки и Орлика – пешеходные набережные. Напротив стрелки – парк. Неудивительно, что именно здесь к юбилейной дате – 400-летию в 1966-ом году была установлена высокая бетонная стела, отделанная гранитом. Это место располагает к прогулкам.

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Богоявленский собор

    Самое старинное каменное здание города датируется первым десятилетием XVIII-го века. Оно было возведено на месте деревянной церкви там, где когда-то было деревянная крепость. Был здесь и монастырь, перенесенный позднее выше по реке и сменивший название. Несколько раз перестраивалось, поэтому сохранило черты барокко, классики и неорусского стиля. После частичного разрушения в советское время восстановлено относительно недавно.

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Часовня Всех Святых

    Вновь отстроенная часовня находится рядом с Богоявленским собором и составляет с ним единый архитектурный ансамбль.

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Памятник Серафиму Саровскому

    Высокочтимый российский святой побывал в Орле в 1784 году. Здесь в Богоявленском соборе он собирал пожертвования. В память об этом событии рядом с собором к 460-летию города в 2016 году возведен бронзовый памятник. Серафим стоит на большом гранитном камне.

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    *Памятник Ивану Грозному

    В России и СССР отношение к Ивану Грозному было, по большей мере, отрицательным. Поэтому ему не было памятников. И вот в Орле к 450-летию города в 2016 памятник царю воздвигли. Горожане благодарны ему за указ о создании крепости, которая выросла в город. Памятник стоит на стрелке Оки и Орлика в сквере рядом с Богоявленским собором. С моей точки зрения – хорошее и достойное место. Фигура мне видится тяжеловатой, особенно массивный крест.

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Памятник освободителям Орла

    Монумент был установлен в 1966 году в сквере у слияния Оки и Орлика. Женщина со знаменем, олицетворяющая победу, и два воина устремлены к реке. Во времена установки памятника были живы многие освободители Орла в 1943 году. Сейчас, наверное, их осталось мало…

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Парк Орловская крепость

    Такое название получила именуемая горожанами Стрелка. Оно обусловлено тем, что именно на этом месте была построена первая крепость, вокруг которой разросся город. В парке обозначен Детинец. Имеются несколько памятников. Хорошее место для прогулок.

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Подвесной мост

    Этот мост создали к 400-летию города в 1967 году и назвали Юбилейным. Он соединяет левый и правый берега Орлика недалеко от того места, где река впадает в Оку. Мост очень востребован, так как сильно сокращает путь к мосту через Оку, а также ведет к Богоявленскому собору и в парк Орловская крепость.

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Ресторан «Славутич»

    Знакомясь с достопримечательностями Орла, я искал место, где можно было бы пообедать на веранде с хорошим видом. И пришел к выводу, что лучший выбор – ресторан «Славутич». Я расположился за столиком в мягком кресле и разглядывал Богоявленский собор, а также видневшийся неподалеку памятник Ивану Грозному и протекающую в ста метрах, невидную, но угадывающуюся Оку. С самого начала мне понравилась подкладка под блюда на туристическую тему в виде отметок в паспорте о посещении различных зарубежных городов. Я с удовольствием отметил для себя, что почти все эти отметки имеются в моем паспорте. Замечательный наваристый борщ с пампушками, а также стейк из свинины с картофелем по-домашнему, помидорами и украшающими большую тарелку ломтиками красного перца, в полной мере утолили голод, а доброжелательные и предупредительные официанты не только обслужили мою трапезу, но и выслушали мои впечатления от города и дали рекомендации, куда еще надо сходить. Такой приятный обед запомнится надолго!

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Здание правительства области

    Главное здание города в стиле советского монументального классицизма на главной площади – Дом Советов. Когда-то здесь был обком, сейчас – областная администрация. Типовое здание, впервые возведенное в Пензе, появилось в Орле в 1961 году. Его братья стоят в Липецке, Новгороде, Шахтах и Черкассах.

    1

    Автор: KuznetsovSergey

    Памятник В.И.Ленину

    Памятник работы Томского был установлен в Орле перед зданием театра в 1949 году. После постройки Дома Советов памятник перенесли на одноименную площадь. К сожалению, вечером ни площадь, ни дом Советов, ни памятник не подсвечиваются…

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Государственный академический театр имени Тургенева

    Первый театр в Орле появился еще в начале XIX-го века. Нынешнее здание на площади Ленина было построено в 1975 году. Во время моего краткого посещения Орла, я полюбовался зданием театра лишь снаружи.

    1

    Автор: KuznetsovSergey

    Мои видеоролики

    [youtube]8k5_8dcAs1s[/youtube]

    [youtube]3G4rXNY8pCg[/youtube]

    [youtube]MTruiDvBhg0[/youtube]

    [youtube]6kIWN6riTbk[/youtube]

    [youtube]OFkEulVDUeg[/youtube]

    [youtube]7NtikBWMiec[/youtube]

    [youtube]D8LPuEULt8c[/youtube]

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    122 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Орёл
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      2 июн, 15:04
      удалить
      Мы гуляли по городу с необыкновенные человеком — местным краеведом и преподавателем истории Орловского университета. Она нам мнооо интересного о городе рассказала — и про легенду, что это большая придумка 😀, а с памятником Ивану Грозному, вообще, казус вышел. Он очень похож на скульптора, который его ваял и в одежде и атрибутах много ляпов. Но то, что он красиво смотрится на фоне Богоявленского Собора, этого не отнять 😊
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      2 июн, 18:53
      удалить
      Спасибо, Елена! Конечно, прогулка по городу с местным жителем, тем более, краеведом, гораздо интереснее! У меня. к сожалению, не было такой возможности. Поэтому впечатления весьма поверхностные, но все равно хорошо!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      3 июн, 05:42
      удалить
      Знакомство с городом с краеведом или без него всегда интересное занятие! У нас тоже не всегда бывает возможность брать экскурсовода.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      2 июн, 20:24
      удалить
      Сергей, люблю с вами прогуляться по городам и весям!
      Спасибо
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      15 июн, 09:42
      удалить
      Спасибо, Татьяна! Вы мотивируете меня вспоминать свои путешествия на Турбине!
    Наверх