Орёл

Орёл

LAT
  • 52.96845N, 36.06949E
  • Я здесь был
    Было: 145
    Хочу посетить
    222

    22 материалa по 7 объектам,  819 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Впервые в Орле. День второй.

     
    15 июня||2 (1)| 7| 845

    На второй день я продолжил знакомство с Орлом и постарался увидеть все то, что не успел увидеть в первый день.

    Памятник И.Х. Баграмяну

    Бронзовый памятник военачальнику, дважды Герою и маршалу Советского Союза установлен в сквере Танкистов в 2016 году. В ногах героя – поверженное фашистское знамя и герб. Изготовление и установку памятника оплатил благотворитель. Именно Баграмян зажег в 1963 году в этом сквере Вечный огонь.

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Сквер танкистов

    Здесь устроены Братская могила и Вечный огонь. В память о боях установлен танк Т-34, стела с картой-схемой битвы за освобождение Орла и стела с приказом Главнокомандующего от 5 августа 1943 года.

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    Орловский ЦУМ

    На протяжении многих лет главный магазин города – ЦУМ теперь может рассматриваться и как архитектурная, так и историческая достопримечательность. С одной стороны, здание украшает одну из главных площадей города перед мостом через Оку, с другой стороны, у многих жителей города с этим магазином наверняка связано много воспоминаний…

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    Красный мост

    Деревянный мост через Оку, называемый Сошным, известен в этом месте с середины XVII-го века. Однако после очередного ледохода или наводнения его приходилось либо серьёзно ремонтировать, либо строить заново. Металлический Мариинский мост «голландской системы» был построен в конце XIX-го века. Рассказывают, что в его строительстве принимали участие пленные турки. После революции мост переименовали в Красный мост. При отступлении немцы взорвали металлические пролеты моста, но каменные опоры устояли. Мост восстановили в 1950-ом году. Рассказывают, что при этом применялись немецкие военнопленные. Сейчас продолжается его трудная реконструкция…

    1

    Автор: KuznetsovSergey

    Торговые ряды

    Известно, что каменные торговые ряды взамен традиционных торговых лавок появились в России в процессе переустройства городов в конце XVIII-го века. Так случилось и в Орле, когда по приказу Екатерины II был разработан генеральный план и под Торговые ряды (Гостиный двор) был отведен целый квартал на левом берегу Оки перед мостом. Двухэтажное здание с галерее и складскими помещениями по первому этажу с тех пор украшает город. В середине XIX-го века после пожара его пришлось строить заново. Третий этаж достроили в XX-ом веке. На противоположной стороне улицы отстроили аналогичное здание симметрично оригинальному.

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    Краеведческий музей

    Музей расположен в здании Торговых рядов на Гостиной улице. К сожалению, в день моего посещения Орла, он был закрыт. Есть повод вернуться!

    0

    Автор: KuznetsovSergey

    Здание банка

    Одно из самых красивых зданий города в русском стиле, напоминающее здание Исторического музей и Старое здание городской управы в Москве, было построено в конце XIX-го века на Гостиной улице и правом берегу Орлика. После революции здесь был губком, во время войны – гестапо. Сейчас в нем находится Сбербанк.

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    Здание городской думы

    Одно из самых красивых зданий города с классическим портиком и колоннадой находится на стрелке Гостиной и Комсомольской улиц на площади Карла Маркса. Его построили в конце XVIII-го века под думу и магистрат. В советские времена чего здесь только не было! Сейчас здание (его часть) отдали молодежному театру «Свободное пространство».

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Памятник Н.С.Лескову

    Очень достойный памятник писателю, пожалуй, лучший памятник в городе! Скульптор и архитектор не ограничились изображением писателя, сидящим на скамейке, а окружили его скульптурами из его произведений: Леди Макбет Мценского уезда, Очарованный странник, Левща, Тупейный художник и Соборяне. И всем им хватило места перед сквером Лескова на одной из главных площадей города перед мостом через Орлик.

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Успенский собор (собор Архангела Михаила)

    Самый большой собор Орла был построен в конце XVIII-го века в Посадской слободе на правом берегу Орлика на том месте, где с середины XVII-го века стояли деревянный и первый небольшой каменный храмы. Церковь посещал император Александр I. Его тело при возвращении из Таганрога в Петербург покоилось здесь одну ночь.

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Часовня Архангела Михаила

    Небольшая часовня при одноименном соборе хорошо добавляет архитектурный ансамбль и выполняет свои скромные религиозные функции.

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    Памятник А.П. Ермолову

    Памятник генералу, орловскому дворянину, покорителю Кавказа установлен на одноименной площади в 2012 году. Прототипом памятника послужил Медный всадник. Генерал инфантерии на вздыбленном коне усмиряет Кавказ.

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Сквер Ермолова

    Небольшой и аккуратный сквер с памятником генералу – хорошее место для короткого отдыха и назначения свиданий.

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Сквер Лескова

    Зеленое пространство на правом берегу Орлика рядом с Успенским собором, с памятником писателю и скульптурами персонажей его произведений, — хорошее место для отдыха.

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Орловская мужская гимназия

    Солидное двухэтажное здание в классическом стиле было построено на Гостиной улице напротив Гостиного двора в конце XVIII-го века. Сначала оно служило народным училищем, затем – гимназией. Третий этаж надстроили в XX-ом веке. Здесь учились многие выдающиеся люди. Памятники некоторым из них установлены рядом: П.И.Столыпину, А.Н.Андрееву, Ф.А.Гокову, Г.М.Пясецкому, Флавиану…

    Ленинский мост

    Железный клепаный мост через Орлик был построен в конце XIX-го века и назван Александровским. После революции его переименовали в Ленинский. При отступлении немцы взорвали его. Восстановленный мост прослужил до начала 2000-ых годов, с середины 70-х годов став пешеходным. Тогда его реконструировали. Сейчас это красивейший мост города. Название не удосужились вернуть. Наверное, чтобы оно не ассоциировалось с именем тогдашнего мэра. Мост украшен картушами пожертвователей на восстановление моста, чугунными решетками, фонарями и скульптурами орлов.

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    Улица Ленина

    Известная до революции как Большая Болховская, Болховская дорога, Большая Дворянская, ныне улица Ленина — приятная пешеходная улица — лучшее место для встреч и прогулок в Орле и днем, и вечером. Улица поднимается от Орлика к площади Ленина. Старые малоэтажные дома приведены в порядок.

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Здание Северного банка

    Одно из самых красивых зданий Орла на площади Ленина было построено в стиле модерн в 1908 году. Фасад был отделан глазурованным кирпичом. Третий этаж с епанчовой кровлей здание приобрело уже в наше время после реконструкции.

    Улица Максима Горького

    Приятная пешеходная улица — лучшее место для встреч и прогулок в Орле и днем, и вечером. Улица поднимается от Орлика к площади Ленина. Старые малоэтажные дома приведены в порядок.

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    Памятник А.М. Горькому

    Беломраморная стела, посвященная писателю установлена в начале одноименной улицы. Фраза Сатина «Человек! Это великолепно! Это звучит гордо!» в наше время воспринимается как банальность, а когда-то в пьесе «На дне» бередила умы…

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Сквер артиллеристов

    Небольшой сквер на левом возвышенном берегу Орлика у моста привлекает внимание своей пушкой. Становится понятным его название. Бои за освобождение Орла в 1943-ем были ожесточенными.

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    Скульптура «Маяк»

    Солидная жанровая скульптура трехэтажного маяка доминирует на пересечении Брестской улицы и улицы Тургенева и привлекает внимание, как пешеходов, так и водителей, делая прогулку или поездку более приятными.

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Сквер Героев гражданской войны

    Небольшой треугольный сквер в обрамлении Брестской улицы, улицы 7 ноября и Георгиевского переулка – хорошее место для прогулок горожан. В центре сквера установлен памятник в виде стелы.

    Памятник Героям гражданской войны

    Памятник в одноименном сквере посвящен орловцам, погибшим в годы гражданской войны. Он изображает девушку в будёновке на высоком пьедестале. Памятник установлен в 1976 году.

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Историко-литературный квартал

    Не каждый даже большой город может позволить иметь свой историко-литературный квартал. А Орел может! Четыре музея: И.С.Тургенева, И.А.Бунина, Т.Н.Грановского и писателей-орловцев, памятник А.М.Горькому и Тургеневский сквер делают это место в городе, да и сам город уникальными!

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Музей И.С.Тургенева

    Иван Сергеевич родился в Орле. Многие знают дом-музей в Спасском Лутовино неподалеку. Я там тоже бывал. А вот о музее в самом городе известно мало. Он находится в чудом уцелевшем доме родственницы Тургенева на бывшей Садоыой, ныне улице Тургенева. Симпатичный особняк служит центром историко-литературного квартала. К сожалению, в тот день, когда я оказался в городе, музей был закрыт на ремонт. Есть повод еще раз приехать в Орел.

    1

    Автор: KuznetsovSergey

    Скульптура «Парусник»

    Кораблик разместили на пересечении Брестской улицы и улицы Тургенева. Он привлекает внимание, как пешеходов, так и водителей, делая прогулку или поездку более приятными.

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    Музей И.А. Бунина

    Иван Алексеевич жил в Орле и работал в газете «Орловский вестник». Музей открыли недавно и разместили его в старинном дворянском особняке в Георгиевском переулке в историко-литературном квартале.

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Дом-музей Т.Н. Грановского

    Музей размещен в доме, где в начале XIX-го века родился историк и общественный деятель. Он находится в одноэтажном деревянном особняке на улице 7 ноября в историко-литературном квартале.

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Музей писателей-орловцев

    Музей расположен в историко-литературном квартале. Его образовали сразу после революции в одном из особняков. Из этого музея «выросли» другие музеи. На орловщине родились или работали многие выдающиеся русские писатели.

    Кинотеатр «Победа»

    Здание кинотеатра в классическом стиле сталинского ампира привлекает внимание на улице Ленина и вызывает воспоминания посещения кино в советское время.

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Городской парк культуры и отдыха

    Парк расположен по улице Горького, спускаясь к высокому берегу Оки. Здесь приятно отдохнуть и прогуляться. Имеются парадные пропилеи, фонтаны, несколько жанровых скульптур и памятник Тургеневу.

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Памятник И.С. Тургеневу

    Памятник установлен в 1968 году в честь 150-летия писателя на вершине высокого склона берега Оки в парке. Это место горожане называют «Тургеневский бережок».

    Дворянское гнездо

    Небольшой парк на левом высоком берегу Орлика перед Ленинским мостом – еще одно приятное место для прогулок. Здесь есть ротонда и скамья примирения.

    Свято-Успенский монастырь

    Первоначально монастырь возник в середине XVII-го века при Богоявленской церкви на берегу Орлика. В конце XVII-го века монастырь переместился на Ввозную гору ниже по Оке. Сначала церкви были деревянными. В начале XVIII-го века была отстроена кирпичная Успенская церковь, в середине XIX-го века построили Троицкую церковь и архиерейский дом. В конце XIX-го века появился Троицкий собор. На территории монастыря можно увидеть могилу Ф.К.Корфа. Барон Федор Карлович Корф, генерал лейтенант, участник Отечественной войны 1812 года, похоронен на кладбище Свято-Успенского монастыря.

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    Успенская церковь

    Утраченную старинную церковь восстановили в наше время на территории Свято-Успенского монастыря. Совместно с новым величественным Казанским собором и Церковью Благовещения Пресвятой Богородицы они формируют впечатляющий облик на Ввозной горе высокого берега Оки.

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    Троицкая церковь

    Небольшая церковь на территории Свято-Успенского монастыря – одно из строений архиерейского дома. В ней находится усыпальница Кочубеев, один из которых был губернатором Орловской губернии.

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Церковь Казанской Божьей Матери

    Вновь построенный в Свято-Успенском монастыре на Ввозной горе белоснежный пятиглавый собор особенно величественно смотрится с противоположного берега Оки.

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

    Продолжается постройка этого собора, заложенного в 2013 году. Стиль – русско-византийский. Уже сейчас он имеет весьма привлекательный вид.

    Александро-Невская часовня

    Часовня в честь благоверного князя возведена в 2004-ом году. Под часовней находится артезианская скважина глубиной 148 метров. Здесь же воду освящают и предлагают прихожанам. Для сбора, хранения и освящения воды используется серебряная ёмкость.

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Герценский мост

    Мост через Оку – одна из важных составляющих городской инфраструктуры. Его официальное название — Мост имени 60-летия Октября по названию одной из соединяемых им улиц. С моста открываются великолепные виды на Оку.

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    Иверская церковь

    Пятиглавую церковь с колокольней построили рядом с железнодорожным вокзалом в начале XX-го века. Свое имя получила от копии Иверской иконы Божьей матери.

    4

    Автор: KuznetsovSergey

    Так я полюбил Орел!

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    Мои видеоролики

    [youtube]6u6UNqKfx60[/youtube]

    [youtube]KNHMxQozzD8[/youtube]

    [youtube]NC8IH_WtPrE[/youtube]

    [youtube]DUmLjUSa9k8[/youtube]

    [youtube]IEAvpP4Vv1o[/youtube]

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    152 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Орёл
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      18 июн, 05:24
      удалить
      Сергей, спасибо за прогулку по городу.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      18 июн, 07:53
      удалить
      Спасибо, Елена! Я с удовольствием вспоминаю свою поездку по трем южным областным городам Белгород-Курск-Орел, каждый из которых по-своему интересен!
    Наверх