• 1. Над Осло-фьордом сгущаются тучи, гавань Пипервика тоже под угрозой. Слева на скале стоит крепость Акерсхус, с неё открываются самые лучшие виды на гавань.
  • 2. Вид с крепости Акерсхус. Справа, не видная за деревом, находится ратуша, архитектурная доминанта этого  прибрежного пространства.
  • 3. Катера, яхты, кораблики — всё как в любой гавани.
  • 4. Гавань Пипервика, общий вид. На том берегу находится популярная среди туристов набережная Aker Brygge. Она выросла из промышленной зоны и верфей. Преображение началось в 1982 году, и теперь тут всё иное — самые дорогие квартиры, много ресторанов и кафе, десятки бутиков. Издалека набережная смотрится как единый по стилю конгломерат зданий, лишь слева какая-то крыша, похожая на крыло птицы, разбавляет это единообразие.
  • 5. Что-то из этих домов было преобразовано в цивильный вид из фабричных зданий, что-то построено заново. Так или иначе, над ними незримо витает призрак того промышленного прошлого невзирая на всю нынешнюю фешенебельность, о которой много говорят. Вот хоть убейте, не заинтересовал меня этот район, и я даже не удосужилась туда сходить и посмотреть его поближе. Пожалуй, всё-таки стоило сходить; чай, не последнее место в Осло.
  • 6. Но крыло птицы по-прежнему привлекает внимание.
  • 7. Сложную конфигурацию этой крыши можно разглядеть с катера, который везёт вас на Бюгдой или с Бюгдоя. Под ней находится музей современного искусства Astrup Fearnley, открывшийся в 1993 году. Основу его экспозиции составляет коллекция послевоенного искусства, собранная неким Аструпом, имя которого осталось в названии музея.
  • 8. Район активно строится, о чём говорит множество подъёмных кранов.
  • 9. В той стороне, что за набережной Aker Brygge, есть район  Frogner, давно обжитый и давно забывший, что такое подъёмные краны. Вы не минуете его, если поедете в парк Вигеланна на трамвае номер 12. Там есть кое-что интересное.
  • 10. В первую очередь это фонтан на трамвайных рельсах — одна из тех изюминок, которые так украшают город! Тут находится в некотором роде трамвайная развилка, трамваи идут по трём направлениям в три разные улицы — Henrik Ibsens gate, Drammensveien и Frognerveien. Во время движения трамвая струи фонтана затихают, а когда трамвай пройдёт, фонтан снова возобновляет работу. Интересно, есть ли в других городах что-то подобное? Здание позади фонтана – это университетская библиотека (Uuniversitetsbiblioteket).
  • 11. Район Фрогнер давно обжитой и приятен на вид. У некоторых домов есть балконы, что редкость в этом северном городе.
  • 12. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль удостоился памятника в норвежской столице, но памятника своеобразного, отнюдь не комплиментарного. У Черчилля вид мафиози или уж не знаю кого, но только не добропорядочного премьер-министра Англии. Место ему подобрали хорошее, он стоит среди деловых зданий-коробок. Здесь он уместен, а вот в каком-нибудь сквере среди деревьев, фонтанов и клумб выглядел бы чужеродно.
  • 13. Улица Frognerveien, приятно искривлённая и вдобавок идущая вверх. Прямые как стрела улицы, может быть, нравятся автомобилистам, но на взгляд туриста чаще всего бывают скучноваты.
  • 14. Тут в уголочке, крепко держась за свой ридикюль, сидит колоритная, весьма корпулентная дама в меховом манто. Моя фантазия подсказывает мне, что она сидит на своём чемодане в ожидании поезда. Правда, оснований для такого предположения не очень много. Где район Frogner и где железнодорожный вокзал? Но скульптура мне очень нравится. Она с надёжностью 100% улучшит настроение даже самому безнадёжному меланхолику.
  • 15. Не могу отказать себе в удовольствии рассмотреть её поближе.
  • И напоследок немного разных мелочей, встреченных в разных местах. 

16. Указатель возле ратуши показывает на все четыре стороны. Отсюда куда ни пойдёшь, придёшь в какое-нибудь интересное место.
  • 17. Крышки канализационных люков – это отдельная большая тема. Многие города изображают на этих утилитарных предметах что-то своё, особое, из-за чего их не спутаешь с крышками люков других городов. Есть люди, которые коллекционируют такие крышки – разумеется, в виде фотографий, — и набирают большие коллекции. Эта крышка может быть только в Осло и нигде больше, потому что на ней изображён святой Хальвард — небесный покровитель города. Легенда гласит, что Хальвард пытался спасти от трех разбойников некую женщину, но разбойники пустили в них каждый по стреле и убили обоих. После этого они повесили на шею Хальварду жёрнов и бросили его тело в воду, но тело всплыло вместе с жёрновом. Разбойники были уличены, а Хальвард стал святым. Его обычно изображают с тремя стрелами. На крышке люка у Хальварда в одной руке жёрнов, в другой – три стрелы, а у его ног лежит та женщина, которую он пытался спасти.
  • 18. Эта улыбчивая девица в меховом оранжевом комбинезоне очень часто встречалась мне на улицах Осло. В конце концов я решила, что это неспроста, что она явно от меня чего-то хочет, и я догадалась, чего именно – она хочет, чтобы я её сфотографировала. Когда она оказалась совсем близко от меня, её желание было исполнено. С той поры она мне на глаза больше не попадалась.
  • 19. И совсем уж напоследок-напоследок, самая последняя точка — жёлто-оранжевые шары в вестибюле моего отеля. Где-то тут есть окно моего номера. Я видела эти шары, когда смотрела из окна вниз, а теперь смотрю на них снизу вверх. Ещё каких-нибудь полчаса, и я отправлюсь на вокзал, чтобы уехать из Осло – скорее всего навсегда. Вряд ли я сюда ещё когда-нибудь вернусь, хотя кто знает, кто знает…
...
2
5. Что-то из этих домов было преобразовано в цивильный вид из фабричных зданий, что-то построено заново. Так или иначе, над ними незримо витает призрак того промышленного прошлого невзирая на всю нынешнюю фешенебельность, о которой много говорят. Вот хоть убейте, не заинтересовал меня этот район, и я даже не удосужилась туда сходить и посмотреть его поближе. Пожалуй, всё-таки стоило сходить; чай, не последнее место в Осло. Осло, Норвегия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

5. Что-то из этих домов было преобразовано в цивильный вид из фабричных зданий, что-то построено заново. Так или иначе, над ними незримо витает призрак того промышленного прошлого невзирая на всю нынешнюю фешенебельность, о которой много говорят. Вот хоть убейте, не заинтересовал меня этот район, и я даже не удосужилась туда сходить и посмотреть его поближе. Пожалуй, всё-таки стоило сходить; чай, не последнее место в Осло.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Осло

    Осло

    LAT
  • 59.91339N, 10.73862E
  • Я здесь был
    Было: 307
    Хочу посетить
    3240

    333 материалa по 117 объектам,  4 897 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 415
    Shche 352
    m-k-e 202
    Troll 182
     
    elena_sheo
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2014

    Четыре дня в Осло. 11. Гавань, набережная Aker Brygge, ...

     
    23 декабря 2014 года||2 (1)| 8| 51663

    Эта заметка является частью дневника «Четыре дня в Осло»

    ...район Frogner и кое-что ещё.

    Начало материалов про Осло: Четыре дня в Осло. 1.Введение, оно же беглый обзор всех дней

    Главная достопримечательность любого приморского города – это море, и всякий уважающий себя приморский город, каковым безусловно является Осло, старается преподнести эту достопримечательность в самом выигрышном свете. Осло стоит на берегу длинного и широкого Осло-фьорда, и небольшой уютный залив Pipervika в его конце стал той самой достопримечательностью. На его берегу стоит старинная крепость Акерсхус, построена современная ратуша, и вообще всё обустроено в самом лучшем виде. Это сегодня один из центров города. Конечно, так было не всегда. Когда-то это был нищий район с трущобами, в 1900-е годы тут всё снесли, и постепенно всё стало так, как есть сейчас. Последнюю точку в облике этого прибрежного пространства поставила ратуша, построенная в 1950 году. Но строительство вокруг гавани продолжается, и несколько подъёмных кранов, возвышающихся над домами, являются непременной принадлежностью окрестного пейзажа.

    В этой подборке собраны фотографии гавани Pipervika, набережной Aker Brygge, кое-что из района Frogner, расположенного неподалёку, и несколько мелочей в качестве приправы к основным блюдам.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Осло
    сообщить модератору
    • paalu
      помощь
      paalu
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 апр 2012
      29 дек 2014, 22:12
      удалить
      "12. ... У Черчилля вид мафиози или уж не знаю кого, но только не добропорядочного премьер-министра Англии..."
      Уж какой был, такого и изваяли. Как писал Владимир Высоцкий:
      "Это их худые черти бермутят воду во пруду,
      Это все придумал Черчиль в восемнадцатом году."
      Автор — аглицкий скульптор Ivor Roberts-Johnes, оригинал статуи — в Лондоне, копии — в городах Осло, Канберра, Галифакс и Торонто.
      На постаменте, заключительные слова речи Черчиля 13 мая 1940 года:
      "come then, let us go forward together with our united strength".
      Хотя, эта речь более известна по фразе:
      "I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat."

      "14. Тут в уголочке, крепко держась за свой ридикюль, сидит колоритная, весьма корпулентная дама в меховом манто. Моя фантазия подсказывает мне, что она сидит на своём чемодане в ожидании поезда..."
      "Пассажирка" (на остановке в ожидании автобуса, а не то трамвая). Такая же статуя есть в Нарвике, Тромсё, Флурё...
    • elena_sheo
      помощь
      elena_sheo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2014
      30 дек 2014, 09:40
      удалить
      paalu 29 декабря в 22:12

      12. Уж какой был, такого и изваяли.
      14. "Пассажирка" (на остановке в ожидании автобуса, а не то трамвая). Такая же статуя есть в Нарвике, Тромсё, Флурё...


      Спасибо за информацию, paalu. А я-то думала, что это норвежцы так представляют Черчилля.
      И что за манера делать копии памятников по всему миру? Приезжаешь куда-то и думаешь, что тут всё своё, оригинальное, а оказывается, что мир заполнен копиями.
    Наверх