Остров Капри

Остров Капри

LAT
  • 40.54905N, 14.23100E
  • Я здесь был
    Было: 48
    Хочу посетить
    436

    49 материалов по 14 объектам,  960 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    rodov 130
    Были на Острове Капри?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Италия, Viale Axel Munthe, Anacapri
    • +39(081)8371401
    • www.villasanmichele.eu
    Фотографии
    Карта
    57 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Внутри чужой мечты

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    24 ноября||
    GPS
    |25 (12)| 28| 17528
    5
    Пожалуй, у каждого из путешественников хоть однажды случалось такое: замереть, любуясь природной красотой некой бухты, склона горы или иного живописного уголка и подумать «вот где хочется иметь уютный домик с видом на...»

    12

    Автор: ksushasha2



    Однако, чаще всего мы ограничиваемся тем, что делаем несколько фото и спешим дальше. Мало кто действительно начинает прикладывать силы, чтобы воплотить в жизнь мысли о «доме мечты».

    Но очень редко среди людей встречаются энтузиасты, которые не просто хотят, но могут и действительно строят. Как правило, дома их мечты через некоторое время становятся знамениты. Будь то настоящий дворец, вроде Нойсвайнштайна, или причудливое строение из булыжников, собранных на дороге, или же некая респектабельная вилла, весьма необычная внутри. Такая, например, как Вилла Сан Микеле на острове Капри...

    15

    Автор: ksushasha2



    Эта вилла стала знаменита около ста лет назад, когда вышла автобиографическая книга известного в западном обществе шведского врача Акселя Мунте. Книга называлась «Легенда о Сан Микеле», и множество страниц в ней автор посвятил рассказу о доме своей мечты.

    13

    Автор: ksushasha



    Впервые оказавшись на Капри в юности, Аксель Мунте влюбился в это сказочное место и задумал построить волшебный замок на краю скалы, с которой открываются восхитительные виды на бесконечную даль лазурного моря.

    В 1889 году Аксель Мунте переехал на Капри и начал строительство по лично созданному проекту. Так появилась вилла San Michele, в каждую пядь которой хозяин вложил свою душу и вдохновение.

    13

    Автор: ksushasha



    Задумка воплотилась в реальность, хотя на это и ушла целая жизнь. Когда строительство и обустройство виллы было завершено, доктору исполнилось 90 лет.

    Представьте, каким было это место тогда, более 100 лет назад. По-настоящему уединенным и романтичным: «райский дом и сад» на высокой скале, что поднимается над берегом моря, открытая солнцу и ветрам. Отсюда в погожий день видны остров Искья и Неаполитанское побережье, а также нижняя часть острова Капри с портом Марина Гранде.

    12

    Автор: ksushasha



    В наши дни бесконечный поток туристов движется к мысу, чтобы полюбоваться этими изумительными видами. Панорама, конечно, не разочарует, но пешеходная улица теперь с трудом вмещает массу народа. И без того неширокая, она до половины уставлена вереницей сувенирных лотков и лавок — этакий вернисаж курортной дребедени из ярких летних тряпочек, купальников, шляпок и прочая. А через каждые метров 50 встречается какая-нибудь едальня, из которой зазывно пахнет пиццей, гаспаччо и соусами к равиоли.

    8

    Автор: ksushasha



    Так что половина народу забывает, куда брели, и зависает возле вышитых блузок, либо оседает в кафешках. Другие же, одурев от передвижения в толпе, смотрят под ноги или остановившимся взглядом строго вперёд. И все, буквально все(!) проходят, даже не повернув голову, мимо входа в это чудо — мимо виллы San Michele.

    8

    Автор: ksushasha



    А ведь стоит лишь войти в распахнутую дверь, заплатить какие-то несколько евро за посещение, и ты окажешься в другом мире! Вся красота Капри откроется взгляду из этой усадьбы, сооруженной на краю скалы, изолированной от шумного ныне города — только для тебя.

    13

    Автор: ksushasha2



    Чего стоит одна только прогулка в очень пышном, по-итальянски слегка небрежном парке среди трав, кустарников и цветочных клумб. Кажется, здесь собраны сотни видов средиземноморской растительности, как в ботаническом саду.

    11

    Автор: ksushasha



    Есть даже аллея с высоченными, стройными кипарисами, посаженными в прошлом веке в соответствии с тем, как это мечтал видеть хозяин.

    8

    Автор: ksushasha



    А ещё внутри сада обустроен «птичий» павильон. На возвышенностях острова Капри часто останавливаются для отдыха птицы, мигрирующие между континентами, а орнитологией доктор Мунте тоже увлекался.

    10

    Автор: ksushasha



    Впрочем, это был вообще очень разносторонний и многогранный человек. Помимо врачебной практики и орнитологии он успешно занимался многими делами. Например, архитектурой и писательством. Отличный проект виллы и изданная книга тому доказательство.

    10

    Автор: ksushasha


    .

    7

    Автор: ksushasha



    А ещё Акселю Мунте удалось собрать личную коллекцию древностей и археологических находок, которые он со вкусом разместил внутри дома и вокруг (большинство фото из дома-музея ставлю в ленту)

    9

    Автор: ksushasha



    Собрать столь значительную коллекцию ему во многом помогли местные жители. Все потому, что «модный» и дорогостоящий доктор считал своим долгом оказывать помощь не только богатым и влиятельным пациентам, но и простым людям. Тех, кто не мог оплатить его услуги, доктор Мунте лечил бесплатно.

    8

    Автор: ksushasha2



    В благодарность местные жители доставляли Акселю Мунте различные находки, которые в изобилии обнаруживались в разных уголках острова. Что не случайно, ведь Капри известен скульптурным наследием тех вилл, которые еще в начале нашей эры отстроил для себя император Тиберий.

    12

    Автор: ksushasha



    Античные предметы и скульптуры можно видеть и внутри жилых помещений, и в нескольких лоджиях, дополняющих основное здание виллы, и на главной террасе.

    11

    Автор: ksushasha



    Эта терраса, увитая диким виноградом, состоит из белоснежных колонн, в пространствах между которыми виден с одной стороны сад, с другой — море, как обрамлённые рамкой слайды.

    11

    Автор: ksushasha

    " Я найду собственный стиль, такой, что даже ты не сможешь подобрать ему названия.
    Средневековый полумрак мне не нужен! Мой дом должен быть открыт для ветра и солнца и для голоса моря, как греческий храм. И свет, свет, свет повсюду!"


    Терраса тянется, изгибаясь и подчиняясь рельефу, и гуляя по ней, легко поймать тот идиллический настрой, то чувство наслаждения каждой прожитой минутой, которых так хотел (и сумел!) достичь доктор, проектируя свой маленький личный рай.

    11

    Автор: ksushasha4

    Ты стоишь там, где была вилла Тиберия. Бесценные сокровища далеких времен погребены под виноградником, под часовней, под домом. Ноги старого императора ступали по разноцветным мраморным плитам, которые старый крестьянин на твоих глазах выбрасывал за стены своего сада. Погубленные фрески с танцующими фавнами и вакханками в венках украшали стены его дворца"

    Сегодня мы снова можем ходить по тем плитам, которых касались когда-то ноги императора Тиберия. Ведь пол большой лоджии, часовни и некоторых террас сделан из полированного разноцветного мрамора, тысячи кусков которого валялись в саду старой виллы, когда Мунте только-только приобрёл участок.

    11

    Автор: ksushasha2



    Дорога вдоль террасы приводит к часовне. Такой же не совсем обычной, как и все остальные уголки виллы Сан Микеле. Сначала мы попадаем на большой балкон, нависающий над морем. Его сторожит этрусский сфинкс.

    13

    Автор: ksushasha



    Этот сфинкс ранее находился в часовне, но Аксель Мунте мечтал украсить её другим, более значимым в его понимании, символом — он хотел, чтобы сфинкс был непременно египетским!


    12

    Автор: ksushasha

    А здесь, где мы стоим, где у наших ног прекрасный остров встает из моря, точно сфинкс, здесь должен лежать гранитный сфинкс из страны фараонов. Но где я все это найду?

    Сейчас посетители виллы, добравшись до часовни, построенной на самом краю мыса, действительно находят там, помимо ошеломительных видов, огромного сфинкса из времен фараона Рамсеса II. Как эта массивная гранитная скульптура могла попасть на Капри?

    По словам Акселя Мунте, ему был вещий сон о том, как доставить сфинкса в Сан Микеле. И всё! Доктор пожелал сохранить на этой истории флёр таинственности.

    1

    Автор: ksushasha

    «Сфинкс способен держать свои секреты 5 тысяч лет, будет держать и мои»

    Ну, а мы и не пытались разгадывать ничьих загадок. Мы просто стояли на высоком выступе над морем и вместе со сфинксом смотрели в лазурную солнечную даль. Он так будет смотреть, наверное, долгие-долгие годы. А для нашего пребывания в этой сказке были отведены быстротечные минуты. Но!
    Вилла Сан Микеле на Капри оказалась одним из немногих мест, где помимо бесспорной красоты всё ещё можно найти относительное одиночество и отдохнуть от последствий массового туризма. Археология, история, кипарисы и цветы, синее море и маленькие тайны — вокруг вас и только для вас. Приятные воспоминания.

    8

    Автор: ksushasha

    • Адрес:

      Viale Axel Munthe, Anacapri

    • Телефон:

      39(081)8371401

    • Web-адрес:

      villasanmichele.eu

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    45 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Капри
    сообщить модератору
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      25 ноя, 01:13
      удалить
      Красота завораживающая!!! Очень роскошная оригинальная вилла с потрясающими обалденными видами на окружающий пейзаж и взморье ! 🤗😋Спасибо,Оксик,очень вкусная заметка и прогулка получилась😚
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      28 ноя, 13:41
      удалить
      Наверно, самое красивое место на Капри — эта вилла.
      То есть остров красив, но народу...
      А на вилле мы были практически одни )
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      25 ноя, 09:21
      удалить
      ваще)) слов нет!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      28 ноя, 13:42
      удалить
      😁 Спасибо, это тоже слова
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 ноя, 09:59
      удалить
      Да, недаром наши соотечественники там тоже отметились. Вспомнить хотя бы того же Горького!

      Дух захватывает — это мало сказать....
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      28 ноя, 13:43
      удалить
      Да уж, «соотечественники» любили понежиться в Италии. Как только у них в этом раю столь радикальные мысли зарождались?
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      25 ноя, 10:22
      удалить
      Вилла очень интересная, но и доктор не промах. Оплата услуг в виде археологических находок — отличная мысль!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      28 ноя, 13:45
      удалить
      Он не то чтобы требовал, просто все знали о его увлечении древностями. А для обычного крестьянина всё это что? Каменюки да черепки. Не жалко 😉
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      25 ноя, 16:35
      удалить
      Какое красивое, просто шикарное место! По всему видно, что человек, создавший это, опередил время, т.к. знал о многом и все воплотил.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      28 ноя, 13:46
      удалить
      Верно заметила, Таня. Подобные талантливые и духовные люди всегда опережают время, в котором живут
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      25 ноя, 19:32
      удалить
      Здесь так прекрасно! Здесь запросто можно отдать на строительство виллы всю жизнь, не жалко. Ведь строить ее, в том числе, из остатков дворца Тиберия — одно сплошное удовольствие. Можно и не спешить, растянуть его на подольше.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      28 ноя, 13:49
      удалить
      Леночка, на Капри это место необходимо не пропустить. Оно действительно прекрасно, а пример доктора Мунте если не вдохновляет, то определенно восхищает. И да, он не спешил, он хотел не любого результата, а совершенства
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      26 ноя, 20:34
      удалить
      Прекрасное место! Мечта воплощённая в жизнь!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      28 ноя, 13:51
      удалить
      Сегодня эта воплощённая мечта служит для нашего удовольствия. Только удивительно, как мало людей приходят посетить эту виллу, не в нескольких же евро дело?
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      28 ноя, 15:02
      удалить
      Может не знают или место недостаточно раскручено. А посетить очень даже стоит. Мне нравятся такие люди, меценаты от истории.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      28 ноя, 19:48
      удалить
      Наверно, не раскручено. Хотя это очень странно
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев
      27 ноя, 15:20
      удалить
      Спасибо за рассказ, я бы сказала, что получилось нежно :)
      Сразу вспомнились свои поездки на Капри, свои впечатления о видах, даже теплый ветерок ощутила!
      Огромное спасибо!!!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      28 ноя, 13:54
      удалить
      О, я тоже люблю переложить чьи-то впечатления на собственные воспоминания. Тем более если речь идёт о таком безусловно очаровательном месте, вроде Капри.
      Спасибо!
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      27 ноя, 18:33
      удалить
      Ну надо же. Как меня привлекают люди, что идут к своей мечте, а не только мечтают сидя на солнышке на завалинке.
      Чудесная вилла, Оксана. Чудесные там всяки древние штуки. А сфинкс то гранитный. Тяжеленный. Как его перли на высоту в то время по узеньким тропкам?
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      28 ноя, 13:55
      удалить
      Вот, Леночка! Со сфинксом загадка-загадка )) И вряд ли скоро узнаем- так и было задумано ))
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      29 ноя, 16:37
      удалить
      Ох, Оксана, я огромным удовольствием читала и смотрела, "прилипая" к каждому фото! Все эти увитые коридоры, галереи, балконы... А пол какой, из обломков разноцветного мрамора! А колонны розовые "в пятнышку"!
      Шикарное место!!!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      30 ноя, 01:05
      удалить
      Спасибо, Илона, за твой интерес и поддержку. Я благодаря этому и воодушевлению от нашего последнего разговора уже 2 черновика про Италию подготовила. А то совсем не писалось )
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      30 ноя, 09:41
      удалить
      Оксана, твои рассказы очень интересно читать!
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      6 дек, 12:50
      удалить
      Оксаночка, какая замечательная заметка об уникальной вилле, о воплощенной мечте, о красоте. Даже если бы на этой вилле не было археологических находок, все равно она — прекрасна. Эти виды, террасы, балконы меня восхитили. А кому она сейчас принадлежит?
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      6 дек, 15:48
      удалить
      Таня, я тоже в первую очередь впечатлилась общей красотой, панорамами. И покоем!
      Кому вилла принадлежит как-то не выяснила. Раз музей, то наверно, принадлежит муниципалитету. Не уверена.
    Наверх