Остров Кихну

Остров Кихну

LAT
  • 58.12902N, 23.99164E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    21

    1 материал,  26 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были на Острове Кихну?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Остров Кихну: сохранившийся самобытный кусочек Эстонии

     

    По-английски остров это "island", по-испански — "isla", — эти и другие варианты произошли от "изолированная земля". На протяжении веков изоляция островов могла быть, как в случае Великобритании, защитой от вторжений, способом сохранять долгое время, как в случае Японии, аутентичную культуру от влияния извне, и даже двигателем науки: теория эволюции Дарвина подкреплялась, в том числе, и исследованием птиц, которые живя на соседних, но достаточно удалённых друг от друга островах, сформировало разные виды.

    По отношению к людям и их культуре, изолированность островов способствовала сохранению аутентичных языка, обычаев, кухни и мировоззрения, — всё это становилось тем уникальнее и тем более непохожим на культуру большой земли, чем более изолированным был остров и чем меньше было его население. Прекрасным примером, идеально подтверждающим вышесказанное, служит эстонский остров Кихну, расположенный в Рижском заливе в двух с половиной часах на пароме от города Пярну (Пярну: крепость, ставшая курортной столицей Эстонии).

    Расположение острова Кихн
    0

    Автор: TravelGuru

    Расположение острова Кихну (выделен красным) на карте Эстонии

    1

    Автор: TravelGuru

    Имея площадь в 16 с небольшим квадратных километров, Кихну является самым крупным островом в Рижском заливе и домом для, примерно, шестисот человек. Их усилия по сохранению культуры и образа жизни многих поколений своих предков нашли отклик у ЮНЕСКО, включившей весь остров в свой список нематериального культурного наследия человечества.

    Так на Кихну сформировался свой диалект эстонского языка, который некоторые считают отдельным языком. Судя по отзывам и рассказам, диалект этот более мелодичный, потому что формировался под влиянием песенных традиций островитян.

    Что сразу бросается в глаза по приезде на Кихну, это национальные костюмы местных. Мне, белорусу, вроде как не пристало удивляться национальным одеждам, ведь у нас на каждый государственный праздник на сценах выступают коллективы в национальных нарядах, однако на Кихну их надевают не по праздникам, а каждый день. И очень выделяются яркие и многоцветные юбки в вертикальную полоску.

    Типичный национальный нар
    5

    Автор: TravelGuru

    Типичный национальный наряд женщин острова Кихну с характерными цветастыми юбками в вертикальную полоску

    8

    Автор: TravelGuru

    В музее острова (Kihnu museum), который расположен в посёлке Линакюла (Linaküla) и который внешне похож на детский сад или начальную школу, можно увидеть и сами примеры тех цветастых юбок, и ткацкий станок, на котором и ему подобных 200 лет назад и сегодня создают одежду.

    5

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    Ручной ткацкий станок, на
    2

    Автор: TravelGuru

    Ручной ткацкий станок, на котором и делают одежду местные

    1

    Автор: TravelGuru

    И всё же куда интереснее наблюдать эти образцы ткацкого мастерства на людях в естественной, так сказать, среде обитания. К слову, о среде обитания... На Кихну нет ни одного города, есть лишь 4 деревни: помимо упомянутой Линакюла это Лемси (Lemsi), Роотсикюла (Rootsiküla) и Сяаре (Sääre). Это накладывает отпечаток и на туристическую сферу: на Кихну отсутствует привычный гостиничный сервис с процедурой онлайн-бронирования, — просто-напросто нет пяти-, четырёх- и трёхзвёздочных многоэтажных гостиниц, а есть лишь аутентичные деревенские дома или комнаты в них, для бронирования которых часто приходится созваниваться с хозяевами напрямую.

    Если поискать варианты пристанища на Кихну на крупных сервисах онлайн-бронирования, то найдётся 2-3 варианта, да и те летом будут заняты на недели вперёд. Потому для поиска жилья на Кихну подходит только сайт visitkihnu.ee, где можно выбрать среди двух десятков вариантов.

    В любом случае, жильё для туристов редко будет чем-то отличаться от других домов в деревнях.

    5

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    Рыбный промысел с 90-ых г
    6

    Автор: TravelGuru

    Рыбный промысел с 90-ых годов не ведётся в промышленных масштабах, так что всё выловленное идёт на стол островитянам и туристам

    И да, наличие удобств в доме отнюдь не гарантировано. Что поделать, хочешь окунуться в атмосферу, так и погружайся целиком... В туалет на улице.

    Но не стоит думать, что остров этот сложен лишь из обломков цивилизации. В местном магазине можно расплатиться картой, в порту есть банкомат и интерактивное табло, где можно узнать о достопримечательностях, истории и природе острова, который настолько мал, что некоторые отправляются исследовать его пешком.

    К слову, о транспорте. Общественный транспорт отсутствует как таковой, нет даже службы такси. У местных есть машины, но их не очень много, хотя близь порта это и не заметно.

    Паромная пристань на остр
    3

    Автор: TravelGuru

    Паромная пристань на острове Кихну. Рядом с ней кипит жизнь: к приходу парома разворачивается торговля, местные народные ансамбли выходят встречать туристов

    Порт острова Кихну
    3

    Автор: TravelGuru

    Порт острова Кихну

    Если вы попали на Кихну без машины, велопрокат, что расположен прямо в порту, это идеальный вариант решения транспортного вопроса для туриста: за 10 евро можно взять двухколёсный транспорт на сутки, которых более чем хватит, чтобы объехать остров. Многие предпочитают приплыть утром, осмотреть на велосипеде остров и вернуться вечером в Пярну.

    Местные активно используют для передвижения ещё советские мотоциклы. Кстати... О нелюбви жителей Прибалтики к СССР и всему советскому не слышал только глухой, но острову Кихну советский период принёс пусть и скромное, но процветание, поэтому то время островитяне не хают. В музее можно узнать о колхозе "Советский партизан", где перерабатывался выловленный местными рыбаками улов. Рыбу и рыбопродукты отправляли по всему Союзу, а островитяне были с работой. Теперь же здесь сельское хозяйство носит едва ли не натуральный характер (то есть что вырастили, то сами и употребили), а основной источник дохода — туризм. И туристов привлекает самобытность острова, культурное наследие, ну и весьма краткий список достопримечательностей, доминантой среди которых является маяк.

    4

    Автор: TravelGuru

    5

    Автор: TravelGuru

    Винтовая лестница внутри
    3

    Автор: TravelGuru

    Винтовая лестница внутри маяка с сотнями ступеней

    На смотровой площадке мая
    3

    Автор: TravelGuru

    На смотровой площадке маяка

    Кихнуский маяк, расположенный на мысе Питкяна, что на самом юге острова, выглядит монолитной громадиной, но на самом деле он как конструктор — тоже собран из деталей. Детали эти привезли на остров в 1864 году и собрали из них маяк на месте. С его вершины открываются потрясающие виды.

    5

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    Кихну место интересное во многих отношениях. Во-первых, в конце второго десятилетия 21-го века в Европе осталось самобытное место, где живут натуральным хозяйством и удалённое от цивилизации ровно настолько, чтобы можно было ощутить природу и аутентичность заботливо сохранённой культуры, но не одичать.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Кихну
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      27 дек 2019, 16:56
      удалить
      Интересно! Спасибо за рассказ!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      2 янв, 05:59
      удалить
      Редкое местечко!
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      9 янв, 09:53
      удалить
      Очень интересно, спасибо!
    Наверх