Остров Пасхи

Остров Пасхи

LAT
  • 27.12119S, 109.36642W
  • Я здесь был
    Было: 26
    Хочу посетить
    979

    54 материалa по 16 объектам,  1 416 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    DK1974 347
    Hanya 324
    Были на Острове Пасхи?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Чили, Playa Anakena & Ahu Nau Nau Остров Пасхи Чили
    Фотографии
    Карта
    26 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Анакена – райский пляж с церемониальным аху Нау Нау. Ч.71

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    10 января||
    GPS
    |4 (1)| 14| 11613

    Этот совет является частью дневника «МЫ ВСЕ СПЕШИМ ЗА ЧУДЕСАМИ… Белое солнце пустыни, ледяные горы айсбергов и чудо-остров»

    5
    Я недаром упомянула о необходимости освежиться (Аху Те Пито Кура и аномальный пуп Земли. Ч.70), потому что «настал момент такой» – «делу время, а потехе – час…». Вскоре мы достигаем Anakena, которая является главным пляжем на острове Пасхи, представляя собой типичную картину, какую мы рисуем себе, думая о райском пляже Баунти. Его белый, мелкий коралловый песок, кристально чистое бирюзовое море, спокойные волны и кокосовые пальмы (привезенные с Таити несколько десятилетий назад) делают его идеальным местом для отдыха.
    7

    Автор: Hanya


    Гид еще в машине успевает сообщить нам, что пляж Anakena приглашает искупаться в любое время года, так как температура воды здесь держится в среднем на приятных 20oC, с небольшими вариациями летом и зимой. Anakena, которую мы увидели, по сравнению с другими мировыми курортами по-прежнему довольно нетронутый пляж, с небольшим количеством отдыхающих, которых еще меньше в первой половине дня. Организованные туры обычно прибывают сюда во второй половине дня, а вот в низкий сезон, говорит гид, здесь даже можно насладиться в одиночку этим маленьким, отдаленным и красивым раем на земле. Однако если бы это место только ограничивалось вожделенным пляжем, но нет, это не просто пляж-мечта и идиллическое место отдыха. Это место считается колыбелью истории и культуры острова Пасхи. Именно здесь первый король острова, Арики Хоту Матуа, приземлился со своими людьми и основал первый населенный центр, который потом породил культуру Рапа Нуи.
    4

    Автор: Hanya


    На самом деле настоящее название пляжа и небольшой бухты Hanga Mori o One, также называемой Ханга Рау Арики или Кингс-Бей, в честь первого основателя. Название, под которым пляж на самом деле известен, происходит от близлежащей пещеры, где, как считается, был построен первый дом для Хоту Matu'a. Предположительно, значение слова Анакена может происходить от слова пещера («ана» на языке рапануи) и слова кена, под которым известна морская птица, которая до сих пор гнездится на острове.
    2

    Автор: Hanya


    Со временем Анакена стала важным ядром для населения на протяжении всей истории, домом королевского племени и местом встречи мастеров древнего письма Ронго Ронго.
    4

    Автор: Hanya


    Как я уже упоминала, в настоящее время в Анакене можно увидеть важные археологические памятники, ставшие свидетелями великого культурного, социального и религиозного развития. Самые старые останки датируются примерно 1200 годом нашей эры. И они обнаруживают себя как церемониальными центрами на поверхности и под поверхностью, так и местами обитания и другими остатками первозданного значения, что очень важно, чтобы понять прошлое острова.
    3

    Автор: Hanya


    В Анакене, как и в других важных деревнях острова, было построено несколько аху или церемониальных платформ. Сегодня только две из таких церемониальных платформ осталось здесь.
    youtu.be/tDVgJ-jSkHs
    Я уже упоминала (Full-day tour. Потрясающие аху, каменоломня и пляж. Ч.66), что мы прохлопали ушами, слушая гида, потому что сильно тянуло море, и желание окунуться в воду застило сознание. И если Ahu Nau Nau мы все же увидели, хоть и приняли эту платформу за новодел, то другую платформу Аху Атуре Хуки (Ahu Ature Huki) мы и увидеть не смогли бы, потому что она находилась на реставрации, защищенная от посторонних глаз пластиковым чехлом. Она находится у подножия горы Маунга Хау Эпа, левее аху Нау Нау, с моаи, стоящим лицом к морю. Важную роль в ее подъеме сыграл Тур Хейердал, который рассказал о своем пребывания на острове в 1956 году в своей книге «Аку Аку», призвав энтузиастов-островитян поднять статую, чтобы проверить свои теории.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Для этого понадобилось дюжина мужчин, деревянные бревна, камни и веревки. Они постепенно поднимали гигантскую статую над скоплением камней с использованием деревянных шестов до тех пор, пока они не смогли установить ее на свое место после восемнадцати дней усилий.
    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Однако самой внушительной платформой и доминирующей конструкцией в центре ландшафта является Аху Нау Нау. Ее 7 моаи, снова возведенные после реставрации, осуществленной командой Серхио Рапу в 1978 году, выделяются особенной тонкостью изображений и детализированной резьбой на спине. Это одна из наиболее хорошо сохранившихся платформ острова, потому что ее моаи оставались скрытыми под песком, когда они были снесены, что хорошо защитило их от погодных условий. Как жаль, что мы не только не подошли к этой платформе, мы даже фотки сделали как-то мимоходом, не особо акцентируя свое внимание на такой красоте! Обрамленный белоснежным песком и пальмовой аллеей, экзотический пляж с рукотворными произведениями в 150 метрах, навеки останется у нас в памяти как сон или мечта.
    3

    Автор: Hanya


    Разнообразные археологические раскопки, осуществленные в Анакене, показали, что в этом аху было, по крайней мере, три периода строительства. Считается, что самая старая фаза, называемая Нау Нау I, восходит к 1100 г. н.э. За ним последовал промежуточный этап, Нау Нау II, между 1190 и 1380 н.э. и, наконец, последний этап, известный как Нау Нау III с оценочной датой между 1300 и 1400 нашей эпохи.
    2

    Автор: Hanya


    Считается, что Вакаи, жена Хоту Матуа, похоронена здесь. Название Нау Нау связано с именем кустарника из семейства сандалового дерева. В настоящее время это растение вымерло и его нет здесь, а в свое время его использовали в парфюмерии, и он также давал плод в форме ореха. Согласно легенде, первые Арики (вожди), такие как Хоту Матуа и его последователи, привезли эти орехи со своей родины, чтобы прокормиться в первые месяцы на острове.
    2

    Автор: Hanya


    Что касается самой платформы, то ее длина составляет 60 метров, а ширина 12 метров. На возвышении стоят семь статуй, первые четыре слева практически остались нетронутыми и увенчаны pukao, головным убором или шиньоном (вот оно, верное слово!) из красной вулканической скории из карьера Пуна Пау. Эти моаи, наряду с единственным в Tongariki и Аху Ко Те Рику в Тахае, являются единственными на острове, у которых голову венчает этот головной убор. Пятый моаи хоть и очень хорошо сохранился, но у него не хватает pukao, у шестого напрочь отсутствует голова, а седьмой, демонстрирует только половину туловища.
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Если бы мы удосужились подойти ближе к этой платформе, то смогли бы убедиться в том, что поверхность статуй хорошо отполирована, а черты лица, носа, ушей и рук тонко вырезаны и несколько более заострены, чем на других изображениях. Даже pukao выполнена очень хорошо, с кокетливой конической формой у первой из статуй. За шеренгой моаи, стоящей традиционно спиной к океану, также можно обнаружить остатки других моаи и их шапок, один из которых лежит лицом вверх и сильно эрозирован.
    5

    Автор: Hanya


    Исследователи определили, что здесь находилось 12 моаи, но не более 8 было установлено на аху. Удивительное дело, но для исследователей оказалось гораздо интереснее изучать фронтальную часть платформы из-за ее уникальных особенностей. Именно здесь отчетливо видно, как добавлялись отдельные элементы на различных исторических этапах. Хотя мы сами не видели этого, но обращаю ваше внимание на то, чтобы обнаружить голову, уложенную горизонтально и включенную в кладку задней стены аху.
    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Согласно одной из теорий, такие фигуры могли быть привезены с другого аху или повторно использованы с предыдущего аху для передачи маны или священной силы, существующей в древнем камне. А может, эти остатки бездумно включались в строение в качестве простого строительного материала. Может быть, мы никогда не узнаем это...
    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Также на задней части стены можно обнаружить петроглифы, изображающие летящих птиц.
    0

    Автор: Hanya


    Но самым обидным было то, что мы не увидели спины моаи, украшенные рельефом с геометрическими фигурами. Явственно различим своего рода пояс на высоте бедер, символы в форме букв M или Y, а также спирали на ягодицах, которые могут представлять татуировки на теле. Мало, где можно увидеть эти рельефы, за исключением моаи, найденных в карьере вулкана Рано Рараку, и на задней части знаменитого моаи Hoa Hakananaia, который был в Оронго, а в настоящее время выставлен в Британском музее в Лондоне.
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Памятным это место раскопок стало также из-за найденного здесь кораллового глаза, который изменил историю. Сегодня он выставлен на острове, в Музее Себастьяна Энглерта. А было это так: во время реставрационных работ, проводимых в 1978 году командой Серхио Рапу, было сделано удивительное открытие. Археолог Рапа Нуи Соня Хаоа обнаружила фрагменты белого коралла и диска красной скории во время раскопок возле моаи, сбитого и наполовину похороненного в песке. Найденные останки, после сборки, образовали глаз длиной около 35 см, который идеально вписывался в пустую глазницу истукана. Всего было найдено четыре фрагмента, которые составили почти полный глаз. Представляю, какой важной вехой стала эта находка в изучении истории моаи. До этого времени считалось, что глазницы статуй были пустыми. К слову сказать, антрополог Уильям Маллой уже находил подобные фрагменты глаз в своих раскопках в Винапу на южном побережье, осуществленных 20 лет назад, но считалось, что это были кусочки блюда, сделанного из кораллов.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    С момента открытия Сони Хаоа, все большее количество останков коралловых глаз стали находить в других местах на острове Пасхи. В 1978 году во время раскопок в Аху Нау Нау было обнаружено в общей сложности 57 фрагментов моаи, многие из которых до сих пор имеют следы инструментов, используемых для их изготовления. А еще именно здесь был найден женский моаи, отличающийся от классического образца своей округлостью.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Важно и то, что не существует никакого контроля доступа сюда, или времени посещения, потому что этот археологический район расположен на пляже Anakena, который является местом общественного пользования. При этом все же следует помнить, что местные жители и гости могут свободно передвигаться, но только уважая правила национального парка. Жаль, что пляж находится достаточно далеко от Ханга Роа (18 км, пешком не дойти), и сюда не просто добраться! Можно взять за 30 долларов такси, предварительно договорившись, когда вас нужно будет забрать. Это нужно сделать потому, что здесь нет покрытия телефонной сети, и дозвониться до водителя будет нереально. Однако жизнь не стоит на месте, и вскоре были организованы автобусы-шатлы, которые обойдутся вам дешевле, в 12 долларов туда-обратно. Ну и велосипед тоже является одним из транспортных средств на острове, используя его, вы доберетесь до пляжа за 2,5 часа по длинной береговой дороге, или за 1,5 по прямой.
    2

    Автор: Hanya


    А еще сюда можно приплыть по морю, парусники или прогулочные катера можно оставить в небольшой бухте Anakena, где имеется якорная стоянка. Для тех же, кому это не составляет проблему, здесь предусмотрены туалеты и возможность купить еду и напитки. Желающие сэкономить могут устроить свой собственный пикник, зарезервировав для него место под пальмами.
    3

    Автор: Hanya


    В итоге, могу сказать, что загорать на мелком песке и купаться, наблюдая за многовековыми каменными гигантами, которые, кажется, следят за вашим отдыхом, что может быть лучше и уникальнее? Из прозы (или нет?) могу добавить, что прозрачность воды и правильное освещение позволяют полюбоваться цветными рыбками невооруженным глазом и даже прикоснуться к ним рукой. Все же, если вы хотите увидеть больше морской фауны, то не забудьте очки и трубку. Если не взяли их с собой, то можно арендовать их на месте, равно как костюмы и оборудование для дайвинга. Стоит ли говорить, что здесь же вам будет предложена береговая, глубоководная рыбалка или каякинг.
    1

    Автор: Hanya


    Про обалденные запахи, распространяющиеся под пальмами в уголке пляжного оазиса, я уже писала. Так вот, здесь можно попробовать сыр или филе из тунца, различные виды шашлыков и местные рыбные блюда в сопровождении освежающего местного пива Mahina.
    0

    Автор: Hanya


    Особенно впечатляюще здесь во время фестиваля Тапати, когда община Рапа Нуи приглашает посетителей продегустировать огромное куранто, которое после традиционного «захоронения» под огнем в течение нескольких часов, чтобы приготовить мясо и овощи, благословляется местным приходским священником и распределяется бесплатно среди присутствующих.
    0

    Автор: Hanya


    Как пишут рекламные проспекты: ..«Здесь царит отличная праздничная атмосфера, оживляемая группами традиционных музыкантов, вокруг множество ремесленных ларьков и вас ждут приятные личные встречи с друзьями. После такой агапы одни выбирают тенек пальмы, чтобы отдохнуть и вздремнуть, а другие выходят на берег пляжа, чтобы позагорать и охладиться под волнами»...
    0

    Автор: Hanya


    Сразу скажу о дискриминационном подходе к бэкпэкерам – устраивать на острове бесплатный кемпинг категорически запрещено, но если вы все же непременно хотите встретить рассвет на пляже Анакена, то здесь уже создан официальный кемпинг Ana Tekena, который ориентирован на уважительное отношение к окружающей среде, основной и необходимый аспект хрупкой экосистемы острова.
    2

    Автор: Hanya


    Для гостей, у которых нет транспортного средства, они предлагают трансфер из Ханга Роа.
    1

    Автор: Hanya


    Благодарные нашему гиду, полные впечатлениями, нам предстоит еще одно радостное потрясение, о котором я буду говорить далее — Магическая мана жизни и золотой закат на острове Пасхи! Ч.72

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Playa Anakena & Ahu Nau Nau
      Остров Пасхи
      Чили

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Пасхи
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      11 янв, 23:33
      удалить
      Согласна, соединение экзотики побережья с исполинами — редкий случай!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      12 янв, 00:20
      удалить
      А мы, курицы, не удостоили их более близкого знакомства...
      Печалька!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      12 янв, 01:47
      удалить
      Наверное, рядом были другие петушки)))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      12 янв, 13:43
      удалить
      Ну да, мы-то были чудо как хороши с гузкой песка в растянувшихся купальниках! Даже выходили из воды долго, все пытались вытряхнуть песок, чтобы не выйти из воды в сильно измененном виде (как говорила моя мама, с мотней до колен)
    Наверх