Остров Пасхи

Остров Пасхи

LAT
  • 27.12119S, 109.36642W
  • Я здесь был
    Было: 26
    Хочу посетить
    979

    54 материалa по 16 объектам,  1 416 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    DK1974 347
    Hanya 324
    Были на Острове Пасхи?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    природа, другое
    • GPS
    • Чили, Южная Америка Чили Остров Пасхи Ханга-Роа Ana Kai Tangata
    Фотографии
    Карта
    20 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Запутанное имя и прошлое пещеры Ana Kai Tangata. Ч.60

    Достопримечательности → природа, другое
    28 декабря 2020 года||
    GPS
    |4 (1)| 19| 13512

    Этот совет является частью дневника «МЫ ВСЕ СПЕШИМ ЗА ЧУДЕСАМИ… Белое солнце пустыни, ледяные горы айсбергов и чудо-остров»

    5
    Заслуженная слава гигантских статуй уже давно затмила еще одну из великих природных и исторических достопримечательностей острова Пасхи. Мы говорим о его пещерах, и я расскажу подробнее об одной из них, которую мы увидели во второй половине дня (Full-day tour.Вечер.Пещеры,кратер,церемониальная деревня.Ч59).
    1

    Автор: Hanya


    Под землей находятся места, которые удивляют своей привлекательностью и историей. Открытие пещерной системы острова Пасхи позволяет полюбоваться геологическим и культурным наследием Рапа Нуи с другой точки зрения.
    1

    Автор: Hanya


    Хотя статуи моаи, наскальные рисунки и другие археологические артефакты всегда были ценными для ученых, пещерная система острова в последнее время все чаще привлекает внимание различных групп исследователей. Американские, польские и испанские ученые тщательно исследовали пещеры, сделали их карту, сфотографировали рисунки, и все это для того, чтобы лучше понять геологическое и человеческое прошлое Рапа Нуи.
    0

    Автор: Hanya


    Несмотря на ограниченную площадь острова, всего 165 квадратных километров, найденные подземные галереи составляют в общей сложности более 7 км в длину, и образуют крупнейшую систему вулканических пещер во всем Чили и одну из крупнейших в мире.
    0

    Автор: Hanya


    На самом острове нашлись неравнодушные люди среди местных жителей, которые посвящают большую часть своего свободного времени, чтобы сделать инвентаризацию всех найденных ими пещер. Они каталогизировали более 800, но считают, что их более тысячи.
    0

    Автор: Hanya


    Периодические извержения вулканов, которые произошли на острове тысячи лет назад, стали источником сложной системы пещер. Разница температур между внешними и внутренними слоями лавовых потоков, протекающих через поверхность, и крупными пузырьками испускаемых газов привели к образованию больших полостей и длинных коридоров в виде трубок.
    5

    Автор: Hanya


    Большое количество пещер превратило недра острова в гигантский швейцарский сыр, наполненный дырами. Из-за большой пористости местности дождевая вода не задерживается на поверхности и фильтруется вглубь, образуя крупные подземные запасы воды. Это же одна из причин засушливости и скудной растительности, преобладающей в большей части острова.
    4

    Автор: Hanya


    Слово Ана, является общим термином, который используется в языке рапануи для обозначения пещер. Есть несколько типов пещер на острове в зависимости от их геологического образования и использования.
    5

    Автор: Hanya


    Есть поверхностные пещеры, с широкими отверстиями, которые во многих случаях являются карнизом или выступами скал больше, чем настоящие пещеры. Более мелкие известны под именем Карава, и они использовались в качестве временного убежища, особенно рыбаками, поскольку большинство из них расположены на побережье. Есть также большие и более просторные пещеры, которые служили жильем, а некоторые пещеры использовались для укрытия во время войны. Считается также, что они служили в качестве камер для узников вражеского лагеря. Этот тип пещер был изменен человеком, который добавил каменные стены, чтобы укрепить вход и воспрепятствовать доступу противника.
    4

    Автор: Hanya


    Некоторые из пещер находятся в почти недоступных местах, другие более доступны, но замаскированы и позволяют закрыть небольшие отверстия изнутри, помогая пройти незамеченным для своих преследователей. Согласно легенде, когда король Хоту Матуа высадился на пляже Анакена после долгого путешествия, он выбрал близлежащую пещеру в качестве своего первого временного жилья.
    2

    Автор: Hanya


    Со временем пещеры время от времени служили жильем, естественными теплицами, где выращивали растения и водоемами для сбора дождевой воды. Позже они были использованы в качестве убежища, чтобы скрыться от потенциальных угроз, будь то от соперничающих племен или любопытных европейских моряков, которые прибыли в 18-го веке.
    1

    Автор: Hanya


    Также пещеры использовались в качестве классных комнат, где преподавались знания и учили навыкам рыболовства, а еще в качестве святилищ и мест исцеления. Иногда пещеры служили роддомом. Гид говорит, что до сих пор на острове живы те, кто родился в пещере, и они гордятся этим фактом. Сегодня все более прозаично, и пещеры используются как укрытие от дождя и в целях романтических свиданий.
    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Наконец, пещеры также использовались в качестве места захоронения. Во многих из них были найдены человеческие останки в сопровождении посуды, принадлежавшей покойному. Пещеры, используемые в качестве гробниц, разбросаны по всему острову.
    7

    Автор: Hanya


    На острове Пасхи существует поверье, что духи предков, называемые аку аку или варуа, обитают во внутренних пещерах. Для островитян, это невозможно, чтобы войти в пещеру, не спрашивая разрешения духов, так как есть риск привлечения невезения или несчастья.
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Для народа Рапа Нуи пещеры являются частью их наследия, тем более что часть из них связана с мифами и легендами. Из интересного: многие семьи имели свои собственные тайные пещеры, где хранились ценные вещи, и только глава семейства знал ее нахождение и передавал его в наследство только на смертном одре. Исследователи искали такие из них, которые остались в забвении вместе со своими сокровищами. Поиски были напрасными, но дали пищу для книги Тура Хейердала «Аку Аку. Тайна острова Пасхи». Единственными найденными сокровищами были орудия ловли, такие как рыболовные крючки, каменные мотыги, обсидиановые наконечники копий, костные иглы, останки моллюсков и кости животных. Кроме того, в пещерах также были обнаружены интересные образцы наскального искусства. Картины и петроглифы, представляющие бога Make Make и Тангата Ману, являются наиболее повторяющимся мотивом наряду с другими, связанными с плодовитостью.
    0

    Автор: Hanya


    Пещера Ана Кай Тангата является одной из самых интересных и доступных пещер на острове. Поскольку пещера расположена неподалеку от Ханга Роа, и она обладает наскальными рисунками, это делает ее одной из самых привлекательных и посещаемых пещер в Рапа Нуи. Ана Кай Тангата — пещера вулканического происхождения, в которой непрерывные океанские волны размывали лаву до создания полости шириной 10 метров, высотой 5 метров и глубиной 15 метров.
    7

    Автор: Hanya


    Название этой пещеры привело к большой путанице с возможными переводами слов, которые ее образуют. На языке рапануи слово Ана означает «пещера», а слово Тангата – «человек». Проблема заключается в термине Кай, с несколькими возможными значениями. Как правило, Кай обычно переводится как «кушать», то есть в буквальном переводе ее название будет звучать как «пещера, где люди едят», или «пещера каннибалов». И, к сожалению, у последнего названия есть основания, потому что устная традиция отражает древние эпизоды каннибализма на острове. Но это только устные легенды, материального подтверждения в раскопках не было найдено. Впрочем, есть еще один перевод – «пещера, которая ест людей», потому что отверстие-вход напоминал огромный рот, который глотает людей, входящих в него. И последний перевод слова Кай может также означать «собрать» или «рассказать», что при хорошей акустике этой пещеры не лишено смысла. Окончательное решение было за учеными, которые выдали свой вердикт: пещера была небольшой верфью, где делались небольшие каноэ.
    4

    Автор: Hanya


    Во внутренней полости пещеры на высоте 4 метров можно увидеть красивые наскальные рисунки красного, белого и черного цвета, которые по большей части представляют манутару, или чайку (Sterna fuscata). Эта перелетная птица, которая каждую весну гнездилась на близлежащих островках, считалась священной и была главной иконой культа Тангаты Ману или птицы-человека. Художники использовали растительные эссенции и минеральные пигменты, смешанные с акульим жиром. Внутри пещеры можно увидеть «тахета» или выемку в скале, где смешивались краски.
    2

    Автор: Hanya


    Если внимательно взглянуть на рисунок и напрячь воображение, то можно увидеть дюжину птиц, окрашенных в красный цвет и очерченных белым цветом в сопровождении других фигур, которые представляют лодки. Некоторые принимают форму классических полинезийских каноэ, а другие выглядят как европейские корабли с мачтами. Исследователи предполагают, что в течение определенного периода истории островитяне рассматривали европейских гостей как посланников из-за пределов их мира, прибывающих и исчезающих в океане, как перелетные птицы. Чтобы рассмотреть картины стоит заранее подумать о фонарике, чего мы не сделали.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Ко всем восторгам от этого фантастического места, где можно увидеть разбивающиеся о камни волны, и где можно почувствовать мощь Тихого океана, добавлю, что добраться до пещеры можно, спустившись вниз по лестнице, высеченной в скале. И здесь очень важно иметь нескользящую подошву у вашей обуви, зато преодолев все сложности спуска, вы сможете сделать незабываемое фото против света из глубины пещеры. Оказавшись внутри пещеры, не бойтесь, что ее затопит волной (бежать-то некуда), в шторм гиды сюда не водят.
    5

    Автор: Hanya


    Гид много рассказывал нам интересного о каждом объекте, и мне представляется полезным привести еще некоторые из его рассказов — Вулкан Рано Кау – огромная природная теплица. Ч.61

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Южная Америка
      Чили
      Остров Пасхи
      Ханга-Роа
      Ana Kai Tangata

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Пасхи
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 янв, 20:14
      удалить
      Очень интересное место, не был там. А петроглифы, они не могут выражать культ человека-птицы, возможно в несколько вольной его интерпретации?
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 янв, 20:22
      удалить
      Возможно...
      Иногда мне кажется, что это как у акынов — "что вижу, то и пою"...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 янв, 20:33
      удалить
      Это могут быть и просто птицы, на самом деле непонятно насколько давно этот рисунок сделан, на Пасхи может быть все что угодно, там временные слои как-то по другому перемешались
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 янв, 20:53
      удалить
      Да и кто там что исследует непонятно...
    Наверх