Остров Сахалин

Остров Сахалин

LAT
  • 50.22468N, 143.00288E
  • Я здесь был
    Было: 20
    Хочу посетить
    302

    13 материалов,  532 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 116
    Были на Острове Сахалин?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    8
    Libin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 мар 2012

    Поездка на Север Сахалина. День первый — дорожный

     
    15 марта 2012 года||4 (2)| 19| 103008

    Нет лучше способа помечтать, чем сидя за компьютером и разглядывая карту мира. В один из таких дней, в воскресенье, прибывая на Сахалине, в городе Холмске, я открыл Google Maps, и принялся изучать рельеф родного острова. Прожив на нем 15 с лишним лет, от самого рождения, мне не разу приходилось выезжать за приделы его более или менее освоенной южной части.И так! 5 дней, 28 часов в пути, 1500 километров, одна кассета Гарика Сукачева, море впечатлений. 

    0

    Автор: Libin


    В четыре утра на ногах. Плотный завтрак с крепким кофе, на несколько часов согнали сон. В пять утра мы спустились к машине. На улице темень, и полная луна. Все вокруг тихо, нет ни машин ни людей. Город в это время чарует. Есть какая-то тайна всего действа- в том, что мы выезжаем из города и этого никто не видит. Возле площади Мира по тротуару плетется работяга в оранжевой жилетке с румяными щеками от свежего утреннего воздуха, чуть дальше по ухабистой Советской идут шатаясь три пьянчуги, загулявшие с вечера. Это вся живность на дороге, все посвященные обитатели ночи. На приморском бульваре гуляет ветер прибирая мусор вечерних гуляний. Когда-то в этих местах бывал молодой Антон Чехов. Тогда родной г. Холмск носил японское название «Маука» . «…это было на вторые сутки нашего плаванья  - командир обратил мое внимание на небольшую группу изб и сарайных построек  и сказал: "Это Маука". Тут, в  Мауке, издавна  производится  добыча  морской капусты, которую очень охотно покупают китайцы, и так  как  дело  поставлено серьезно и уже дало хороший заработок многим русским и иностранцам, то  это место очень популярно на Сахалине»                                             А.П. Чехов «Остров Сахалин»Впрочем, с тех пор мало что изменилось. Так город выглядит сегодня.

    0

    Автор: Libin

    0

    Автор: Libin

    0

    Автор: Libin

    0

    Автор: Libin

    0

    Автор: Libin

    Город быстро закончился, за ним пару построек сельского вида, мелькающий кустарник по бокам, вот легендарное озеро Надежды- по факту глубокая лужа, и перевал- так называется крутая горная дорога через сопку по пути в Южно-Сахалинск.  На перевале стоит густой как кисель туман, приходится пробираться медленно, почти на ощупь. Встречные машины выглядывают из-за горизонта, их фары поднимаются как заря из-за склона дорожного полотна. В темноте и тумане, в течение полутора часа реагируя на возникающие повороты, мы добрались до окраин г. Южно-Сахалинска и остановились на заправке. В теплой толстой куртке холод не страшен, а в машине от холода снаружи еще уютней. Папа сел за руль, а я уснул.

    2

    Автор: Libin

    0

    Автор: Libin

    0

    Автор: Libin

    0

    Автор: Libin

    Проснулся я, когда было уже совсем светло и жарко. Мы проезжали возле реки Найба. За окнами уютная бухта, маленькие палатки отдыхающих, силуэты рыбаков в свете солнца, закидывающих свои маленькие удочки в большой и серьезный Тихий Океан. Между дорогой и морем расположены заводи- мини озерца Малое Прибрежное, Долгое и Утиное. Они окружены высокой золотистой травой, а по воде плавают резиновые утки, так охотники привлекают сюда уток настоящих. На карте это побережье окаймлено узкой полоской продолговатых островков вдоль берега. Место весьма живописное и отлично подходит для кемпинга. Хотя на этот счет есть более авторитетное мнение:«От моря залив  отделяется  узкою  длинною  песчаною  косойдюнного происхождения, а  за  этою  косой  беспредельно,  на  тысячи  верст, раскинулось угрюмое злое море. Когда с  мальчика,  начитавшегося  Майн-Рида, падает ночью одеяло, он зябнет, и тогда ему снится именно такое море. Это- кошмар. Поверхность свинцовая, над нею тяготеет однообразное  серое  небо. Суровые волны бьются о пустынный берег, на котором нет деревьев, они  ревут,и редко-редко черным пятном промелькнет в них кит или тюлень»                                             А.П. Чехов «Остров Сахалин»  Надо сказать, что дорога сюда от самого Холмска была хорошая, а в этом районе максимально приближена к идеальному не только по сахалинским, но и вполне по европейским меркам. Пускай на момент нашей поездки, не везде была разметка, но такого рода претензии, здесь, на Сахалине, лучше держать при себе. Далее еще порядка двух сот километров можно ехать на расслабоне созерцая и впитывая все сорок оттенков зеленого и столько же голубого. Но так было не всегда; хорошая дорога- следствие нефтяных проектов, развернутых на никому не нужном ранее севере острова. По пути: Село Стародубское, р.Найба, оз.Лебяжье, село Советское- Сахалинское, р. Подлесная, р.Янтарная, р.Безымянка, р.Рыбная, село Фирсово. Глядя на атлас можно увидеть много интересных названий, например горы Шахматная, Лось, Пегас, Урожай. Интересно, что и как вдохновило людей на эти названия? Далее вдоль берега Охотского моря село Дудино, а за ним Взморье, тут на рынке, средь горячих чебуреков и подержанных видео камер, можно запастись всем набором охотского побережья.

    0

    Автор: Libin

    0

    Автор: Libin

    0

    Автор: Libin

    0

    Автор: Libin

    0

    Автор: Libin

    0

    Автор: Libin

     Деревеньки на побережье, выглядят убого и криво, обычно это несколько избушек в один ряд у берега. Парадокс в том, что несмотря на бедность, на столах здешних сельчан чаще других бывают красная икра, крабы, креветки и прочие гастро-изыски. А еще они живут у самого океана. Ближе к поселку Гастелло, хорошая дорога заканчивается, и начинается та самая, по которой сто с лишним лет назад ездил сам Антон Павлович. Машину трясет и под брюхом слышны удары щебня. Из под колес вздымается потревоженная дорожная пыль образуя густое облако и медленно оседает. иногда из этого облака выезжают машины, тогда мы сами оказываемся внутри такого облака. Машину реально жалко- ехать по такой дороге- издевательство над ней.  От части мы и сами виноваты, Tayota Platz не предназначина для таких поездок, но надо отдать должное Тайоте, за качественный продукт- заглядывая на перед, машина достойно выдержала заезд, не считая пробитого глушителя. Видимо японцы для себя делали. 

    0

    Автор: Libin

    0

    Автор: Libin

    0

    Автор: Libin

    0

    Автор: Libin

    0

    Автор: Libin

    После поселка Техменево  от голубого океана, мы свернули в дремучую тайгу. По обе стороны дороги высоченные ровные ели. Они стоят плотной стеной в первых рядах, четко обозначая границу между человеческим и лесным миром. Говорят в этих местах водятся лисы, зайцы и медведи, в общем весь сказочный набор. Я вглядывался в гущу леса из движущейся машины и каждом пеньке мне чудился медведь. Его прям не хватало в этом суровом живущем своей жизнью мире. Пару раз среди деревьев я разглядел остатки каких-то строений, они никак не нарушали густоту леса, деревья росли прямо внутри них. Наверное, раньше тут было село и жили бывшие каторжники с семьями. Они вели хозяйство, рожали детей, ну или такой сюжет из их возможной жизни:"Сожитель возвращается домой: делать  нечего,  говорить  с бабой не о чем; самовар бы поставить, да сахару  и  чаю  нет...  При  виде валяющейся сожительницы чувство скуки и праздности, несмотря  на  голод  и досаду, овладевает им, он вздыхает и тоже — бултых в постель. Если женщины из  таких  семей  промышляют  проституцией,  то  сожители  их  обыкновенно поощряют это занятие. В  проститутке,  добывающей  кусок  хлеба,  сожитель видит полезное домашнее животное и уважает ее, то есть сам ставит для  нее самовар и молчит, когда она бранится. Она часто меняет сожителей,  выбирая тех, кто побогаче или у кого есть водка, или меняет просто от  скуки,  для разнообразия." А.П. Чехов "Остров Сахалин" Теперь тут даже не поляна и не пустырь. Теперь на этом самом месте лес, густой, с высокими закоренелыми деревьями, а между ними скромные каменные стены- недоразумение былых времен.

    0

    Автор: Libin

    Мы остановились на мосту через реку "Порочная", чтобы передохнуть от тряски и перекусить. Заглушив мотор, я направился к лесу у дороги. Вокруг нас тишина. Немного странно оказаться в такой тишине после жесткого шумового фона трясущейся машины, работающего мотора, бьющегося о дно камней, вследствие езды по бездорожью, приукрашенного песнями Гарика Сукачева- хоть и горяче уважаемого, но прокрученного наверное раз в десятый за поездку.  Я перелез через канаву и не без труда поднялся к лесу. Поднялся, потому что уровень леса немного выше дороги. Здесь к навязчивой тишине еще прибавилось ощущение, как буд-то за тобой наблюдают, как будто тишина здесь не в порядке вещей, а просто лес притих, прислушиваясь к незваному гостю. Я же- гость, именно так себя и ощущал, тщетно вглядываясь в притемненную от высоченных прямых стволов грозную лесную гущу, то ли в надежде а то ли боясь отыскать вней встречный взгляд хозяина этих мест. Продвинуться в глубь я так и не решился и мы поехали дальше.     Ближе к северу, на десятом часу пути, элементы вдоль дороги все настойчивей навязывали нам нефтяную тематику. То тут то там мы проезжали желтые знаки и трубы с заветными словами "Нефть" и "Газ". Возле Ногликов- городе с населением 10718 человек, стоит новенький блестящий и не хилых размеров спортивный комплекс. Полным ходом идет строительство дорог.  Опрятные гладко выбритые инженеры в чистых костюмах и белых касочках, с серьезным видом разглядывают стопки белых бумаг, сопровождая медленно идущую асфальто-укладывающую технику. После 300 километров тряски по продолговатой залысине в лесу, которое условно обозначено как дорога, это зрелище вызвало у меня чувство надежды и восторга, как у жертвы насилия при виде стражей порядка. Еще тридцать километров в цвете заката и приземистой растительности севера и мы у заветного синего указателя "Горячие Ключи".  

    0

    Автор: Libin

    По предварительному плану, мы сразу отправились в гостиницу в надежде отыскать там свободное место. Я ожидал увидеть ресепшн, но вместо этого, внутри это выглядело как квартира, где даже пришлось снимать обувь. У входа стояло громадное чучело Орлана- единственный намек на казенность. Нас встретили широкая со всех сторон женщина, лет пятидесяти с короткой стрижкой. На робкий вопрос папы о наличии свободных мест- ответила отрицательно. Ее гостиница была забита до конца сентября охотниками и рыбаками. Женщина посоветовала обратиться нам в соседний дом. Оказывается помимо гостиницы, здесь можно снять комнаты у местных жителей, что мы в итоге и сделали. Сама гостиница- территория бывшего санатория, состоит из одноэтажных домиков и ограждено забором. Мы же поселились в одной из примкнувших к гостинице частных домов, построенного семьей, для которых перечень местных атракций (охота, рыбалка, собирательство и др.), является образом жизни.  Наша комнатка вмещала три кровати, стол и дровяную печь, которой впрочем занимались не мы а соседи за стенкой. Сам домик имел три комнаты и прихожую-кухню с микроволновой  печью и холодильником. Посуда общая, кастрюли общие. Санузла нет, а туалет- ну  сами понимаете... В соседних комнатах жила пожилая пара и того же возраста женщина Татьяна. И те и другие в отличие от нас приезжали сюда с чисто рабочим настроем ползать по лесам полям и болотом собирая ягоды, грибы шишки и прочее.

    0

    Автор: Libin

    0

    Автор: Libin

    0

    Автор: Libin

    Вечером мы вышли осмотреться,на сколько это было возможно при свете редких фонарей. "Горячие Ключи" представляют из себя небольшой населенный пункт, гостиницу на территории бывшего санатория, палаточный городок через дорогу и перевалочный пункт для дальнобойщиков. Жизнь на пятачке кипит. Тут есть продуктовый магазин, шашлычная- для ленивых, то и дело приезжают большегрузы и джипы. Зачастую народ здесь одет в камуфляжные костюмы- это рыбаки-охотники, они четко знают когда и где им нужно быть, поэтому если они находятся в лагере средь бела дня- это вовсе не от безделия, просто делу видиму есть свое время. Вареные люди с полотенцами и красными рожами- идут из горячих природных ванн- руденовых источников, но об этом, как и о других обитателях здешних мест далее. А пока мы пошли спать в прогретую дровяной печью комнату. libinpage.livejournal.com

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Сахалин
    сообщить модератору
    • yedfc
      помощь
      yedfc
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2011
      16 мар 2012, 10:40
      удалить
      У Вас хороший слог. Надо совершенствовать и публиковать.
    • Libin
      помощь
      Libin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 мар 2012
      16 мар 2012, 15:31
      удалить
      yedfcнаписал 16 марта в 09:40

      У Вас хороший слог. Надо совершенствовать и публиковать.


      Спасибо, это очень ценный комментарий!
    • Anton_Voloshin
      помощь
      Anton_Voloshin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 фев 2012
      17 мар 2012, 15:46
      удалить
      Спасибо за очерк, читала с упоением..., хотелось побольше фотографий. Живя на Сахалине, мы никак не соберемся в такое путешествие.
    • Libin
      помощь
      Libin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 мар 2012
      17 апр 2012, 15:49
      удалить
      Anton_Voloshinнаписал 17 марта в 14:46

      Спасибо за очерк, читала с упоением..., хотелось побольше фотографий. Живя на Сахалине, мы никак не соберемся в такое путешествие.


      Спасибо вам! Что класно на сахалине, это то, что не надо далеко ходить, чтобы оказаться на природе и в красоте))
    Наверх