Остров Тенерифе

Остров Тенерифе

LAT
  • 28.30196N, 16.51520W
  • Я здесь был
    Было: 121
    Хочу посетить
    1139

    91 материал по 5 объектам,  2 256 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Dana22 117
    galya 115
    Были на Острове Тенерифе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    SIV89
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 дек 2012

    10 дней на Тенерифе в ноябре — цифры, факты, ценные указания

     
    4 декабря 2013 года||12 (10)| 31| 680126

    Здравствуйте!

    В ноябре 13 года летал на Тенерифе.
    Этот остров — часть территории Испании, потому туда можно ехать с шенгенской визой.
    Разница по времени с Москвой — 4 часа.

    Итак, полетели! Можно большой российской авиакомпанией тысяч за 25(прямой рейс) или аналогичной европейской тысяч за 18(пересадочный) или ИзиДжетом за 11(пересадка в Великобритании, уточняйте по транзитной визе!). Я выбрал голландцев KLM, во время пересадки в Схипхоле успел пару часов погулять по Амстердаму(хотя он меня не воодушевил).

    2

    Автор: SIV89


    Прилетели. Нужен транспорт.
    Если вы достаточно уверенно водите автомобиль, то я рекомендую арендовать вам его в местном агентстве CICAR. За Opel Astra 1.4 Turbo в хорошей комплектации Cosmo за 10 дней отдал 313 евро с учётом всего(полная страховка), бронировал по интернету, платил наличными при получении машины.
    3

    Автор: SIV89


    Оформлял по российским правам. Они у меня старого образца, потому на случай ДТП нужны международные(информация из непроверенного источника, но международные я имел при себе)
    Если водите неуверенно или нет вод.удостоверения, то автобусная фирма TITSA и карточки BONO вам в помощь. Получится дешевле, чем на машине. Но дольше, и не везде можно будет остановиться.

    Про автомобиль.
    Дамы и господа, Тенерифе — горный остров, здесь много серпантинов и узких дорог. Также добавлю, что вам по-любому придётся парковаться в довольно-таки тесном пространстве на горках. Если у вас нет опыта езды по горам, уточните у прокатной конторы наличие в Вашем автомобиле системы помощи при трогании в гору(у меня такая система была, помогала). Точно соблюдайте полосы на дорогах. Часто за широкой полосой, обозначающей обочину, сразу же начинается глубокий кювет(характерно для дорог на западе острова). В городах тоже узко: был случай, когда я в Оротраве ударил правое переднее колесо об бордюр, несмотря на то, что ехал вплотную к припаркованным слева автомобилям.
    Также, очень рекомендую ехать со штурманом, подсказывающим маршрут. В горных городах много тупиков, односторонних улиц... Если вы промахнулись с поворотом, объезд может пролегать через полгорода. А в одиночку поглядывать на навигатор, отрываясь от дороги, небезопасно. Да и имеют право оштрафовать за это. Кстати про штрафы. Формально, уже за превышение на 1 км/ч следует штраф 100 евро. Но многие местные постоянно ездят с превышением, как будто знают, где можно превышать. Я не рисковал и правила соблюдал. Ещё здесь много круговых развязок. И это удобно и правильно.
    Предостерегаю Вас от парковки вдоль жёлтых полос разметки! Придётся сначала искать(через таксиста, скорее всего), штрафстоянку и выкупать машину оттуда евро за 100.
    Вообще, зайдите в карты гугл, и, снимая с линейки жёлтого человечка и ставя его в нужную точку карты, посмотрите на дороги Тенерифе — городские, горные... Если всё устраивает, то я за Вас рад — бронируйте автомобиль!
    Про топливо — литр 95го стоит 1 евро 5 центов. Имейте в виду — расход топлива в гору очень высокий! Перед выездом в горы рекомендую иметь больше половины бака топлива.

    Транспорт есть. Куда ехать? Я рекомендую разделить Ваше путешествие на 2 части — Северный Тенерифе и Южный Тенерифе. То есть рекомендую примерно на 40% путешествия арендовать гостиницу на севере острова(лучше Пуэрто-дэ-ла-Круз, Оротрава, Санта-Круз или Ла-Лагуна), а на 60% — на юге острова(в зависимости от предпочтений и кошелька). Я прилетел в северный аэропорт(TFN) и сразу же поехал в Пуэрто-дэ-ла-Круз в отель Дон Кандидо. Отель очень уютный, идеальный вариант для тех, кому в отеле нужно только выспаться и более ничего. И всего за 18 евро в сутки! Сам городок — для степенного отдыха. За три моих дня здесь полдня был дождь. Температура воздуха 20-22 днём 17-19 ночью. Город, на мой взгляд нарядный и уютный.

    2

    Автор: SIV89


    Итак, день 1. После завтрака из манго(это был единственный зрелый манго из тех, что я видел на острове!), пирожных и молока, я поехал осваивать автомобиль и остров. Очень живописные дороги ТФ-21 и ТФ-24, по которым я и проложил свой маршрут. Пока едешь вверх, лето сменяется осенью, а при приближении к вулкану выезжаешь в пустыню. Но какие же красивые картины попадаются на ТФ-24!!! Первым моим сильным восхищением было то, что со смотровой площадки(Mirador по-местному) я ожидал увидеть океан. Выхожу, а там.... Океан из облаков!
    8

    Автор: SIV89


    Притом синее-синее небо и кремово-белый или терракотово-красный грунт на земле!!! Это было действительно потрясающе!
    5

    Автор: SIV89


    Далее по спуску по ТФ-24 были сосновые и эвкалиптовые леса. Остановитесь в каждом и просто подышите полной грудью. Это очень здорово! На очередном мирадоре встретил американцев, которые рассказали про пляж из белого песка(Тереситас). И я поехал туда. По пути остановился напротив Аудиторио Тенерифе — красивого здания в столице острова.
    2

    Автор: SIV89


    Пляж меня не впечатлил особо, так как вода была прохладной, а на небе было облачно. Хотя песок действительно белый. Понравилось там качаясь на волнах на спине рассматривать скалы близ пляжа.
    Далее по маршруту был Бенихо — пляж с суровым пейзажем на самом севере острова.
    7

    Автор: SIV89


    Дорога туда идёт настоящая горная, весьма запутанная, скорость не более 40. Если бы дождаться более сильных волн, то это место наверняка привело бы в восторг, а так просто очень понравилось. А по пути сплошные мирадоры. Но не отвлекайтесь от дороги!
    Оттуда обратно в Пуэрто-дэ-ла-круз по ТФ-12 через горы Анага. Если погода облачная, найдите безопасную парковку и последите за облаками, перетекающими через горы. Это восхитительное зрелище! И просто хороших мирадоров тоже много.

    День 2 — Лоро-парк. Отличный зоопарк!

    8

    Автор: SIV89


    Я не фанат животных или зоопарков, но всё равно считаю Лоро стОящим местом. Рекомендую прийти к открытию и сразу распланировать посещение всех доступных шоу. Сэкономите себе время и спокойнее сфотографируете понравившихся животных. Разумеется, на входе сразу стоит купить твин-тикет(это билет и в Лоро и в Сиам-парк), если собираетесь в аквапарк на юге. Твин тикет стоит 56 евро. Отдельные взрослые билеты в эти парки — по 33 евро. Шоу очень весёлые. Животные отлично натренированы. Отдельно про шоу косаток — не опаздывайте туда! Иначе над вами могут посмеяться в ходе видеоаттракциона в начале шоу. Трюки косаток смотрятся очень внушительно — как пилотаж на тяжёлом самолёте. Но и брызги летят очень далеко. Берегите фотоаппараты.
    3

    Автор: SIV891

    2

    Автор: SIV89

    День 3 — я заехал в Оротраву и поехал на юг острова. По пути заехал посмотреть пирамиды близ Гуимар. Случайно выехал на парковку севернее комплекса пирамид(откуда весь он отлично просматривается). Рекомендую сделать то же самое — там решите, стоит ли платить 11 евро за вход и посмотреть ближе. Из Гуимара по ТФ-1 со скоростью 120 в Сан-Исидро, где находится отель Уканька(прямо-таки как у Гоголя "Вечера на хуторе близ Уканьки"). Честных 3 звезды, 32 евро за ночь, отличное соотношение цена/качество. Из недочётов — звукоизоляцию бы получше. Отель этот выбрал из-за того, что жильё в Лос-Америкас или Коста-Адехе для 1 путешественника ну очень дорогое(порядка 250 евро за ночь). А из моего отеля я могу приехать в эти города минут за 15. А ещё хорошо было ужинать в номере на балконе, выходящем на юг: вдали заходит солнце, плещется океан, взлетают самолёты... красота!
    В тот же день поехал на пляж в городок Эль Медано, что в 4 километрах оттуда. Там 300 дней в году ветер, почти никто не купается, но много кайтеров и виндсёрферов. Потом на этот пляж я приезжал бегать по утрам. Рекомендую!

    Далее я потерял счёт дням

    Ездил в ущелье Маска. Сначала на машине до Лос-Гигантес.

    3

    Автор: SIV891


    Там в туристическом офисе сказали, что из-за того что суббота, автобус до Маски будет поздно и посоветовали ехать в Сантьяго-дель-Тейде, оттуда с автобусами лучше. Так я и сделал, оставил возле церкви машину, зашёл в тур.офис, мне там забронировали место в катере от пляжа Маски до Лос-Гигантеса. Сел в автобус и поехал по очень красивому головокружительному серпантину(не надо туда на машине...).
    6

    Автор: SIV89


    Приехал на место и в ущелье. Здесь никак без удобной и крепкой(два раза подчёркиваю) обуви, головного убора и приличной бутылки воды. Фотографировать здесь непросто(из-за падения света), но посмотреть очень классно. И по камням прыгать лично мне понравилось.
    С пляжа забрал меня катер(билет 10 евро), вывез на 5 минут в зону прогулок дельфинов и довёз до Лос-Гигантес. Оттуда на автобусе(номер подскажут в тур. офисе) до Сантьяго-дель-Тейде и на машине в отель.

    Поездка на Тейде — одна из самых запоминающихся! От Сан-Исидро ведёт дорога ТФ-64, переходящая в ТФ-21. По пути существенно холодает! На плато близ вулкана было +8, у подножия +6, а на самой вершине -1 ! Берите тёплые вещи с собой!
    Пейзажи с южной стороны вулкана — как в вестернах. Все мирадоры обязательны к осмотру!
    Подъём по канатной дороге стоит 25 евро(туда и обратно).

    1

    Автор: SIV89


    Чтобы подняться на самую вершину, нужно зайти на сайт испанских национальных парков и записаться там(очень заранее, тк в несезон за месяц уже было никак!), а на высоту конца канатной дороги разрешение не нужно. Виды там отличные! Особенно если обходить вулкан с южной стороны.
    5

    Автор: SIV89


    Идти, правда, непросто — кислорода маловато на такой высоте(более 3500 метров!)
    На плато предусмотрено несколько пеших маршрутов

    Сиам-парк также обязательное к посещению место! Посетить его лучше в несезон и обязательно не в выходной(иначе очереди вам испортят все впечатления). Если кроме выходного Вам никак, берите Fast Pass за 15 евро и прокатитесь на каждом аттракционе почти без очереди. Можно сэкономить на платной автостоянке(3 евро) и припарковаться с южной стороны парка метрах в 400 от входа. На входе столпилось человек 200 перед открытием и я уже подумал, что будут очереди, но нет. Все как-то распределились между аттракционами и очереди более 4 человек я в тот день видел только в кафе. На входе в раздевалку придётся заплатить 3 евро за большой ящик для вещей и 5 евро депозит(вернут при сдаче ключа). Аттракционы потрясающие! Видно, что сделаны и просчитаны обстоятельно(не то, что в Египте при отелях). Особенно потрясает "тауэр оф Пауэр"(прямая горка, высотой 28 метров). Аттракцион типа "ленивая река" считаю бесполезным, так как расслабиться там вряд ли удастся из-за шумных компаний, соревнующихся в скорости гребли на плавсредствах типа "пончик".

    В последний день поездки поехал с юга на север(вылет был из северного аэропорта), заехал в Канделарию.

    2

    Автор: SIV89


    2

    Автор: SIV89


    Очень уютный и приятный город! Хорошо там погулял. В Санта-Круз-Де-Тенерифе тоже была отличная прогулка, которую я закончил в местной библиотеке близ рынка. Там свободный вход, есть диваны и вай-фай(достаточный для почты) и местные, за которыми интересно понаблюдать.
    3

    Автор: SIV89

    Также добавлю:
    — Будьте осмотрительны к вашим карманам и вещам вечерами. В Лос-Кристианосе вечером один из раздающих визитки массажного салона вытащил у меня из кармана паспорт, а потом его сообщник отдал его мне и попросил вознаграждение в 5 евро, за что был вежливо послан.
    — Не стесняйтесь обратиться в офисы с туристической информацией! Там дадут ценные советы.
    -На Тенерифе в основном отдыхает старшее поколение. Из молодёжи большинство немцы. Россиян по статистике 4%.
    — Все пляжи бесплатные(платные зонтики и шезлонги,3-5 евро по моему опыту), температура воды на юге острова +24
    — Порции в общепите большие, одно второе блюдо(достаточно для ужина) от 6 евро. Можно найти специальное предложение и комплексно поужинать (объесться!) за 9 евро. Молочный коктейль стоит 3-4,5 евро в зависимости от заведения.
    -Для покупки еды рекомендую магазины HyperDino и SuperDino
    -Для справки: общий бюджет поездки с учётом билетов, автомобиля, еды и сувениров итд составил около 1600 евро.

    Отличное место для любителей активного отдыха! Очень рекомендую!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Тенерифе
    сообщить модератору
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      4 дек 2013, 15:13
      удалить
      Весьма ценная и полезная заметка.
    • olegyu
      помощь
      olegyu
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 фев 2013
      4 дек 2013, 23:07
      удалить
      Спасибо! Обдуманно и Информативно!
    • suslytina
      помощь
      suslytina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июн 2012
      5 дек 2013, 16:49
      удалить
      Очень интересно,спасибо!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      5 дек 2013, 18:27
      удалить
      Интересно и толково. Спасибо
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 дек 2013, 16:52
      удалить
    • SIV89
      помощь
      SIV89
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2012
      9 дек 2013, 19:21
      удалить
      Рад, что вам понравилось! Благодарю!
    • Muchosol
      помощь
      Muchosol
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 дек 2013
      10 дек 2013, 20:21
      удалить
      Отличная заметка, спасибо! Всегда интересно читать о том, что уже знакомо, но при этом под другим углом представлено.
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      11 дек 2013, 10:41
      удалить
      !!!
    • Astron-13
      помощь
      Astron-13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мар 2012
      11 дек 2013, 20:01
      удалить
      Почему Вы не рекомендуете в Маску на машине? Мы проехали по этому серпантину в обе стороны. Конечно сложно разъезжаться со встречными, особенно, если это автобус, но вполне можно. Зато какой адреналин!
    • SIV89
      помощь
      SIV89
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2012
      11 дек 2013, 22:00
      удалить
      Тут, конечно, дело вкуса, но я против адреналина в условиях дорожного движения. Один момент — неудобно разъезжаться со встречными. Второй — некогда смотреть на природные красоты, когда нужно смотреть на дорогу(из автобуса всё видно отлично, он едет медленно, можно даже неплохо фотографировать). Третий момент — если ехать в Маску на машине и спуститься по ущелью к морю, то останется 2 варианта — либо идти назад в гору по камням более 6 км к машине(а перепад высот там 600 метров), либо ехать на катере до Лос-Гигантес, а оттуда ехать на общественном транспорте за машиной в Маску. Такси встанет евро в 30, а автобуса до Маски может и не быть ближе к вечеру
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      2 апр 2014, 10:35
      удалить
      Большое спасибо за интересную и исчерпывающую заметку. Читала с большим удовольствием, словно сама туда вернулась...
    • dimanoob
      помощь
      dimanoob
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 сен 2011
      2 ноя 2014, 12:05
      удалить
      Спасибо !Все написано хорошо и фото хорошие. Только разрешитеуточнить,лучше всего,продукты покумать в супермаркетах меркадонна..Огромный выбор свежих морепродуктов.Вот вам карты расположения Меркадон. maps.google.ru/maps/ms?ie=UTF…
    Наверх